Кто защитит предпринимателя от своеволия суда?

1 сентября 2010 года

Вниманию средств массовой информации по теме пресс-конференции, представляется следующая информация, свидетельствующая о том, как вследствие принимаемых незаконных решений, уничтожается добросовестная предпринимательская деятельность в Крыму.

В данном случае, речь идет о том, как решениями судов грубо попраны нормы действующего законодательства Украины, а вместе с ними права и интересы ЧП «Крымспецстрой».

ЧП «Крымспецстрой», осуществляющее свою деятельность в сфере строительства, с целью создания необходимых производственных возможностей, решило заняться разработкой Новозуевского месторождения пильных известняков (Красногвардейский район, АРК).

Для этого в установленном законом порядке ЧП «Крымспецстрой» были выполнены все требуемые законодательством действия, а именно:

1. Постановлением Верховной Рады АР Крым от 19.09.2007 г. за № 575-05/07 ЧП «Крымспецстрой» было согласовано ходатайство о предоставлении специального разрешения на пользование недрами Новозуевского месторождения пильных известняков.

2. ЧП «Крымспецстрой» получило от Министерства охраны окружающей среды Украины лицензию («Специальний дозвiл») на пользование недрами Новозуевского месторождения пильных известняков за № 4651 от 28.12.2007года.

3. ЧП «Крымспецстрой» разработало «Проект разработки недр», провело его экспертизу проекта и утвердило 18 ноября 2008 года «Акт выбора земельного участка под разработку Новозуевского месторождения пильных известняков с. Амурское»

4. Предприятие «Крымспецстрой» получило «Акт горного отвода», утвержденный решением Держгорнадзора Украины за №1554 от 22.04.2009 г.

5. Постановлением Совета министров АРК за №116 от 16 марта 2010 года ЧП «Крымспецстрой» выдано разрешение на разработку проекта землеустройства для размещения карьера Новозуевского месторождения пильных известняков.

В настоящее время проект землеустройства находится на экспертизе в земельной инспекции АР Крым.

После проведения всех предусмотренных законодательством обязательных процедур и получения всех разрешений, ЧП «Крымспецстрой» планировало в начале июня 2010 года непосредственно приступить к производственной деятельности, однако неожиданно выяснилось, что на разработку Новозуевского месторождения пильных известняков в судебном порядке претендует и сельскохозяйственный производственный кооператив «Восход» (далее – СКП «Восход»).

Обстоятельства, связанные с претензией СКП «Восход» на разработку Новозуевского месторождения пильных известняков:

19 октября 2001 года СКП «Восход» (с. Амурское Красногвардейского района) получил специальное разрешение за № 2572 на пользование недрами Новозуевского месторождения пильных известняков.

К законной разработке карьера КСП «Восход» не приступал, хотя законом ему для этого отводился двухгодичный срок. Им не были проведены необходимые работы и мероприятия по получению правоустанавливающих документов на земельный участок, на котором месторождение размещено, а это прямое требование Кодекса о недрах Украины, которым субъект хозяйственной деятельности обязан руководствоваться. Помимо этого, КСП «Восход» неоднократно был уличён в незаконной разработке карьера, о чём свидетельствуют соответствующие документы, составленные надзорными органами.

В связи с этим Минприроды Украины аннулировало специальное разрешение, выданное КСП «Восход» на пользование недрами, что зафиксировано в соответствующей части приказа Минприроды Украины № 222 от 27.04.2007 года.

Действующим законодательством Украины (Кодекс об административном судопроизводстве Украины) установлен годичный срок для подачи административного иска на такого рода акты органов исполнительной власти, который КСП «Восход» пропустил.

Лишь в 2010 году, через 3 (!) года КСП «Восход» обратился в Окружной административный суд Автономной Республики Крым с административным иском о признании противоправным и отмене приказа Минприроды Украины от 27.04.2007 года

При этом, КСП «Восход» указал в качестве «уважительной» причины пропуска им процессуального срока … состояние своего банкротства (!), по которой он не имел возможности в требуемые законом сроки провести необходимые работы и мероприятия.

Окружной административный суд АР Крым в составе коллегии судей: председательствующий судья Трещова О. Р., судьи: Латынин О. А. и Цыкуренко А. С., указанные выше обстоятельства во внимание не принял и иск СПК «Восход» удовлетворил, попутно нарушив также право Минприроды Украины на участие в судебном заседании.

Судебная коллегия согласилась даже с тем, что состояние банкротства, якобы может быть уважительной причиной, препятствовавшей истцу действовать по закону. Факты незаконной разработки КСП «Восход» карьера (без учёта количества выбранного известняка, без составления и предоставления установленной законом отчётности, без проведения работ по рекультивации земель и пр.) судебная коллегия даже не исследовала, хотя бы потому, что рассмотрела этот административный спор и приняла постановление в отсутствие ответчика – Минприроды Украины, хотя от последнего было представлено ходатайство о рассмотрении дела с его участием.

Но, самое главное, самым грубым образом было нарушено право ЧП «Крымспецстрой», которое, как об этом указано выше, получив 27 декабря 2007 года специальное разрешение на пользование недрами за № 4661, выполнило далее все требования действующего земельного и иного законодательства Украины.

