Энергетики сменят хозяев

Комментарии:

3 сентября 2010 года

В ближайшее время в Украине начнется распродажа энергогенерирующих и энергопоставляющих компаний. Тем самым Кабмин планирует убить сразу двух зайцев. Во-первых, залатать дыры государственного бюджета. Во-вторых — доукомплектовать энергетические холдинги отечественных финансово-промышленных групп


В НАЧАЛЕ лета Президент Виктор Янукович презентовал «Программу экономических реформ на 2010–2014 гг.», в которой были четко прописаны приватизационные планы страны. Так, в документе говорится, что в текущем году должен быть снят мораторий на приватизацию энергетики и начнется подготовка приватизации энергопоставляющих и тепловых энергогенерирующих компаний. Само же разгосударствление энергетики должно было стартовать на втором этапе программы, т.е. в течение 2011–2012 гг. Но недавно планы правительства изменились. Новую стратегию в конце августа озвучил первый вице-премьер-министр Украины Андрей Клюев. «В этом году Одесский припортовый завод и «Турбоатом» (за счет продажи которых ранее планировалось перекрыть дефицит госбюджета. — Ред.) уж точно приватизироваться не будут. Что касается «Укртелекома» — это большой вопрос. Но у нас есть другие крупные объекты, которые можно выгодно продать и решить проблему наполнения бюджета. Например, тепловые электростанции и облэнерго», — сказал Клюев. По его словам, Кабмин рассчитывает получить от приватизации этих объектов сумму, достаточную для того, чтобы Фонд госимущества смог выполнить план доходов от приватизации, который изначально был предусмотрен на уровне немногим более 10 млрд. грн.


ПРОДАВЦЫ ЭНЕРГИИ СТОЯТ НЕМНОГО


За восемь месяцев 2010 года поступления от приватизации в госбюджет составили около 416 млн. грн., что равняется 4% от плана. Поэтому для того, чтобы ФГИ смог за оставшиеся до конца года четыре месяца получить еще 9,6 млрд. грн., ведомству Александра Рябченко придется устроить настоящую энергетическую ярмарку. По данным «k:», на сегодняшний день Фонд готов выставить на торги миноритарные пакеты акций трех дистрибуционных предприятий. Речь идет о 25,01% «Одессаоблэнерго», 25%+1 акция «Сумыоблэнерго» и 16,24% «Полтаваоблэнерго». Эти пакеты могут быть проданы одними из первых, поскольку они уже переданы ФГИ от НАК «Энергетическая компания Украины», которая управляет государственными ценными бумагами предприятий электроэнергетики. Как сообщили «k:» в пресс-службе Фонда, сейчас первыми среди этих активов будут предложены к продаже акции полтавской энергокомпании. По их данным, 16,24% этого предприятия будут выставлены на биржевые торги уже до конца сентября. Вслед за этим намечена продажа малого блокпакета акций сумского ОАО, а еще немного позже — одесской энергокомпании.


Другое дело, что за все три вышеперечисленных пакета акций облэнерго государству не удастся выручить даже 1 млрд. грн. Ведь стартовая стоимость госдоли в «Полтаваоблэнерго» определена ФГИ на уровне всего лишь 108 млн. грн., а в «Сумыоблэнерго» — около 209 млн. грн. При этом рассчитывать на существенный рост начальной цены в ходе торгов не приходится, поскольку претендовать на эти пакеты не будет никто, кроме украинских бизнесменов Константина Григоришина и Игоря Коломойского, которые на паритетной основе опосредованно контролируют около 80% акций «Полтаваоблэнерго» и порядка 72% «Сумыоблэнерго». Единственным предприятием, акции которого в ходе торгов могут вырасти в несколько раз, является «Одессаоблэнерго». Причиной тому станет то, что на сегодняшний день у предприятия есть сразу две группы крупных частных акционеров. Первая — это российские бизнесмены Михаил Воеводин и Александр Бабаков, которые через родственные им компании ООО «ВС Энерджи Интернешнл Украина» и VS Energy International N.V. в общей сложности владеют 55,36% акций «Одессаоблэнерго». Вторая — украинский бизнесмен Константин Жеваго, который опосредованно (через FS Traiding Limited LLC) контролирует около 16% одесского ОАО. Именно между двумя этими бизнес-группами и разгорится конкуренция на конкурсе Фонда, ведь каждому из оппонентов покупка госдоли позволит нарастить свое влияние на одесскую энергокомпанию. Впрочем, даже при таком раскладе продажа «Одессаоблэнерго» решит лишь отчасти проблему выполнения приватизационного плана для Фонда госимущества. Поэтому латать дыры госбюджета Кабмин будет за счет торговли тяжелой артиллерией — тепловой генерацией.


