Генералы Трампа

В разгар избирательной кампании 2016 г. 200 уважаемых и влиятельных в военных и деловых кругах действующих и отставных генералов и адмиралов вооруженных сил США подписали письмо. В нем они, помимо прочего, поклялись не входить в Администрацию Д.Трампа в случае его победы на выборах. 

 

Логично было бы предположить, что силовой блок новой администрации Белого дома будет слабейшим за последние десятилетия. Однако на практике случилось прямо противоположное. Со времен Второй мировой войны кабинет Трампа включает наибольшее число генералов. И каких! Как и почему это произошло? Чтобы ответить на вопросы, охарактеризуем ключевые фигуры. Однако сразу же укажем на человека, сыгравшего не последнюю роль в состоявшихся назначениях и их утверждении Конгрессом. По-английски о таких людях обычно говорят: too close to call. Подробно речь о Майкле Ледине пойдет в посте о стейкхолдерах Трампа. Пока же отметим, М.Ледин относится к наиболее влиятельным и мощным теневым фигурам американской элиты.


ЦРУ возглавил Майк Помпео. Он – единственный политик в силовом блоке. До назначения шесть лет представлял в Палате Представителей Канзас. Помпео окончил военную академию Вест-Поинт и успел послужить в Западном Берлине, патрулируя Стену. После службы в армии с отличием окончил юридическую школу Гарварда и 20 лет занимался бизнесом. На почве бизнеса он познакомился с миллиардерами – братьями Кохами. Кохи предложили Помпео заняться политикой. Именно они стали главными спонсорами его избирательных кампаний в рамках финансирования «движения чаепития». Все шесть лет в Палате Представителей Помпео был одним из лидеров этого движения. Помпео специализировался на вопросах армии и разведки, и входил в Комитет Конгресса по разведке. Став видной фигурой в «движении чаепития», Помпео, по данным вашингтонских инсайдеров, установил контакты с еще одним миллиардером – спонсором палеоконсерваторов Шелдоном Адельсоном (входящем в список Топ 50 Forbеs, владельцем крупнейшей медиаимперии, девелопером и хозяином казино в Лас-Вегасе). Адельсон свел Помпео с М.Лединым. Ледин стал консультировать конгрессмена по вопросам разведки.

В избирательной кампании 2016 г. Помпео первоначально поддерживал Марко Рубио. Незадолго до съезда республиканцев, когда стало ясно, что именно Д.Трамп станет кандидатом в президенты, Ш.Адельсон предложил семье Трампа кандидатуру Помпео на один из постов в новой администрации. Если братья Кохи категорически отказались финансировать и поддерживать Трампа, то Адельсон с начала праймериз активно поддерживал нынешнего президента. Поэтому его рекомендация была достаточно весомой. Однако, по мнению осведомленных журналистов, решающую роль в назначении Помпео на пост директора ЦРУ сыграл Майк Пенс. Нынешнего вице-президента Помпео постоянно называет своим другом и наставником.

Немаловажное значение в выборе кандидатуре Помпео сыграли еще два обстоятельства. В числе спонсоров избирательных кампаний Помпео заметное место занимает семья Бушей. С учетом напряженных отношений между Трампом и этим кланом, назначение Помпео стало знаком примирения и консолидации со стороны Президента. Кроме того, во время работы в комитете Палаты представителей по разведке у М.Помпео сложились рабочие и доверительные отношения со вторым лицом в ЦРУ Дэвидом Коэном. Ранее он был заместителем Министра финансов США – руководителем финансовой разведки. Кстати, Дэвид Коэн стал первым евреем, достигшим столь высокого поста в ЦРУ.

Утверждение кандидатуры М.Помпео в Конгрессе прошло на редкость успешно. В ходе утверждения он занял очень жесткую позицию не только в отношении джихадизма, но и Ирана. Отвечая на вопросы, он составил такой список угроз Америке: радикальный джихадизм, прежде всего Исламское Государство, Иран, Северная Корея, Китай и Россия. Он также выступает за активное применение специальных методов допросов и экстрадицию в законном порядке Э.Сноудена в США и суд над ним.

