Украина расторгнет соглашение о продаже "Лугансктепловоза" россиянам

ТСН.ua

31 августа 2010 года

Российская компания "Трансмашхолдинг" так и не перечислила деньги за украинское предприятие "Лугансктепловоз", хотя с момента покупки прошло уже два месяца.

У Фонда государственного имущества (ФГИ) на сегодня нет другого выхода, кроме как расторгнуть договор купли-продажи с покупателем "Лугансктепловоза" - дочерней компанией российского "Трансмашхолдинга" "Брянским машзаводом". Срок оплаты за приобретенный пакет акций предприятия истек 30 августа этого года, средства от российской компании так и не поступили.


Об этом сообщил первый заместитель главы специальной контрольной комиссии Верховной рады по вопросам приватизации, народный депутат от НУ-НС Александр Бондарь.

По его словам, отсутствие на сегодня любой официальной информации о переводе покупателем "Лугансктепловоза" средств за приобретенный им пакет акций предприятия может свидетельствовать только об одном - что деньги так и не поступили на счет Фонда госимущества.

Однако, по словам Бондаря, условиями договора купли-продажи, а также действующим законодательством четко прописывается, что в случае если по истечении отведенных двух месяцев с даты заключения договора деньги покупателем так и не будут переведены, ФГИ обязан через суд признать данный договор недействительным. "Никаких других вариантов и прочтений здесь просто быть не может", - отметил нардеп. "Если ФГИ этого не сделает, это уже будет делом прокуратуры", - добавил он.

Бондарь также сообщил, что распоряжение Кабинета министров о проведении взаимозачета противоречит действующему законодательству, в котором четко прописывается, что деньги бывшему владельцу предприятия могут быть возвращены только с дальнейшей продажи предприятия, а также решением Высшего хозяйственного суда Украины от 28 июля этого года.

Нардеп также отметил, что на данный момент ФГИ и Кабмин стремятся каким-то образом найти выход из создавшейся ситуации, в частности, правительство, скорее всего, "уговаривает" российского инвестора перевести необходимые средства за приобретенное им предприятие.

Как известно, 15 июня 2010 года "Брянский машзавод" приобрел 76% акций "Лугансктепловоза" за 410 млн грн. На предприятие претендовали еще две компании: Сумское МПО имени Фрунзе и "Мантар холдинг".

Наши новости

В Украине создан "Клуб защиты журналистов"

27 февраля 2021 года

26 февраля 2021 года состоялось учредительное собрание представителей СМИ Украины и объявлено о создании "Клуба защиты журналистов".

Объединение специалистов по PR и Конкурентной разведке Украины и Кыргызстана

24 сентября 2020 года

В сентябре 2020 года подписано соглашение между Агентством конфликтного PR - /PR i Z/ и Аналитическим центром «Стратегия Восток-Запад» (Кыргызстан) о сотрудничестве.

Агентство конфликтного PR - /PR i Z/ теперь в Республике Беларусь!

28 августа 2020 года

Агентство конфликтного PR - /PR i Z/ официально закрепляет партнёрские взаимоотношения с коллегами из Беларуси.

Жертвы медиатерроризма. Кто несет ответственность и за что

10 августа 2020 года

05 августа в информационном агентстве «Интерфакс-Украина» прошла пресс-конференция с громким названием: «Влияние медиатерроризма на репутацию. Где заканчивается журналистика и начинается уголовная ответственность».

Конфликтные новости

Ударит по гражданам и увеличит коррупцию. Бизнес раскритиковал антиахметовский закон

LIGA.net

1 декабря 2021 года

Нормы закона №5600, принятого Верховной Радой во втором чтении 30 ноября, могут негативно повлиять на деятельность среднего и мелкого бизнеса. Об этом заявили в Союзе украинских предпринимателей (СУП) в ответ на информационный запрос LIGA.net.

Юристы Олега Татарова защищают менеджеров Ахметова по делу “Роттердам+”

Укррудпром

1 декабря 2021 года

Адвокатами менеджеров ДТЭК в судебном процессе в Высшем антикорсуде (ВАКС) по делу “Роттердам+” являются старшие партнеры АО “Креденс”, которое с 2015 по начало 2020 года принадлежало Олегу Татарову — нынешнему заместителю главы Офиса президента.

Китайские инвесторы хотят взыскать с Украины $4,5 млрд за "Мотор Сич"

Gazeta.ua

29 ноября 2021 года

Компания Skyrizon и другие китайские инвесторы хотят через суд Гааги взыскать с Украины минимум $4,5 млрд за ущерб из-за украинского производителя "Мотор Сич".

Бизнес должен доказывать обществу свою безопасность, а не наоборот

Зеркало недели

27 ноября 2021 года

Участие общественности в принятии решений о строительстве и деятельности опасных для окружающей среды предприятий — это фундамент демократического устройства государства. Участники процедур по оценке влияния на окружающую природную среду не должны опасаться судебных исков за критику потенциально опасных для здоровья людей и окружающей среды объектов.