ГК «Прометей»: Судья Центрального райсуда Николаева Чулуп грубо нарушает украинское законодательство

Верховенство права

28 января 2020 года

Группа компаний «Прометей» осуждает противоправные действия судьи Центрального районного суда города Николаева Александра Чулупа, который регулярно допускает грубые нарушения действующего законодательства, в результате чего мы несем финансовые и репутационные потери.

Речь идет о судебном разбирательстве, которое тянется с 2014 года, и касается ГК «Прометей».

– Судья Чулуп в августе 2014 года вынес в данном производстве, в котором мы проходим в качестве ответчика, заочное решение. В силу различных причин, мы не присутствовали на этом заседании, – комментирует ситуацию начальник юридического департамента ГК «Прометей» Роман Антонян. – Мы воспользовались своим правом подать ходатайство о пересмотре вынесенного решения. Согласно действующему законодательству, судья обязан рассмотреть это ходатайство в течение пяти дней.

Однако, в нарушение существующих законодательных норм, судья Александр Чулуп рассмотрел ходатайство ГК «Прометей» только 23 декабря, спустя почти пять месяцев.

– Всегда находилась масса причин, по которой он не мог рассмотреть наше обращение, и заседания постоянно переносились. В итоге, 23 декабря он отказал нам в удовлетворении нашего ходатайства. Это его право и его видение. Мы же в свою очередь подали апелляционную жалобу на это решение. Но и здесь мы столкнулись с нарушениями со стороны этого судьи. Апелляционный суд открыл производство по нашей жалобе, истребовал материалы из Центрального райсуда. Материалы пришли в апелляционную инстанцию, но, как выяснилось, в них не было отдельных процессуальных документов, что не дало возможности апелляционному суду пересмотреть данное решение. Документы были отправлены обратно в Центральный суд с требованием их доукомплектовать в указанный срок. Но и в этот раз судья Чулуп предоставил их с опозданием на несколько дней. К слову, действиями судьи Чулупа недоволен и истец, – добавил Роман Антонян.

К сожалению, случай ГК «Прометей» не является исключением и подобные ситуации можно наблюдать повсеместно. Судьи пользуются так называемыми «пробелами» – нигде четко не прописана ответственность за несоблюдение сроков. Те, кто наделен полномочиями наказывать за несоблюдение законодательства, сами это законодательство и нарушают. Люди в мантиях очень часто забывают, что за каждым судебным производством стоят человеческие судьбы. И кто-то может просто не дождаться решения судьи.

– Законодательством определен механизм, благодаря которому можно обжаловать действия судьи. Однако все это занимает очень много времени и сил. Мы само собой идем и по этому пути. Однако, считаем, что мы имеем полное право придать огласке этот вопиющий случай. По нашему глубокому убеждению, в государстве, где свобода слова является конституционным правом каждого, все имеют право знать о том, что судья Центрального райсуда Николаева нагло плюет на законодательство. И это не голословные обвинения. Каждое слово мы готовы доказать и обосновать. А пока, к сожалению, наша компания несет финансовые потери, потому как уже более пяти лет не урегулирован спорный момент. Мы несем репутационные потери. Но самое главное – мы теряем невозобновляемый ресурс – время. Вместо того, чтобы заниматься своим развитием, а, следовательно, и улучшением благосостояния экономики Украины, мы вынуждены тратить ресурсы, время, и силы на борьбу с безнаказанным произволом со стороны судьи Александра Чулупа, – резюмировал Роман Антонян.

ГК «Прометей» надеется, что справедливость все же восторжествует и такие судьи, как Александр Чулуп будут сами соблюдать закон, который они призваны защищать.

 

Наши новости

В этом году уже произошли первые рейдерские захваты - Оpendatabot

24 января 2020 года

Рейдерство – это одна из самых больших проблем украинского бизнеса и серьезная причина не регистрировать компанию в Украине. Ежегодно в Украине происходит в среднем 400 рейдерских захватов. Причем с 2014 года количество рейдерства постоянно растет.

ААУ требует прекратить незаконные обыски относительно адвокатов

24 декабря 2019 года

Количество обысков относительно адвокатов в Украине резко возросла. Последним примером стали обыски, одновременно проведенные сотрудниками Государственного бюро расследований в офисе Адвокатского объединения «ЭКВИТИ» и жилье четырех его партнеров адвокатов.

Стартует социальный проект EducationUA 2019-2020

22 ноября 2019 года

EducationUA - социальный проект, который дает возможность молодым людям проявить себя и побороться на конкурсной основе за финансирование обучения. Условия конкурса предусматривают определение трех победителей: первое место - сертификат на сумму 20 000 гривен, второе и третье места - соответствующие грамоты и поощрительные призы.

В Херсоне обсудят схемы и действенные инструменты защиты бизнеса от рейдеров

12 ноября 2019 года

3 декабря в Херсоне проведут семинар для сельхозпроизводителей Херсонской области.

Конфликтные новости

Судья в Окружном админсуда остановила решение НКРЭКУ о плате за экспорт электроэнергии

Зеркало недели

19 февраля 2020 года

Окружной административный суд Киева 11 февраля по иску АО "ДТЭК Западэнерго" остановил действие постановления №360 Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, которое предусматривало восстановление платы за услуги по передаче для экспортеров электроэнергии, среди которых крупнейшим является группа ДТЭК Рината Ахметова.

Законодательное обеспечение личной безопасности: ожидания и реальность

Голос.UA

18 февраля 2020 года

Уже 14 лет, как Украина – единственная из республик бывшего СССР не имеет закона, который бы урегулировал производство, продажу, владение и использование оружия гражданского назначения. Законодательство УССР перестало действовать еще с начала 2007, а нового нет до сих пор.

Суд заблокировал принудительную продажу акций Проминвестбанка

Минфин

18 февраля 2020 года

Суд заблокировал принудительную продажу акций Проминвестбанка — украинской «дочки» российской госкорпорации «ВЭБ.РФ». Об этом сообщает Интерфакс-Украина.

Олигархи идут в контратаку. НВ узнал детали иска Суркиса против Порошенко и Гонтаревой в Высоком суде Лондона

Новое время

18 февраля 2020 года

Игорь Суркис и шесть, аффилированных с ним офшорных компаний, подали иск против Валерии Гонтаревой и Петра Порошенко в Высокий суд Лондона. В чем суть иска и почему он выгоден Коломойскому?