«Тонкая» игра ломом на «нерве выборов»

Конфликт

6 сентября 2010 года

Предпринятая 25 января попытка смены руководства на полиграфкомбинате «Украина», занимающимся печатанием, в числе прочего, и избирательных бюллетеней, не удалась: в директорском кабинете прочно сидели «неприкосновенные» из Партии регионов. Генерал-лейтенант милиции Василий Грицак таким образом защищал предмет своего интереса. И, естественно, обвинил Кабмин и лично первого вице-премьера Александра Турчинова в попытке рейдерства.

Опасная монополия

Собственно, никакого иного заявления депутат Грицак сделать и не мог. В разгар «междутурья», накануне кажущейся почти гарантированной победы лидера своей партии, он окончательно определился со своими симпатиями. А ведь еще с год назад Василий Грицак жаловался, что никто иной, как однопартийцы в лице того же Левочкина, «шьют» ему всяческие дела, обвиняя в сотрудничестве с БЮТ.

Судя по всему, прав был депутат от НУНС Кирилл Куликов, утверждавший, что Грицака ничего, кроме контроля над системой ЕДАПС (Єдиної державної автоматизованої паспортної системи), не интересует. Борьба за удержание контроля над этой монополией с 2004 года является делом жизни этого генерала-«регионала» – с тех пор, когда он в 2001-2004 гг. занимал должность начальника управления материально-технического обеспечения МВД.

В свое время именно господин Грицак пролоббировал назначение на должность директора полиграфкомбината подконтрольного человека – Валентина Музыку. Руководящие должности на предприятии заняли его же люди из СП «Голография» – монопольной вотчины генерала.

В 2008 г. ЕДАПС получил еще один источник монопольной прибыли: были утверждены новые акцизные марки для алкогольных и табачных изделий, причем все интеллектуальные права на голографические элементы защиты принадлежали ЕДАПС. Конкуренции не наблюдалось, даже фиктивной: все прочие разработчики элементов голографической защиты даже не были поставлены в известность о самом постановлении. В результате ЕДАПС неплохо «наварил»: цены на акцизные марки поднялись в три раза. Только за счет этого действа концерн получил прибыли на 300 млн грн. И это – на одних только марках! Уровень контрабанды алкоголя и табачных изделий при этом никак не уменьшился, хотя постановление принималось, якобы, во имя борьбы с контрабандой. Равно как и не уменьшились возможности для сотрудничества с организованной преступностью – так, осенью прошлого года в Турции был накрыт целый цех подпольных акцизных марок. Турки печатали марки, идентичные оригинальным украинским. И не мудрено: ведь голографические элементы они получили, как выяснилось на допросах, прямиком с фабрики, принадлежащей СП «Голография», входящей в консорциум ЕДАПС.

Дальше – больше. Монопольное положение ЕДАПС сделало его создателем автоматизированной инфомационно-коммуникационной системы (АИТС) «Государственный реестр избирателей Украины»! Как сообщалось в официальных источниках, при этом планируется использовать «некоторые технические решения», заимствованные из России. А в соседнем чекистском государстве все такие программы пребывают под контролем ФСБ. Не российские ли спецслужбы стоят за этим решением? Ведь «регионалов», как известно, интересуют только откаты в виде благодарности со стороны России за выполнение сокровенных московских желаний. Тем самым ЕДАПС становится угрозой украинской государственности.

«Сражения» генерала Грицака

Василий Грицак для сохранения своего монопольного положения уже не раз начинал информационные и судебные войны с потенциальными конкурентами. К примеру, в 2006 г. он обрушился на «Укртелеком», который тогда имел все необходимые лицензии для конкуренции с ЕДАПС. Грицак бросил в ход всю артиллерию – от МВД до налоговой и Генпрокуратуры. В результате монополия на изготовление новых образцов заграничных паспортов осталась за ЕДАПСом. Затем был установлен контроль над самим полиграфкомбинатом «Украина». И это – не считая «художеств» более давних времен, когда становление монополии ЕДАПСа сопровождалось всем возможным набором преступлений, вплоть до физического устранения конкурентов.

