Vanco возвращается в Украину

Дело

8 сентября 2010 года

ЭКСКЛЮЗИВ ГАЗЕТЫ "ДЕЛО": Компания Vanco, которую правительство Тимошенко не допустило к добыче нефти и газа в Черном море, возобновляет свою деятельность в Украине

Компания Vanco Prykerchenska и правительство Украины до конца сентября подпишут мировое соглашение. Об этом «ДЕЛУ» сообщил источник в Кабмине. То, что переговоры находятся в завершающей стадии, также подтвердил министр охраны окружающей среды Николай Злочевский.

В Vanco ход переговоров вчера комментировать отказались, отметив, что они проходят в «рабочем режиме». Тем не менее ранее глава Vanco Prykerchenska Джим Баун в комментарии «ДЕЛУ» высказывал уверенность в том, что дело завершится подписанием мирового соглашения с правительством Николая Азарова. В частности Баун отметил, что у Кабмина ни юридических, ни экономических причин отказываться от партнерских отношений нет.

Как известно, компании Vanco, с которой правительство Януковича в 2007 году подписало соглашение о разработке Прикерченского участка шельфа Черного моря, не удалось реализовать свои планы. Этому помешала Юлия Тимошенко. Возглавив правительство в конце 2007-го, она обнародовала данные, по которым основателями Vanco Prykerсhenska оказались 4 двадцатилетние студентки. В команде Тимошенко были уверены, что за малолетними «инвесторами» стоят более внушительные игроки.

Опасаясь того, что Кабмин Тимошенко выполнит свои угрозы и разорвет соглашение, собственники Vanco решились раскрыть информацию о своих партнерах. Как оказалось, с украинской стороны партнером Vanco выступала компания, объединяющая энергетические активы Рината Ахметова — ДТЭК. Помимо Ахметова, финансировать проект собирались российский бизнесмен Евгений Новицкий и некая компания Integrum Technologies Ltd. Последняя якобы представляет интересы крупного австрийского инвестхолдинга.

Впрочем, даже раскрытие истины не повлияло на решительность Кабмина. В итоге Минприроды отменило для Vanco специальное разрешение на разработку месторождений в Черном море. А противостояние перешло в международные суды.

17 июля 2008 года Vanco начала арбитражный процесс против Украины в Арбитражном суде Стокгольма. При этом с самого начала разбирательства в компании отмечали, что для них будет оптимальным мировое решение конфликта. «Мы в дальнейшем открыты к диалогу с правительством Украины для решения вопросов, которые касаются соглашения. Однако мы также решили использовать право на защиту наших инвестиций через Арбитражный институт Стокгольма», — отметил тогда Джим Баун. Тем не менее Кабмин Тимошенко идти на переговоры с инвестором отказывался. «Украина не просто выиграет это дело, а выиграет очень убедительно», — так тогда уверяла Тимошенко, комментируя информацию о том, что Vanco обратилась с иском в международный суд.

В марте Стокгольмский суд начал рассмотрение спора между Vanco и Украиной. Окончательное решение суд должен был принять в сентябре-октябре этого года. Переломный момент в конфликте наступил после президентских выборов, когда по сути во власть вернулась команда Виктора Януковича. Новое правительство заявило, что готово вести переговоры с компанией относительно заключения мирного соглашения. В частности, как сообщало «ДЕЛО» (№96 от 14.06.10), в июне первый вице-премьер Андрей Клюев заявил, что контракт с Vanco будет восстановлен. «То рейдерство, которое было со стороны прошлого Кабинета Министров, ничем не оправдано. Мы подорвали авторитет Украины перед всеми международными инвесторами», — объяснил первый вице-премьер.

А в июле уже стало известно, что истец приостановил на три месяца арбитражный процесс в суде Стокгольма и начал переговоры по мирному урегулированию спора вокруг разрыва соглашения о разработке Прикерченского участка шельфа Черного моря.

Как отметил источник «ДЕЛА» в правительстве, переговоры должны закончиться до конца сентября, в результате чего Кабмин планирует подписать с Vanco мировое соглашение.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Александр ТОДИЙЧУК, президент Киевского международного энергетического клуба

Если правительству удастся заключить мировое соглашение с компанией Vanco Pryckerchenska, это положительно скажется как на имидже Украины, так и на инвестиционном климате страны. Пока мы видим, что украинские политики не научились вести конструктивный диалог с международными компаниями и аргументированно отстаивать свою позицию. Как результат — иностранные инвесторы предпочитают не вкладывать деньги в Украину. Поэтому урегулирование конфликта между Vanco и Кабмином, безусловно, будет положительно характеризовать последний. Однако стоит отметить, что мировое соглашение будет победой для украинских чиновников лишь в том случае, если Украине удастся не только учесть позицию оппонента, но и отстоять свои интересы.


