Сталинград в Каховке

Корреспондент

14 сентября 2009 года

Акционеры коньячного завода Таврия устроили беспрецедентную бойню, в которую втянули полгорода. Итог — 40 раненых и разгромленный завод. Наказанных традиционно нет

Четверть миллиона бутылок коньяка и директорское крес¬ло — такова цена настоящей войны, которая разгорелась вокруг коньячного завода Таврия. Именно за этим богатством в прошлую пятницу к воротам завода в маленький городок Новая Каховка, что на Херсонщине, приехало несколько грузовиков и автобусов в сопровождении 200 человек в униформе бойцов спецотрядов.

"Люди приехали подготовленными — в защитной экипировке, с газовыми баллончиками и штурмовыми лестницами. — опираясь на разбитые двери проходной, рассказывает Корреспонденту директор Таврии Александр Сидоренко. — За пару минут они устроили настоящий штурм предприятия".

По словам Сидоренко, захват административных зданий коньячного завода Таврия начался с артподготовки — в окна полетели взрывпакеты и шумовые гранаты. Нападавших не остановили ни решетки, ни встроенные турникеты — группа была укомплектована специальным оборудованием для резки металла.

Штурм длился около часа, в ход пошли слезоточивый газ и пистолеты с резиновыми пулями. Прикрываясь щитами, гости смели десяток охранников Таврии и. казалось, что уже никто их не остановит. Выглядывающие из-за омоновских щитов бойцы не щадили никого — под их дубинки попадали и женщины, и случайные горожане, рас¬сказывает Сидоренко. Под огонь резинострелов также попали и сотрудники горотдела милиции, которые прибыли на место собы тий в полном составе. Раненых с той и другой стороны просто оттаскивали в сторону — через несколько минут весь бетонный плац завода был залит кровью. "Богом клянусь, я такого никогда не видел. — говорит живущий неподалеку Игорь Полунин. — Сплошная бойня, видел даже, как добивают уже лежащих на земле людей".

Спасли предприятие от захвата сами работники и жители города, которые сбежались на вой заводского гудка и стали живой цепью вокруг заводоуправления. Пробиться сквозь круг заводчан приезжим штурмовикам так и не удалось — в каски и щиты боевиков полетели куски асфальта. Исход боя решила подмога, которая подошла к Таврии с соседних предприятий. "Прибывшие рабочие оттеснили нападавших за пределы заводоуправления, а часть боевиков осталась забло-кированной в здании", — про¬должает Сидоренко и потирает шею — ему, как и многим другим пришлось отведать "черемухи" и попасть под резиновую дубинку нежданных  гостей.

После боя на каховском плацдарме в горбольницу попа¬ли около 40 человек с разными ранениями — от черепно-мозговых травм до простреленных ног. Чтобы предупредить случаи самосуда, местная милиция взяла под круглосуточную охрану отделение хирургии. Остальных приезжих "охранников" посел¬ли в актовом зале горотдела милиции — места в камерах предварительного содержания не хватило. "В этой рубке не жалели никого, — рассказывает Корреспонденту фотограф Украинского независимого агентствановостей по Херсонской области Виталий Данильченко, который оказался в эпицентре событий. — Мне разбили фотоаппарат, разбили голову и сломали ногу только за то, что я попытался снимать потасовку".

Компании-перевозчику, которая пр¬везла из Киева гвардию рейдеров. Дорогие автобусы класса люкс были разбиты, а один из джипов сопровождения перевернули местные жители. "Автобусы были забиты провиантом — было ясно, что оккупация предприятия планировалась долгая»  — говорит Сидоренко.

Позже министр внутренних дел Украины Юрий Луценко заявил, что это самая большая рей-дерская атака со времен атак на одесские порты. "Эта рейдерская атака была хорошо организована. Кто организатор, мы сейчас выясняем", — подчеркнул глава МВД.

"Это уже третья попытка захватить наш завод". — показывает Корреспонденту разрушенный центральный вход на завод Сидоренко.

Директор Таврии уверен, что неудавшийся захват — это продуманная акция со стороны днепропетровской корпорации Логос, которая является крупнейшим акционером и эксклюзивным дистрибьютором продукции предприятия. При этом Логосу принадлежит контрольный пакет акций Таврии — 68%. а Сидоренко владеет ,локирующим пакетом в 26%. Остальное же — на руках у более чем 5 тыс. акционеров завода. Новокаховские виноделы входят в Первый национальный винодельческий холдинг (ПНВХ), который в свою очередь является частью корпорации Логос. Вместе с Таврией в холдинг входят практически все крымские виноделы — Инкерманский завод марочных вин, заводы Качинский, Черноморец и совхоз-завод им. Полины Осипенко.