Государство до последнего момента фактически попустительствовало деяниям Грицака. Видимо, бюджет свой доход все-таки получал. Потому-то и не доходили до суда громкие дела, связанные с ЕДАПС, например, дело о злоупотреблении служебным положением должностными лицами МВД при реализации программы ЕДАПС. Под сукном лежат и иные дела – на бывшего президента ЕДАПС Ирину Обыденко, на должностных лиц Минтруда, фонда Соцстраха и Минздрава по факту злоупотребления служебным положением в пользу ЕДАПС. Бывшие руководители полиграфкомбината в свое время умудрились выпускать продукцию для МВД, не проведя заказ через тендер. Дело было заведено более трех лет назад, но и ныне пребывает в том же «долгом ящике». Прокуратура Киева регулярно закрывает все аналогичные дела, возбуждаемые Генпрокуратурой. Грицак и его люди чувствуют себя практически неуязвимыми. За исключением отдельных случаев.

Наиболее резонансным делом, связанным с ЕДАПС, стало обвинение руководителя консорциума Юрия Сидоренко в заказном убийстве. Объявленный в международный розыск, он перебрался из Швейцарии в Арабские Эмираты, но и оттуда, как утверждают источники в МВД, продолжает контролировать дела в консорциуме.

Предприятия, входящие в консорциум ЕДАПС, являются частными предприятиями и охраняются с помощью служб безопасности, принадлежащих хозяевам бизнеса. Транспортировка и вход на территорию предприятий частично охраняется бойцами управления охраны МВД, которое контролируется братом Василия Грицака. Именно он, работая начальником управления ресурсного обеспечения МВД, отдал на откуп ЕДАПС все паспортные данные о гражданах Украины и все контракты на печатание документов строгой отчетности и подтверждения. Таким образом, сформирована абсолютно закрытая монополия, особенно опасная в предвыборный период: сколько бюллетеней печатается на комбинате, кому они передаются, куда вывозятся, ЦИК не ведает. А ведь консорциум также печатает паспорта граждан Украины и, как уже говорилось, выполняет работы по созданию реестра избирателей.

Попытка навести порядок

И вот 25 января происходит следующее: рано утром, еще в предрассветной мгле, на комбинат пыталась пройти группа лиц. По версии МВД, это была охрана нового директора предприятия Владимира Хомко. В здании они наткнулись на серьезное сопротивление: их встретили кипятком из брандспойтов и дымовыми шашками. Явно видно, что все это было отнюдь не спонтанным «отражением агрессии», а являлось результатом четких инструкций и проработки. В результате Хомко так и не удалось приступить к своим обязанностям: в директорском кабинете засели нардепы от Партии регионов во главе с олимпийским чемпионом по вольной борьбе Эльбрусом Тадеевым.

Депутат от Партии регионов Василий Горбаль охарактеризовал происходящее как рейдерский захват и сообщил, что оный организовало МВД, а люди, штурмовавшие здание – сотрудники местного охранного предприятия «Щит», а также милиционеры, откомандированные для участия в рейдерском захвате предприятия. Непосредственным руководителем захвата Горбаль назвал заместителя начальника управления по вопросам деятельности органов юстиции и правоохранительных органов КМУ Владимира Рудыка. При этом Горбаль фактически подтвердил версию МВД о том, что именно милиция помогала новому директору пройти на свое рабочее место.

Версия Луценко

Борьба за комбинат «Украина» ведется с целью не допустить подписания договора о печати заграничных паспортов между комбинатом и МВД, заявил по оперативным следам происшедшего глава Министерства внутренних дел Украины Юрий Луценко. Он отметил, что несколько дней назад заместитель министра финансов Валерий Алешин представил коллективу комбината нового директора. Это вызвало открытое недовольство Партии регионов.

Цитата от Луценко: «После этого ряд депутатов от Партии регионов начали заявлять о намерениях правительства сфальсифицировать избирательный процесс, напечатав дополнительные избирательные бюллетени. Это полная ерунда. Ведь ЦИК еще даже не принял решение о форме и цветовой гамме бюллетеней. Поэтому ни о каких возможностях их печати сегодня или завтра (25 или 26 января – ред.) даже теоретически не может быть и речи», - отметил Луценко.

