ПУБЛИКАЦИЯ ПИСЕМ В СМИ

В своей работе журналисты используют различные источники информации - чем больше источников, тем качественнее выходит журналистский материал.
Письма в редакцию, в органы власти и чиновников, а также частные письма занимают важное место среди информационных источников, и нередко именно благодаря им становится возможным получить общественно значимую информацию.

 

 

«Письма читателей»
В соответствии со ст. 306 ГК Украины письма являются собственностью адресата и могут использоваться путем опубликования только с согласия направившего лица, и адресата.
Но из этого правила есть исключения - наличие общественного интереса. Основанием для публикации частных писем может быть общественная значимость изложенной в них информации, даже если отсутствуют разрешения на публикацию, как их автора, так и адресата.
В статьях 29, 30 ЗУ «Об информации» установлены гарантии для освобождения журналиста от ответственности за публикацию информации, являющейся конфиденциальной, но при этом представляющей общественный интерес.

 


Так, информация с ограниченным доступом может быть распространена, если она является общественно необходимой, то есть предметом общественного интереса, и право общественности знать эту информацию превышает потенциальный вред от ее распространения.
Предметом общественного интереса считается информация, которая свидетельствует об угрозе государственному суверенитету, территориальной целостности Украины; обеспечивает реализацию конституционных прав, свобод и обязанностей; свидетельствует о возможности нарушения прав человека, введении общественности в заблуждение, вредных экологических и другие негативных последствиях деятельности (бездеятельности) физических или юридических лиц и т.п.


Суд освободит редакцию от ответственности за разглашение такой информации, если будет установлена ее значимость и интерес для общественности.
Практика украинских судов также свидетельствует о понимании сущности общественного интереса. Так, Апелляционный суд Запорожской области по иску газеты «Здесь живем», г. Энергодар признал, что «информация, которая изложена в статье, включает в себя общественный интерес и является общественно значимой».


Свобода деятельности СМИ предусматривает, что журналист или редакция самостоятельно выбирают для своих публикаций темы и информацию (ст. 2 Закона Украины «О печатных средствах массовой информации»). Любое предварительное согласование материалов или принуждение средств массовой информации опубликовать или запретить к публикации какую-то информацию запрещено. В соответствии со статьей 2 Закона Украины «Об информации» такие действия рассматриваются как цензура или вмешательство в профессиональную деятельность журналистов.
5 июля 2005 Европейский Суд по правам человека вынес решение по делу «Мельничук против Украины», где отметил, что «в целом газеты и другие частные СМИ имеют право на усмотрение редакции решать вопросы публикации статей, комментариев и писем, предоставленных частными лицами»
Стандарт Европейского Суда по этому вопросу заключается в том, что никто не может влиять на выбор журналистом как источников информации, так и самой информации, которую он хочет публиковать.


В украинском законодательстве эта норма закреплена также в ст. 7 Закона Украины «Об информации»: «Никто не может ограничивать право лица в выборе форм и источников получения информации, за исключением случаев, предусмотренных законом».


Общая позиция заключается в том, что лицо, отправляя письмо в редакцию, предполагает, что оно может быть опубликовано, тем самым, предоставляя согласие на это. А вот редакция, используя письма читателей в сообщениях и редакционных материалах, обязана не менять содержание письма.
Опубликованные газетой письма необходимо сохранять как документальные доказательства, которые могут быть использованы в суде в подтверждение добросовестности журналиста.

 


Таким образом, использование писем читателей полностью возлагается на усмотрение редакции. Также на редакцию возлагается и ответственность за публикацию недостоверной или нарушающей права граждан информации. Именно редакция отвечает за то, чтобы опубликованное письмо не содержало:
- призывов к захвату власти, насильственному изменению конституционного строя или территориальной целостности Украины;
- пропаганды войны, насилия и жестокости;
- разжигание расовой, национальной, религиозной вражды;
- распространение порнографии;
и не имело целью:
- совершение террористических актов и других уголовно наказуемых деяний;
- вмешательство в личную жизнь граждан, посягательства на их честь и достоинство.

