Объем сделок M&A в Украине в 2017 г. превысил $1 млрд

Интерфакс-Украина

23 марта 2018 года

Объем сделок слияний и поглощений (M&A) в Украине в 2017 году возрос на 37% - до $1,023 млрд, их общее количество – на 22%, до 67.

Такие данные приведены в отчете на сайте KPMG в Украине.

Наиболее активными иностранными инвесторами в Украине в 2017 году были компании из СНГ, Северной Америки и Европы. При этом инвесторы, зарегистрированные в странах СНГ, ориентировались преимущественно на приобретение у украинских собственников активов в Крыму.

По данным KPMG, уровень активности в сфере M&A остается далеким от уровней 2013 года. Кроме того, объем сделок слияний и поглощений по итогам 2017 года составил, примерно, 1% ВВП Украины, что в четыре раза ниже общемирового уровня.

В то же время компания ожидает дальнейшего роста количества и объемов сделок в 2018 году.

Свои ожидания KPMG аргументирует стабильно растущим с 2014 года объем прямых иностранных инвестиций и увеличением количества сделок в агросекторе на фоне роста урожайности сельхозкультур и высокого экспортного потенциала отрасли.

О дальнейшем росте активности в сфере M&A свидетельствует также увеличение интереса инвесткомпании "Драгон Капитал" к коммерческой и логистической недвижимости на фоне благоприятной конъюнктуры на рынке и ожидаемой высокой доходности инвестиций при сравнительно низких рисках вложений.

Стабильно высоким остается интерес иностранцев к сектору информационных технологий ввиду экспортной ориентации индустрии и ее низкой чувствительности к локальным трендам.

Увеличению сделок в сфере M&A также способствуют предпринятые правительством шаги по активизации приватизации госпредприятий, начало выхода российских банков из Украины из-за наложенных ограничений на их деятельность, а также вынужденная продажа украинскими компаниями активов в Крыму.

Кроме того, в целом росту количества транзакций и совокупной стоимости сделок будет способствовать ожидаемый дальнейший рост экономики Украины на фоне реализации властями страны, при поддержке международных финансовых организаций, структурных реформ.

Основными рисками для дальнейшего роста рынка M&A остаются неудовлетворительные темпы реформ, предстоящие в 2019 году президентские и парламентские выборы и, в целом, все еще неблагоприятная макроэкономическая ситуация.

По данным KPMG крупнейшими сделками прошлого года были:

- покупка агрохолдингом "Кернел" у группы Onexim Михаила Прохорова 100% агрохолдинга "Украинские аграрные инвестиции" за $155 млн;

- покупка американской BlackRock Inc. у CERCL Holdings Limited (совместное предприятие BXR Group и чешского предпринимателя Жданека Бакала) 13% акций британской горнорудной компании с активами в Украине Ferrexpo Plc за $126 млн;

- продажа группой Evraz (РФ) 100% ЧАО "Евраз Сухая Балка" (Кривой Рог Днепропетровской обл.) группе DCH Александра Ярославского за $110 млн;

- продажа агрохолдингом МХП неназванному покупателю крымских АО "Дружба народов Нова", "Крымская фруктовая компания" и ООО "Дружба Народов" за $78 млн;

- покупка структурами Александра и Галины Герег у швейцарского сырьевого трейдера Glencore 75% в 10 агропредприятиях за $55 млн;

- покупка разработчиком программного обеспечения Luxoft 100% украинской компании IntroPro за $53 млн;

- покупка агрохолдингом "Кернел" у MK Group (Сербия, принадлежит Миодрагу Костичу) 100% агрокомпании "Агро Инвест Украина" за $43 млн;

- продажа соучредителем "Астарты" Виктором Коротковым 10% акций агропромхолдинга международной финансовой группе Fairfax за $37 млн;

- покупка структурой группы СКМ Рината Ахметова принадлежавших государству 25% акций "Киевэнерго" за $30 млн и 25% акций "ДТЭК Днипроэнерго" за $28 млн. 

Наши новости

Киевстар защищает конфиденциальность данных клиентов и обжалует решение АМКУ о наложении штрафа

28 ноября 2017 года

24 ноября 2017 АМКУ опубликовал информацию о принятии решения о наложении штрафа на Киевстар в размере 54 тыс за не предоставление информации.

Организация управления земельным банком компании: как обезопасить основной производственный актив

10 апреля 2017 года

Слить топливо, подменить удобрения, сэкономить семена - это так, мелочи, хотя и такое воровство наносит заметный ущерб агрокомпании. Бывают и более серьезные случаи: намеренное внесение изменений в земельные карты с целью "отхватить" часть чужой земли, юридически неправомерное оформление аренды земли, вмешательство в государственные реестры и замена владельца.

Юристы обсудят принудительный выкуп акций миноритариев

15 февраля 2017 года

16 февраля, состоится открытая дискуссия: «Законопроект № 2302а-д: экспертиза и подготовка ко второму чтению», организованная Комитетом АЮУ по корпоративному праву.

Аграрный сектор Украины как поле битвы юристов

26 сентября 2016 года

Земля, украинские черноземы, луга, небольшие земельные участки - все эти объекты в последнее время становятся местом боевых действий. Новости на аграрных сайтах действительно напоминают сводки военных времен

Конфликтные новости

Представители морской отрасли просят изменить условия конкурса на главу Морской администрации

tbu.com.ua

27 марта 2018 года

Представители профессионального сообщества в сфере морского транспорта считают недостаточными квалификационные требования к участникам конкурса на должность председателя Государственной службы морского и речного транспорта (Морской администрации) и просят премьер-министра Украины Владимира Гройсмана изменить эти требования.

Долги Бахматюка: пауки в банках

Зеркало недели. Украина

24 марта 2018 года

Борьба между Гонтаревой и Бахматюком завершилась боевой ничьей, однако проиграли государство и налогоплательщики.

НАБУ взломали дверь и провели обыск в банке "Финансовая инициатива"

Страна

23 марта 2018 года

Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) провело обыск в банке "Финансовая инициатива",

Об этом информирует Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ)

Объем сделок M&A в Украине в 2017 г. превысил $1 млрд

Интерфакс-Украина

23 марта 2018 года

Объем сделок слияний и поглощений (M&A) в Украине в 2017 году возрос на 37% - до $1,023 млрд, их общее количество – на 22%, до 67.

Такие данные приведены в отчете на сайте KPMG в Украине.