Он также заявил, что такое внимание депутатов от ПР, а именно Василия Грицака, связано с коммерческим интересом, который проявляется в нежелании подписать договор о печати загранпаспортов между полиграфкомбинатом и МВД. Луценко также напомнил, что Валентин Музыка упорно не желал подписывать этот договор, за что и был уволен.

В придачу Юрий Луценко сообщил, что милиция задержала 23 человека за сопротивление сотрудникам правоохранительных органов, в том числе 2 охранников комбината и 18 помощников неприкосновенных нардепов.

Несколько иной была реакция заместителя главы предвыборного штаба Юлии Тимошенко Андрея Портнова. Он высказался в том духе, что винновых в попытке захвата следует привлечь к суду.

Подсуетился и пока еще действующий Президент: Виктор Ющенко срочно собрал СНБО, и повелел установить на комбинате камеры слежения, дабы следить за количеством отпечатанных бюллетеней. Охрану предприятия должны взять на себя внутренние войска, а директором назначен один их заместителей Валентина Музыки. Ющенко обвинил в захвате предприятия как раз Партию регионов, что просто удивительно в свете его последних бесконечных бичеваний исключительно Тимошенко. По словам Президента, пятеро «региональных» депутатов, включая Горбаля и Тадеева, заняли кабинет директора предприятия в знак протеста против изменения устава комбината и назначения нового руководителя. Хотя при этом Ющенко не преминул «пнуть» и правительство, обвинив его в сомнительных решениях и методах их осуществления.

Опровергая слова регионалов и Президента, министр юстиции Николай Онищук заявил, что у Кабинета Министров были все законные полномочия сменить руководство полиграфкомбината. «У Кабмина есть компетенция принимать решение по руководителям госпредприятий, которые находятся в подчинении. При этом решения, которые касаются такого чувствительного вопроса, как выборы, должны быть безукоризненнымы в плане общественного доверия. ... В соответствии с законом такие полномочия у Кабмина есть», - пояснил министр.

Вскоре о решении установить на полиграфкомбинате камеры слежения заявил и Кабмин… Похоже, возможность печатать «левые» бюллетени, если таковая рассматривалась, теперь все же будет осложнена.

Одновременно с этими событиями появилось постановление Окружного административного суда Киева о запрете смены директора предприятия. Так что налицо три противоречивых решения – и три потенциальных руководителя стратегически важным полиграфическим предприятием страны. Тем временем, бывший директор Валентин Музыка вышел из вынужденного отпуска и, как ни в чем не бывало, заявил о том, что начинает заниматься вопросами печатания бюллетеней.

В свою очередь, все та же лояльная к «регионалам» прокуратура Киева завела уголовные дала на сотрудников МВД: по статье 365 – за превышение служебных полномочий и за попытку захвата государственных или общественных зданий, и по статье 341 – о превышении власти или служебных полномочий.

Юрий Луценко бросился защищать действия подчиненных, обвинив киевского прокурора Евгения Блаживского в фактической ангажированности. Он также опроверг утверждение, что в попытке провести Хомко на территорию комбината принимали участие частные охранные фирмы. «Люди, которые пробивали дорогу для и.о. директора через дымовые шашки и кипяток – это работники охраны полиграфкомбината «Украина». Об этом есть заявление заместителя по службе безопасности комбината», - заявил Луценко. Пресловутый брандспойт с кипятком включили как раз помощники народных депутатов от ПР.

Версия Грицака

Согласно его версии, за захватом полиграфкомбината стоит БЮТ, желающий напечатать дополнительные бюллетени для голосования.

Он также заявил, что о решении назначить нового директора на предприятии узнали 22 января, когда на комбинат прибыл заместитель министра финансов. Однако, по его словам, новый руководитель должен пройти официальную проверку в СБУ, дабы быть допущенным к документам строгой отчетности. Грицак уверяет, что такого разрешения СБУ Хомко не получал.

Далее генерал «вошел в раж». По его словам, новый директор должен был впустить на комбинат «грузинских боевиков», которые должны повредить машины для печатания бюллетеней. Эта версия звучит настолько предвыборно, «плоско» и фантастично, что сразу же вызывает законные сомнения и во всех предыдущих откровениях Грицака.

