«Киевгорстрой»: расстановка точек над «і»

Зеркало недели

31 августа 2010 года

Интрига вокруг детектива «кто слямзил «Киевгорстрой» продолжает развиваться. Сейчас объявлены аж два собрания акционеров — очередное и внеочередное. Причем внеочередное — на два дня раньше очередного.

Проблема в том, что собственник КГС, по идее, один и тот же — Киевская городская община. Однако фактически руководящий городом зампред Киевской горгосадминистрации Александр Попов признал, что за месяц с лишним проверок так и не удалось толком узнать, продала ли дружная стайка товарищей г-на Черновецкого акции строительного холдинга.

По словам Александра Павловича, подтверждения того, что смена собственника акций холдинга не произошла, «у нас нет»...

В итоге 20 августа Попов инициировал проведение 5 октября внеочередного собрания акционеров ХК «Киевгорстрой». Он уже заявил журналистам, что «это собрание расставит все точки над «i», и мы поймем, где мы находимся... Мы настроены защищать интересы киевлян, я не исключаю любые действия с нашей стороны в рамках закона, которые отстоят интересы общества».

Мотивируя необходимость проведения внеочередного собрания, город скромно, но настойчиво напоминает, что по Закону «О хозяйственных обществах» акционеры, владеющие в совокупности более 10% голосов, имеют право требовать созыва такого собрания в любое время и по любой причине. Повестка дня собрания крайне жесткая — переназначить предлагается всех: и правление, и наблюдательный совет, и ревизионную комиссию.

В понедельник, 23 августа, публика с интересом обнаружила, что теперь уже и «Киевгорстрой»… решил срочно провести долго откладывавшееся очередное собрание акционеров.

В принципе, с начала борьбы «команды Че» за холдинг собрания КГС стали крайне увлекательным, хотя и непубличным зрелищем. С 2007-го «Киевгорстрой» провел три очередных собрания (одно из них в два этапа с разрывом более месяца) и столько же внеочередных.

Изучение повесток дня обоих собраний указывает на ключевые различия в позициях. Так, холдинг запланировал «предоставление согласия и утверждение сделок, договоров и соглашений, которые заключены ХК «Киевгорстрой», а также утверждение временного реестродержателя акций в качестве постоянного.

Любопытно, что слово «реестродержатель» допускает очень широкое толкование. Речь может идти как о регистраторе ООО «Адрем» (которого срочно ввели в качестве временного держателя реестра в начале августа), так и о номинальном держателе акций холдинга — «ООО «Фондовый союз «Украина». Впрочем, обе компании контролируются родственниками «народного мэра».

Г-н Попов предлагает «рассмотреть вопрос расторжения договора с действующим реестродержателем, а также назначения нового реестродержателя и передачи ему ведения реестра владельцев акций предприятия». То есть действующего регистратора (читай — домочадцев Черновецкого) выкинут вообще.

Очень любопытной является попытка утвердить на очередном собрании «сделки, договора и соглашения». Теоретически, именно в этой формулировке может быть что угодно, вплоть до отчуждения имущества вообще и акций в частности. Так как город не хочет проверять гипотезу на практике, то он решил за два дня до очередного собрания показать, кто в лесу хозяин, переназначив ключевые фигуры.

Интересно, что против Черновецкого используют его же конструкцию — долго выстраиваемое всевластие наблюдательного совета холдинга. Убрав на внеочередном собрании его людей, последующее очередное собрание можно сделать просто скучным.

Хотя для этого внеочередное собрание должно состояться. Появится ли в ближайшие недели решение мудрого райсуда, запрещающее регистрировать акционеров на внеочередном собрании или вообще его проводить, посмотрим. В принципе, это зависит от степени деморализации «молодой команды».

Однако Попов прав — точки над «і» собрания, несомненно, расставят.

Игорь МАСКАЛЕВИЧ

Наши новости

В Украине создан "Клуб защиты журналистов"

27 февраля 2021 года

26 февраля 2021 года состоялось учредительное собрание представителей СМИ Украины и объявлено о создании "Клуба защиты журналистов".

Объединение специалистов по PR и Конкурентной разведке Украины и Кыргызстана

24 сентября 2020 года

В сентябре 2020 года подписано соглашение между Агентством конфликтного PR - /PR i Z/ и Аналитическим центром «Стратегия Восток-Запад» (Кыргызстан) о сотрудничестве.

Агентство конфликтного PR - /PR i Z/ теперь в Республике Беларусь!

28 августа 2020 года

Агентство конфликтного PR - /PR i Z/ официально закрепляет партнёрские взаимоотношения с коллегами из Беларуси.

Жертвы медиатерроризма. Кто несет ответственность и за что

10 августа 2020 года

05 августа в информационном агентстве «Интерфакс-Украина» прошла пресс-конференция с громким названием: «Влияние медиатерроризма на репутацию. Где заканчивается журналистика и начинается уголовная ответственность».

Конфликтные новости

В Украине не работают сайты Рады, Кабмина и некоторых министерств

Капитал

23 февраля 2022 года

Официальные сайты Верховной Рады, Кабинета министров, Министерства иностранных дел и Министерства реинтеграции оккупированных территорий в настоящее время не открываются.

За скандальным конкурсом по выбору главы правления "Укрэксимбанка" стоит Евгений Мецгер и Оляна Гордиенко - СМИ

Апостроф

23 февраля 2022 года

Конкурс по выбору нового главы "Укрэксимбанка" находится под контролем бывшего главы правления банка Евгения Мецгера и главы набсовета банка Оляны Гордиенко, которые имеют влияние на главу HR-фирмы Korn Ferry Романа Бондаря и проводят нужных им кандидатов.

Компания Dragon Capital и банк Credit Suisse помогли обмануть инвесторов агрохолдинга "Мрия", – расследования OCCRP и "РБК-Украина"

Украинские новости

22 февраля 2022 года

"Мрия Агрохолдинг" обанкротилась после того, как ее украинские владельцы из семьи Гута, вывели более 100 млн долларов на счета сторонних компаний. Об этом стало известно из расследования Международной сети журналистов-расследователей OCCRP "Счет в Credit Suisse использовали в схеме, обанкротившей украинскую агропромышленную компанию".

Цена "Европы". Почему в Украине закручивают гайки бизнесу под видом евроинтеграции

Фокус

22 февраля 2022 года

Проводимая сегодня в Украине евроинтеграционная повестка, внедряя внешне полезные регуляции и требования законодательства, практически полностью игнорирует простой вопрос: а сколько это стоит гражданину и бизнесу?