Министерство внутренней безопасности возглавил четырехзвездочный генерал морской пехоты в отставке Джон Келли ( В Америке всего примерно 40 четырехзвездочных генералов). Келли – очень популярная фигура не только в армии, но и среди американцев.

Джон Келли получил высшее образование в университете Массачусетса и школе морской пехоты в Квантико. В морской пехоте прошел путь от лейтенанта до бригадного генерала, активно участвовал в боевых действиях в Ираке (где служил под началом нынешнего Министра обороны) и Афганистане, и возглавлял Южное военное командование США. На протяжении карьеры имел тесные дружеские отношения с одним из наиболее влиятельных военных деятелей США Робертом Гейтсом – бывшим министром обороны и директором ЦРУ.

Один из двух его сыновей – Роберт Келли – служивший офицером в морской пехоте, погиб в Афганистане. Прибыв на место гибели сына, Келли произнес речь, сделавшую его знаменитым в Америке. Вот отрывок из нее: «Мы находимся в состоянии войны. Нравится нам это или нет. Это – факт. Это не просто война с джахажистами, это – война с людьми, которым чужда наша цивилизация. Они хотят ее уничтожить и поэтому должны быть уничтожены сами. Это – не война Буша, это – не война Обамы. Это – наша война, и мы не может убежать от нее. Мне, как отцу, горько и больно, что мой сын погиб. Но я горд, что он погиб, сражаясь за Америку с врагами нашей цивилизации».

В 2012 г. Келли возглавил Южное командование США и достиг больших успехов в борьбе с наркокартелями, транснациональными контрабандными организациями и террористическими группами наркомарксистов в Колумбии и Перу. В 2016 г. он вступил в жесткую конфронтацию с большей частью Администрации Б.Обамы. По его мнению, преступные силы, объединяющие наркосиндикаты, теневые финансы, правящую клептократию в некоторых странах Латинской Америки и транснациональные преступные логистические организации представляют для Америки опасность не меньшую, чем джихадизм.

Уходя в отставку в 2016 г., в результате разногласий с Б.Обамой, он сказал: «Все говорят об опасности ИГИЛ. Это верно. Однако, преступно, что мы плохо противодействуем наркоэпидемии, охватившей нашу страну. Силы зла, преимущественно из Латинской Америки не только развращают и запугивают правительства наших соседей, превращают в рабов целые народы, но прежде всего ежегодно убивают в среднем 40 тыс.американцев. Это на порядок больше американских потерь в военных действиях, которые страна ведет за рубежом». Келли и Трамп сошлись на почве единых настроений в отношении нелегальных мигрантов, резкого ужесточения пропускного режима на границе с Мексикой, и необходимости борьбы с цетрально- и латиноамериканскими наркосиндикатами.

Келли, также как другой четырехзвездочный генерал Джеймс Мэттис, считает себя учеником генерала Пола Ван Рипера.

Джеймс Мэттис был главой Центрального командования вооруженных сил США. Он участвовал во всех военных операциях США за последние 20 лет. Под его руководством во время иракской войны 20 тыс. американских морских пехотинцев совершили бросок на 750 км за 17 дней.

Мэттис на протяжении всей карьеры был максимально далек от интриг, предельно исполнителен в рамках военной вертикали, но в случае несогласия всегда высказывал собственную точку зрения. Также он не терпел какого-либо политического вмешательства в дела военных. Еще одной его отличительной чертой является прямота и склонность называть вещи своими именами, невзирая на собеседников. Это не раз ставило под угрозу его продвижение. Хотя в России более известна его кличка «Бешеный пес», в Америке Мэттиса чаще называют «Воином-монахом» (Warrior Monk). Он не женат и обычно проводит выходные и праздники на службе.

Генерал Мэттис – известный мастер афоризмов, популярных в армии. Один из них: “Будь вежлив, профессионален, но в голове всегда держи план, как убить всякого, кто тебе встретится”. Другая его цитата: “Ты – часть сил, которых больше всего боятся и которым больше всего доверяют в мире. Включи мозги, прежде чем браться за оружие”. В ходе войны в Афганистане позывным Мэттиса было «Хаос».

