Кто и почем учит Украину ванговать, хайпить и топить

Кто и почем учит Украину ванговать, хайпить и топить

16 августа 2017 года

Лексикон украинцев ежедневно пополняется новыми словами и понятиями. И уже не только мамы и бабушки часто не понимают, о чем говорят их дети, но и сама молодежь нередко идет с вопросами к всезнающему «Гуглу». Филологи уверены: словотворчество — явление позитивное, но в словари из неологизмов попадут лишь единицы.

Заимствуем — развиваемся

Появление новых слов провоцируют все заметные явления и тенденции, которые имеют место в нашей жизни: технологии и гаджеты (спиннер, вайпер, майнить — что означают эти слова, см. инфографику), социальные и политические явления (безвиз, блэкаут), интернет-реалии (хайтить, абьюз). Очень много новых слов в язык украинцев принес конфликт с Россией (двухсотые, аватары, ихтамнеты). Еще больше слов пришло из английского языка (лакшери, изи, челендж).

Львовский филолог Оксана Думанская считает: чем быстрее язык впитывает неологизмы, тем он живее. И в активном обиходе слово будет столько, сколько существует явление, которое оно обозначает. «В один момент слово может уйти на маргинез и стать архаизмом, но в период социальных потрясений оно вдруг реактивизируется. Так произошло в свое время со словами «волонтер», «вече», «гривня». АТО принесла много слов на грани профессионализмов и жаргонизмов — аватар, пятисотый. Это аналоги слова «синяк», которыми называли любителей выпить», — отметила Думанская.

Доктор филологических наук Светлана Жаботинская говорит, что неологизмы часто появляются по принципу звукового созвучия слов и того, что они обозначают: «Например, слово «майнить» к нам пришло от английского text/data mining. На языке оригинала оно обозначает добычу информации из текста с помощью компьютерной программы подобно тому, как с помощью спецтехники добывается руда из породы (mining)».

«Колорадов» придумали политтехнологи

А вот специалист по конфликтному пиару Захар Чистяков говорит, что авторами неологизмов, которые циркулируют в обществе, часто выступают политтехнологи. Стоимость их услуг стартует от $20 тыс. «Слова создают с целью внедрения в сознание людей конкретных идей и настроений. Чаще всего используется прием «расчеловечивания», чтобы было проще ненавидеть противника. Например, жечь людей — плохо, а вот жечь колорадов — уже не так страшно. Второй прием — «шаблонирование», когда свойства конкретного переносятся на явление. Так, титушками (от фамилии знаменитого Вадика Титушко) окрестили всех дебоширов спортивной наружности с битами. Третий прием — социальные явления искусственно переименовывают, чтобы или напугать людей, или успокоить. Так появилось «блэкаут» — красивое слово. И с его помощью получилось облагородить теракт», — рассказал нам Чистяков.

Он добавил, что для генерации слов и их внедрения в информполе собираются фокус-группы, на которых обкатывают новые понятия, а вбрасывают в социум неологизмы блогеры и лидеры мнения через соцсети. Стоимость такого поста — от $100 до $500.

В словари попадут единицы

Окажутся ли все эти новые слова в печатных словарях (в Сети они давно собираются на сайтах сленга), филологи сказать не могут. «Большие академические словари обновляются раз в 30–50 лет, — рассказала нам завотделом лексикологии и лексикографии Института языка НАНУ Ирина Гнатюк. — Последний 11-томный словарь выходил в 1980 году. С 2000-го начали готовить 20-томник, сейчас идет работа над седьмым томом. Впрочем, что говорить о нас, если даже в Оксфордский словарь неологизмы попадают спустя 10 лет с момента появления».

Гнатюк уточнила: раньше слово могло попасть в словарь, если его активно использовали в пяти сферах жизни, сегодня же при отборе опираются на лексику из СМИ, считая ее наиболее динамичной. 

 

Марина Разенкова

Наши новости

В этом году уже произошли первые рейдерские захваты - Оpendatabot

24 января 2020 года

Рейдерство – это одна из самых больших проблем украинского бизнеса и серьезная причина не регистрировать компанию в Украине. Ежегодно в Украине происходит в среднем 400 рейдерских захватов. Причем с 2014 года количество рейдерства постоянно растет.

ААУ требует прекратить незаконные обыски относительно адвокатов

24 декабря 2019 года

Количество обысков относительно адвокатов в Украине резко возросла. Последним примером стали обыски, одновременно проведенные сотрудниками Государственного бюро расследований в офисе Адвокатского объединения «ЭКВИТИ» и жилье четырех его партнеров адвокатов.

Стартует социальный проект EducationUA 2019-2020

22 ноября 2019 года

EducationUA - социальный проект, который дает возможность молодым людям проявить себя и побороться на конкурсной основе за финансирование обучения. Условия конкурса предусматривают определение трех победителей: первое место - сертификат на сумму 20 000 гривен, второе и третье места - соответствующие грамоты и поощрительные призы.

В Херсоне обсудят схемы и действенные инструменты защиты бизнеса от рейдеров

12 ноября 2019 года

3 декабря в Херсоне проведут семинар для сельхозпроизводителей Херсонской области.

Конфликтные новости

В мэрии Запорожья проводится обыск

IPnews

30 марта 2020 года

В мэрии Запорожья силами Службы безопасности Украины проводятся обыски. Как сообщили IPnews в СБУ, сейчас правоохранители находятся в кабинетах чиновников, происходит изъятие документов.

Вирусная конкуренция. Как в крупных городах юго-востока объявили войну губернаторам Зеленского

Страна

29 марта 2020 года

Коронавирус обострил конфликты мэров и региональных элит с властью центральной. Эпидемия резко поменяла расклады: Киев, в лице недавно назначенных губернаторов, проявляет себя явно не готовым решать задачи чрезвычайного уровня. Зато худо-бедно справляются с этой ситуацией местные власти, сформированные еще до избрания Зеленского президентом.

Рейдерам сообщено о подозрении в незаконном завладении помещением на улице Банковой - СБУ

Интерфакс-Украина

28 марта 2020 года

Сотрудники Главного управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью Службы безопасности Украины предупредили рейдерский захват помещения в столице на улице Банковой, которое находится на балансе Государственного управления делами, сообщает пресс-служба Службы безопасности Украины.

Реально ли вернуть украденные активы?

ZN.UA

28 марта 2020 года

Уже через месяц-два Украина окажется перед новой экономической реальностью, в которой многим придется буквально выживать. В этих условиях одним из источников пополнения государственной казны может стать возврат активов преступного происхождения.