НАБУ задержало директора "Оператора рынка" Евдокимова

РБК-Украина

8 августа 2019 года

Национальное антикоррупционное бюро Украины задержало директора "Оператора рынка" Владимира Евдокимова за предполагаемую причастность к схеме с введением так называемой формулы "Роттердам+". Об этом сообщает пресс-служба НАБУ.

"Одного из подозреваемых - экс-члена НКРЭКУ - задержали. Местонахождение еще четверых экс - главы НКРЭКУ и топ-менеджеров группы компаний пока неизвестно", - говорится в сообщении.

По данным НАБУ, представители группы частных теплогенерирующих компаний в 2015 году начали давить на руководство НКРЭКУ, чтобы оно включило в тариф (цену) на электроэнергию, которые производили ТЭС этой группы, расходы, которые в действительности не проводились, а именно - расходы на доставку и перевалку энергетического угля в Украине из портов в Европе.

"В марте 2016 год НКРЭКУ указанное предложение приняла, предусмотрев указанные несуществующие расходы в формуле, по которой рассчитался тариф (цена) для всей тепловой генерации. Это, в свою очередь, привело к росту стоимости всей электрической энергии и, как следствие, рост тарифов на электроэнергию для промышленности, объектов социальной инфраструктуры, предпринимателей ", - говорится в сообщении.

Следствие собрало доказательства того, что в результате указанных действий потребителям электроэнергии в течение 2016-2017 гг. нанесено 18,87 млрд грн убытков, из которых 14,3 млрд грн получили частные-компании-инициаторы введения "Роттердам +".

Напомним, в феврале НАБУ пришло к НКРЭКУ с обыском по делу "Роттердам +". Тогда детективы заявили, что комиссия скрывает часть документов, содержащих отдельные элементы прогнозируемого расчета оптовой рыночной цены на электроэнергию.

Напомним, в июне Кабинет министров назначил Владимира Евдокимова директором государственного предприятия "Оператор рынка". 

Наши новости

Стартует социальный проект EducationUA 2019-2020

22 ноября 2019 года

EducationUA - социальный проект, который дает возможность молодым людям проявить себя и побороться на конкурсной основе за финансирование обучения. Условия конкурса предусматривают определение трех победителей: первое место - сертификат на сумму 20 000 гривен, второе и третье места - соответствующие грамоты и поощрительные призы.

В Херсоне обсудят схемы и действенные инструменты защиты бизнеса от рейдеров

12 ноября 2019 года

3 декабря в Херсоне проведут семинар для сельхозпроизводителей Херсонской области.

Юристы расскажут, как защитить бизнес на национальном и международных рынках

4 сентября 2019 года

Ассоциация адвокатов Украины продолжает налаживание связей между бизнес-сообществом и юридическим рынком и представляет новое уникальное мероприятие — «А2В Forum: адвокат для бизнеса», которое пройдет 20 сентября в Киеве.

Дубилет призвал украинцев сообщать о случаях рейдерства

18 июля 2019 года

Соучредитель Monobank Дмитрий Дубилет, который стал советником временно исполняющего обязанности главы СБУ Ивана Баканова, призвал украинцев сообщать о случаях рейдерства.

Конфликтные новости

Пострадавшему поручат собирать доказательства вместо немотивированного следователя

Закон и Бизнес

13 декабря 2019 года

Если следователь не спешит собирать доказательства, нужно дать такую ​​возможность потерпевшему и его представителю.

АМКУ обязал Мининраструктуры отменить льготы МА «Борисполь»

ТБУ

13 декабря 2019 года

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) обязал Министерство инфраструктуры Украины устранить в приказ №415 дискриминационные условия, которые касаются ставок за услуги по аэронавигационному обслуживанию аэропортов. Об этом говорится в сообщении пресс-службы АМКУ.

Гарантия от президента: Объекты Укрбуда достроит Киевгорстрой

Минфин

13 декабря 2019 года

Президент Владимир Зеленский гарантирует, что столичная компания «Киевгорстрой» достроит все объекты скандального «Укрбуда». Об этом он заявил в эфире программы «Право на власть» на телеканале 1+1

В НШСУ рассказали о предстоящей судебной реформе

Закон и Бизнес

12 декабря 2019 года

Ректор Национальной школы судей Николай Онищук рассказал изданию «Закон и Бизнес» о приоритетах будущей судебной реформы, над которыми работает рабочая группа при его участии.