"Газпром" выводит деньги из Украины

Экономическая правда

17 мая 2017 года

ЧАО "Газтранзит", частично принадлежащая российскому монополисту "Газпром", выплатит своим акционерам 209,066 миллиона гривен дивидендов.Об этом сообщает компания в системе раскрытия информации НКЦБФР, передает "Интерфакс-Украина".
Соответствующее решение акционеры Газтранзита приняли на собрании 28 апреля.
Напомним, что Антимонопольный комитет Украины 11 апреля 2017 года направил в Государственную исполнительную службу заявление об открытии исполнительного производства по принудительному взысканию с Газпрома штрафа на 172 млрд грн.
При этом глава АМКУ Юрий Терентьев указал, что Газпром является соучредителем Газтранзит, которому принадлежит здание в Киеве, а также другие активы.
АМКУ просит наложить арест на имущества и средства Газпрома и запретить их отчуждение.
Как сообщалось, 22 января 2016 года АМКУ оштрафовал "Газпром" на сумму в размере 85,966 млрд гривен за злоупотребление монопольным положением на рынке транзита газа.
12 апреля 2016 года "Газпром" подал иск в Хозяйственный суд Киева с просьбой признать недействительным это решение АМКУ, но иск так и не был принят судом к рассмотрению.
"Газпром" пытался обжаловать определение Хозсуда Киева о возврате его иска без рассмотрения, но суды высших инстанций подтвердили законность данного решения.
АМКУ подал иск в Хозяйственный суд Киева о принудительном взыскании штрафа и пени (в размере, аналогичному штрафу) 5 октября 2016 года.
Министерство энергетики России 9 декабря 2016 года выразило обеспокоенность решением Хозяйственного суда Киева о взыскании с "Газпрома" штрафа и заявило, что пени вызывают риски для надежности и стабильности транзита российского газа через Украину.
Минэнерго России призвало Украину отменить это решение.
Министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик считает, что изъятие транзитного газа в рамках возможного выполнения решения Хозяйственного суда Киева о взыскании с "Газпрома" штрафа АМКУ невозможно.
Также Насалик подтвердил, что премьер-министр Владимир Гройсман гарантировал Еврокомиссии, что транзитный газ не будет арестован по решению суда.
Решение об обязательстве уплатить штраф и пеню вступило 22 февраля.
21 апреля АМКУ сообщил, что подал заявление в Исполнительную службу для принудительного взыскания. 

Наши новости

Киевстар защищает конфиденциальность данных клиентов и обжалует решение АМКУ о наложении штрафа

28 ноября 2017 года

24 ноября 2017 АМКУ опубликовал информацию о принятии решения о наложении штрафа на Киевстар в размере 54 тыс за не предоставление информации.

Организация управления земельным банком компании: как обезопасить основной производственный актив

10 апреля 2017 года

Слить топливо, подменить удобрения, сэкономить семена - это так, мелочи, хотя и такое воровство наносит заметный ущерб агрокомпании. Бывают и более серьезные случаи: намеренное внесение изменений в земельные карты с целью "отхватить" часть чужой земли, юридически неправомерное оформление аренды земли, вмешательство в государственные реестры и замена владельца.

Юристы обсудят принудительный выкуп акций миноритариев

15 февраля 2017 года

16 февраля, состоится открытая дискуссия: «Законопроект № 2302а-д: экспертиза и подготовка ко второму чтению», организованная Комитетом АЮУ по корпоративному праву.

Аграрный сектор Украины как поле битвы юристов

26 сентября 2016 года

Земля, украинские черноземы, луга, небольшие земельные участки - все эти объекты в последнее время становятся местом боевых действий. Новости на аграрных сайтах действительно напоминают сводки военных времен

Конфликтные новости

Апелляционный суд подтвердил незаконность приватизации "Укртелекома"

Антикор

13 декабря 2017 года

Киевский апелляционный хозяйственный суд оставил без изменений решение суда по иску Фонда госимущества о расторжении договора купли продажи ПАО "Укртелеком".

В Минюст пришли с обыском сотрудники НАБУ

citynews

8 декабря 2017 года

Сотрудники Национального антикоррупционного бюро пришли с обыском в министерство юстиции без постановления суда.

Об этом заявила первый заместитель министра юстиции Наталья Бернацкая в Facebook.

Главред "Страны" Игорь Гужва рассказал, как СБУ запугивает журналистов

Страна.ua

6 декабря 2017 года

Главный редактор интернет-издания Страна.ua Игорь Гужва заявил, что СБУ запугивает журналистов "Страны" и фабрикует против них уголовные дела. Всего против Игоря Гужвы и "Страны" возбуждено уже 5 уголовных дел.

Суд арестовал земельные участки и автомобиль Насалика

Корреспондент

6 декабря 2017 года

Два земельных участка и автомобиль министра энергетики и угольной промышленности Игоря Насалика были арестованы. Соответствующее решение вынес Апелляционный суд Киева по ходатайству бизнесмена, президента футбольного клуба Карпаты (Львов) Петра Дыминского, передают Украинские новости.