АМКУ повторно перенес принятие решения по вопросу принудительного разделения активов азотной химии Group DF

fixygen

8 августа 2019 года

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) в четверг повторно перенес принятие решения по вопросу принудительного разделения активов азотной химии Group DF бизнесмена Дмитрия Фирташа, назначив рассмотрение данного дела на 3 сентября, сообщил агентству "Интерфакс-Украина" директор по регуляторной политике Group DF Игорь Гольченко по итогам заседания комитета в закрытом режиме."Комитет не смог принять решение по результатам представленных дополнительных аргументов и перенес слушание дела на 3 сентября", – сказал он.

При этом он отказался уточнить, о каких именно дополнительных доводах компании идет речь, сославшись на конфиденциальность информации.

Изначально планировалось, что заседание АМКУ состоится в открытом режиме, однако представители Ostchem, консолидирующего активы азотной химии Group DF, ходатайствовали об ограничении доступа общественности в связи с наличием в их выступлениях конфиденциальной информации. Данное ходатайство комитет удовлетворил, представители СМИ были удалены из зала заседания.

Как сообщалось, АМКУ расследует дело о возможном злоупотреблении монопольным положением азотными заводами, входящими в Group DF Фирташа, в частности ПАО "Азот", ЧАО "Северодонецкое объединение Азот", ЧАО "Ривнеазот", а также компанией "НФ Трейдинг Украина" на рынке первичной реализации минеральных азотных удобрений в 2014-2017 гг.

Согласно ранее обнародованной комитетом информации, расследованием установлено, что участники группы, занимая монопольное положение на рынке, злоупотребляли им, прибегая к внутригрупповой перепродаже природного газа, что могло привести к завышению цены реализации удобрений потребителям в 2014-2015 гг. Вторым эпизодом в деле является остановка в марте 2017 года производства удобрений указанными заводами (хотя ООО "НФ Трейдинг Украина" получило предоплату за них) из-за прекращения поставок газа вследствие отсутствия расчетов за него. Такую остановку производства, как ранее заявлял глава АМКУ, юридически можно квалифицировать как его искусственное ограничение.

В ходе предыдущего, открытого заседания 1 августа Ostchem, возражая тезисам АМКУ по данному делу, заявила о неправильном определении в расследовании понятия "рынок первичной реализации азотных минеральных удобрений", сужении товарных рамок, неучете доли контрабандных удобрений из Российской Федерации, что привело к некорректному определению доли Ostchem на рынке минеральных азотных удобрений.

Активы азотной химии Group DF консолидирует группа Ostchem, которая включает в себя предприятия по производству азотных удобрений ПАО "Азот" (Черкассы), ЧАО "Ривнеазот", ЧАО "Северодонецкое объединение Азот" (Луганская обл.) и ЧАО "Концерн Стирол" (Донецкая обл., контроль над этим предприятием утерян из-за оккупации части Донбасса). 

Наши новости

Стартует социальный проект EducationUA 2019-2020

22 ноября 2019 года

EducationUA - социальный проект, который дает возможность молодым людям проявить себя и побороться на конкурсной основе за финансирование обучения. Условия конкурса предусматривают определение трех победителей: первое место - сертификат на сумму 20 000 гривен, второе и третье места - соответствующие грамоты и поощрительные призы.

В Херсоне обсудят схемы и действенные инструменты защиты бизнеса от рейдеров

12 ноября 2019 года

3 декабря в Херсоне проведут семинар для сельхозпроизводителей Херсонской области.

Юристы расскажут, как защитить бизнес на национальном и международных рынках

4 сентября 2019 года

Ассоциация адвокатов Украины продолжает налаживание связей между бизнес-сообществом и юридическим рынком и представляет новое уникальное мероприятие — «А2В Forum: адвокат для бизнеса», которое пройдет 20 сентября в Киеве.

Дубилет призвал украинцев сообщать о случаях рейдерства

18 июля 2019 года

Соучредитель Monobank Дмитрий Дубилет, который стал советником временно исполняющего обязанности главы СБУ Ивана Баканова, призвал украинцев сообщать о случаях рейдерства.

Конфликтные новости

Пострадавшему поручат собирать доказательства вместо немотивированного следователя

Закон и Бизнес

13 декабря 2019 года

Если следователь не спешит собирать доказательства, нужно дать такую ​​возможность потерпевшему и его представителю.

АМКУ обязал Мининраструктуры отменить льготы МА «Борисполь»

ТБУ

13 декабря 2019 года

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) обязал Министерство инфраструктуры Украины устранить в приказ №415 дискриминационные условия, которые касаются ставок за услуги по аэронавигационному обслуживанию аэропортов. Об этом говорится в сообщении пресс-службы АМКУ.

Гарантия от президента: Объекты Укрбуда достроит Киевгорстрой

Минфин

13 декабря 2019 года

Президент Владимир Зеленский гарантирует, что столичная компания «Киевгорстрой» достроит все объекты скандального «Укрбуда». Об этом он заявил в эфире программы «Право на власть» на телеканале 1+1

В НШСУ рассказали о предстоящей судебной реформе

Закон и Бизнес

12 декабря 2019 года

Ректор Национальной школы судей Николай Онищук рассказал изданию «Закон и Бизнес» о приоритетах будущей судебной реформы, над которыми работает рабочая группа при его участии.