Танцуют все! Или PR как танцы под дождем
14 апреля 2015 года
2 апреля прошел XIII Международный PR-Фестиваль, который собрал не только PR-специалистов, но и журналистов, маркетологов, общественных активистов, собственников компаний. Всех объединяла одна тема: как работа с репутацией компаний и продуктов может помочь повысить эффективность бизнес-структур.
Интригующее название фестиваля «Искусство танцевать под дождем» выбрано не случайно. Как объяснили организаторы – руководители Украинской PR-Лиги Елена Деревянко и Андрей Ротовский – в это кризисное время всем PR-специалистам нужно продолжать заниматься своей работой, несмотря на все трудности. Эта мысль неоднократно звучала в докладах других спикеров.
Своей историей медиауспеха поделился Борислав Береза, народный депутат Украины, которого часто приглашают разные телеканалы высказать свою точку зрения. В чем секрет такой популярности? Он просто говорит правду. К сожалению, в нашей стране немногие пользуются этой информационной технологией. А зря! Людей привлекают конкретные предложения что-то изменить, а не пустые и громкоголосые обещания.
О профессиональных отношениях PR-менеджеров и журналистов рассказали Дария Исакова, главный редактор журнала Forbes Woman, и Нина Мищенко, главный редактор портала «Ассоциация ритейлеров Украины». По мнению Дарьи, идеальный PR-менеджер в своей работе должен руководствоваться такими тремя принципами: четко знать свое место в компании, помня, что главный все-таки не он, а собственник; разбираться в специфике изданий, с которыми работает; и быть самостоятельным человеком, а не специалистом, которого «завели». В свою очередь, Нина Мищенко обратила внимание на то, чего точно не нужно делать, общаясь с журналистами. А именно: употреблять фразу «Только через меня», звать журналистов на кофе, вместо этого писать им в Facebook. И главное помнить, что они НИЧЕГО не должны PR-менеджерам, так что не стоит им хамить.
С помощью Skype удалось связаться с Дмитрием Филимоновым, журналистом «17 канала», который уже 3 месяца находится на Донбассе. Он дал несколько советов, как победить в информационной войне. Во-первых, нужно сосредоточиться на позитивных историях. Во-вторых, показывать максимально полную реальность. И не бояться ездить в зону АТО, чтобы объективно подавать информацию. Аналогичным образом состоялось общение аудитории с Захаром Чистяковым, который рассказал об изменениях рынка конфликтного PR, изменениях в ценовой политике и «ассортименте» коммуникационных площадок.
Елена Плахова, директор по корпоративным коммуникациям, поделилась своим опытом работы с персоналом в условиях перемен. Она выделила 3 стадии налаживания коммуникации с работниками: стабилизация, адаптация и мотивация. А также нельзя забывать, что мы прежде всего люди и должны относиться к сотрудникам с пониманием и заботой.
Большинство PR-менеджеров заботится о репутации компании и ее руководства, но часто забывают о своей. Практические советы по self-promo дала Виктория Есауленко, директор по маркетингу ЮФ «Астерс». Каждому PR-менеджеру нужно найти в себе особенности, которые будут выгодно выделять его на фоне других специалистов. А продвигать их можно с помощью таких инструментов, как online-коммуникация (соцсети, веб-сайты, блоги, комментарии), offline-деятельность (посещение правильных мероприятий) и применение принципов networking.
В ходе дискуссии «Рынок труда для PR-специалиста» спикеры пришли к выводу, что хороший PR-менеджер должен обладать следующими качествами: стрессоустойчивость, коммуникабельность, тактичность, позитивное мышление, а также уметь прогнозировать, убеждать и планировать свои действия.
PR-Фестиваль завершился торжественной церемонией награждения победителей Рейтинга качества управления репутацией «РЕПУТАЦИОННЫЕ АКТИВисты» (список победителей здесь). Благодаря этому рейтингу мы смогли убедиться в том, что в Украине есть много компаний, которые заботятся не только об увеличении прибыли, но и о своей репутации, что имеет большое значение для развития бизнеса.
Автор: Евгения Присяжная, Виктория Теравская

Наши новости
В Украине создан "Клуб защиты журналистов"
27 февраля 2021 года
26 февраля 2021 года состоялось учредительное собрание представителей СМИ Украины и объявлено о создании "Клуба защиты журналистов".Объединение специалистов по PR и Конкурентной разведке Украины и Кыргызстана
24 сентября 2020 года
В сентябре 2020 года подписано соглашение между Агентством конфликтного PR - /PR i Z/ и Аналитическим центром «Стратегия Восток-Запад» (Кыргызстан) о сотрудничестве.Агентство конфликтного PR - /PR i Z/ теперь в Республике Беларусь!
28 августа 2020 года
Агентство конфликтного PR - /PR i Z/ официально закрепляет партнёрские взаимоотношения с коллегами из Беларуси.Жертвы медиатерроризма. Кто несет ответственность и за что
10 августа 2020 года
05 августа в информационном агентстве «Интерфакс-Украина» прошла пресс-конференция с громким названием: «Влияние медиатерроризма на репутацию. Где заканчивается журналистика и начинается уголовная ответственность».Конфликтные новости
Целью смены руководства Центрэнерго является приватизация - глава ФГИУ
27 февраля 2021 года
Конечная цель полной смены состава дирекции и и.о. генерального директора ПАО "Центрэнерго" - это приватизация одной из крупнейших современных компаний электроэнергетической отрасли Украины.
Молдавский инвестор, получивший разворованный спиртзавод, продолжает переговоры с ФГИУ
27 февраля 2021 года
Директор по развитию бизнеса "Zernoff" Александр Аванесян прокомментировал ситуацию с прекращением покупки Мариловского спиртзавода в Украине. Об этом сообщают Dengi.ua.
Эксперт пояснил, почему спиртзаводы так плохо идут на приватаукционах
27 февраля 2021 года
Долги "Укрспирта" и несоответствие фактически имеющегося на заводах имущества заявленному в лотах - две основные причины, тормозящие приватизацию спиртовых заводов в Украине. Об этом пишет в своей авторской колонке главред финансового издания А. Крамаренко
Дубилет-старший и Яценко вышли из основателей Monobank
26 февраля 2021 года
Бывший председатель правления ПриватБанка Александр Дубилет и его бывший первый заместитель Владимир Яценко лишились долей в ООО "Финтех Бэнд" (развивает карточный бренд Monobank).