Взлом в сети Интернет: кто и зачем этим занимается?

Выработать надежную защиту от хакеров в интернете практически невозможно, говорят эксперты. Однако, несмотря на эти заверения, любая крупная компания считает своим долгом иметь в штате пару-тройку профессионалов на случай неожиданной атаки.

 

Члены хакерской группировки Anonymous India в масках Гая Фокса протестуют против попыток цензуры в интернете
 

21 октября 2002 года была произведена одна из крупнейших хакерских атак в истории глобальной сети. Все тринадцать корневых серверов, через которые проходит большая часть запросов пользователей, были взломаны. "Самая масштабная и комплексная атака", как позже ее охарактеризовали в ФБР, длилась почти час. Но Сеть выстояла, и миллионы компьютеров были спасены. Эта история наделала много шума и заставила всерьез задуматься о кибербезопасности. Но предупредить хакерские атаки получается далеко не всегда.

 

Когда ФБР начало расследование этой истории, выяснилось, что за взломом стояли профессиональные хакеры. Мотивы той атаки так и не были установлены. Более того, количество подобных инцидентов с тех пор лишь увеличилось. Только за последние два года число хакерских взломов выросло более чем в два раза. При этом киберпреступники не боятся быть пойманными за руку. Можно выделить две главные причины таких рискованных операций, говорит руководитель департамента информационных войн в Лаборатории перспективных разработок Игорь Нежданов:

 

"Первый – это обычный промышленный шпионаж. Причем в данном случае промышленный шпионаж в межгосударственном масштабе, а, соответственно, спонсируемый и финансируемый именно государствами. Второй большой блок – это так называемые активные мероприятия, когда нужно либо подставить кого-то, либо склонить какую-то большую организацию или государство к нужным действиям. То есть провокация. Чисто в коммерческом смысле, когда некое частное лицо или группа сплотилась и начала действовать таким образом, это уже редкость, но тоже бывает".

 

Но иногда хакеры взламывают сайты госкорпораций только для того, чтобы вписать свое имя в историю. Так произошло, к примеру, в 1999 году. Тогда юный Джонатан Джеймс, всего 16 лет от роду, осуществил мечту детства и атаковал сайт НАСА. А чуть позже его подвиг повторил британский хакер Гэри Маккиннон, который в 2001 году взломал один из серверов той же организации. Он был уверен, что военные утаивают важные сведения от общественности, и решил таким образом их разоблачить. Вообще, если посмотреть внимательно на историю хакерских атак, становится ясно, что главными их объектами являются сайты различных государственных ведомств и финансовых учреждений. Печальной участи не избежали ни НАСА, ни ВМС США, ни даже Пентагон. Возникает вопрос: как такие, казалось бы, засекреченные системы могут быть взломаны? Ответ лежит в истории, объясняет эксперт Александр Токаренко:

 

"Интернет вообще создавался под задачи Пентагона как внутренняя сеть, и он не был первоначально защищен. Защищать его начали уже потом. Соответственно, тяжело защищать систему, которая изначально создавалась незащищенной. Плюс программное обеспечение совершенствуется постоянно, и где-то есть ошибки программирования, где-то есть специально заложенные "дыры" для того, чтобы реализовывать задачи тех, кто их закладывал. И дальше злоумышленник уже пытается найти эти "дыры" в обороне и через них проникнуть".

 

К тому же, не следует забывать про такую вещь, как человеческий фактор. Ведь система безопасности Интернета создавалась людьми, а значит взломать ее другим людям тоже подвластно, отмечает руководитель департамента информационных войн в Лаборатории перспективных разработок Игорь Нежданов:

 

"Дело в том, что безопасностью занимаются люди. Они создают программы, предназначенные для защиты. А раз это делают люди, они могут что-то забыть, что-то упустить, где-то совершить ошибку. Эти недочеты и ошибки ищут взломщики. Это те самые уязвимости, которые они впоследствии начинают эксплуатировать. Вся их работа заключается в том, чтобы выявлять такие уязвимости и создавать под них маленькие программки – "скрипты", которые эти уязвимости эксплуатируют, совершая какие-то действия".

 

Такие "маленькие программки" обходятся государствам в кругленькую сумму. Американские компании, к примеру, ежегодно теряют почти 4 млн долларов по вине киберпреступников. При этом выработать надежную защиту от них практически невозможно, говорят эксперты. Но, несмотря на эти заверения, любая крупная компания считает своим долгом иметь в штате пару-тройку профессионалов на случай неожиданной атаки.

 

 

Александра Дибижева,  РИА Новости 


Наши новости

В Украине создан "Клуб защиты журналистов"

27 февраля 2021 года

26 февраля 2021 года состоялось учредительное собрание представителей СМИ Украины и объявлено о создании "Клуба защиты журналистов".

Объединение специалистов по PR и Конкурентной разведке Украины и Кыргызстана

24 сентября 2020 года

В сентябре 2020 года подписано соглашение между Агентством конфликтного PR - /PR i Z/ и Аналитическим центром «Стратегия Восток-Запад» (Кыргызстан) о сотрудничестве.

Агентство конфликтного PR - /PR i Z/ теперь в Республике Беларусь!

28 августа 2020 года

Агентство конфликтного PR - /PR i Z/ официально закрепляет партнёрские взаимоотношения с коллегами из Беларуси.

Жертвы медиатерроризма. Кто несет ответственность и за что

10 августа 2020 года

05 августа в информационном агентстве «Интерфакс-Украина» прошла пресс-конференция с громким названием: «Влияние медиатерроризма на репутацию. Где заканчивается журналистика и начинается уголовная ответственность».

Конфликтные новости

Глобальная деанонимизация. Владельцев биткоин-кошельков будут знать поименно

UBR.UA

31 июля 2021 года

Участники криптовалютного рынка не готовы раскрывать свои имена и бегут с бирж

С криптовалютной биржи Binance вовсю выводят криптовалюту. Только за 27-28 июля с площадки "ушло" порядка $1,6 млрд.

Скрыть коррупционные доходы станет еще сложнее. Центр противодействия коррупции запустил скоринг

Finance.UA

31 июля 2021 года

Центр противодействия коррупции запустил скоринг, позволяющий оценить коррупционные риски в активах публичных деятелей.

Об этом сообщила пресс-служба Министерства цифровой трансформации на странице в Facebook.

К чему приводит приватизация даже 100% акций предприятия без учета земли

Зеркало недели

31 июля 2021 года

Покупатель приобретает право обратиться за правом на получение права платного пользования земельным участком или права собственности

Сторонник Порошенко призвал "ликвидировать" журналистов "Страны"

Страна

30 июля 2021 года

Бывший вице-президент "Энергоатома" Александр Ковтуненко предложил "ликвидировать" работников редакции "Страны". Об этом он написал в комментариях на Facebook.