Минприроды Украины подало апелляционную жалобу на постановление Окружного административного суда АР Крым, а ЧП «Крымспецстрой» ходайствовало о том, что суд привлёк его к участию в данном деле как третье лицо, права и интересы которого затрагиваются оспариваемым решением.

17 августа 2010 года, грубо нарушив предписания закона, судебная коллегия Севастопольского апелляционного административного суда, председательствующая судья Щепанская О. А., судей Еланской О. Е., Омельченко В.А., в удовлетворении апелляционной жалобы отказала, постановление суда первой инстанции оставила без изменений.

Все представленные представителями ответчика и третьего лица- ЧП «Крымспецстрой» доказательства, свидетельствующие о противоправных действиях СПК «Восход» и законном аннулировании у него специального разрешения на разработку карьера, оставила без внимания.

Выводы:

Состоявшиеся судебные решения, принятые вопреки всем нормам действующего законодательства, позволяют утверждать о заказном характере этого дела и прямой заинтересованности судей, как первой инстанции так и апелляционного суда, в исходе дела, а значит является иллюстрацией коррупционных деяний судей указанных судов.

Таким образом, если исходить из решения Севастопольского апелляционного административного суда от 17 августа 2010 года, то Специальным разрешением на разработку спорного карьера, на сегодня, благодаря беспринципности и противозаконным действиям судей, фактически и юридически обладают два субъекта хозяйственной деятельности: ЧП «Крымспецстрой» и СПК «Восход»

При этом, Специальное разрешение на разработку карьера постановлением суда восстановлено субъекту хозяйственной деятельности, юридическому лицу, которое систематически прямо нарушало закон, пребывало в состоянии банкротства, не предоставляло отчётности по установленной форме, а проще, воровским способом добывало пиленый известняк, обкрадывая государство и сделано это путём вынесения судебного решения, в силу статьи 124 Конституции Украины, являющегося обязательным для исполнения на всей территории страны.

Соответственно, ЧП «Крымспецстрой», отстаивая свои законные права и добиваясь торжества закона, желая пресечь вопиющее нарушение законов Украины, предпримет предусмотренные законодательством Украины действия, в том числе обратится в Генеральную прокуратуру Украины с заявлением о внесении кассационной жалобы в интересах государства на определение суда апелляционной инстанции и постановление суда первой инстанции по данному делу, восстановив тем самым безусловное исполнение законных решений органов исполнительной власти Украины, принятых ими в рамках своих полномочий

Наши новости

Объединение специалистов по PR и Конкурентной разведке Украины и Кыргызстана

24 сентября 2020 года

В сентябре 2020 года подписано соглашение между Агентством конфликтного PR - /PR i Z/ и Аналитическим центром «Стратегия Восток-Запад» (Кыргызстан) о сотрудничестве.

Агентство конфликтного PR - /PR i Z/ теперь в Республике Беларусь!

28 августа 2020 года

Агентство конфликтного PR - /PR i Z/ официально закрепляет партнёрские взаимоотношения с коллегами из Беларуси.

Жертвы медиатерроризма. Кто несет ответственность и за что

10 августа 2020 года

05 августа в информационном агентстве «Интерфакс-Украина» прошла пресс-конференция с громким названием: «Влияние медиатерроризма на репутацию. Где заканчивается журналистика и начинается уголовная ответственность».

Вебинар с Верховным Судом. Принципы административного судопроизводства

16 июня 2020 года

Ассоциация юристов Украины предоставляет возможность дополнительной встречи с некоторыми судьями

Конфликтные новости

Рейдерство: что нужно знать и как противодействовать

Лига

21 октября 2020 года

Законодательного определения понятия "рейдерство" на сегодня в Украине нет. Однако фактически под рейдерством понимают незаконный захват имущества или бизнеса.

Под Одессой редакцию издания забросали коктейлями Молотова. Фото

Страна

21 октября 2020 года

Сегодня ночью, 21 октября, в Одесской области произошло очередное ЧП связанное с журналистской деятельностью. Здесь, в Овидиополе, неизвестные забросали коктейлями Молотова редакцию независимого издания "Альтернатива".

Печерское сражение: прокуратура и братья Супруненко судятся за полгектара земли в центре Киева

КиевVласть

20 октября 2020 года

Столичная прокуратура уже более трех лет пытается через суд отобрать у великобританской компании “Голденберг Ассетс ЛТД” (фирма из орбиты братьев Супруненко. – KV) три земельных участка общей площадью 0,52 га и стоимостью 37 млн гривен возле улицы Крещатик.

"ArcelorMittal Кривой Рог" опровергает обвинения в уклонении от уплаты налогов и занижении платежей за землю

Интерфакс-Украина

20 октября 2020 года

Криворожский горно-металлургический комбинат ПАО "ArcelorMittal Кривой Рог" (АМКР, Днепропетровская обл.) опровергает обвинения в уклонении от уплаты налогов и занижении обязательных платежей за землю в 2015-2019 годах.