Американские лоббисты отчитались о полученных от Украины деньгах

РБК

13 июля 2018 года

Украинские госкомпании за прошедшие полгода выделили лоббистской компании Yorktown Solutions более $200 тыс. на продвижение своих интересов в США. В частности, Киев заказал лоббистам дискредитацию проекта «Северный поток-2»


Украинская госкомпания «Нафтогаз» и ее дочерняя организация — Киевская организация работодателей нефтяной и газовой промышленности за последние полгода потратили почти $170 тыс. на лоббирование своих интересов в США, следует из полугодового отчета лоббистской компании Yorktown Solutions на сайте американского Минюста. Ранее в «Нафтогазе» сообщали о том, что лоббирование в США нацелено на противодействие проекту «Северный поток-2».

В ноябре 2017 года о заключении контракта «Нафтогаза» с американскими лоббистами сообщила пресс-служба компании. «Покупка услуг Yorktown Solutions связана с необходимостью реагировать на интенсификацию лоббистской кампании «Газпрома» по содействию строительству «Северного потока-2», — объясняли это решение в «Нафтогазе».

Документы, подтверждающие заключение контракта, согласно требованиям американского законодательства, были поданы лоббистом в Минюст США и опубликованы. В договоре​ среди целей, которые ставит «Нафтогаз», был указан пункт «Эффективное устранение угроз, которые представляет проект «Северный поток-2». Кроме того, средства должны были быть потрачены на поддержку интеграции украинского и европейского энергетических рынков.

В феврале 2018 года «Нафтогаз» заключил с Yorktown Solutions еще один договор — уже на сумму $465 тыс. По условиям договора американский лоббист, в частности, обязывался «готовить колонки, статьи и исследования, направленные против строительства «Северного потока-2». Схожие условия были включены и в договор с Киевской организацией работодателей нефтяной и газовой промышленности (Kyiv Post называет ее дочерней структурой «Нафтогаза»).


Согласно данным отчета, поданного Yorktown Solutions в Минюст США 2 июля, «Нафтогаз» за прошедшее полугодие перечислил американским лоббистам $8,4 тыс. Еще $161,5 тыс. Yorktown Solutions получила от дочерней структуры «Нафтогаза». Кроме того, в числе клиентов лоббистской компании указаны еще два украинских резидента — государственные компании «Укринмаш» и «Спецтехноэкспорт» (занимаются экспортом украинской военной продукции). В общей сложности Yorktown Solutions получила от киевских компаний $214,9 тыс.

Контракт с «Укринмаш» был заключен 21 марта, следует из опубликованной версии документа, и будет действовать до конца 2018 года. Согласно условиям соглашения, Yorktown Solutions в интересах украинской оборонной компании должна «взаимодействовать с конгрессом, сенатом и их комитетами, органами исполнительной и законодательной власти, департаментами обороны, торговли и администрацией президента США». Кроме того, Yorktown Solutions обязалась организовывать интервью, публиковать статьи в интересах «Укринмаша», «поддерживать и расширять отношения между оборонными организациями США и заказчиком». Стоимость контракта составила $7,5 тыс. в месяц.

Представители «Нафтогаза» и «Газпрома» не ответили на запросы РБК.

С 2017 года в США «Северный поток-2» в интересах реализующего проект консорциума лоббировали четыре фирмы, которые получили от консорциума почти $2,1 млн, следует из данных сената США. Лоббистами проекта стали компании Capitol Counsel, Hawksbill Group, Roberti Global и SMW Partners.

Проект «Северный поток-2» подразумевает строительство двух ниток газопровода от российского побережья по дну Балтийского моря до Германии. По ним в Европу должен поступать газ с российских месторождений. Совокупная мощность «Северного потока-2» должна составить 55 млрд куб. м газа в год, протяженность — 1,2 тыс. км. Реализацией проекта занимается консорциум Nord Stream 2 AG, его крупнейшим акционером является российская компания «Газпром» (владеет 51%).