Джеймс Мэттис увлекается историей военной стратегии и философией. Он на протяжении военной карьеры собрал библиотеку книг по философии, психологии и военной стратегии, насчитывающую 6 тыс. томов, и не расстается с ней, куда бы его не забросила судьба. Вопросы стратегии он обсуждал с такими известными людьми, как Э.Люттвак, М.Ледин, адмирал Ставридис и т.п. Вместе со Стэнли Маккристалом участвовал в разработке стратегии DIMET. Она предусматривает противодействие с врагами Америки на пяти полях боя – суше, море, воздухе, космосе и киберпространстве и в пяти сферах конфликтов – дипломатической, информационной, военной, финансово-экономической и технологической. Согласно опросам американских военных журналов, Мэттис входит в число 10 наиболее популярных в войсках генералов.

Практически без возражений и при всеобщей поддержке он был утвержден на посту Министра обороны Сенатом. Данный факт стоит особо подчеркнуть. В Америке уже давно забыли, когда профессиональный военный становился министром обороны. Еще со времен Президента Эйзенхауэра с его предостережением относительно военно-промышленного комплекса, американская элита назначала министрами обороны бизнесменов, политиков, но не военных. После слушаний в Сенате, отвечая на вопросы журналистов, Мэттис сказал: «Американские вооруженные силы должны иметь неоспоримое превосходство не перед отдельным врагом, а перед всеми врагами и недоброжелателями. Понимаете, о чем я?»

Касаясь угроз, наряду с ИГИЛ, Мэттис выделяет Иран. ” Иранский режим, на мой взгляд, является наиболее опасной угрозой для стабильности и мира на Ближнем Востоке. Аль-Каида и ИГИЛ – это самые серьезные и актуальные угрозы. Остается проблемой и палестино-израильский конфликт. Однако в долгосрочной перспективе наибольшая угроза – это Иран”. Отношения с Россией Мэттис ставит в зависимость от активности российских вооруженных сил в борьбе с ИГИЛ, а также разрыва отношений с Ираном, Хезболлой и т.п.

Насколько известно, кандидатура Мэттиса, далекого от политики, была рекомендована Д.Трампу целым рядом влиятельных американских генералов и республиканских политиков, а также активно поддержана Майком Пенсом.

Наиболее спорная фигура в силовом блоке – это трехзвездочный генерал Майкл Флинн. В отличие от упомянутых выше фигур, не имевших к Трампу никакого отношения вплоть до последних месяцев, Майкл Флинн поддерживал нынешнего Президента еще до начала праймериз. Более того, если бы Трамп был убежден, что Флинна утвердит Сенат, то, скорее всего именно он был бы назначен Министром обороны. В итоге, Флинн получил сверхвлиятельный в Америке пост Советника по национальной безопасности.

В России Майкл Флинн известен больше всего тем, что несколько раз выступал по Russia Today, а также участвовал в большом мероприятии, где сидел рядом с Президентом нашей страны. Именно данное обстоятельство в России породило иллюзии о безмерной дружественности Флинна к нашей стране, а в Сенате США – подозрение в симпатиях к Кремлевскому руководству.

Однако это – мягко говоря, далеко от реальности. Что касается Russia Today, то, как говорят в Америке, бизнес – есть бизнес. Что же касается М.Флинна, то он прослужил 33 года в военной разведке и спецназе. Прошел в военной разведке путь от оперативника до директора DIA.

Флинн, также как Бэннон, – католик ирландского происхождения. Он – отменный семьянин. В военной разведке и подразделениях спецназа Флинн получил прозвище «Народный генерал». Это – эквивалент русского «батя».

Участвуя в боевых действиях в Ираке и Афганистане, Флинн перестроил систему военной разведки. Во главу угла им было поставлено не направление различного рода стратегических отчетов и памятных записок командующим, а предоставление, по возможности, опережающей и исчерпывающей информации подразделениям, которые готовятся вступить или уже вступили в бой. Эта перестройка была высоко оценена Стэнли Маккристалом, с которым Флинна связывают дружеские отношения.

К слабым чертам М.Флинна относят обычно увлечение теорией заговора. Это не вполне справедливо. Бесспорно, как любой разведчик, М.Флинн испытывает определенную когнитивную деформацию, и в любых событиях ищет подводные течения и тайные действия. Однако наиболее точно его подход к анализу можно назвать не конспирологическим, а криптоаналитическим.

