Жеваго борется за атом

Комментарии:

10 сентября 2010 года


Минтопэнерго пытается вернуть контроль над своим бывшим имуществом. По данным «k:», сейчас в судах рассматривается иск о признании недействительным договора купли-продажи имущественного комплекса ГП «Приднепровский гидрометаллургический завод», который в 2007 году выкупила компания Константина Жеваго.


ИСТОРИЯ взаимоотношений компании Константина Жеваго и одного из осколков ядерного комплекса бывшего Советского Союза началась в середине 2000-х. ГП «Приднепровский гидрометаллургический завод» появилось на свет в результате реструктуризации ПО «Приднепровский химический завод» (ПХЗ), на котором до 1991 года производили урановый концентрат. На рубеже веков ПХЗ был разделен на несколько частей. Помимо ПГМЗ в свободное плавание отправились и другие бывшие подразделения предприятия ядерной направленности: Приднепровский завод цветных металлов, «Цирконий» и «Смолы».


Все они впоследствии стали участниками различных государственных атомных программ, что, однако, не мешало им влачить безденежное существование и наращивать убытки от своей деятельности. Не стал исключением и ПГМЗ, который в 2002 году угодил в процедуру банкротства. Спасти предприятие вызвались несколько компаний, в том числе днепропетровское НПП «СКВ» и украинское подразделение компании «Федком» Алексея Федорычева. Однако в итоге санатором гидрометаллургического завода стало ООО «Феррэкспо», которое в декабре 2007 года выкупило и часть мощностей завода, не относящихся к производству уранового концентрата.


Впрочем, вмешательство частного инвестора не стало панацеей для простаивавшего предприятия. Вплоть до сегодняшнего дня нет достоверных данных о том, зачем Константину Жеваго понадобился осколок советского промышленного гиганта. По одной версии, мощности предприятия должны были быть задействованы в работе другого промышленного актива предпринимателя — Токмакской ферросплавной компании, которая, впрочем, до сих пор остается бумажным проектом. По другой — на своем новом приобретении «Феррэкспо» планировало перерабатывать урановые отвалы ПХЗ, содержащие редкоземельные и цветные металлы. Как бы то ни было, но до сих пор предприятие фактически не ведет производственной деятельности.


В марте прошлого года прокуратура Баглейского района Днепродзержинска подала иск в интересах Министерства топлива и энергетики к «Феррэкспо» о признании недействительным договора купли-продажи от 2007 года между заводом и компанией Константина Жеваго. Суд первой инстанции отказал прокуратуре в рассмотрении дела, однако Днепропетровский апелляционный хозсуд отменил это решение и вернул спор на рассмотрение хозяйственного суда. С тех пор иск прочно осел в судебной вертикали, но пока «Феррэкспо» удается отстоять права собственности на объект.


С одной стороны, для государства возврат активов предприятия имеет сомнительную выгоду, поскольку само ГП все еще находится в стадии санации, а комитет кредиторов лоялен к компании Константина Жеваго. С другой — дело может принять неожиданный поворот ввиду планов государства по строительству на территории Украины производства по фабрикации ядерного топлива. И территория бывшего Приднепровского химзавода в этой связи рассматривается как вероятная площадка (наряду с Энергодаром, Харьковом и Краматорском). В пользу Днепродзержинска говорит расположение в непосредственной близости еще одного предприятия — ГП «Цирконий», которое производит сплавы на основе циркония и гафния (используются в производстве тепловыделяющих сборок для АЭС). Целостный комплекс ПГМЗ в этом случае может служить как для утилизации отходов производства на «Цирконии», так и для привлечения имеющейся на нем линии по выпуску закись-окиси урана как из привозного сырья, так и из заводских хвостохранилищ.


Наиболее вероятным партнером Украины в технологическом сопровождении проекта строительства завода по фабрикации топлива является российский «ТВЭЛ». Во вторник представители «Росатома» даже заявили о победе своей компании в объявленном ранее тендере. Теперь его результаты должен утвердить Кабинет министров. В случае подтверждения победы глава «Росатома» Сергей Кириенко обещает организовать производство топлива «в очень сжатые сроки». Энергетическая стратегия Украины предусматривает ввод такого завода до 2014 года, целевая программа «Ядерное топливо Украины» отводит на это годом меньше. Экономическая выгода для страны предполагается ощутимая. К этому времени завод должен выпускать топливные стержни и тепловыделяющие сборки (ТВС) в эквиваленте 200 т урана в год, а также располагать мощностями для производства циркониевых и нержавеющих комплектующих изделий в эквиваленте 400 т урана в год. А к 2020 году эти объемы должны увеличиться вдвое. Кроме того, помимо обеспечения собственных потребностей в ядерном топливе украинское предприятие скорее всего станет экспортером топлива на чешскую АЭС «Тимелин» и болгарскую «Козлодуй».


АНДРЕЙ САМОФАЛОВ

Наши новости

В Украине создан "Клуб защиты журналистов"

27 февраля 2021 года

26 февраля 2021 года состоялось учредительное собрание представителей СМИ Украины и объявлено о создании "Клуба защиты журналистов".

Объединение специалистов по PR и Конкурентной разведке Украины и Кыргызстана

24 сентября 2020 года

В сентябре 2020 года подписано соглашение между Агентством конфликтного PR - /PR i Z/ и Аналитическим центром «Стратегия Восток-Запад» (Кыргызстан) о сотрудничестве.

Агентство конфликтного PR - /PR i Z/ теперь в Республике Беларусь!

28 августа 2020 года

Агентство конфликтного PR - /PR i Z/ официально закрепляет партнёрские взаимоотношения с коллегами из Беларуси.

Жертвы медиатерроризма. Кто несет ответственность и за что

10 августа 2020 года

05 августа в информационном агентстве «Интерфакс-Украина» прошла пресс-конференция с громким названием: «Влияние медиатерроризма на репутацию. Где заканчивается журналистика и начинается уголовная ответственность».

Конфликтные новости

В Украине не работают сайты Рады, Кабмина и некоторых министерств

Капитал

23 февраля 2022 года

Официальные сайты Верховной Рады, Кабинета министров, Министерства иностранных дел и Министерства реинтеграции оккупированных территорий в настоящее время не открываются.

За скандальным конкурсом по выбору главы правления "Укрэксимбанка" стоит Евгений Мецгер и Оляна Гордиенко - СМИ

Апостроф

23 февраля 2022 года

Конкурс по выбору нового главы "Укрэксимбанка" находится под контролем бывшего главы правления банка Евгения Мецгера и главы набсовета банка Оляны Гордиенко, которые имеют влияние на главу HR-фирмы Korn Ferry Романа Бондаря и проводят нужных им кандидатов.

Компания Dragon Capital и банк Credit Suisse помогли обмануть инвесторов агрохолдинга "Мрия", – расследования OCCRP и "РБК-Украина"

Украинские новости

22 февраля 2022 года

"Мрия Агрохолдинг" обанкротилась после того, как ее украинские владельцы из семьи Гута, вывели более 100 млн долларов на счета сторонних компаний. Об этом стало известно из расследования Международной сети журналистов-расследователей OCCRP "Счет в Credit Suisse использовали в схеме, обанкротившей украинскую агропромышленную компанию".

Цена "Европы". Почему в Украине закручивают гайки бизнесу под видом евроинтеграции

Фокус

22 февраля 2022 года

Проводимая сегодня в Украине евроинтеграционная повестка, внедряя внешне полезные регуляции и требования законодательства, практически полностью игнорирует простой вопрос: а сколько это стоит гражданину и бизнесу?