Суд отменил договор на аренду причалов в Николаеве российским бизнесменом

blackseanews.net

11 октября 2017 года

Хозяйственный суд Николаевской области удовлетворил иск областной прокуратуры, расторгнув договор аренды причалов между «Николаевским глиноземным заводом» (НГЗ) и Фондом государственного имущества Украины (ФГИУ).Как сообщили в пресс-службе прокуратуры Николаевской области, речь идет о пяти причалах, принадлежащих государству, которые, находясь в аренде у НГЗ, были переданы в субаренду другому предприятию. По мнению прокуратуры, незаконное использование причалов привело к тому, что бюджет потерял более 7 млн грн, передают Порты Украины.
Судом расторгнут договор аренды указанных причалов и признан недействительным заключенный в дальнейшем договор субаренды государственного имущества.
«Несмотря на бездействие ФГИУ, уполномоченного государством осуществлять защиту его имущественных прав, прокуратурой области приняты меры для восстановления законных интересов государства в сфере распоряжения имуществом», — указано в сообщении прокуратуры.
В июле 2017 года прокуратура Николаевской области предъявила иск о расторжении заключенного между ФГИУ и ООО «НГЗ» договора аренды причалов, и возвращении имущества. Хозяйственный суд Николаевской области 10 августа подтвердил обоснованность требований прокурора.
Николаевским глиноземным заводом (НГЗ) владеет UC Rusal российского бизнесмена Олега Дерипаски — вертикально интегрированная компания, специализирующаяся на производстве первичного алюминия, алюминиевых сплавов, фольги и глинозема. Создана в 2007 году после слияния алюминиевых и глиноземных активов ОАО «РусАл», СУАЛа и швейцарского трейдера Glencore. Активы компании представлены в 19 странах на пяти континентах.
Предприятие в 2016 году увеличило производство глинозема по сравнению с 2015 годом на 2% — до 1,51 млн тонн. НГЗ является портовым оператором Николаевского морского порта, оперирует причалами №1-5 (Днепро-Бугский морской порт). До приватизации завода Днепро-Бугский морской порт являлся структурным подразделением НГЗ. Специализация порта — перевалка импортных бокситов. 

Наши новости

Организация управления земельным банком компании: как обезопасить основной производственный актив

10 апреля 2017 года

Слить топливо, подменить удобрения, сэкономить семена - это так, мелочи, хотя и такое воровство наносит заметный ущерб агрокомпании. Бывают и более серьезные случаи: намеренное внесение изменений в земельные карты с целью "отхватить" часть чужой земли, юридически неправомерное оформление аренды земли, вмешательство в государственные реестры и замена владельца.

Юристы обсудят принудительный выкуп акций миноритариев

15 февраля 2017 года

16 февраля, состоится открытая дискуссия: «Законопроект № 2302а-д: экспертиза и подготовка ко второму чтению», организованная Комитетом АЮУ по корпоративному праву.

Аграрный сектор Украины как поле битвы юристов

26 сентября 2016 года

Земля, украинские черноземы, луга, небольшие земельные участки - все эти объекты в последнее время становятся местом боевых действий. Новости на аграрных сайтах действительно напоминают сводки военных времен

Танцуют все! Или PR как танцы под дождем

14 апреля 2015 года

2 апреля прошел XIII Международный PR-Фестиваль, который собрал не только PR-специалистов, но и журналистов, маркетологов, общественных активистов, собственников компаний. Всех объединяла одна тема: как работа с репутацией компаний и продуктов может помочь повысить эффективность бизнес-структур.

Конфликтные новости

Дело против Фирташа: в ГПУ рассказали, что будет с "Интером"

Антикор

13 октября 2017 года

Как только в силу вступит приговор с конфискацией относительно олигарха Дмитрия Фирташа, его активы, в том числе телеканал "Интер", конфискуют.

Получив полный текст решения Апелляционного суда, защита Лавриновича инициирует закрытие уголовного дела

Українські новини

12 октября 2017 года

После оглашения полного текста решения Апелляционного суда города Киева от 27.09.2017 года, защита бывшего министра юстиции Александра Лавриновича намерена инициировать закрытие возбужденного против него уголовного дела.

Генпрокуратура провела обыски в Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку

Страна

12 октября 2017 года

Следователи Генеральной прокуратуры Украины провели обыски в Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР). Об этом в четверг, 12 октября на Facebook сообщила пресс-служба НКЦБФР.

Бывшие судьи объединились для защиты от власти

Закон и Бизнес

12 октября 2017 года

Бывшие судьи, которые много лет проработали в учреждениях Волынской области, объединились для защиты своих прав и создали ОО «Ветераны судебных органов Волынской области».