В своей недавней книге в соавторстве с учителем и другом Майклом Лединым, «На поле боя» М.Флинн писал о глобальной террористической угрозе, что «мы участвуем в мировой войне. Однако многие американцы не понимают этого и не представляют, что нужно делать, чтобы победить врага». Рассказывая уже после назначения о своем видении мира. Флинн сказал: «Я думаю, Америка вступила в период беспрецедентного длительного глобального конфликта. На Ближнем Востоке мы начинаем видеть проблемы, которые возникают поверх границ, нарисованных еще в постколониальный период после Первой мировой войны. Мы должны отдавать себе отчет, что живем в период распада Вестфальской системы национальных государств. Изоляционизм был бы хорошим выходом и с экономической и человеческой точек зрения. Однако нам не удастся избежать войны. Главное, чтобы не одна Америка воевала. Мы не должны больше решать чужие проблемы. Джихадисты – угроза всей цивилизации. Все страны должны включиться в борьбу с ними не на словах, а на деле. Я вижу, стратегический ландшафт меняется на наших глазах. Мы должны опережающе реагировать на эти изменения и создавать широкие коалиции, а не пытаться стать мировым пожарным». С деталями биографии Флинна можно познакомиться в содержательном материале Сергея Сальникова.

Пока многие ключевые министры кабинета Трампа еще ждут утверждения Сенатом, в следующем посте – об участии семьи в избирательной кампании и первых днях президентства Трампа. 

 

Читайте: Козыри Трампа. Часть 1.

Козыри Трампа. Часть 2.

HR разведка


Наши новости

Организация управления земельным банком компании: как обезопасить основной производственный актив

10 апреля 2017 года

Слить топливо, подменить удобрения, сэкономить семена - это так, мелочи, хотя и такое воровство наносит заметный ущерб агрокомпании. Бывают и более серьезные случаи: намеренное внесение изменений в земельные карты с целью "отхватить" часть чужой земли, юридически неправомерное оформление аренды земли, вмешательство в государственные реестры и замена владельца.

Юристы обсудят принудительный выкуп акций миноритариев

15 февраля 2017 года

16 февраля, состоится открытая дискуссия: «Законопроект № 2302а-д: экспертиза и подготовка ко второму чтению», организованная Комитетом АЮУ по корпоративному праву.

Аграрный сектор Украины как поле битвы юристов

26 сентября 2016 года

Земля, украинские черноземы, луга, небольшие земельные участки - все эти объекты в последнее время становятся местом боевых действий. Новости на аграрных сайтах действительно напоминают сводки военных времен

Танцуют все! Или PR как танцы под дождем

14 апреля 2015 года

2 апреля прошел XIII Международный PR-Фестиваль, который собрал не только PR-специалистов, но и журналистов, маркетологов, общественных активистов, собственников компаний. Всех объединяла одна тема: как работа с репутацией компаний и продуктов может помочь повысить эффективность бизнес-структур.

Конфликтные новости

"Проснетесь и узнаете, что компания продает бомбы сепаратистам". Как в Украине создают врагов народа

ВЕСТИ

20 июля 2017 года

«Вести» разобрались, как работает бизнес по навешиванию ярлыков. Против мишеней используют фейковые аккаунты и админресурс, а наблюдателей бьют по страхам и патриотизму

Военпрокуратура проводит обыски в помещениях Клименко. В частности, в "Вестях"

Украинская правда

14 июля 2017 года

Главная военная прокуратура вместе с Национальной полицией проводит комплекс обысков в помещениях, принадлежащих экс-министру доходов и сборов Александру Клименко.

Суд арестовал Черноморский судостроительный завод Новинского

LIGA.net

13 июля 2017 года

Суд арестовал акции и все имущество ЧСЗ Вадима Новинского по иску Генеральной прокуратуры Украины

В “БТИ” Киевсовета незаконно используют данные о недвижимости киевлян и пытаются замести следы

КиевVласть

13 июля 2017 года

В “БТИ” Киевсовета незаконно используют данные о недвижимости киевлян и пытаются замести следы