Три агропредприятия в Одесской области одновременно подверглись рейдерскому захвату

Верховенство права

9 августа 2019 года

Фермерские хозяйства «Гиперион», «Гранат» и «Алекс» стали жертвами рейдеров.

В начале этой недели собственник фермерских хозяйств «Гиперион», «Гранат» и «Алекс» узнал, что потерял сразу три предприятия. Рейдеры переоформили предприятие на основании поддельных договоров купли-продажи доли в уставном капитале фермерского хозяйства.

Основная проблема в том, что подпись на таком документе, как договор купли-продажи, нотариально не заверяется, следовательно подделать его не сложно. В то же время, действующим законодательством не предусмотрен механизм продажи доли в уставном капитале фермерского хозяйства.

Купить его можно, только как целостный имущественный комплекс. Однако прямой запрет законодательства не остановил злоумышленников осуществить «рейдерский» захват таким дерзким способом. Не был учтено даже тот факт, что один из якобы продавцов хозяйства умер еще несколько лет назад, соответственно физически не мог продать хозяйство и подписать соответствующие документы.

Читать также: База отдыха «Люстдорф» в Одессе. Попытка захвата или реорганизация?

Кроме смены собственников и руководства хозяйств злоумышленники пытались изменить и их местонахождение на Мелитополь, Мариуполь и Лисичанск, чтобы в дальнейшем сделать повторную «переброску» хозяйства на заинтересованных лиц. Подобная схема с фиктивным оформлением договора купли-продажи стала уже «классической».

Также в данной схеме также фигурирует частный нотариус Киевского городского нотариального округа, которая якобы нотариально заверила подписи в части документов. Однако нотариус предоставила объяснения, что не совершала никаких регистрационных действий, печать и подпись на документах ей не принадлежат. В тот же день, когда она узнала о данном факте, то обратилась в местную полицию с заявлением о совершении преступления, однако ей отказали во внесении информации в Единый государственный реестр досудебных расследований.

Все регистрационные действия были проведены через государственного регистратора коммунального предприятия. Данное коммунальное хозяйство уже неоднократно было фигурантом сомнительных регистрационных действий. Препятствием в реализации вышеописанной схемы стал звонок государственного регистратора коммунального предприятия к нотариусу, который якобы удостоверил документы. Получив ответ, что нотариус впервые слышит о таких людях и никогда не удостоверяла их подписи, государственный регистратор аннулировала регистрационные действия.

О попытке «рейдерского» захвата пострадавшие узнали только когда через налоговую базу прошли изменения о местонахождении хозяйств.

 

Наши новости

Стартует социальный проект EducationUA 2019-2020

22 ноября 2019 года

EducationUA - социальный проект, который дает возможность молодым людям проявить себя и побороться на конкурсной основе за финансирование обучения. Условия конкурса предусматривают определение трех победителей: первое место - сертификат на сумму 20 000 гривен, второе и третье места - соответствующие грамоты и поощрительные призы.

В Херсоне обсудят схемы и действенные инструменты защиты бизнеса от рейдеров

12 ноября 2019 года

3 декабря в Херсоне проведут семинар для сельхозпроизводителей Херсонской области.

Юристы расскажут, как защитить бизнес на национальном и международных рынках

4 сентября 2019 года

Ассоциация адвокатов Украины продолжает налаживание связей между бизнес-сообществом и юридическим рынком и представляет новое уникальное мероприятие — «А2В Forum: адвокат для бизнеса», которое пройдет 20 сентября в Киеве.

Дубилет призвал украинцев сообщать о случаях рейдерства

18 июля 2019 года

Соучредитель Monobank Дмитрий Дубилет, который стал советником временно исполняющего обязанности главы СБУ Ивана Баканова, призвал украинцев сообщать о случаях рейдерства.

Конфликтные новости

Пострадавшему поручат собирать доказательства вместо немотивированного следователя

Закон и Бизнес

13 декабря 2019 года

Если следователь не спешит собирать доказательства, нужно дать такую ​​возможность потерпевшему и его представителю.

АМКУ обязал Мининраструктуры отменить льготы МА «Борисполь»

ТБУ

13 декабря 2019 года

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) обязал Министерство инфраструктуры Украины устранить в приказ №415 дискриминационные условия, которые касаются ставок за услуги по аэронавигационному обслуживанию аэропортов. Об этом говорится в сообщении пресс-службы АМКУ.

Гарантия от президента: Объекты Укрбуда достроит Киевгорстрой

Минфин

13 декабря 2019 года

Президент Владимир Зеленский гарантирует, что столичная компания «Киевгорстрой» достроит все объекты скандального «Укрбуда». Об этом он заявил в эфире программы «Право на власть» на телеканале 1+1

В НШСУ рассказали о предстоящей судебной реформе

Закон и Бизнес

12 декабря 2019 года

Ректор Национальной школы судей Николай Онищук рассказал изданию «Закон и Бизнес» о приоритетах будущей судебной реформы, над которыми работает рабочая группа при его участии.