Янукович продал "Донбассэнерго" нардепу от БПП

Экономическая правда

12 июля 2018 года

ПАО "Донбассэнерго" сменило своего бенефициара. Об этом ЭП сообщил источник на рынке. По его словам, старший сын Виктора Януковича Александр потерял отношение к "Донбассэнерго", уступив роль ее куратора депутату Верховной Рады Максиму Ефимову.

"Сделка была открыта в июне и сейчас находится на завершающей стадии оформления", - говорит источник.

По его словам, структурам Ефимова будет продан весь пакет Януковича и его младшего ситуативного бизнес-партнера Игоря Гуменюка в "Донбассэнерго" - 60,8% акций.

В настоящее время этот пакет оформлен на ЧАО "Энергоинвест холдинг".

Как сообщала ЭП, в 2016 году бенефициарами "Энергоинвест холдинга" стали Андреас Церни (Греция) и Роберт Бенш (США).

Настоящее имя Андреаса Церни - Андрей Черный. Он является выходцем из Украины и на энергетическом рынке воспринимается в роли воспитанника хозяина шахты им. Засядько (Донецк) Ефима Звягильского.

В свою очередь Роберт Бенш известен участникам рынка в роли представителя интересов Михаила Афендикова – американского бизнесмена украинского происхождения, который владеет Cub Energy Inc, контролирующей в Украине газодобывающие компании "Куб-газ" и "Тисагаз".

На момент опосредованного приобретения мажоритарного пакета акций "Донбассэнерго" (в 2015-2016 годах) Церни и Бенш позиционировали себя в роли новых хозяев этой энергокомпании.

Источники ЭП утверждают, что они являлись номиналами, фронтирующими Александра Януковича, который как раз в тот момент испытывал максимальные проблемы с сохранением контроля над своей собственностью в Украине.

Сегодняшняя сделка, в рамках которой бенефициаром "Донбассэнерго" стал Максим Ефимов, реальна: компания действительно вышла из-под контроля Януковича.

До этого приобретения ключевым активом Ефимова в Украине был завод "Энергомашспецсталь" (Краматорск), который он контролирует в ситуативном партнерстве с российской государственной группой "Росатом".

Детальнее о произошедшей сделке читайте в ближайшее время на ЭП.

Дмитрий Рясной

Наши новости

Аферисты-коллекторы сменили вывеску и продолжают пугать украинцев

31 мая 2018 года

Скандальная компания «Вердикт Коллекшн» сменила вывеску на «Смарт Коллекшн» и продолжает пугать украинцев, выбивая долги любыми методами. Два года назад редакция 368.media уже писала, как группа компаний «Вердикт» незаконными методами вымогала деньги у граждан.

Киевстар защищает конфиденциальность данных клиентов и обжалует решение АМКУ о наложении штрафа

28 ноября 2017 года

24 ноября 2017 АМКУ опубликовал информацию о принятии решения о наложении штрафа на Киевстар в размере 54 тыс за не предоставление информации.

Организация управления земельным банком компании: как обезопасить основной производственный актив

10 апреля 2017 года

Слить топливо, подменить удобрения, сэкономить семена - это так, мелочи, хотя и такое воровство наносит заметный ущерб агрокомпании. Бывают и более серьезные случаи: намеренное внесение изменений в земельные карты с целью "отхватить" часть чужой земли, юридически неправомерное оформление аренды земли, вмешательство в государственные реестры и замена владельца.

Юристы обсудят принудительный выкуп акций миноритариев

15 февраля 2017 года

16 февраля, состоится открытая дискуссия: «Законопроект № 2302а-д: экспертиза и подготовка ко второму чтению», организованная Комитетом АЮУ по корпоративному праву.

Конфликтные новости

Владелец "Милкиленда" решил оспорить в суде порядок НБУ об установлении связанных с банком лиц

Интерфакс-Украина

16 июля 2018 года

Украинский бизнесмен, владелец группы "Милкиленд" Анатолий Юркевич подал иск против Национального банка Украины (НБУ) относительно противоправности одного из признаков для установления физических или юридических лиц, связанными с банком.

Суд отменил передачу государству акций аэропорта в Днипре

ЦТС

16 июля 2018 года

Днипровский апелляционный хозяйственный суд отменил решение хозяйственного суда Днепропетровской области от 3 марта 2017 года о передаче государству 94,5% акций аэропорта Днепропетровск. Об этом говорится в опубликованном в Едином судебном реестре постановлении от 27 июня 2018 года, передает ЦТС.

Мнение: Контролирующие органы «кошмарят» бизнес, чтобы заставить договариваться

agroportal.ua

16 июля 2018 года

Налоговая инспекция или контролирующие органы умышленно запугивают бизнес организовывая «маски-шоу».

Такое мнение высказал владелец агропромхолдинга «Астарта» Виктор Иванчик в интервью НВ.

Скандальное лицензирование, или Борьба за "телевизор"

Зеркало недели

14 июля 2018 года

Телевизор — штука критично необходимая для победы в выборах и существования в политике.