Киев выступает против строительства газопровода в связи с тем, что реализация проекта сократит объемы транзита российского газа через территорию Украины. При этом транзитные платежи, которые «Нафтогаз» получает от «Газпрома», составляют существенную долю в поступлениях украинского бюджета. В связи с этим Киев расценивает «Северный поток-2» в качестве инструмента давления Кремля. В июне зампред Верховной рады Украины Оксана Сыроед назвала проект российским «оружием».

С резкими заявлениями по поводу строительства газопровода выступает и украинский президент Петр Порошенко. Украинский лидер утверждал, что «Северный поток-2» является «абсолютно политиканским проектом», лишенным экономического смысла. «Вам понятно, для чего он строится? Не для того, чтобы экономическими факторами провести диверсификацию. А для того, чтобы оставить Украину без денег на финансирование нашей обороны», — говорил президент.

Наши новости

Аферисты-коллекторы сменили вывеску и продолжают пугать украинцев

31 мая 2018 года

Скандальная компания «Вердикт Коллекшн» сменила вывеску на «Смарт Коллекшн» и продолжает пугать украинцев, выбивая долги любыми методами. Два года назад редакция 368.media уже писала, как группа компаний «Вердикт» незаконными методами вымогала деньги у граждан.

Киевстар защищает конфиденциальность данных клиентов и обжалует решение АМКУ о наложении штрафа

28 ноября 2017 года

24 ноября 2017 АМКУ опубликовал информацию о принятии решения о наложении штрафа на Киевстар в размере 54 тыс за не предоставление информации.

Организация управления земельным банком компании: как обезопасить основной производственный актив

10 апреля 2017 года

Слить топливо, подменить удобрения, сэкономить семена - это так, мелочи, хотя и такое воровство наносит заметный ущерб агрокомпании. Бывают и более серьезные случаи: намеренное внесение изменений в земельные карты с целью "отхватить" часть чужой земли, юридически неправомерное оформление аренды земли, вмешательство в государственные реестры и замена владельца.

Юристы обсудят принудительный выкуп акций миноритариев

15 февраля 2017 года

16 февраля, состоится открытая дискуссия: «Законопроект № 2302а-д: экспертиза и подготовка ко второму чтению», организованная Комитетом АЮУ по корпоративному праву.

Конфликтные новости

Налоговой полиции не дали проверить работу втормета Виктора Пинчука

Укррудпром

20 сентября 2018 года

Электросталеплавильный комплекс “Интерпайп Сталь” международной вертикально интегрированной трубно-колесной компании (ТКК) “Интерпайп” (Днепр) мог остановиться из-за нехватки металлолома вследствие неожиданного обыска налоговой полиции ПАО “Интерпайп Днепропетровский Втормет” (Днепр).

Борис Ложкин продал медиахолдинг и лишился должности главы Администрации

SKELET-info

20 сентября 2018 года

Медиамагнат Украины Борис Ложкин создал легендарный холдинг под названием UMH Group, в который вошли самые популярные медиаресурсы: журналы «Корреспондент», Forbes, «Аргументы и Факты», Vogue и «Комсомольская правда», телеканалы «Теленеделя», Design TV, «Новый дом», «Меню-ТВ», Shopping-TV, радио «Ретро FM», «Авторадио», «Наше радио», Europa Plus, порталы bigmir.net, i.ua, football.ua и так далее.

"Под президентские выборы". Кто строит в Киеве центр по перехвату данных в интернете

Страна

19 сентября 2018 года

В Киеве оборудуют центр, перехватывающий информацию украинских пользователей в интернете. Об этом говорится на сайте Интернет-ассоциации Украины, которая приводит данные основателя группы компаний "Адамант" (известный интернет-провайдер) Ивана Петухова.

“Пресса Украины” бесплатно отдала под застройку землю на Шулявке стоимостью 1 млрд гривен

Укррудпром

19 сентября 2018 года

На участке возле станции метро “Шулявская”, постоянным пользователем которой является Государственное издательство “Пресса Украины” Государственного управления делами президента Украины, построят жилой комплекс. Об этом свидетельствуют данные детального плана территории (ДПТ), утвержденного 20 декабря 2017 года