 

«Открытые письма»
Часто журналисты убеждены, что публикация в газете «открытых» писем, адресованных Президенту Украины, Кабинету Министров, Совету Судей, Генеральному прокурору и другим не менее важным инстанциям автоматически освобождает редакцию от ответственности, поскольку информация уже является распространенной. Но это не совсем так.
При рассмотрении данной категории дел суды освобождают медиа от ответственности в силу ст. 42 Закона Украины «О печатных средствах массовой информации (прессе) в Украине», ст. 23 Закона Украины «О порядке освещения деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления в Украине органами массовой информации», где говорится, что редакция, журналист не несут ответственности за публикацию сведений, которые не соответствуют действительности, унижают честь и достоинство граждан и организаций, нарушающих права и законные интересы граждан или представляют собой злоупотребление свободой деятельности печатных средств массовой информации и правами журналиста, если:
- они содержатся в ответе на запрос на информацию, предоставленном в соответствии с Законами Украины «О доступе к публичной информации», «Об обращениях граждан»;
- они являются дословным воспроизведением публичных выступлений или сообщений субъектов властных полномочий, физических и юридических лиц.
Единственное условие – дословная публикация таких писем или сообщений без каких-либо изменений и обязательная проверка фактов, изложенных в них.

 

Для обеспечения надлежащей защиты после публикации письма журналисту необходимо:
- сохранять оригинал письма и конверт, в котором пришло письмо (зарегистрировать его в книге входящей корреспонденции - для СМИ);
- убедиться, что существует проблема, описанная в письме;
- обратиться к лицу, которое критикуется.
Если журналист выполнил свои обязанности по проверке информации, но все же допустил ошибки, он подлежит дополнительной защите, предусмотренной частью 6 статьи 17 Закона «О государственной поддержке СМИ и социальной защите журналистов», и освобождается от ответственности, поскольку «был добросовестным и проверял информацию». 

 

Верховенство права


Наши новости

В Украине создан "Клуб защиты журналистов"

27 февраля 2021 года

26 февраля 2021 года состоялось учредительное собрание представителей СМИ Украины и объявлено о создании "Клуба защиты журналистов".

Объединение специалистов по PR и Конкурентной разведке Украины и Кыргызстана

24 сентября 2020 года

В сентябре 2020 года подписано соглашение между Агентством конфликтного PR - /PR i Z/ и Аналитическим центром «Стратегия Восток-Запад» (Кыргызстан) о сотрудничестве.

Агентство конфликтного PR - /PR i Z/ теперь в Республике Беларусь!

28 августа 2020 года

Агентство конфликтного PR - /PR i Z/ официально закрепляет партнёрские взаимоотношения с коллегами из Беларуси.

Жертвы медиатерроризма. Кто несет ответственность и за что

10 августа 2020 года

05 августа в информационном агентстве «Интерфакс-Украина» прошла пресс-конференция с громким названием: «Влияние медиатерроризма на репутацию. Где заканчивается журналистика и начинается уголовная ответственность».

Конфликтные новости

Глобальная деанонимизация. Владельцев биткоин-кошельков будут знать поименно

UBR.UA

31 июля 2021 года

Участники криптовалютного рынка не готовы раскрывать свои имена и бегут с бирж

С криптовалютной биржи Binance вовсю выводят криптовалюту. Только за 27-28 июля с площадки "ушло" порядка $1,6 млрд.

Скрыть коррупционные доходы станет еще сложнее. Центр противодействия коррупции запустил скоринг

Finance.UA

31 июля 2021 года

Центр противодействия коррупции запустил скоринг, позволяющий оценить коррупционные риски в активах публичных деятелей.

Об этом сообщила пресс-служба Министерства цифровой трансформации на странице в Facebook.

К чему приводит приватизация даже 100% акций предприятия без учета земли

Зеркало недели

31 июля 2021 года

Покупатель приобретает право обратиться за правом на получение права платного пользования земельным участком или права собственности

Сторонник Порошенко призвал "ликвидировать" журналистов "Страны"

Страна

30 июля 2021 года

Бывший вице-президент "Энергоатома" Александр Ковтуненко предложил "ликвидировать" работников редакции "Страны". Об этом он написал в комментариях на Facebook.