Киевстар защищает конфиденциальность данных клиентов и обжалует решение АМКУ о наложении штрафа

28 ноября 2017 года

24 ноября 2017 АМКУ опубликовал информацию о принятии решения о наложении штрафа на Киевстар в размере 54 тыс за не предоставление информации.

Сведения, которые запрашивал АМКУ, касались абонентских данных клиента компании, в том числе информации о телефонных разговорах.


Конституция Украины и Закон «О телекоммуникациях» гарантируют всем гражданам, пользователям мобильной связи, конфиденциальность их данных, полученных при заключении договора о предоставлении телекоммуникационных услуг, в том числе получения услуг, их продолжительности, содержания, маршрутов передачи. Законодательство признает такие сведения охраняемой законом тайной и устанавливает специальный режим и порядок их распространения. На сегодня, основанием для передачи другим лицам такой информации является согласие самого абонента или решения суда. Объясняя невозможности предоставления информации об абонентах по требованию АМКУ, Киевстар подчеркивал обязательность соблюдения определенных законодательством процессуальных процедур и наличия соответствующих процессуальных документов. Однако, результатом соблюдения конституционных прав граждан и законов Украины стало наложение на Киевстар штрафа.


Обосновывая свою позицию, АМКУ ссылается на положения Закона «Об Антимонопольном комитете Украины», которым предусмотрено его право запрашивать любую информацию, в том числе с ограниченным доступом. Однако, указанные положения не предусматривают, что такое право распространяется на персональные данные абонентов мобильной связи и, в частности, информацию об их телефонных разговорах, для которых установлен специальный режим охраны.


Киевстар обжалует решение АМКУ в суде, считая необоснованным привлечения к ответственности. Основной Закон Украины - Конституция - гарантирует всем гражданам тайну их переговоров и четко указывает на исключения из этого правила.


Киевстар всегда защищал и будет защищать конфиденциальность данных клиентов, действуя в рамках законодательства Украины.
 

Наши новости

В этом году уже произошли первые рейдерские захваты - Оpendatabot

24 января 2020 года

Рейдерство – это одна из самых больших проблем украинского бизнеса и серьезная причина не регистрировать компанию в Украине. Ежегодно в Украине происходит в среднем 400 рейдерских захватов. Причем с 2014 года количество рейдерства постоянно растет.

ААУ требует прекратить незаконные обыски относительно адвокатов

24 декабря 2019 года

Количество обысков относительно адвокатов в Украине резко возросла. Последним примером стали обыски, одновременно проведенные сотрудниками Государственного бюро расследований в офисе Адвокатского объединения «ЭКВИТИ» и жилье четырех его партнеров адвокатов.

Стартует социальный проект EducationUA 2019-2020

22 ноября 2019 года

EducationUA - социальный проект, который дает возможность молодым людям проявить себя и побороться на конкурсной основе за финансирование обучения. Условия конкурса предусматривают определение трех победителей: первое место - сертификат на сумму 20 000 гривен, второе и третье места - соответствующие грамоты и поощрительные призы.

В Херсоне обсудят схемы и действенные инструменты защиты бизнеса от рейдеров

12 ноября 2019 года

3 декабря в Херсоне проведут семинар для сельхозпроизводителей Херсонской области.

Конфликтные новости

Захваченный херсонский завод карданных валов начали вырезать на металл

khersonline.net

27 января 2020 года

Купленный за копейки с тайного аукциона Херсонский завод карданных валов начали вырезать на металлолом.
Об этом МОСТу рассказали сразу несколько сотрудников завода.

В Украине появятся дознаватели и будет введен институт уголовных проступков

Страна

27 января 2020 года

В Украине планируют внедрить институт уголовных проступков. Нововведения собираются ввести в ближайшие два месяца.

Об этом сообщил глава Комитета Рады по вопросам правоохранительной деятельности Денис Монастырский

Представитель ОБСЕ посетит Украину из-за закона о дезинформации

РБК-Украина

24 января 2020 года

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Харлем Дезир с 4 по 7 февраля посетит Украину из-за законопроекта о дезинформации. Об этом сообщил глава Национального союза журналистов Украины Сергей Томиленко в Facebook.

Мелитопольская власть и коммунальщики осуществили рейдерский захват частной собственности?

Наш Город

24 января 2020 года

В Мелитополе коммунальщики под охраной "титушек" демонтируют и имущество граждан, игнорируя судебные решения и правоустанавливающие документы. Так решила местная власть.