Три агропредприятия в Одесской области одновременно подверглись рейдерскому захвату

Верховенство права

9 августа 2019 года

Фермерские хозяйства «Гиперион», «Гранат» и «Алекс» стали жертвами рейдеров.

В начале этой недели собственник фермерских хозяйств «Гиперион», «Гранат» и «Алекс» узнал, что потерял сразу три предприятия. Рейдеры переоформили предприятие на основании поддельных договоров купли-продажи доли в уставном капитале фермерского хозяйства.

Основная проблема в том, что подпись на таком документе, как договор купли-продажи, нотариально не заверяется, следовательно подделать его не сложно. В то же время, действующим законодательством не предусмотрен механизм продажи доли в уставном капитале фермерского хозяйства.

Купить его можно, только как целостный имущественный комплекс. Однако прямой запрет законодательства не остановил злоумышленников осуществить «рейдерский» захват таким дерзким способом. Не был учтено даже тот факт, что один из якобы продавцов хозяйства умер еще несколько лет назад, соответственно физически не мог продать хозяйство и подписать соответствующие документы.

Читать также: База отдыха «Люстдорф» в Одессе. Попытка захвата или реорганизация?

Кроме смены собственников и руководства хозяйств злоумышленники пытались изменить и их местонахождение на Мелитополь, Мариуполь и Лисичанск, чтобы в дальнейшем сделать повторную «переброску» хозяйства на заинтересованных лиц. Подобная схема с фиктивным оформлением договора купли-продажи стала уже «классической».

Также в данной схеме также фигурирует частный нотариус Киевского городского нотариального округа, которая якобы нотариально заверила подписи в части документов. Однако нотариус предоставила объяснения, что не совершала никаких регистрационных действий, печать и подпись на документах ей не принадлежат. В тот же день, когда она узнала о данном факте, то обратилась в местную полицию с заявлением о совершении преступления, однако ей отказали во внесении информации в Единый государственный реестр досудебных расследований.

Все регистрационные действия были проведены через государственного регистратора коммунального предприятия. Данное коммунальное хозяйство уже неоднократно было фигурантом сомнительных регистрационных действий. Препятствием в реализации вышеописанной схемы стал звонок государственного регистратора коммунального предприятия к нотариусу, который якобы удостоверил документы. Получив ответ, что нотариус впервые слышит о таких людях и никогда не удостоверяла их подписи, государственный регистратор аннулировала регистрационные действия.

О попытке «рейдерского» захвата пострадавшие узнали только когда через налоговую базу прошли изменения о местонахождении хозяйств.

 

Наши новости

Дубилет призвал украинцев сообщать о случаях рейдерства

18 июля 2019 года

Соучредитель Monobank Дмитрий Дубилет, который стал советником временно исполняющего обязанности главы СБУ Ивана Баканова, призвал украинцев сообщать о случаях рейдерства.

Тренинг «Работа с информацией по методам спецслужб»

30 мая 2019 года

Система поиска и анализа информации по методам спецслужб призвана решать следующие стратегические и тактические задачи для сотрудников информационных подразделений государственных органов:

Рейдерский захват спортклуба «Восход» в Киеве

23 апреля 2019 года

Группа рейдеров проникла ночью в помещение спортклуба «Восход» и все там поломали и перебили.

Аферисты-коллекторы сменили вывеску и продолжают пугать украинцев

31 мая 2018 года

Скандальная компания «Вердикт Коллекшн» сменила вывеску на «Смарт Коллекшн» и продолжает пугать украинцев, выбивая долги любыми методами. Два года назад редакция 368.media уже писала, как группа компаний «Вердикт» незаконными методами вымогала деньги у граждан.

Конфликтные новости

Укргазбанк заявил о попытке преступного завладения его имуществом

Деловая столица

21 августа 2019 года

Государственный Укргазбанк официально заявил, что принимает все необходимые меры по предотвращению незаконного завладения его активами - залоговым имуществом

Суд разблокировал приватизацию киевского "Президент-отеля"

РБК-Украина

21 августа 2019 года

Хозяйственный суд города Киева разблокировал процесс приватизации "Президент-отеля" (Киев). Об этом и.о. главы Фонда государственного имущества Виталий Трубаров написал на своей странице в Facebook.

Придумали, как защитить бизнес от рейдеров

Багнет

20 августа 2019 года

Уже с осени в Украине планируют запустить проект, который позволит бизнесу легче защищаться от рейдерства, используя для этого электронно-цифровую подпись.

ВСП отказалась отстранить от правосудия судью ОАСК Погрибниченка

LB.ua

20 августа 2019 года

Высший совет правосудия отказался отстранить на два месяца судью Окружного административного суда Киева Игоря Погрибниченка.