Кто и почем учит Украину ванговать, хайпить и топить

Кто и почем учит Украину ванговать, хайпить и топить

16 августа 2017 года

Лексикон украинцев ежедневно пополняется новыми словами и понятиями. И уже не только мамы и бабушки часто не понимают, о чем говорят их дети, но и сама молодежь нередко идет с вопросами к всезнающему «Гуглу». Филологи уверены: словотворчество — явление позитивное, но в словари из неологизмов попадут лишь единицы.

Заимствуем — развиваемся

Появление новых слов провоцируют все заметные явления и тенденции, которые имеют место в нашей жизни: технологии и гаджеты (спиннер, вайпер, майнить — что означают эти слова, см. инфографику), социальные и политические явления (безвиз, блэкаут), интернет-реалии (хайтить, абьюз). Очень много новых слов в язык украинцев принес конфликт с Россией (двухсотые, аватары, ихтамнеты). Еще больше слов пришло из английского языка (лакшери, изи, челендж).

Львовский филолог Оксана Думанская считает: чем быстрее язык впитывает неологизмы, тем он живее. И в активном обиходе слово будет столько, сколько существует явление, которое оно обозначает. «В один момент слово может уйти на маргинез и стать архаизмом, но в период социальных потрясений оно вдруг реактивизируется. Так произошло в свое время со словами «волонтер», «вече», «гривня». АТО принесла много слов на грани профессионализмов и жаргонизмов — аватар, пятисотый. Это аналоги слова «синяк», которыми называли любителей выпить», — отметила Думанская.

Доктор филологических наук Светлана Жаботинская говорит, что неологизмы часто появляются по принципу звукового созвучия слов и того, что они обозначают: «Например, слово «майнить» к нам пришло от английского text/data mining. На языке оригинала оно обозначает добычу информации из текста с помощью компьютерной программы подобно тому, как с помощью спецтехники добывается руда из породы (mining)».

«Колорадов» придумали политтехнологи

А вот специалист по конфликтному пиару Захар Чистяков говорит, что авторами неологизмов, которые циркулируют в обществе, часто выступают политтехнологи. Стоимость их услуг стартует от $20 тыс. «Слова создают с целью внедрения в сознание людей конкретных идей и настроений. Чаще всего используется прием «расчеловечивания», чтобы было проще ненавидеть противника. Например, жечь людей — плохо, а вот жечь колорадов — уже не так страшно. Второй прием — «шаблонирование», когда свойства конкретного переносятся на явление. Так, титушками (от фамилии знаменитого Вадика Титушко) окрестили всех дебоширов спортивной наружности с битами. Третий прием — социальные явления искусственно переименовывают, чтобы или напугать людей, или успокоить. Так появилось «блэкаут» — красивое слово. И с его помощью получилось облагородить теракт», — рассказал нам Чистяков.

Он добавил, что для генерации слов и их внедрения в информполе собираются фокус-группы, на которых обкатывают новые понятия, а вбрасывают в социум неологизмы блогеры и лидеры мнения через соцсети. Стоимость такого поста — от $100 до $500.

В словари попадут единицы

Окажутся ли все эти новые слова в печатных словарях (в Сети они давно собираются на сайтах сленга), филологи сказать не могут. «Большие академические словари обновляются раз в 30–50 лет, — рассказала нам завотделом лексикологии и лексикографии Института языка НАНУ Ирина Гнатюк. — Последний 11-томный словарь выходил в 1980 году. С 2000-го начали готовить 20-томник, сейчас идет работа над седьмым томом. Впрочем, что говорить о нас, если даже в Оксфордский словарь неологизмы попадают спустя 10 лет с момента появления».

Гнатюк уточнила: раньше слово могло попасть в словарь, если его активно использовали в пяти сферах жизни, сегодня же при отборе опираются на лексику из СМИ, считая ее наиболее динамичной. 

 

Марина Разенкова

Наши новости

ААУ требует прекратить незаконные обыски относительно адвокатов

24 декабря 2019 года

Количество обысков относительно адвокатов в Украине резко возросла. Последним примером стали обыски, одновременно проведенные сотрудниками Государственного бюро расследований в офисе Адвокатского объединения «ЭКВИТИ» и жилье четырех его партнеров адвокатов.

Стартует социальный проект EducationUA 2019-2020

22 ноября 2019 года

EducationUA - социальный проект, который дает возможность молодым людям проявить себя и побороться на конкурсной основе за финансирование обучения. Условия конкурса предусматривают определение трех победителей: первое место - сертификат на сумму 20 000 гривен, второе и третье места - соответствующие грамоты и поощрительные призы.

В Херсоне обсудят схемы и действенные инструменты защиты бизнеса от рейдеров

12 ноября 2019 года

3 декабря в Херсоне проведут семинар для сельхозпроизводителей Херсонской области.

Юристы расскажут, как защитить бизнес на национальном и международных рынках

4 сентября 2019 года

Ассоциация адвокатов Украины продолжает налаживание связей между бизнес-сообществом и юридическим рынком и представляет новое уникальное мероприятие — «А2В Forum: адвокат для бизнеса», которое пройдет 20 сентября в Киеве.

Конфликтные новости

Продать ИСД россиянам помогли Бакай и Медведчук

Капитал

23 января 2020 года

В организации сделки по продаже украинского металлургического холдинга «Индустриальный союз Донбасса» российскому «Внешэкономбанку» участвовали бывший руководитель Государственного управления делами Игорь Бакай и глава Администрации президента Леонида Кучмы Виктор Медведчук.

Суд подтвердил фиктивность компании Gofer Mining PLC, маскировавшей захват предприятия «инвестиционной» деятельностью

Капитал

23 января 2020 года

Западный апелляционный Хозяйственный суд признал незаконными инвестиционные намерения компании Gofer Mining PLC, которая атаковала американского инвестора Avellana Gold в Закарпатье. Об этом сообщают Экономические новости.

В Чернигове предприятие при содействии чиновников Минобороны присвоило 32 млн

ForUm

23 января 2020 года

Контрразведка Службы безопасности Украины разоблачила механизм присвоения бюджетных средств при исполнении гособоронзаказа.

Минюст отбил очередную атаку рейдеров и вернул "Киевметрострой" владельцам

РБК-Украина

23 января 2020 года

Министерство юстиции Украины отбило еще одну атаку рейдеров на ПАО "Киевметрострой", которых связывают со скандальным экс-главой строительной корпорации "Укрбуд" Максимом Микитасем, и вернуло контроль над предприятием законным владельцам. Об этом на своей странице в Facebook сообщил министр юстиции Денис Малюська