Кто и почем учит Украину ванговать, хайпить и топить

Кто и почем учит Украину ванговать, хайпить и топить

16 августа 2017 года

Лексикон украинцев ежедневно пополняется новыми словами и понятиями. И уже не только мамы и бабушки часто не понимают, о чем говорят их дети, но и сама молодежь нередко идет с вопросами к всезнающему «Гуглу». Филологи уверены: словотворчество — явление позитивное, но в словари из неологизмов попадут лишь единицы.

Заимствуем — развиваемся

Появление новых слов провоцируют все заметные явления и тенденции, которые имеют место в нашей жизни: технологии и гаджеты (спиннер, вайпер, майнить — что означают эти слова, см. инфографику), социальные и политические явления (безвиз, блэкаут), интернет-реалии (хайтить, абьюз). Очень много новых слов в язык украинцев принес конфликт с Россией (двухсотые, аватары, ихтамнеты). Еще больше слов пришло из английского языка (лакшери, изи, челендж).

Львовский филолог Оксана Думанская считает: чем быстрее язык впитывает неологизмы, тем он живее. И в активном обиходе слово будет столько, сколько существует явление, которое оно обозначает. «В один момент слово может уйти на маргинез и стать архаизмом, но в период социальных потрясений оно вдруг реактивизируется. Так произошло в свое время со словами «волонтер», «вече», «гривня». АТО принесла много слов на грани профессионализмов и жаргонизмов — аватар, пятисотый. Это аналоги слова «синяк», которыми называли любителей выпить», — отметила Думанская.

Доктор филологических наук Светлана Жаботинская говорит, что неологизмы часто появляются по принципу звукового созвучия слов и того, что они обозначают: «Например, слово «майнить» к нам пришло от английского text/data mining. На языке оригинала оно обозначает добычу информации из текста с помощью компьютерной программы подобно тому, как с помощью спецтехники добывается руда из породы (mining)».

«Колорадов» придумали политтехнологи

А вот специалист по конфликтному пиару Захар Чистяков говорит, что авторами неологизмов, которые циркулируют в обществе, часто выступают политтехнологи. Стоимость их услуг стартует от $20 тыс. «Слова создают с целью внедрения в сознание людей конкретных идей и настроений. Чаще всего используется прием «расчеловечивания», чтобы было проще ненавидеть противника. Например, жечь людей — плохо, а вот жечь колорадов — уже не так страшно. Второй прием — «шаблонирование», когда свойства конкретного переносятся на явление. Так, титушками (от фамилии знаменитого Вадика Титушко) окрестили всех дебоширов спортивной наружности с битами. Третий прием — социальные явления искусственно переименовывают, чтобы или напугать людей, или успокоить. Так появилось «блэкаут» — красивое слово. И с его помощью получилось облагородить теракт», — рассказал нам Чистяков.

Он добавил, что для генерации слов и их внедрения в информполе собираются фокус-группы, на которых обкатывают новые понятия, а вбрасывают в социум неологизмы блогеры и лидеры мнения через соцсети. Стоимость такого поста — от $100 до $500.

В словари попадут единицы

Окажутся ли все эти новые слова в печатных словарях (в Сети они давно собираются на сайтах сленга), филологи сказать не могут. «Большие академические словари обновляются раз в 30–50 лет, — рассказала нам завотделом лексикологии и лексикографии Института языка НАНУ Ирина Гнатюк. — Последний 11-томный словарь выходил в 1980 году. С 2000-го начали готовить 20-томник, сейчас идет работа над седьмым томом. Впрочем, что говорить о нас, если даже в Оксфордский словарь неологизмы попадают спустя 10 лет с момента появления».

Гнатюк уточнила: раньше слово могло попасть в словарь, если его активно использовали в пяти сферах жизни, сегодня же при отборе опираются на лексику из СМИ, считая ее наиболее динамичной. 

 

Марина Разенкова

Наши новости

Объединение специалистов по PR и Конкурентной разведке Украины и Кыргызстана

24 сентября 2020 года

В сентябре 2020 года подписано соглашение между Агентством конфликтного PR - /PR i Z/ и Аналитическим центром «Стратегия Восток-Запад» (Кыргызстан) о сотрудничестве.

Агентство конфликтного PR - /PR i Z/ теперь в Республике Беларусь!

28 августа 2020 года

Агентство конфликтного PR - /PR i Z/ официально закрепляет партнёрские взаимоотношения с коллегами из Беларуси.

Жертвы медиатерроризма. Кто несет ответственность и за что

10 августа 2020 года

05 августа в информационном агентстве «Интерфакс-Украина» прошла пресс-конференция с громким названием: «Влияние медиатерроризма на репутацию. Где заканчивается журналистика и начинается уголовная ответственность».

Вебинар с Верховным Судом. Принципы административного судопроизводства

16 июня 2020 года

Ассоциация юристов Украины предоставляет возможность дополнительной встречи с некоторыми судьями

Конфликтные новости

Владелец Skyrizon Ван Цзин назвал действия экс-собственника "Мотор Сичи" предательством и оскорблением священного права собственности

Украинские новости

20 января 2021 года

Заявления нынешнего наблюдательного совета ПАО "Мотор Сич", совета директоров и президента ПАО "Мотор Сич" ясно подтвердили: их позиция состоит в том, чтобы не признавать законных акционеров, решительно не допускать их к исполнению своих законных прав, обязанностей и обязательств через общее собрание акционеров.

Дело о возврате Коломойскому акций Приватбанка опять поставили на паузу

UBR.UA

19 января 2021 года

Хозсуд Киева 18 января приостановил рассмотрение иска экс-владельцев Приватбанка Игоря Коломойского и Triantal Investments о возврате им акций учреждения, сообщила пресс-служба банка агентству "Интерфакс-Украина".

НБУ выиграл суд против экс-владельца Имэксбанка на 300 млн гривен

РБК-Украина

19 января 2021 года

Одесский апелляционный суд принял решение о взыскании с бывшего владельца Имэксбанка Леонида Климова 309 млн гривен в пользу Национального банка Украины (НБУ). Средства будут взысканы в счет погашения задолженности банка по предоставленному ранее стабилизационному кредиту.

Глава КС Тупицкий получил подозрение, но притворяется, что нет – ГБР

Украинская правда

19 января 2021 года

Государственное бюро расследований сообщило о подозрении председателю Конституционного Суда Украины Александру Тупицкого, хотя сам Тупицкий имитирует его невручение и посещает рабочее место.