Зачем чипирование, если есть смартфон?

Вас тоже пугают тем, что Билл Гейтс собирается всех чипировать, чтобы следить за Вами, а Google и Apple хотят запустить глобальный шпионский проект для слежки за всем населением развитых стран?

 

А знаете, как обстоит дело в реальности?

В реальности Вы постоянно - 24/7 - держите при себе устройство, которое:


* Осведомлено о Вашей геолокации - и может сообщать Большому Брату обо всех Ваших перемещениях: где Вы были, как туда добирались, сколько времени там провели

* Позволяет отслеживать все ваши близкие контакты, если они тоже пользуются смартфоном. Рядом с кем Вы находились, где это было, сколько времени Вы провели рядом... Facebook никогда не предлагал Вам в друзья совершенно незнакомую девушку, которая просто сидела час в ресторане за соседним столиком или регулярно ездит на работу в одном автобусе с Вами?

* Прослушивает всё, что происходит рядом с ним. И, в принципе, может записывать и передавать.

* Распознаёт речь. Вы когда-нибудь замечали, что если Вы читали ребёнку вслух «Муху-Цокотуху», то всю Вашу семью потом преследует в сети реклама самоваров, а если Вы обсуждали планы на отпуск, Вам начинают показывать рекламу авиабилетов, отелей, чемоданов и купальников? Нет, это не случайное совпадение. Большой Брат слышит тебя.

* Опознает голоса. Если Вы с кем-то вели диалог, сигнатура голоса этого человека позволит его опознать, даже если даже он был без гаджета и в балаклаве. И телефонных разговоров это тоже касается.

* Распознаёт ложь. Пока что так себе, но с каждым годом технология улучшается. «Товарищ майор» не только знает, что Вы говорили, но знает даже, были ли Вы в этот момент правдивы

* Опознаёт опьянение и наркотическое опьянение по изменению голоса. Опять-таки, пока что умеет это делать плохо, но технология улучшается с каждым месяцем.

* Распознает паттерны дыхания. Именно так, например, работают «умные будильники», которые по ритму дыхания понимают, в какой фазе сна Вы сейчас находитесь.

* Умеет анализировать обстановку по фоновым шумам.

* Постоянно «смотрит» вокруг несколькими камерами высокой чёткости. Может в любой момент делать снимки и/или писать видео.

* Распознаёт лица. Вы заметили, что Facebook уже давно умеет опознавать Вас на фотографиях? Я Вам скажу больше - в марте Facebook опознал меня на фотографии, сделанной другим человеком, где я был в хирургической маске. Кстати, как Вы понимаете, опознать Вас может не только камера Вашего смартфона, но и камера любого другого смартфона рядом с Вами, если он так или иначе подключён к базе фотографий. И точно так же Ваш смартфон может опознать людей, попавших в кадр вместе с Вами.

* Распознаёт предметы в кадре. Пока что «на троечку», но автомат Калашникова от перфоратора или марихуану от укропа отличит. Так что Большой Брат знает не только то, где Вы были, с кем встречались и о чём говорили, он знает и то, чем Вы занимались.

* Может копировать экран смартфона, а также может распознавать тексты с экрана. Иначе говоря, всю Вашу переписку и вообще всё, что Вы читаете на смартфоне, вместе с Вами может читать и Большой Брат, не ставя Вас в известность. Никакое шифрование от этого, разумеется, не защищает - но Большому Брату приятнее, чтобы Вы верили, будто с Telegram вся Ваша переписка в безопасности.

* Может собирать какую-то информацию о Вашем здоровье по косвенным признакам. А если смартфон связан с фитнес-браслетом, эти возможности расширяются многократно.

* Может собирать Ваши отпечатки пальцев - и может сливать их в какую-то базу данных, не ставя Вас в известность.

Ах, да, и ещё один милый нюанс. Если Вы, собираясь на какую-то встречу, оставляете смартфон дома - он это заметит, разумеется. Заметит, что Вас нет рядом, что Вы им долго не пользовались, что выключили его в необычное время - и возьмёт на карандаш. Возможно, Большой Брат заинтересуется, что Вы хотите таким образом от него скрыть.

Обратите внимание - пока что мы говорим о возможностях устройства как такового. Все эти возможности на 100% доступны операционной системе, установленной на Вашем смартфоне, а также всем приложениям, которым Вы дали доступ к геолокации, камере и микрофону. И ещё они доступны хакерам, если те взломают Ваш гаджет.

Но это далеко не конец списка.

Приложения на смартфоне, которым Вы дали авторизацию (а также операционная система смартфона, которой авторизация не требуется) имеют кучу дополнительных возможностей слежки за Вами.

* Доступ к информации о Ваших звонках, номерах телефона собеседников, длительности разговоров и т.п. - в дополнение к возможности записать или расшифровать сам разговор как таковой.

* Доступ к Вашей переписке - по SMS, по email, в социальных сетях и т.п.

* Доступ к Вашим фотографиям (напомню о способности программ распознавать лица и предметы)

* Считывание всех Ваших нажатий на «виртуальную клавиатуру». Включая не только текст всей Вашей переписки, но и все введённые Вами пароли, PIN-коды и т.п.

