Укрэксимбанк отсудил у компании Ахметова 2,73 миллиарда

Минфин

13 февраля 2020 года

23 января Хозяйственный суд города Киева частично удовлетворил иск Укрэксимбанка к ООО «ЕСУ» и решил взыскать с ответчика в пользу истца 2,73 млрд грн задолженности по облигациям, выпущенным в 2013 году. Об этом сообщает FinBalance.

23 января Хозяйственный суд города Киева частично удовлетворил иск Укрэксимбанка к ООО «ЕСУ» и решил взыскать с ответчика в пользу истца 2,73 млрд грн задолженности по облигациям, выпущенным в 2013 году.

Что известно
В рамках этого спора суд еще в 2017 году арестовал 92,79% акций Укртелекома, которые принадлежат ООО «ЕСУ» (конечный бенефициар — Ринат Ахметов).

В 2016-2018 году Укрэксимбанк отсудил у ООО «ЕСУ» еще 810 млн грн задолженности по облигационным процентам.

 

Предыстория
В марте 2017 «ЕСУ» должно было погасить облигации на 4,6 млрд грн, однако не сделало этого, то есть допустило дефолт.

Крупнейшие держатели этих бумаг — Ощадбанк и Укрэксимбанк: как сообщалось, в портфеле каждого из этих госбанков были облигации на сумму около 2 млрд грн.

Выпуск, точнее перевыпуск, этих бумаг способствовал процессу приватизации Укртелекома и переходу компании под контроль Рината Ахметова.

В 2015 году Укртелеком присоединился к переговорам ООО «ЕСУ» с Ощадбанком и Укрэксимбанком по долгу его владельца по облигациям. Тогда Укртелеком взял на себя обязательства выкупить у них облигации ООО «ЕСУ» в целом на 2 млрд грн (по 1 млрд грн у каждого из госбанков) и уплатить проценты (в срок не позднее 15.03.2017).

В залог госбанкам были переданы акции Укртелекома. Планировалось, что погашение долгов произойдет за счет средств от продажи 3G-оператора «ТриМоб» для «МТС Украина», но эта сделка сорвалась.

Читайте также: Рада поддержала лишение Ахметова миллиардных льгот на НДС

В декабря 2019 года Ощадбанк отозвал иск к Укртелекому на 1,1 млрд грн и сообщил, что достиг договоренности с Укртелекомом о поэтапном и полном погашении задолженности.

В феврале 2019 приближенная к Ахметову финкомпания выкупила у ФГВФЛ права требования Дельта Банка к «ЕСУ» на 234 млн грн с дисконтом 80%.

В январе 2020 года сообщалось, что группа СКМ Рината Ахметова выплатила структуре, близкой к Дмитрию Фирташу, $760 млн в рамках мирового соглашения по Укртелекому.

 

Наши новости

Объединение специалистов по PR и Конкурентной разведке Украины и Кыргызстана

24 сентября 2020 года

В сентябре 2020 года подписано соглашение между Агентством конфликтного PR - /PR i Z/ и Аналитическим центром «Стратегия Восток-Запад» (Кыргызстан) о сотрудничестве.

Агентство конфликтного PR - /PR i Z/ теперь в Республике Беларусь!

28 августа 2020 года

Агентство конфликтного PR - /PR i Z/ официально закрепляет партнёрские взаимоотношения с коллегами из Беларуси.

Жертвы медиатерроризма. Кто несет ответственность и за что

10 августа 2020 года

05 августа в информационном агентстве «Интерфакс-Украина» прошла пресс-конференция с громким названием: «Влияние медиатерроризма на репутацию. Где заканчивается журналистика и начинается уголовная ответственность».

Вебинар с Верховным Судом. Принципы административного судопроизводства

16 июня 2020 года

Ассоциация юристов Украины предоставляет возможность дополнительной встречи с некоторыми судьями

Конфликтные новости

Международные эксперты считают реалистичной приватизацию Приватбанка до 2025 года

Экономическая правда

30 сентября 2020 года

Государственный ПриватБанк остается самым привлекательным объектом для приватизации среди госбанков, и цель найти для него инвестора до 2025 года весьма реалистична.

Кличкo «выпиcaл» aмeрикaнcкoгo пиaрщикa пeрeд выбoрaми

Skelet.Info

30 сентября 2020 года

Дeйcтвующeгo мэрa Киeвa Витaлия Кличкo пeрeд мecтными выбoрaми кoнcультируeт извecтный aмeрикaнcкий пoлиттexнoлoг Джoрдж Бирнбaум. Об этoм cooбщaeт УП.

Украинцев смогут привлекать в качестве присяжных без их согласия

Судебно-юридическая газета

30 сентября 2020 года

В список присяжных сможет попасть любой украинец старше 25 лет, а отказаться – не каждый: Кабмин получил законопроект Минюста об изменениях в закон о судоустройстве.

В Киеве полиция пресекла попытку рейдерского захвата жилого комплекса

ГолосUA

30 сентября 2020 года

Преступная группировка пыталась завладеть жилым комплексом в Подольском районе Киева при помощи рейдерства. Об этом сообщило МВД со ссылкой на начальника главного управления Нацполиии в Киеве Андрея Крищенко.