Новая власть дает рейдерам решительный отпор

«Фраза»

2 сентября 2010 года

Полтавский хозсуд в понедельник 30 августа 2010 года удовлетворил требования Председателя Наблюдательного Совета ОАО «Кременчугский завод технического углерода» (ОАО КЗТУ) Балдиса М.Н. и признал незаконным собрание акционеров ОАО КЗТУ от 21 июня 2010 года. Тем самым, как отмечают СМИ, блицкриг Константина Жеваго в виде рейдерской атаки на ОАО КЗТУ провалился.

Безусловно, что акционерам, руководству и работникам предприятия, по мнению газеты Завтра, «еще придется терпеть нападки беспринципного олигарха, но очевидно одно: привычная для Константина Валентиновича тактика получения контроля над предприятиями по принципу «пришел-увидел-захватил-разорил» в случаи с ОАО КЗТУ потерпела полное фиаско».

Следует особо отметить, что судьи Полтавского хозяйственного суда, по мнению упомянутого выше издания, испытывали на себе серьезное давление со стороны «лоббистов» господина Жеваго: «В частности отдельные народные депутаты, близко связанные с Константином Жеваго, буквально безвылазно находился в здании суда, пытаясь по средством своих депутатских полномочий, то кнутом, то пряником, склонить судей к преступному решению. Юристы господина Жеваго, которые являются известными мастерами всевозможных манипуляций и фальсификаций, в очередной раз пытались подтасовать неоспоримые факты. К счастью, на этот раз истина была настолько очевидной, что никакие давления и угрозы не помешали судьям Полтавского хозяйственного суда принять законное решение по громкому делу. Более того, Апелляционный суд Полтавской области восстановил сроки подачи апелляции по тщательно скрываемому представителями ФПГ «Финансы и Кредит» (далее ФиК) судебному решению, вынесенному судьей Автозаводского районного суда города Кременчуга Середой А.В., которое из-за своей резонансности стало предметом рассмотрения Высшего Совета Юстиции, и в результате которого законно принадлежащие акции ОАО КЗТУ были фактически украдены у их владельцев. Данное решение стало основой всей рейдерской атаки на ОАО КЗТУ господина Жеваго».

К слову, этот вопиющий случай судейской коррупции был детально изложен в статье «Оборотни в судейских мантиях».

Кроме Высшего Совета Юстиции, рейдерской атакой на ОАО КЗТУ вплотную заинтересовалась и профильная комиссия - Межведомственная комиссия по вопросам противодействия противоправному поглощению и захвату предприятий. Глава этой комиссии, Вице-премьер по силовым вопросам Сивкович В.Л. дал распоряжение руководителям силовых ведомств, включая Генеральную прокуратуру и МВД, разобраться в сложившейся ситуации и защитить интересы инвесторов от противоправных посягательств.

Впрочем, как ортмечает издание Завтра, «наивно было бы полагать, что такой матерый рейдер, как Константин Жеваго, так просто смириться со своим поражением. Так, подконтрольный группе ФиК, шинный производитель ЗАО «Росава» продолжает отказываться от приобретения технического углерода у ОАО КЗТУ. Вместе с тем, даже в ущерб себе, получает продукцию более низкого качества от Стахановского завода технического углерода, причем по цене существенно превышающей ту, что предложило ОАО КЗТУ. Авторитетные представители группы ФиК продолжают оказывать давление на судей различного уровня, подконтрольные «финикам» юристы, продолжают разрабатывать противозаконные схемы отъема чужой собственности. Вместе с тем, остается надежда, что судебное решение Полтавского хозяйственного суда от 30.08.2010 года, станет переломным моментом в затяжной атаке на ОАО КЗТУ, и на этот раз, Константин Жеваго получит достойный отпор.

Отрадно в этой ситуации и то, что в отличии от своих предшественников, новая власть не позволяет рейдерским схемам перерастать в криминальный беспредел. Ситуация с ОАО КЗТУ взята под личный контроль многими высокопоставленными чиновниками с целью недопущения ее дальнейшей криминализации».

 

По материалам Завтра подготовил Сергей Самсоненко

Наши новости

В Украине создан "Клуб защиты журналистов"

27 февраля 2021 года

26 февраля 2021 года состоялось учредительное собрание представителей СМИ Украины и объявлено о создании "Клуба защиты журналистов".

Объединение специалистов по PR и Конкурентной разведке Украины и Кыргызстана

24 сентября 2020 года

В сентябре 2020 года подписано соглашение между Агентством конфликтного PR - /PR i Z/ и Аналитическим центром «Стратегия Восток-Запад» (Кыргызстан) о сотрудничестве.

Агентство конфликтного PR - /PR i Z/ теперь в Республике Беларусь!

28 августа 2020 года

Агентство конфликтного PR - /PR i Z/ официально закрепляет партнёрские взаимоотношения с коллегами из Беларуси.

Жертвы медиатерроризма. Кто несет ответственность и за что

10 августа 2020 года

05 августа в информационном агентстве «Интерфакс-Украина» прошла пресс-конференция с громким названием: «Влияние медиатерроризма на репутацию. Где заканчивается журналистика и начинается уголовная ответственность».

Конфликтные новости

Ударит по гражданам и увеличит коррупцию. Бизнес раскритиковал антиахметовский закон

LIGA.net

1 декабря 2021 года

Нормы закона №5600, принятого Верховной Радой во втором чтении 30 ноября, могут негативно повлиять на деятельность среднего и мелкого бизнеса. Об этом заявили в Союзе украинских предпринимателей (СУП) в ответ на информационный запрос LIGA.net.

Юристы Олега Татарова защищают менеджеров Ахметова по делу “Роттердам+”

Укррудпром

1 декабря 2021 года

Адвокатами менеджеров ДТЭК в судебном процессе в Высшем антикорсуде (ВАКС) по делу “Роттердам+” являются старшие партнеры АО “Креденс”, которое с 2015 по начало 2020 года принадлежало Олегу Татарову — нынешнему заместителю главы Офиса президента.

Китайские инвесторы хотят взыскать с Украины $4,5 млрд за "Мотор Сич"

Gazeta.ua

29 ноября 2021 года

Компания Skyrizon и другие китайские инвесторы хотят через суд Гааги взыскать с Украины минимум $4,5 млрд за ущерб из-за украинского производителя "Мотор Сич".

Бизнес должен доказывать обществу свою безопасность, а не наоборот

Зеркало недели

27 ноября 2021 года

Участие общественности в принятии решений о строительстве и деятельности опасных для окружающей среды предприятий — это фундамент демократического устройства государства. Участники процедур по оценке влияния на окружающую природную среду не должны опасаться судебных исков за критику потенциально опасных для здоровья людей и окружающей среды объектов.