ААУ требует прекратить незаконные обыски относительно адвокатов

24 декабря 2019 года

Количество обысков относительно адвокатов в Украине резко возросла. Последним примером стали обыски, одновременно проведенные сотрудниками Государственного бюро расследований в офисе Адвокатского объединения «ЭКВИТИ» и жилье четырех его партнеров адвокатов.


Об этом говорится в обращении Ассоциации адвокатов Украины к Генпрокурору, директору ГБР, Председателю Печерского районного суда г. Киева и председателю Высшего совета правосудия в отношении незаконности обысков в офисе и жилье адвокатов, передает «Закон и Бизнес» со ссылкой на пресс-службу ААУ.

Поводом для обращения стали обыски, одновременно проведенные в субботу 21 декабря 2019 сотрудниками Государственного бюро расследований в офисе Адвокатского объединения «ЭКВИТИ» и жилье четырех его партнеров адвокатов — Виктора Барсука, Вячеслава Краглевича, Олега Малиневского и Сергея Чуева в рамках уголовного производства № 62019100000000912 от 16.07.2019 года.

В Ассоциации адвокатов Украины отмечают, что указанные адвокаты указанные адвокаты не являются участниками уголовного производства №62019100000000912, не имеют никакого отношения ни к указанному уголовному производству, ни к событиям, о которых говорится в постановлениях судебного следователя.

 

Генеральному прокурору Украины

Рябошапке Руслану Георгиевичу

01011, г. Киев, ул. Резницкая, д. 13/15

 

Директору Государственного бюро расследований

Трубе Роману Михаиловичу

01032, г. Киев, ул. Симона Петлюры, д. 15

 

Председателю Печерского районного суда г. Киева

Козлову Руслану Юрьевичу

01601, г.. Киев, ул. Владимирская, д. 15

 

Председателю Высшего совета правосудия

Овсиенко Андрею Анатольевичу

04050, г.. Киев, ул. Студенческая, 12-А

 

 

ЗАЯВЛЕНИЕ

о незаконности обысков в офисе и жилье адвокатов

 

 

Ассоциация адвокатов Украины настоящим выражает свое глубокое возмущение и протест в связи с тем, что отечественные адвокаты все чаще становятся объектами неправомерных действий правоохранителей, которые используют предоставленные им полномочия вопреки интересам службы и цели расследования уголовных производств, чем наносят непоправимый вред правам и интересам адвокатов, их клиентов, подрывают основы правового государства и гражданского общества, сталкивают страну в пропасть произвола и вакханалии силовиков.

При этом с особым сожалением и разочарованием приходится констатировать резкий рост количества обысков относительно адвокатов. Существующая тенденция уже побила прошлогодние рекорды и, к сожалению, не собирается останавливаться.

Само по себе проведение обыска у адвоката является крайне негативным и чрезвычайным явлением в уголовном производстве, которое, согласно содержанию положений УПК Украины, может проводиться как исключение, лишь в исключительных случаях по специальной процедуре согласования. При этом крайне недопустимым и заведомо преступным является проведение такого следственного действия без надлежащего обоснования, для дестабилизации деятельности адвокатов, оказания давления по них и их семьи.

Последним вопиющим примером подобных неправомерных действий со стороны правоохранителей стали обыски, одновременно проведенные в субботу 21 декабря 2019 года сотрудниками Государственного бюро расследований в офисе Адвокатского объединения «ЭКВИТИ» и жилье четырех его партнеров адвокатов — Виктор Барсука, Вячеслава Краглевича, Олега Малиневского и Сергея Чуева в рамках уголовного производства № 62019100000000912 от 16.07.2019 года.

Обыски проводились на основании Постановлений судьи Печерского районного суда города Киева Вовка С.В. от 20 декабря 2019 г. (всего пять постановлений), мотивационная часть которых была тождественной, и вообще не содержала указания на основания, почему суд и следственные органы пришли к выводу о необходимости и возможности проведения обысков по указанному адресу. Единственное отличие, которое существует в указанных постановлениях, это ФИО или наименование лица, у которого должен быть произведен обыск и адрес, по которому обыск должен быть проведен. Остальной текст постановлений абсолютно одинаков настолько, что по форме в их текст мог быть вставлен любой другой из существующих адвокатов Украины, что никак не меняло бы их «обоснованности».

