Зачем на выборы идут непроходные партии

Вести

30 октября 2015 года

"Сейчас в стране куча людей бегают, договариваются, сколько голосов и кому можно слить аккуратно и без скандала"

 



Заканчивается подсчет голосов на выборах. Большинство махинаций происходит именно на этом этапе — причем, как утверждают эксперты, при помощи малых партий. «Вести» узнали, как куют состояния их владельцы.

В украинских теризбиркомах аншлаг. Представители избиркомов подвозят пачки бюллетеней (мешки просто сваливают в помещениях) и протоколы комиссий.

Политтехнологи утверждают: на этом этапе в документах происходят электоральные «чудеса».
«Небольшие партии, которые пошли на выборы, заведомо осознавая, что ничего выиграть не смогут, которые имеют по социологии и экзитполам скромный результат в два – три процента, по итогу получат от половина до одного процента», — рассказал «Вестям» политтехнолог Захар Чистяков, управляющий партнер агентства конфликтного пиара PR i Z.

«Эти политсилы являются, по сути, «дойными коровами», поясняет политтехнолог.

«Сейчас в стране куча людей бегают, договариваются, сколько голосов и кому можно слить аккуратно и без скандала», — рассказывает политтехнологи.

Речь о партиях, участвующих в выборах по принципу «не догнать, но хоть согреться». По мнению экспертов, таковых в списке из 142 политсил не менее 60 процентов.

«Это повсеместное явление. У одних отнимают, другим добавляют. Доноры — полупроходные партии и те силы, которые шли на выборы с надеждой на авось, но проиграли: их голоса забирают либо по доброму согласию (если у инвесторов опустились руки), но чаще — за мзду. Еще вариант: отнимают силой, если у партий нет юридического ресурса для защиты результата», — пояснил политолог Андрей Золотарев.

Существенно накрутить рейтинг нельзя

Другое дело, что нужна возможность для реализации. Ведь если силы в комиссиях между конкурирующими силами распределяются 50/50, провернуть схему по перетоку голосов уже проблематично, рассказал политолог.

Цена вопроса разная. Технологи называют суммы гонораров от 10 тысяч долларов в регионах за «содействие» до нескольких миллионов в больших городах.

Впрочем, дележ рейтинга слабаков в любом случае будет несущественным, «нафаршировать» заведомо провальный результат не получится.

«Диванные» партии умещаются на одном «электоральном диване». Как бы ни аргументировали переток голосов, существенное движение не скрыть», — считает политэксперт Кость Бондаренко.

Но есть еще более надежный способ заработка — использование квоты, положенной политсилам, в комиссиях (а также наблюдателей).

«Ради этого на выборы пошли мелкие проекты, не претендующие и на одну десятую процента — им специально нужно было получить на жеребьевке места в комиссиях. Они и рекламу не давали. Учитывая, что цена «спасибо» за некоторые места в комиссиях переваливала за пять тысяч долларов, можно представить себе порядок сумм — на нынешних выборах это минимум пара миллионов долларов», — сказал нам один из «полевых» политтехнологов.

Распродажа партий

Любопытно, что в Сети после выборов началась распродажа политпартий. На спецсайтах есть разные предложения: от «свежака» 2014 года регистрации по 40 тысяч долларов до «большой партии — участника последних парламентских выборов» в два раза дороже.

Причем расценки чуть подросли с лета (торговали по 25 тысяч долларов), но по сравнению с 2008 годом (до миллиона долларов) все равно не дотягивают.

«Раньше, чтобы участвовать в выборах, они должны были существовать не менее года. Сейчас норма отменена, вот и подешевело, — пояснил Бондаренко. — Зарабатывают на этом руководители партий, те, кто держит статут и печать. Моральная сторона не стоит — цинично, но правда». 

 

Тарас Козуб

Наши новости

Киевстар защищает конфиденциальность данных клиентов и обжалует решение АМКУ о наложении штрафа

28 ноября 2017 года

24 ноября 2017 АМКУ опубликовал информацию о принятии решения о наложении штрафа на Киевстар в размере 54 тыс за не предоставление информации.

Организация управления земельным банком компании: как обезопасить основной производственный актив

10 апреля 2017 года

Слить топливо, подменить удобрения, сэкономить семена - это так, мелочи, хотя и такое воровство наносит заметный ущерб агрокомпании. Бывают и более серьезные случаи: намеренное внесение изменений в земельные карты с целью "отхватить" часть чужой земли, юридически неправомерное оформление аренды земли, вмешательство в государственные реестры и замена владельца.

Юристы обсудят принудительный выкуп акций миноритариев

15 февраля 2017 года

16 февраля, состоится открытая дискуссия: «Законопроект № 2302а-д: экспертиза и подготовка ко второму чтению», организованная Комитетом АЮУ по корпоративному праву.

Аграрный сектор Украины как поле битвы юристов

26 сентября 2016 года

Земля, украинские черноземы, луга, небольшие земельные участки - все эти объекты в последнее время становятся местом боевых действий. Новости на аграрных сайтах действительно напоминают сводки военных времен

Конфликтные новости

У Главы Госслужбы занятости прошел обыск

Корреспондент

18 января 2018 года

В Госслужбе занятости прошел обыск. Обыскивали кабинет исполняющего обязанности главы учреждения. В ГПУ пока не подтверждают и не комментируют ситуацию.

Новый закон о приватизации: восемь новшеств

АНТИКОР

18 января 2018 года

Документ заточен на привлечение в страну иностранных инвестиций — всех, кроме российских, а центр решения споров переносится из Киева в Стокгольм

В Украине не расследуются преступления против журналистов - Human Rights Watch

Подробности

18 января 2018 года

Международная правозащитная организация Human Rights Watch заявляет о ненадлежащем расследовании украинскими властями преступлений против журналистов.

Украина продает единственный фарфоровый завод

Капитал

18 января 2018 года

Государственное предприятие СЕТАМ выставило на продажу Дружковский фарфоровый завод (Донецкая область), который является единственным производителем фарфора на территории Украины.