Причиной захвата предприятия, по версии Сидоренко, стала задолженность корпорации Логос перед Таврией за ранее поставленную продукцию в раз¬мере 40 млн грн. "В один из дней мы потребовали полного погашения долга и прекратили поставки продукции Логосу до полного рассчета, и тут же последовала рейдерская атака", — говорит он. По словам Сидоренко, задача-минимум нападавших была известна — провести на территорию своего директора и вывезти фурами хранящуюся на заводе про¬дукцию — около 260 тыс. бутылок коньяка на 20 млн грн.

Да и сам по себе завод Таврия — лакомый кусок для любого бизнеса. Как сообщил Корреспонденту главный бухгалтер завода Сергей Морозов, за первое полу¬годие кризисного 2009 года доход от реализации вырос с 106 млн грн. до 127 млн грн., а чистая прибыль предприятия составила 16,9 млн грн. Как отмечает Морозов, это в два раза больше, чем за первое полугодие прошлого года.

Ранее же Таврию от рейдерских наездов, по словам Сидоренко, спасало только то, что у корпорации Логос не было проблем с перекредитованием. "Но тут в кризис кредитов не стало, и проблемы Логоса начали расти на глазах", — резюмирует он.

В корпорации Логос напрочь отметают все обвинения Сидоренко, называют его самозванцем, а случившееся только лишь заказанной им самим имитацией рейдерского набега. "Набсовет Таврии отстранил Сидоренко от должности и определился с новым менеджментом в лице Максима Байбуза, но его просто не пустили на завод, натравив на него охрану", — говорится в многочисленных пресс-релизах Логоса.

Сам исполняющий обязанности директора Таврии Байбуз рассказал Корреспонденту, что в день событий он в самом деле в сопровождении юристов и личной охраны прибыл на предприятие, чтобы приступить к исполнению своих обязанностей, но вместо этого оказался в центре беспорядков, устроенных бывшей администрацией завода". "Александр Сидоренко объявил окру¬жающим о том, что я являюсь якобы организатором рейдерского захвата предприятия и что я привел под ворота предприятия людей в черной униформе", — говорит представитель Логоса.

По словам Байбуза, "доведенные до отчаяния и введенные в заблуждение местные жители вместе с нанятыми Сидоренко боевиками пытались учинить самосуд над новым менеджментом завода". "В нас стреляли с крыш из охотничьего оружия, бросали камни, избивали, был тяжело травмирован мой охранник, — продолжает он. — Если бы не вмешательство спецподразделения Беркут, то нас бы просто убили".

Руководитель пресс-службы Логоса Анна Кифенко заверила Корреспондент, что на данный момент корпорация ничего не должна Таврии, и более того на 7 сентября новокаховские виноделы сами должны Первому национальному винодельческому холдингу около 6 млн грн. Именно поэтому, по словам Кифенко, ни о каких финансовых проблемах речь идти не может. "Мы позитивно оцениваем финансовое состояние корпорации Логос, все свои кредиты мы выплачиваем в срок, о чем уже подтвердили банки-кредиторы", — сказала она.

Хватательный рефлекс
Эксперты отмечают стремительное возвращение большого рейдерства в экономическую жизнь страны. По словам члена правления Международной Ассоциации Экономической Безопасности, управляющего партнера агентства конфликтного PR - /PR i Z/ Захара Чистякова, наблюдается активизация юридических и охранных структур, которые специализируются на услугах по захвату предприятий и предоставляют для этого специально нанятых людей. "Вот только сегодня мне сообщили о рейдерских захватах в Одессе и в Симферополе", — сказал Корреспонденту Чистяков.

Атаку на Таврию он называет классическим примером украинского рейдерства. Главные составляющие этой "классики" экспертам давно известны. Сначала — проплаченные статьи в прессе, потом — инициирование судебного процесса и визит "людей в черном".

Возвращение к таким методам бизнеса Чистяков связывает с приближением выборов в Украине. "Часть власть имущих понимает, что у власти им осталось быть недолго, и старается хоть что-то себе оторвать". — уверен он.

