СВОБОДА, БЛЯ! СВОБОДА…

Люди мечтали о свободе. Мечтали и боролись. Против рабства и крепостничества, против цензуры и репрессий, против угнетения и колонизации, против капитализма, против империализма, против олигархов и коррупции, против войны, наконец - и всегда ЗА свободу!

 

Почему-то никому не приходила в голову мысль бороться против свободы, ну, во всяком случае, никто вслух об этом не заявлял.


Свобода - что это? О какой именно свободе вы мечтали?


Похоже, большинство видит её как свободу беззаботного ребёнка целый день гонять по улице, а потом прийти в чистый тёплый дом, где на заработанные папой деньги мама приготовила вкусный ужин. Где искупают в душистой пене и уложат в мягкую постель. Где прочитают сказку, споют колыбельную и поцелуют перед сном. А ребёнок будет благодарно улыбаться и чувствовать себя абсолютно свободным: от забот, от хлопот, от ответственности.


Много красивых возвышенных слов: свобода совести, свобода волеизъявления, свобода вероисповедания, свобода слова, свобода передвижения, свобода духа…


А где же необходимая при этом ответственность – совести, волеизъявления, слова, духа?


Или свобода слова - это возможность говорить всё, что взбредёт в голову, не задумываясь о последствиях? А свобода волеизъявления – это орать во всё горло: «Я хочу! Мне надо!»? А свобода совести – это свобода ОТ совести? Вы не задумывались, что так и есть? Вы не увидели, что все демократические ценности уже давно стали фальшивым самоварным золотом?


«Свобода, равенство и братство» - это всего лишь фантик, не насыщенный объёмом и истинным смыслом. Конфета - обманка.


Человек свободен, только если он одинокий отшельник. Да и там, в келье или пещере, он может своей свободой разрушить свободу каких-то существ, пускай и низшего порядка, но до него бывших более свободными, а теперь вынужденных уступить ему часть своего пространства – или погибнуть.


Всякая свобода есть ущемление чьей-то свободы, поэтому стремление к свободе предполагает ответственность.


Вы хотите свободы слова – научитесь говорить и отвечать за свои слова.


Хотите свободы волеизъявления – сумейте принять на себя ответственность не только за тех, кого вы приведёте к власти, но и за власть как таковую.


Хотите свободы совести – сначала попробуйте эту совесть услышать в себе.


А свобода духа может быть только у духовной личности, и такая свобода не нуждается ни в борьбе за неё, ни в декларировании. Она просто есть – если есть дух.


Но сегодня любая свобода в понимании основной массы «борцов за свободу» предполагает только свободу от ответственности. И знаете, я против такой свободы.


Я против «прав и свобод» (мерзко как-то звучит множественное число, правда?), которые вынуждают меня принимать то, что неприемлемо. Я против свободы стариков умирать впроголодь и в одиночестве. Я против свободы тупиц руководить более умными и способными. Я против свободы приводить к власти придурков, или умных подлецов, равно преследующих только свои интересы и не желающих служить интересам государства. Я против свободы насаждать «господствующую религию», но я не приемлю и свободу отрицать другие религии и преследовать людей другого вероисповедания. Я против свободы отсутствия совести. Я против свободы косноязычных и недалёких быть «голосом и совестью нации». Я против свободы остановить войну, если враг не истреблён, а друг – не спасён. Я против свободы лгать, обвинять, наказывать. Но я и против свободы оправдывать, защищать и освобождать. Всё относительно…


До тех пор, пока люди не поймут, что свобода - это просто человеческое качество, означающее умение не мешать жить другим – в том числе и природе, и животному миру, и всей планете, предполагающее ответственность за всех и за всё, и в первую очередь – за себя, - я ПРОТИВ свободы!

 

Наталия Лазарева 


Наши новости

В Украине создан "Клуб защиты журналистов"

27 февраля 2021 года

26 февраля 2021 года состоялось учредительное собрание представителей СМИ Украины и объявлено о создании "Клуба защиты журналистов".

Объединение специалистов по PR и Конкурентной разведке Украины и Кыргызстана

24 сентября 2020 года

В сентябре 2020 года подписано соглашение между Агентством конфликтного PR - /PR i Z/ и Аналитическим центром «Стратегия Восток-Запад» (Кыргызстан) о сотрудничестве.

Агентство конфликтного PR - /PR i Z/ теперь в Республике Беларусь!

28 августа 2020 года

Агентство конфликтного PR - /PR i Z/ официально закрепляет партнёрские взаимоотношения с коллегами из Беларуси.

Жертвы медиатерроризма. Кто несет ответственность и за что

10 августа 2020 года

05 августа в информационном агентстве «Интерфакс-Украина» прошла пресс-конференция с громким названием: «Влияние медиатерроризма на репутацию. Где заканчивается журналистика и начинается уголовная ответственность».

Конфликтные новости

Глобальная деанонимизация. Владельцев биткоин-кошельков будут знать поименно

UBR.UA

31 июля 2021 года

Участники криптовалютного рынка не готовы раскрывать свои имена и бегут с бирж

С криптовалютной биржи Binance вовсю выводят криптовалюту. Только за 27-28 июля с площадки "ушло" порядка $1,6 млрд.

Скрыть коррупционные доходы станет еще сложнее. Центр противодействия коррупции запустил скоринг

Finance.UA

31 июля 2021 года

Центр противодействия коррупции запустил скоринг, позволяющий оценить коррупционные риски в активах публичных деятелей.

Об этом сообщила пресс-служба Министерства цифровой трансформации на странице в Facebook.

К чему приводит приватизация даже 100% акций предприятия без учета земли

Зеркало недели

31 июля 2021 года

Покупатель приобретает право обратиться за правом на получение права платного пользования земельным участком или права собственности

Сторонник Порошенко призвал "ликвидировать" журналистов "Страны"

Страна

30 июля 2021 года

Бывший вице-президент "Энергоатома" Александр Ковтуненко предложил "ликвидировать" работников редакции "Страны". Об этом он написал в комментариях на Facebook.