Кто и почем учит Украину ванговать, хайпить и топить

Кто и почем учит Украину ванговать, хайпить и топить

16 августа 2017 года

Лексикон украинцев ежедневно пополняется новыми словами и понятиями. И уже не только мамы и бабушки часто не понимают, о чем говорят их дети, но и сама молодежь нередко идет с вопросами к всезнающему «Гуглу». Филологи уверены: словотворчество — явление позитивное, но в словари из неологизмов попадут лишь единицы.

Заимствуем — развиваемся

Появление новых слов провоцируют все заметные явления и тенденции, которые имеют место в нашей жизни: технологии и гаджеты (спиннер, вайпер, майнить — что означают эти слова, см. инфографику), социальные и политические явления (безвиз, блэкаут), интернет-реалии (хайтить, абьюз). Очень много новых слов в язык украинцев принес конфликт с Россией (двухсотые, аватары, ихтамнеты). Еще больше слов пришло из английского языка (лакшери, изи, челендж).

Львовский филолог Оксана Думанская считает: чем быстрее язык впитывает неологизмы, тем он живее. И в активном обиходе слово будет столько, сколько существует явление, которое оно обозначает. «В один момент слово может уйти на маргинез и стать архаизмом, но в период социальных потрясений оно вдруг реактивизируется. Так произошло в свое время со словами «волонтер», «вече», «гривня». АТО принесла много слов на грани профессионализмов и жаргонизмов — аватар, пятисотый. Это аналоги слова «синяк», которыми называли любителей выпить», — отметила Думанская.

Доктор филологических наук Светлана Жаботинская говорит, что неологизмы часто появляются по принципу звукового созвучия слов и того, что они обозначают: «Например, слово «майнить» к нам пришло от английского text/data mining. На языке оригинала оно обозначает добычу информации из текста с помощью компьютерной программы подобно тому, как с помощью спецтехники добывается руда из породы (mining)».

«Колорадов» придумали политтехнологи

А вот специалист по конфликтному пиару Захар Чистяков говорит, что авторами неологизмов, которые циркулируют в обществе, часто выступают политтехнологи. Стоимость их услуг стартует от $20 тыс. «Слова создают с целью внедрения в сознание людей конкретных идей и настроений. Чаще всего используется прием «расчеловечивания», чтобы было проще ненавидеть противника. Например, жечь людей — плохо, а вот жечь колорадов — уже не так страшно. Второй прием — «шаблонирование», когда свойства конкретного переносятся на явление. Так, титушками (от фамилии знаменитого Вадика Титушко) окрестили всех дебоширов спортивной наружности с битами. Третий прием — социальные явления искусственно переименовывают, чтобы или напугать людей, или успокоить. Так появилось «блэкаут» — красивое слово. И с его помощью получилось облагородить теракт», — рассказал нам Чистяков.

Он добавил, что для генерации слов и их внедрения в информполе собираются фокус-группы, на которых обкатывают новые понятия, а вбрасывают в социум неологизмы блогеры и лидеры мнения через соцсети. Стоимость такого поста — от $100 до $500.

В словари попадут единицы

Окажутся ли все эти новые слова в печатных словарях (в Сети они давно собираются на сайтах сленга), филологи сказать не могут. «Большие академические словари обновляются раз в 30–50 лет, — рассказала нам завотделом лексикологии и лексикографии Института языка НАНУ Ирина Гнатюк. — Последний 11-томный словарь выходил в 1980 году. С 2000-го начали готовить 20-томник, сейчас идет работа над седьмым томом. Впрочем, что говорить о нас, если даже в Оксфордский словарь неологизмы попадают спустя 10 лет с момента появления».

Гнатюк уточнила: раньше слово могло попасть в словарь, если его активно использовали в пяти сферах жизни, сегодня же при отборе опираются на лексику из СМИ, считая ее наиболее динамичной. 

 

Марина Разенкова

Наши новости

Киевстар защищает конфиденциальность данных клиентов и обжалует решение АМКУ о наложении штрафа

28 ноября 2017 года

24 ноября 2017 АМКУ опубликовал информацию о принятии решения о наложении штрафа на Киевстар в размере 54 тыс за не предоставление информации.

Организация управления земельным банком компании: как обезопасить основной производственный актив

10 апреля 2017 года

Слить топливо, подменить удобрения, сэкономить семена - это так, мелочи, хотя и такое воровство наносит заметный ущерб агрокомпании. Бывают и более серьезные случаи: намеренное внесение изменений в земельные карты с целью "отхватить" часть чужой земли, юридически неправомерное оформление аренды земли, вмешательство в государственные реестры и замена владельца.

Юристы обсудят принудительный выкуп акций миноритариев

15 февраля 2017 года

16 февраля, состоится открытая дискуссия: «Законопроект № 2302а-д: экспертиза и подготовка ко второму чтению», организованная Комитетом АЮУ по корпоративному праву.

Аграрный сектор Украины как поле битвы юристов

26 сентября 2016 года

Земля, украинские черноземы, луга, небольшие земельные участки - все эти объекты в последнее время становятся местом боевых действий. Новости на аграрных сайтах действительно напоминают сводки военных времен

Конфликтные новости

Апелляционный суд подтвердил незаконность приватизации "Укртелекома"

Антикор

13 декабря 2017 года

Киевский апелляционный хозяйственный суд оставил без изменений решение суда по иску Фонда госимущества о расторжении договора купли продажи ПАО "Укртелеком".

В Минюст пришли с обыском сотрудники НАБУ

citynews

8 декабря 2017 года

Сотрудники Национального антикоррупционного бюро пришли с обыском в министерство юстиции без постановления суда.

Об этом заявила первый заместитель министра юстиции Наталья Бернацкая в Facebook.

Главред "Страны" Игорь Гужва рассказал, как СБУ запугивает журналистов

Страна.ua

6 декабря 2017 года

Главный редактор интернет-издания Страна.ua Игорь Гужва заявил, что СБУ запугивает журналистов "Страны" и фабрикует против них уголовные дела. Всего против Игоря Гужвы и "Страны" возбуждено уже 5 уголовных дел.

Суд арестовал земельные участки и автомобиль Насалика

Корреспондент

6 декабря 2017 года

Два земельных участка и автомобиль министра энергетики и угольной промышленности Игоря Насалика были арестованы. Соответствующее решение вынес Апелляционный суд Киева по ходатайству бизнесмена, президента футбольного клуба Карпаты (Львов) Петра Дыминского, передают Украинские новости.