Договор с Vanco был подписан правительством Виктора Януковича в 2007 году. Vanco брала на себя обязательство реализовать техническую сторону договора. Прибыль распределялась следующим образом: 30% получала Vanco, остальное — украинское государство. При этом документальному засвидетельствованию партнерских отношений предшествовал тендер, который и определил Vanco как победителя.

Проект разработки украинского участка Черноморского шельфа компанией Vanco Pryckerchenska включает в себя три площадки: Судакский складчатый пояс, Судакский глубоководный складчатый пояс и площадь Тетяев. Общая площадь участка составляет 12,96 тыс. кв. км. Глубина моря на этом участке — от 70 до 2,2 тыс. м. Реализация проекта рассчитана на 30 лет и предполагает два этапа: поисковые работы, а также разработку и добычу. Согласно условиям договора, добытые углеводороды должны поставляться на украинский рынок для замены импортных энергоносителей.

СПРАВКА

Vanco Prickerchenska Ltd является подразделением Vanco International, дочерней компании Vanco Energy Company, владельцем и президентом которой является ее основатель Джин Ван Дайк. Vanco Prickerchenska Ltd занимается геологоразведкой и разработкой нефтегазовых месторождений на Прикерченском шельфе Черного моря.

$15 млрд. планирует инвестировать Vanco Pryckerchenska в разработку месторождения газа и нефти в Черном море.

Виталий Ермаков

Наши новости

В Украине создан "Клуб защиты журналистов"

27 февраля 2021 года

26 февраля 2021 года состоялось учредительное собрание представителей СМИ Украины и объявлено о создании "Клуба защиты журналистов".

Объединение специалистов по PR и Конкурентной разведке Украины и Кыргызстана

24 сентября 2020 года

В сентябре 2020 года подписано соглашение между Агентством конфликтного PR - /PR i Z/ и Аналитическим центром «Стратегия Восток-Запад» (Кыргызстан) о сотрудничестве.

Агентство конфликтного PR - /PR i Z/ теперь в Республике Беларусь!

28 августа 2020 года

Агентство конфликтного PR - /PR i Z/ официально закрепляет партнёрские взаимоотношения с коллегами из Беларуси.

Жертвы медиатерроризма. Кто несет ответственность и за что

10 августа 2020 года

05 августа в информационном агентстве «Интерфакс-Украина» прошла пресс-конференция с громким названием: «Влияние медиатерроризма на репутацию. Где заканчивается журналистика и начинается уголовная ответственность».

Конфликтные новости

В Украине не работают сайты Рады, Кабмина и некоторых министерств

Капитал

23 февраля 2022 года

Официальные сайты Верховной Рады, Кабинета министров, Министерства иностранных дел и Министерства реинтеграции оккупированных территорий в настоящее время не открываются.

За скандальным конкурсом по выбору главы правления "Укрэксимбанка" стоит Евгений Мецгер и Оляна Гордиенко - СМИ

Апостроф

23 февраля 2022 года

Конкурс по выбору нового главы "Укрэксимбанка" находится под контролем бывшего главы правления банка Евгения Мецгера и главы набсовета банка Оляны Гордиенко, которые имеют влияние на главу HR-фирмы Korn Ferry Романа Бондаря и проводят нужных им кандидатов.

Компания Dragon Capital и банк Credit Suisse помогли обмануть инвесторов агрохолдинга "Мрия", – расследования OCCRP и "РБК-Украина"

Украинские новости

22 февраля 2022 года

"Мрия Агрохолдинг" обанкротилась после того, как ее украинские владельцы из семьи Гута, вывели более 100 млн долларов на счета сторонних компаний. Об этом стало известно из расследования Международной сети журналистов-расследователей OCCRP "Счет в Credit Suisse использовали в схеме, обанкротившей украинскую агропромышленную компанию".

Цена "Европы". Почему в Украине закручивают гайки бизнесу под видом евроинтеграции

Фокус

22 февраля 2022 года

Проводимая сегодня в Украине евроинтеграционная повестка, внедряя внешне полезные регуляции и требования законодательства, практически полностью игнорирует простой вопрос: а сколько это стоит гражданину и бизнесу?