СКМ СПАСЕТ БЮДЖЕТ


Общеизвестно, что в настоящее время вышеупомянутая НАК «Энергетическая компания Украины» контролирует госдоли четырех генкомпаний: 85% «Донбассэнерго», 78% «Центрэнерго», 50%+1 акция «Днепрэнерго» и 70% «Западэнерго». Узнать, какие из этих компаний будут выставляться на торги, сейчас невозможно, поскольку в пресс-службах НАК «ЭКУ» и ФГИ «k:» сообщили, что их ведомства до сих пор не получили правительственного постановления, во исполнение которого «Энергетическая компания» должна передать Фонду акции генерации. Но даже в таких условиях с большой долей вероятности можно предполагать, что в первую очередь речь пойдет о приватизации «Днепрэнерго» и «Западэнерго». Подтверждает это то, что, во-первых, еще в начале лета Александр Рябченко сообщал о планах ФГИ выставить на продажу в ІV квартале 2010 года госдоли «Днепра» и «Запада». Во-вторых, именно эти компании вызывают наибольший интерес у донецкого бизнесмена Рината Ахметова. Бесспорным подтверждением этого является то, что основатель ЗАО «СКМ» в течение последних нескольких лет активно скупал акции этих компаний, благодаря чему сегодня он является их крупнейшим частным акционером, владея 47% «Днепрэнерго» и 11% «Западэнерго». Кстати, в состав «Западэнерго» входит Бурштынская ТЭС, которая производит электроэнергию, экспортируемую в Европу. К энергоэкспортному рынку Ринат Ахметов уже давно проявляет интерес, поэтому приобретение этой компании для него носит стратегический характер. Что касается соперников донетчанина на грядущих приватизационных конкурсах ФГИ, то их будет или немного, или не будет вовсе. Ведь сейчас у Рината Леонидовича есть сразу несколько конкурентных преимуществ. Одно из них заключается в том, что эти генкомпании уже несколько лет запитаны на поставку угля (через ГП «Уголь Украины») от не чуждых донетчанину компаний «Павлоградуголь», «ДТЭК», «Комсомолец Донбасса» и «ДТЭК-Трейдинг». Сменить этих поставщиков сейчас нереально потому, что «Днепрэнерго» и «Западэнерго» руководит менеджмент, назначенный еще полгода назад по квоте «ДТЭК».


ЮРИЙ САВЧЕНКО

Наши новости

В Украине создан "Клуб защиты журналистов"

27 февраля 2021 года

26 февраля 2021 года состоялось учредительное собрание представителей СМИ Украины и объявлено о создании "Клуба защиты журналистов".

Объединение специалистов по PR и Конкурентной разведке Украины и Кыргызстана

24 сентября 2020 года

В сентябре 2020 года подписано соглашение между Агентством конфликтного PR - /PR i Z/ и Аналитическим центром «Стратегия Восток-Запад» (Кыргызстан) о сотрудничестве.

Агентство конфликтного PR - /PR i Z/ теперь в Республике Беларусь!

28 августа 2020 года

Агентство конфликтного PR - /PR i Z/ официально закрепляет партнёрские взаимоотношения с коллегами из Беларуси.

Жертвы медиатерроризма. Кто несет ответственность и за что

10 августа 2020 года

05 августа в информационном агентстве «Интерфакс-Украина» прошла пресс-конференция с громким названием: «Влияние медиатерроризма на репутацию. Где заканчивается журналистика и начинается уголовная ответственность».

Конфликтные новости

Ударит по гражданам и увеличит коррупцию. Бизнес раскритиковал антиахметовский закон

LIGA.net

1 декабря 2021 года

Нормы закона №5600, принятого Верховной Радой во втором чтении 30 ноября, могут негативно повлиять на деятельность среднего и мелкого бизнеса. Об этом заявили в Союзе украинских предпринимателей (СУП) в ответ на информационный запрос LIGA.net.

Юристы Олега Татарова защищают менеджеров Ахметова по делу “Роттердам+”

Укррудпром

1 декабря 2021 года

Адвокатами менеджеров ДТЭК в судебном процессе в Высшем антикорсуде (ВАКС) по делу “Роттердам+” являются старшие партнеры АО “Креденс”, которое с 2015 по начало 2020 года принадлежало Олегу Татарову — нынешнему заместителю главы Офиса президента.

Китайские инвесторы хотят взыскать с Украины $4,5 млрд за "Мотор Сич"

Gazeta.ua

29 ноября 2021 года

Компания Skyrizon и другие китайские инвесторы хотят через суд Гааги взыскать с Украины минимум $4,5 млрд за ущерб из-за украинского производителя "Мотор Сич".

Бизнес должен доказывать обществу свою безопасность, а не наоборот

Зеркало недели

27 ноября 2021 года

Участие общественности в принятии решений о строительстве и деятельности опасных для окружающей среды предприятий — это фундамент демократического устройства государства. Участники процедур по оценке влияния на окружающую природную среду не должны опасаться судебных исков за критику потенциально опасных для здоровья людей и окружающей среды объектов.