Манипулирование в информационных войнах — как это происходит в голове

Чтобы понять как осуществляется воздействие на человека в ходе информационной войны (манипулирование), давайте вспомним как человек принимает решение действовать тем или иным способом. Такое решение принимается в связи с некими изменениями (поступление новой информации, которая меняет приоритеты). Значит вначале человек получает некую информацию. В информационных войнах такую информацию обычно называют ударной или модулирующей. Эта информация, в самом начале, попадает в нечто вроде системы фильтров, которые должны принять решение о ее пригодности для дальнейшего использования. Этими «фильтрами» являются накопленные человеком знания, опыт, система ценностей, представление о добре и зле…. Если ударная информация не противоречит этим фильтрам, то она попадает в систему самообучения человека – становиться знаниями, опытом этого человека и оказывает влияние на систему принятия решений — попадает туда, где и принимается нужное манипулятору решение. Только после этого человек совершает какие-то действия. Если же управляющая информация не прошла фильтры, то она не оказывает влияние на человека, по крайней мере так быстро и явно как хотелось-бы.


Обойти наши внутренние фильтры можно несколькими способами:

Эмоции – это слабость человека. При сильных эмоциях логика отключается и человек поступает непредсказуемо. Пример – состояние аффекта. Поэтому через стимулирование эмоций можно добиться ослабления фильтров, а то и их полного отключения. Именно этот механизм эксплуатируют такие приёмы манипулирования как высмеивание, вызывание праведного гнева и т.п..

Опыт и знания также позволяют обойти внутренние фильтры. Если в модулирующую информацию заложены факты, известные объекту манипулирования и не вызывающие сомнений, то человек, увидев их, с высокой вероятностью и остальное принимает на веру.

Искажение самих фильтров в процессе воспитания и образования делают объект легко-управляемым в последствии. Но эти фильтры формируются под воздействием внешней среды, в которой происходит социализация человека (воспитание в семье, в дошкольных учреждениях, образование…) И именно по этой причине наши «злейшие друзья» так старательно влазят в систему образования.

Теперь подумаем, что нужно сделать, чтобы эти механизмы заработали? Да ничего нового, но с поправкой на интернет как средство доставки контента до конечного потребителя – в нашем случае, до мишени. По сути своей все приёмы манипулирования остались прежними, но появился эффективный канал доставки ударного контента (модулирующей информации) до целевой аудитории. Канал скоростной, не знающий границ и расстояний, позволяющий подстроится под любой объект манипулирования.


Нежданов Игорь, страница ЖЖ 


Наши новости

В Украине создан "Клуб защиты журналистов"

27 февраля 2021 года

26 февраля 2021 года состоялось учредительное собрание представителей СМИ Украины и объявлено о создании "Клуба защиты журналистов".

Объединение специалистов по PR и Конкурентной разведке Украины и Кыргызстана

24 сентября 2020 года

В сентябре 2020 года подписано соглашение между Агентством конфликтного PR - /PR i Z/ и Аналитическим центром «Стратегия Восток-Запад» (Кыргызстан) о сотрудничестве.

Агентство конфликтного PR - /PR i Z/ теперь в Республике Беларусь!

28 августа 2020 года

Агентство конфликтного PR - /PR i Z/ официально закрепляет партнёрские взаимоотношения с коллегами из Беларуси.

Жертвы медиатерроризма. Кто несет ответственность и за что

10 августа 2020 года

05 августа в информационном агентстве «Интерфакс-Украина» прошла пресс-конференция с громким названием: «Влияние медиатерроризма на репутацию. Где заканчивается журналистика и начинается уголовная ответственность».

Конфликтные новости

Глобальная деанонимизация. Владельцев биткоин-кошельков будут знать поименно

UBR.UA

31 июля 2021 года

Участники криптовалютного рынка не готовы раскрывать свои имена и бегут с бирж

С криптовалютной биржи Binance вовсю выводят криптовалюту. Только за 27-28 июля с площадки "ушло" порядка $1,6 млрд.

Скрыть коррупционные доходы станет еще сложнее. Центр противодействия коррупции запустил скоринг

Finance.UA

31 июля 2021 года

Центр противодействия коррупции запустил скоринг, позволяющий оценить коррупционные риски в активах публичных деятелей.

Об этом сообщила пресс-служба Министерства цифровой трансформации на странице в Facebook.

К чему приводит приватизация даже 100% акций предприятия без учета земли

Зеркало недели

31 июля 2021 года

Покупатель приобретает право обратиться за правом на получение права платного пользования земельным участком или права собственности

Сторонник Порошенко призвал "ликвидировать" журналистов "Страны"

Страна

30 июля 2021 года

Бывший вице-президент "Энергоатома" Александр Ковтуненко предложил "ликвидировать" работников редакции "Страны". Об этом он написал в комментариях на Facebook.