* Информация обо всех посещённых Вами сайтах и страницах в соцсетях - включая то, как часто Вы обращаетесь к тому или иному ресурсу, сколько времени на нём проводите, какими разделами интересуетесь и т.п.

Но и это ещё не всё. Ведь можно не просто собирать данные, но и накапливать и анализировать их. Например, любая социальная сеть умеет:

* Оценивать Ваши интересы по тому, что Вы читаете, что лайкаете, на что реагируете, что комментируете и т.п.

* Анализировать все написанные Вами тексты и комментарии (а также все тексты, к которым Вы проявили интерес).

* Распознать на основе этого анализа - Ваш пол, возраст, сексуальную ориентацию, социальное положение, цвет кожи, образование, уровень IQ, уровень доходов, образ жизни, политические взгляды, религиозную принадлежность, семейное положение, наличие детей и т.п.

* Замечать на основании этого анализа существенные изменения в Вашей жизни - либо прогнозировать их с высокой точностью ещё до того, как эти изменения наступят. Facebook узнает о Вашей беременности ещё до того, как Вы сами её заметите, и о Вашем будущем разводе раньше, чем Вы сами примете решение развестись.

Мне лень продолжать список - но основные возможности Большого Брата уже и так понятны. Добавлю только, что по мере развития «интернета вещей» эти возможности станут ещё шире, потому что за Вами будет следить не только Ваш телефон, но и робот-пылесос, и микроволновка с холодильником, и зубная щётка, и даже унитаз.

Для чего Большой Брат может использовать эти данные? А для чего захочет. От таргетированной рекламы - до борьбы с терроризмом, от влияния на выборы в западных странах - до автоматического поиска жертв для показательного судебного процесса.

Теперь Вы поняли, почему никакому Биллу Гейтсу не надо Вас чипировать и почему Google с Apple не планируют никаких шпионских проектов?

Как с этим бороться? Только как американские эмиши - жить в деревне без электричества, ездить на лошади и отправлять бумажные письма. И вообще не встречаться с людьми, которые ведут обычный образ жизни - потому что, как уже было сказано, подслушивает Вас и следит за Вами не только Ваш гаджет, но все гаджеты, находящиеся рядом. Не говоря уже о камерах слежения и т.п.

А если Вы не готовы переквалифицироваться в пахаря, доярку или кузнеца - тогда добро пожаловать в дивный новый мир, Нео! 

 

Александр Левитас


Наши новости

Объединение специалистов по PR и Конкурентной разведке Украины и Кыргызстана

24 сентября 2020 года

В сентябре 2020 года подписано соглашение между Агентством конфликтного PR - /PR i Z/ и Аналитическим центром «Стратегия Восток-Запад» (Кыргызстан) о сотрудничестве.

Агентство конфликтного PR - /PR i Z/ теперь в Республике Беларусь!

28 августа 2020 года

Агентство конфликтного PR - /PR i Z/ официально закрепляет партнёрские взаимоотношения с коллегами из Беларуси.

Жертвы медиатерроризма. Кто несет ответственность и за что

10 августа 2020 года

05 августа в информационном агентстве «Интерфакс-Украина» прошла пресс-конференция с громким названием: «Влияние медиатерроризма на репутацию. Где заканчивается журналистика и начинается уголовная ответственность».

Вебинар с Верховным Судом. Принципы административного судопроизводства

16 июня 2020 года

Ассоциация юристов Украины предоставляет возможность дополнительной встречи с некоторыми судьями

Конфликтные новости

На Днепропетровщине провели спецоперацию по ликвидации деятельности преступной организации рейдеров (Видео)

tourdnepr.com

29 ноября 2020 года

На Днепропетровщине провели спецоперацию по ликвидации деятельности преступной организации рейдеров На Днепропетровщине провели спецоперацию по ликвидации деятельности преступной организации рейдеров На Днепропетровщине провели спецоперацию по ликвидации деятельности преступной организации рейдеров На Днепропетровщине провели спецоперацию по ликвидации деятельности преступной организации рейдеров

Замдиректора рынка «Столичный» назвал Владу Молчанову рейдером и главной проблемой предприятия

ForUm

28 ноября 2020 года

Все проблемы, которые в последнее время начались у рынка «Столичный», а именно: сообщения о рейдерском захвате, судебные разбирательства и арест счетов происходят из-за действий миноритарного акционера предприятия - руководителя ООО «Сучасні ринкові інновації» Влады Молчановой. Об этом в интервью изданию «Обозреватель» рассказал заместитель генерального директора по работе с арендаторами Дмитрий Долгушевский.

Ирпенское пике министра финансов

Версии

28 ноября 2020 года

Министр финансов Сергей Марченко вместо того, чтобы заниматься бюджетом, в котором скоро не останется денег на мышеловки для сдохших от голода животных, колоссальные усилия тратит на уничтожение своей альма-матер. Разносит по кирпичикам Университет Государственной фискальной службы, который в свое время и закончил. Без особых, правда, успехов, но диплом получил.

НБУ предупредил банки о незаконности так называемой "аккредитации" нотариусов

Лига

27 ноября 2020 года

Практика создания перечня так называемых "аккредитованных" нотариусов грубо нарушает права физических и юридических лиц на свободный выбор нотариуса