Идея госрегистрация прав на объекты незавершенного строительства не имеет альтернативы – юрист

Интерфакс-Украина

7 марта 2018 года

Идея государственной регистрация прав на объекты незавершенного строительства, сформулированная в законопроекте №7068, не имеет альтернативы, считает старший юрист практики недвижимости и строительства юридической фирмы Integrites Геннадий Росчепий.

"Как показывает практика, при покупке квартиры в строящемся доме инвестор сталкивается с двумя основными проблемами: т.н. "двойная продажа" одних и тех же квартир и изменение технических характеристик купленного объекта. Ярким примером служат объекты Войцеховского", - сказал он агентству "Интерфакс-Украина".

Юрист отметил, что до сих пор "единого мнения как преодолеть указанные проблемы никогда не существовало, но большинство специалистов склонялось к идее регистрации договоров или объектов по аналогии с регистрацией вещных прав на построенные объекты".

"Несмотря на сопротивление либерально настроенных специалистов, по-настоящему рабочей альтернативы регистрации на данный момент просто нет", - считает Г.Росчепий.

По словам эксперта, ключевым остается именно вопрос о том, в каком именно виде будет принят закон.

"Уже сейчас Главное научно-экспертное управление Верховной Рады дало "разгромное" заключение по проекту. Среди замечаний как концептуальные, наподобие того, можно ли регистрировать будущий объект как вещь или как право, так и формальные. Многие специалисты со стороны рынка также не очень довольны проектом", - сказал он.

Среди вопросов, которые могут быть не до конца понятны специалистам, в частности, как на практике будет работать регистрация объектов в связке с фондами совместного инвестирования, а также реестр проектной документации

"Учитывая все это, подобный закон нужен и он, с большой долей вероятности, снизит количество злоупотреблений. Но будет ли он принят в ближайшее время, и в каком виде – большой вопрос", - резюмировал Г.Росчепий,

Как сообщалось, комитет Верховной Рады по вопросам строительства, градостроительства и ЖКХ рекомендовал принять за основу законопроект №7084, предусматривающий внедрение процедуры государственной регистрации имущественных прав на объекты незавершенного строительства и будущие объекты недвижимости. 

Наши новости

Аферисты-коллекторы сменили вывеску и продолжают пугать украинцев

31 мая 2018 года

Скандальная компания «Вердикт Коллекшн» сменила вывеску на «Смарт Коллекшн» и продолжает пугать украинцев, выбивая долги любыми методами. Два года назад редакция 368.media уже писала, как группа компаний «Вердикт» незаконными методами вымогала деньги у граждан.

Киевстар защищает конфиденциальность данных клиентов и обжалует решение АМКУ о наложении штрафа

28 ноября 2017 года

24 ноября 2017 АМКУ опубликовал информацию о принятии решения о наложении штрафа на Киевстар в размере 54 тыс за не предоставление информации.

Организация управления земельным банком компании: как обезопасить основной производственный актив

10 апреля 2017 года

Слить топливо, подменить удобрения, сэкономить семена - это так, мелочи, хотя и такое воровство наносит заметный ущерб агрокомпании. Бывают и более серьезные случаи: намеренное внесение изменений в земельные карты с целью "отхватить" часть чужой земли, юридически неправомерное оформление аренды земли, вмешательство в государственные реестры и замена владельца.

Юристы обсудят принудительный выкуп акций миноритариев

15 февраля 2017 года

16 февраля, состоится открытая дискуссия: «Законопроект № 2302а-д: экспертиза и подготовка ко второму чтению», организованная Комитетом АЮУ по корпоративному праву.

Конфликтные новости

Налоговой полиции не дали проверить работу втормета Виктора Пинчука

Укррудпром

20 сентября 2018 года

Электросталеплавильный комплекс “Интерпайп Сталь” международной вертикально интегрированной трубно-колесной компании (ТКК) “Интерпайп” (Днепр) мог остановиться из-за нехватки металлолома вследствие неожиданного обыска налоговой полиции ПАО “Интерпайп Днепропетровский Втормет” (Днепр).

Борис Ложкин продал медиахолдинг и лишился должности главы Администрации

SKELET-info

20 сентября 2018 года

Медиамагнат Украины Борис Ложкин создал легендарный холдинг под названием UMH Group, в который вошли самые популярные медиаресурсы: журналы «Корреспондент», Forbes, «Аргументы и Факты», Vogue и «Комсомольская правда», телеканалы «Теленеделя», Design TV, «Новый дом», «Меню-ТВ», Shopping-TV, радио «Ретро FM», «Авторадио», «Наше радио», Europa Plus, порталы bigmir.net, i.ua, football.ua и так далее.

"Под президентские выборы". Кто строит в Киеве центр по перехвату данных в интернете

Страна

19 сентября 2018 года

В Киеве оборудуют центр, перехватывающий информацию украинских пользователей в интернете. Об этом говорится на сайте Интернет-ассоциации Украины, которая приводит данные основателя группы компаний "Адамант" (известный интернет-провайдер) Ивана Петухова.

“Пресса Украины” бесплатно отдала под застройку землю на Шулявке стоимостью 1 млрд гривен

Укррудпром

19 сентября 2018 года

На участке возле станции метро “Шулявская”, постоянным пользователем которой является Государственное издательство “Пресса Украины” Государственного управления делами президента Украины, построят жилой комплекс. Об этом свидетельствуют данные детального плана территории (ДПТ), утвержденного 20 декабря 2017 года