Ранее генерал уже был замечен в эпатажных высказываниях. Так, в начале января он объявил, что депутат от НУНС Кирилл Куликов предложил свои услуги в качестве «крыши» от МВД для ЕДАПС. Грицак озвучил слова Куликова, якобы требовавшего 15% прибыли предприятия. Грицак, конечно же, заявил, что к предприятию отношения не имеет и делиться, соответственно, не будет.

Депутат Куликов, в свою очередь, сообщил, что реакция Грицака вызвана многочисленными письмами, которые он, Куликов, направил во все компетентные органы относительно коррупционных действий Грицака. НУНСовец лишний раз упомянул об озабоченности Грицака контролем над ЕДАПС. И попытка прикрыться политическими мотивами, представить борьбу за сохранение своей монополии как предвыборную атаку БЮТ, как попытку поставить под контроль печать избирательных протоколов является передергиванием фактов и «дымовой завесой». Истинной причиной расхождения Грицака с Кабмином Куликов назвал 700 млн. грн., которые государство должно было получить в случае установления контроля за расходованием средств, выделяемых бюджетом концерну.

Коммерческие интересы господ Грицака и иже с ними, не говоря уже о пребывающих за пределами Украины личностях типа господина Сидоренко, слишком уж вошли в противоречие с интересами страны. Накануне выборов нужно исключить любую случайность, связанную с возможными фальсификациями. А таковых возможностей у ЕДАПСа предостаточно, потому и была предпринята попытка покончить с монополией. Слишком уж непропорциональное влияние может оказать «частная лавочка» Грицака, Сидоренко и прочих на события в стране.

Андрей Велихов, специально для  «Конфликта»

Наши новости

В Украине создан "Клуб защиты журналистов"

27 февраля 2021 года

26 февраля 2021 года состоялось учредительное собрание представителей СМИ Украины и объявлено о создании "Клуба защиты журналистов".

Объединение специалистов по PR и Конкурентной разведке Украины и Кыргызстана

24 сентября 2020 года

В сентябре 2020 года подписано соглашение между Агентством конфликтного PR - /PR i Z/ и Аналитическим центром «Стратегия Восток-Запад» (Кыргызстан) о сотрудничестве.

Агентство конфликтного PR - /PR i Z/ теперь в Республике Беларусь!

28 августа 2020 года

Агентство конфликтного PR - /PR i Z/ официально закрепляет партнёрские взаимоотношения с коллегами из Беларуси.

Жертвы медиатерроризма. Кто несет ответственность и за что

10 августа 2020 года

05 августа в информационном агентстве «Интерфакс-Украина» прошла пресс-конференция с громким названием: «Влияние медиатерроризма на репутацию. Где заканчивается журналистика и начинается уголовная ответственность».

Конфликтные новости

Ударит по гражданам и увеличит коррупцию. Бизнес раскритиковал антиахметовский закон

LIGA.net

1 декабря 2021 года

Нормы закона №5600, принятого Верховной Радой во втором чтении 30 ноября, могут негативно повлиять на деятельность среднего и мелкого бизнеса. Об этом заявили в Союзе украинских предпринимателей (СУП) в ответ на информационный запрос LIGA.net.

Юристы Олега Татарова защищают менеджеров Ахметова по делу “Роттердам+”

Укррудпром

1 декабря 2021 года

Адвокатами менеджеров ДТЭК в судебном процессе в Высшем антикорсуде (ВАКС) по делу “Роттердам+” являются старшие партнеры АО “Креденс”, которое с 2015 по начало 2020 года принадлежало Олегу Татарову — нынешнему заместителю главы Офиса президента.

Китайские инвесторы хотят взыскать с Украины $4,5 млрд за "Мотор Сич"

Gazeta.ua

29 ноября 2021 года

Компания Skyrizon и другие китайские инвесторы хотят через суд Гааги взыскать с Украины минимум $4,5 млрд за ущерб из-за украинского производителя "Мотор Сич".

Бизнес должен доказывать обществу свою безопасность, а не наоборот

Зеркало недели

27 ноября 2021 года

Участие общественности в принятии решений о строительстве и деятельности опасных для окружающей среды предприятий — это фундамент демократического устройства государства. Участники процедур по оценке влияния на окружающую природную среду не должны опасаться судебных исков за критику потенциально опасных для здоровья людей и окружающей среды объектов.