Кто именно хочет "оторвать" себе крупнейшего налогоплательщика в херсонском регионе — завод Таврию — вместе с областной прокуратурой будет выяснять и Служба безопасности Украины. В частности, глава СБУ Валентин Наливайченко уже официально озвучил, что нанимала боевиков для совершения рейдерской ата¬ки охранная фирма ВВ Альфа.

"Владельцы фирмы скрываются, но думаю, что они будут найдены и. в первую очередь, будут лишены лицензии, и будет выяснено, откуда у них оружие", — заявил шеф спецслужбы. В то же время начальник отдела связей с общественностью Управления МВД в Херсонской области Елена Ренкас сообщила Корреспонденту, что областной прокуратурой было возбуждено уголовное дело по статье 341 Уголовного кодекса Украины, которая сулит за захват админзданий до трех лет лишения свободы.

Но, очевидно, этот энтузиазм наблюдается только в Киеве и Херсоне. Как сообщил Корреспонденту на условиях анонимности один из водителей автобусов, которые привезли бойцов в Новую Каховку, 6 сентября всех задержанных "охранников" отпустили. "Возможно, кто-то еще остается в горотделе. но большинство забрали в наших автобусах свои вещи и разъехались", — сказал он. Слова водителя подтвердила и Ренкас. "Насколько я знаю, из всех 169 человек ныне следователем задержаны только трое". — сказала она.

Такое развитие событий ни чуть не удивляет Чистякова. По его словам, компании, организующие подобные рейдерские набеги, работают под крышей контролирующих органов и, как правило, завязаны на определенные финансово-ромышленные группы, поэтому рейдерские захваты в их исполнении часто остаются безнаказанными. "В этом, собственно, и классика украинского рейдерства — в итоге никто низа что не отвечает". — говорит эксперт.

Максим Бироваш

Наши новости

Юристы расскажут, как защитить бизнес на национальном и международных рынках

4 сентября 2019 года

Ассоциация адвокатов Украины продолжает налаживание связей между бизнес-сообществом и юридическим рынком и представляет новое уникальное мероприятие — «А2В Forum: адвокат для бизнеса», которое пройдет 20 сентября в Киеве.

Дубилет призвал украинцев сообщать о случаях рейдерства

18 июля 2019 года

Соучредитель Monobank Дмитрий Дубилет, который стал советником временно исполняющего обязанности главы СБУ Ивана Баканова, призвал украинцев сообщать о случаях рейдерства.

Тренинг «Работа с информацией по методам спецслужб»

30 мая 2019 года

Система поиска и анализа информации по методам спецслужб призвана решать следующие стратегические и тактические задачи для сотрудников информационных подразделений государственных органов:

Рейдерский захват спортклуба «Восход» в Киеве

23 апреля 2019 года

Группа рейдеров проникла ночью в помещение спортклуба «Восход» и все там поломали и перебили.

Конфликтные новости

Камо грядеши, "Укрнафта"?

Зеркало недели. Украина

12 октября 2019 года

Бриллиант, который хотя и утратил наполовину свой блеск, в умелых руках может быть реставрирован, чтобы снова приносить дивиденды своему крупнейшему собственнику — Украинскому государству.

Минкульт предлагает ввести уголовную ответственность за манипуляции в СМИ

Деловая столица

11 октября 2019 года

Министр культуры, молодежи и спорта Владимир Бородянский предложил ввести уголовную ответственность за сознательное искажение общественного мнения СМИ

Минэкономразвития просит СБУ вернуть государству предприятие "Закарпатполиметаллы"

Дело

11 октября 2019 года

В своем письме Алексей Перевезенцев указывает на связь оффшорной компании Cengart Financial INC и новосозданной компании Gofer Mining PLC, которая незаконно получила более 90 процентов госпредприятия "Закарпатполиметаллы"

Подозреваемый в организации рейдерского захвата агрофирмы на Харьковщине может освободиться из-под стражи

ХарківTimes

11 октября 2019 года

Киевский районный суд Харькова 10 октября избрал подозреваемому в организации попытки рейдерского захвата частной агрофирмы в селе Великая Губщина Валковского района меру пресечения в виде содержания под стражей сроком на 60 суток. Однако, мужчина может выйти на свободу, если внесет залог в сумме 576 тысяч гривен.