Так, как следует из содержания указанных постановлений у судебного следователя Печерского районного суда г. Киева Вовка С.В. от 20 декабря 2019 года, удовлетворяя ходатайство прокурора Киевской области Киричук М.Ю в рамках уголовного производства № 62019100000000912 от 16.07.2019 года и предоставляя разрешение на проведение обыска в офисе Адвокатского объединения «ЭКВИТИ» и жилье его четырех адвокатов-партнеров, исходили из того, что в «производстве Первого следственного отдела Территориального управления Государственного бюро расследований, расположенного в городе Киеве, находятся материалы уголовного производства №62019100000000912 от 16.07.2019 года, по заявлению Куницкого Александра Олеговича, по факту неправомерных действий со стороны Центральной избирательной комиссии и народного депутата Украины Грановского Александра Михайловича, которые выразились в препятствовании Куницкому А.О. в реализации его избирательного права по признакам уголовного преступления, предусмотренного ч.3 ст.157 УК Украины». И все, точка. Далее судья, ссылаясь на следователя, указывает, что в целях обеспечения полноты и всесторонности предварительного расследования, документирования противоправных действий лиц, причастных к совершению указанного уголовного преступления, выявления и изъятия материальных носителей информации, которые несут на себе следы совершения преступления, возникла необходимость в проведении указанных обысков у адвокатов по указанным адресам, при которых необходимо выявить и изъять предметы и документы по жалобе кандидата в народные депутаты Украины в одномандатном в избирательном округе №169 на внеочередных выборах народных депутатов Украины 21 июля 2019 Петриченко Олега Всеволодовича, субъектом обжалования в которой определен кандидат в народные депутаты Украины в этом округе Куницкий А.О., среди которых черновые записи, флэш носители информации, компьютерная техника, мобильные телефоны и тому подобное.

Никаких ссылок на факты, не говоря о подтверждение их доказательствами, почему суд или следователь считает, что они могли содержаться по указанным адресам, постановления не содержат. Как и не содержат никаких обоснований по отношению Адвокатского объединения и его партнеров к обстоятельствам данного уголовного производства.

Указанными постановлениями никоим образом не опровергается утверждение адвокатов Малиневского О.Н., Чуева С.В., Краглевича В.В., Барсука В.Н., что они вообще не являются и не являлись участниками уголовного производства №62019100000000912, ни в качестве свидетеля, ни в качестве любого другого правового статуса, не принимали никакого участия в предоставлении правовой помощи Петриченко О.В. кандидату в народные депутаты Украины по подготовке и подаче жалобы на другого кандидата в народные депутаты Украины, не выступали ни в одном ином статусе по отношению к указанным обстоятельстамв, которые по своему характеру лежат в политической плоскости, и не совершали каких-либо других действий.

Вышеуказанные обстоятельства дают основания утверждать, что проведенный обыск в жилье адвокатов и в офисе Адвокатского объединения является ничем иным, как попыткой давления со стороны должностных лиц Государственного бюро расследований и прокуратуры на указанных адвокатов и Адвокатское объединение «ЭКВИТИ» в целом, грубым вмешательством в их адвокатскую деятельность, личную жизнь и жизнь их семей.

Ведь, несмотря на то, что указанные адвокаты не являются участниками уголовного производства №62019100000000912, не имеют никакого отношения ни к указанному уголовному производству, ни к событиям, о которых говорится в постановлениях судебного следователя, беспочвенность проведенного обыска подтверждается также тем, что по результатам его проведения должностными лицами Государственного бюро расследований в жилье адвокатов и офисе Адвокатское объединение «ЭКВИТИ» не было обнаружено или изъято никаких вещей и документов, указанных в постановлениях, вследствие их объективного отсутствия.

