Депутаты подготовили ряд изменений в законодательство в сфере лицензирования

Интерактивная бухгалтерия

18 мая 2017 года

Сегодня в Украине ни один законодательный акт в сфере выдачи разрешений и лицензий не приводит определения Единого лицензионного реестра (далее — ЕЛР) и Реестра документов разрешительного характера (далее — РДРХ), механизма и полномочий разрешительных органов и органов лицензирования относительно их ведения и наполнения.

Продолжение ведения ЕЛР и РДРХ предусматривает модернизацию программного обеспечения данных реестров, что, в свою очередь, требует расходования средств Государственного бюджета.

Вместе с тем на данный момент альтернативой ведения ЕЛР является обнародование принятых органами лицензирования решений о выдаче лицензий на их официальных веб-сайтах. Указанное дает возможность получить информацию о действующих лицензиях в открытом доступе.

Чтобы урегулировать ряд вопросов лицензионных и разрешительных процедур, в Верховной Раде был зарегистрирован проект Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины» (№ 6456).

 

В проекте закона предлагается:

  • исключить нормы касательно продолжения внесения органами лицензирования и разрешительными органами информации о выдаче лицензий, документов разрешительного характера в соответствии с ведением ЕЛР и РДРХ;
  • дополнить Закон Украины «О разрешительной системе в сфере хозяйственной деятельности» (по аналогии с лицензированием) нормами относительно приобретения права на осуществление определенных действий касательно осуществления хозяйственной деятельности или видов хозяйственной деятельности, что требует получения документа разрешительного характера путем обнародования на веб-сайтах разрешительных органов решений о выдаче документов разрешительного характера, регистрации деклараций, в т.ч. применения принципа молчаливого согласия.

Также законопроект предусматривает определить процедуру проведения лицензирования образовательной деятельности с учетом специфики, установленной законодательством для каждой сферы образования. 

Наши новости

Организация управления земельным банком компании: как обезопасить основной производственный актив

10 апреля 2017 года

Слить топливо, подменить удобрения, сэкономить семена - это так, мелочи, хотя и такое воровство наносит заметный ущерб агрокомпании. Бывают и более серьезные случаи: намеренное внесение изменений в земельные карты с целью "отхватить" часть чужой земли, юридически неправомерное оформление аренды земли, вмешательство в государственные реестры и замена владельца.

Юристы обсудят принудительный выкуп акций миноритариев

15 февраля 2017 года

16 февраля, состоится открытая дискуссия: «Законопроект № 2302а-д: экспертиза и подготовка ко второму чтению», организованная Комитетом АЮУ по корпоративному праву.

Аграрный сектор Украины как поле битвы юристов

26 сентября 2016 года

Земля, украинские черноземы, луга, небольшие земельные участки - все эти объекты в последнее время становятся местом боевых действий. Новости на аграрных сайтах действительно напоминают сводки военных времен

Танцуют все! Или PR как танцы под дождем

14 апреля 2015 года

2 апреля прошел XIII Международный PR-Фестиваль, который собрал не только PR-специалистов, но и журналистов, маркетологов, общественных активистов, собственников компаний. Всех объединяла одна тема: как работа с репутацией компаний и продуктов может помочь повысить эффективность бизнес-структур.

Конфликтные новости

Правоохранители проводят обыски в мэрии Полтавы

Капитал

20 сентября 2017 года

Правоохранители проводят обыски в мэрии Полтавы. Об этом сообщает местное интернет-издание «Полтавщина».

Честное акционерное. Григоришин получит право на выкуп Турбоатома

ЛIГАБiзнесIнформ

19 сентября 2017 года

Если ФГИ проголосует за реорганизацию Турбоатома в ЧАО, первоочередное право на покупку его акций при приватизации получат действующие акционеры

Тронется ли лед. Чего выжидает Саакашвили и почему сбежала Тимошенко

ВЕСТИ

15 сентября 2017 года

Информационная волна, возникшая сразу после «триумфального» прорыва границы сторонниками Михаила Саакашвили, спала. По прогнозам, до следующего раза: 19 сентября в оппозиционном штабе обещают масштабные акции протеста в Киеве.

В Киеве пытались захватить спортклуб: много раненых

Антикор

14 сентября 2017 года

Неизвестные пыталась захватить спортивный комплекс «Восход» в Киеве. В ходе потасовки между нападавшими и спортсменами пострадало несколько человек. Один из участников драки получил тяжелое ранение ножом.