Зачем на выборы идут непроходные партии

Вести

30 октября 2015 года

"Сейчас в стране куча людей бегают, договариваются, сколько голосов и кому можно слить аккуратно и без скандала"

 



Заканчивается подсчет голосов на выборах. Большинство махинаций происходит именно на этом этапе — причем, как утверждают эксперты, при помощи малых партий. «Вести» узнали, как куют состояния их владельцы.

В украинских теризбиркомах аншлаг. Представители избиркомов подвозят пачки бюллетеней (мешки просто сваливают в помещениях) и протоколы комиссий.

Политтехнологи утверждают: на этом этапе в документах происходят электоральные «чудеса».
«Небольшие партии, которые пошли на выборы, заведомо осознавая, что ничего выиграть не смогут, которые имеют по социологии и экзитполам скромный результат в два – три процента, по итогу получат от половина до одного процента», — рассказал «Вестям» политтехнолог Захар Чистяков, управляющий партнер агентства конфликтного пиара PR i Z.

«Эти политсилы являются, по сути, «дойными коровами», поясняет политтехнолог.

«Сейчас в стране куча людей бегают, договариваются, сколько голосов и кому можно слить аккуратно и без скандала», — рассказывает политтехнологи.

Речь о партиях, участвующих в выборах по принципу «не догнать, но хоть согреться». По мнению экспертов, таковых в списке из 142 политсил не менее 60 процентов.

«Это повсеместное явление. У одних отнимают, другим добавляют. Доноры — полупроходные партии и те силы, которые шли на выборы с надеждой на авось, но проиграли: их голоса забирают либо по доброму согласию (если у инвесторов опустились руки), но чаще — за мзду. Еще вариант: отнимают силой, если у партий нет юридического ресурса для защиты результата», — пояснил политолог Андрей Золотарев.

Существенно накрутить рейтинг нельзя

Другое дело, что нужна возможность для реализации. Ведь если силы в комиссиях между конкурирующими силами распределяются 50/50, провернуть схему по перетоку голосов уже проблематично, рассказал политолог.

Цена вопроса разная. Технологи называют суммы гонораров от 10 тысяч долларов в регионах за «содействие» до нескольких миллионов в больших городах.

Впрочем, дележ рейтинга слабаков в любом случае будет несущественным, «нафаршировать» заведомо провальный результат не получится.

«Диванные» партии умещаются на одном «электоральном диване». Как бы ни аргументировали переток голосов, существенное движение не скрыть», — считает политэксперт Кость Бондаренко.

Но есть еще более надежный способ заработка — использование квоты, положенной политсилам, в комиссиях (а также наблюдателей).

«Ради этого на выборы пошли мелкие проекты, не претендующие и на одну десятую процента — им специально нужно было получить на жеребьевке места в комиссиях. Они и рекламу не давали. Учитывая, что цена «спасибо» за некоторые места в комиссиях переваливала за пять тысяч долларов, можно представить себе порядок сумм — на нынешних выборах это минимум пара миллионов долларов», — сказал нам один из «полевых» политтехнологов.

Распродажа партий

Любопытно, что в Сети после выборов началась распродажа политпартий. На спецсайтах есть разные предложения: от «свежака» 2014 года регистрации по 40 тысяч долларов до «большой партии — участника последних парламентских выборов» в два раза дороже.

Причем расценки чуть подросли с лета (торговали по 25 тысяч долларов), но по сравнению с 2008 годом (до миллиона долларов) все равно не дотягивают.

«Раньше, чтобы участвовать в выборах, они должны были существовать не менее года. Сейчас норма отменена, вот и подешевело, — пояснил Бондаренко. — Зарабатывают на этом руководители партий, те, кто держит статут и печать. Моральная сторона не стоит — цинично, но правда». 

 

Тарас Козуб

Наши новости

Организация управления земельным банком компании: как обезопасить основной производственный актив

10 апреля 2017 года

Слить топливо, подменить удобрения, сэкономить семена - это так, мелочи, хотя и такое воровство наносит заметный ущерб агрокомпании. Бывают и более серьезные случаи: намеренное внесение изменений в земельные карты с целью "отхватить" часть чужой земли, юридически неправомерное оформление аренды земли, вмешательство в государственные реестры и замена владельца.

Юристы обсудят принудительный выкуп акций миноритариев

15 февраля 2017 года

16 февраля, состоится открытая дискуссия: «Законопроект № 2302а-д: экспертиза и подготовка ко второму чтению», организованная Комитетом АЮУ по корпоративному праву.

Аграрный сектор Украины как поле битвы юристов

26 сентября 2016 года

Земля, украинские черноземы, луга, небольшие земельные участки - все эти объекты в последнее время становятся местом боевых действий. Новости на аграрных сайтах действительно напоминают сводки военных времен

Танцуют все! Или PR как танцы под дождем

14 апреля 2015 года

2 апреля прошел XIII Международный PR-Фестиваль, который собрал не только PR-специалистов, но и журналистов, маркетологов, общественных активистов, собственников компаний. Всех объединяла одна тема: как работа с репутацией компаний и продуктов может помочь повысить эффективность бизнес-структур.

Конфликтные новости

Военная прокуратура нагрянула в редакцию "Вестей"

Вести

16 ноября 2017 года

В редакцию Медиа Холдинга Вести Украина 16 ноября нагрянули сотрудники Военной прокуратуры и Нацагентства по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений.

Судьям со Львовщины направили письмо с обвинениями и оскорблениями

Закон и Бизнес

16 ноября 2017 года

О факте вмешательства в судопроизводство участника судебного процесса по административному делу узнаем из сообщения от Владимира Николина и Владимира Качмара из Львовского апелляционного административного суда. Заявление внесли в реестр Высшего совета правосудия по №2733/0/6-17.

Рада ввела обязательную видеофиксацию обысков

112 Украина

16 ноября 2017 года

Верховная Рада приняла в целом как закон проект № 7275 о внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно обеспечения соблюдения прав участников уголовного производства и других лиц правоохранительными органами во время осуществления досудебного расследования. "За" проголосовали 312 народных депутатов.

Дежа вю “по-ильичевски”

Укррудпром

16 ноября 2017 года

Стали известны условия, на которых международный оператор Hutchinson Ports готов начать работать в Украине.