Вышеуказанные действия следователей Территориального управления Государственного бюро расследований в Киеве, прокуроров прокуратуры Киевской области и судьи Печерского районного суда г. Киева Вовка С.В. содержат признаки нарушений статей 22, 23 Закона Украины «Об адвокатуре и адвокатской деятельности», статей 7-16, 234 Уголовно-процессуального кодекса Украины, а при более тщательном изучении могут свидетельствовать о наличии признаков преступлений, предусмотренных статьями 364, 365, 375, 397 Уголовного кодекса Украины.

В связи с вышеуказанным,

ТРЕБУЕМ:

Взять под Ваш личный контроль ситуацию относительно незаконных обысков у адвокатов

Барсука Виктора Николаевича, Краглевича Вячеслава Викторовича, Малиневская Олега Николаевича, Чуева Сергея Владимировича и в адвокатском объединении «ЭКВИТИ» (идентификационный код 40208454), осуществить надлежащую проверку действий следователей Территориального управления Государственного бюро расследований в Киеве, прокуроров прокуратуры Киевской области и судьи Печерского районного суда г. Киева Вовка С.В., а также принять все необходимые меры в пределах Вашей компетенции относительно прекращения указанных в этом обращении нарушений прав адвокатов и предупреждения совершения таких нарушений в будущем.

 

С уважением,

Президент Ассоциации адвокатов Украины

Зоя Ярош

Председатель Комитета Ассоциации адвокатов Украины по защите прав адвокатов

Алексей Шевчук 

Наши новости

В этом году уже произошли первые рейдерские захваты - Оpendatabot

24 января 2020 года

Рейдерство – это одна из самых больших проблем украинского бизнеса и серьезная причина не регистрировать компанию в Украине. Ежегодно в Украине происходит в среднем 400 рейдерских захватов. Причем с 2014 года количество рейдерства постоянно растет.

ААУ требует прекратить незаконные обыски относительно адвокатов

24 декабря 2019 года

Количество обысков относительно адвокатов в Украине резко возросла. Последним примером стали обыски, одновременно проведенные сотрудниками Государственного бюро расследований в офисе Адвокатского объединения «ЭКВИТИ» и жилье четырех его партнеров адвокатов.

Стартует социальный проект EducationUA 2019-2020

22 ноября 2019 года

EducationUA - социальный проект, который дает возможность молодым людям проявить себя и побороться на конкурсной основе за финансирование обучения. Условия конкурса предусматривают определение трех победителей: первое место - сертификат на сумму 20 000 гривен, второе и третье места - соответствующие грамоты и поощрительные призы.

В Херсоне обсудят схемы и действенные инструменты защиты бизнеса от рейдеров

12 ноября 2019 года

3 декабря в Херсоне проведут семинар для сельхозпроизводителей Херсонской области.

Конфликтные новости

Фермеры Винницкой области отбили свою землю у рейдеров

0432.ua

28 января 2020 года

Агрофирма «Агро-Эталон» взяла в аренду паи у фермеров, но не платила аренду и паи не возвращала.

ГК «Прометей»: Судья Центрального райсуда Николаева Чулуп грубо нарушает украинское законодательство

Верховенство права

28 января 2020 года

Группа компаний «Прометей» осуждает противоправные действия судьи Центрального районного суда города Николаева Александра Чулупа, который регулярно допускает грубые нарушения действующего законодательства, в результате чего мы несем финансовые и репутационные потери.

Захваченный херсонский завод карданных валов начали вырезать на металл

khersonline.net

27 января 2020 года

Купленный за копейки с тайного аукциона Херсонский завод карданных валов начали вырезать на металлолом.
Об этом МОСТу рассказали сразу несколько сотрудников завода.

В Украине появятся дознаватели и будет введен институт уголовных проступков

Страна

27 января 2020 года

В Украине планируют внедрить институт уголовных проступков. Нововведения собираются ввести в ближайшие два месяца.

Об этом сообщил глава Комитета Рады по вопросам правоохранительной деятельности Денис Монастырский