СВОБОДА, БЛЯ! СВОБОДА…

Люди мечтали о свободе. Мечтали и боролись. Против рабства и крепостничества, против цензуры и репрессий, против угнетения и колонизации, против капитализма, против империализма, против олигархов и коррупции, против войны, наконец - и всегда ЗА свободу!

 

Почему-то никому не приходила в голову мысль бороться против свободы, ну, во всяком случае, никто вслух об этом не заявлял.


Свобода - что это? О какой именно свободе вы мечтали?


Похоже, большинство видит её как свободу беззаботного ребёнка целый день гонять по улице, а потом прийти в чистый тёплый дом, где на заработанные папой деньги мама приготовила вкусный ужин. Где искупают в душистой пене и уложат в мягкую постель. Где прочитают сказку, споют колыбельную и поцелуют перед сном. А ребёнок будет благодарно улыбаться и чувствовать себя абсолютно свободным: от забот, от хлопот, от ответственности.


Много красивых возвышенных слов: свобода совести, свобода волеизъявления, свобода вероисповедания, свобода слова, свобода передвижения, свобода духа…


А где же необходимая при этом ответственность – совести, волеизъявления, слова, духа?


Или свобода слова - это возможность говорить всё, что взбредёт в голову, не задумываясь о последствиях? А свобода волеизъявления – это орать во всё горло: «Я хочу! Мне надо!»? А свобода совести – это свобода ОТ совести? Вы не задумывались, что так и есть? Вы не увидели, что все демократические ценности уже давно стали фальшивым самоварным золотом?


«Свобода, равенство и братство» - это всего лишь фантик, не насыщенный объёмом и истинным смыслом. Конфета - обманка.


Человек свободен, только если он одинокий отшельник. Да и там, в келье или пещере, он может своей свободой разрушить свободу каких-то существ, пускай и низшего порядка, но до него бывших более свободными, а теперь вынужденных уступить ему часть своего пространства – или погибнуть.


Всякая свобода есть ущемление чьей-то свободы, поэтому стремление к свободе предполагает ответственность.


Вы хотите свободы слова – научитесь говорить и отвечать за свои слова.


Хотите свободы волеизъявления – сумейте принять на себя ответственность не только за тех, кого вы приведёте к власти, но и за власть как таковую.


Хотите свободы совести – сначала попробуйте эту совесть услышать в себе.


А свобода духа может быть только у духовной личности, и такая свобода не нуждается ни в борьбе за неё, ни в декларировании. Она просто есть – если есть дух.


Но сегодня любая свобода в понимании основной массы «борцов за свободу» предполагает только свободу от ответственности. И знаете, я против такой свободы.


Я против «прав и свобод» (мерзко как-то звучит множественное число, правда?), которые вынуждают меня принимать то, что неприемлемо. Я против свободы стариков умирать впроголодь и в одиночестве. Я против свободы тупиц руководить более умными и способными. Я против свободы приводить к власти придурков, или умных подлецов, равно преследующих только свои интересы и не желающих служить интересам государства. Я против свободы насаждать «господствующую религию», но я не приемлю и свободу отрицать другие религии и преследовать людей другого вероисповедания. Я против свободы отсутствия совести. Я против свободы косноязычных и недалёких быть «голосом и совестью нации». Я против свободы остановить войну, если враг не истреблён, а друг – не спасён. Я против свободы лгать, обвинять, наказывать. Но я и против свободы оправдывать, защищать и освобождать. Всё относительно…


До тех пор, пока люди не поймут, что свобода - это просто человеческое качество, означающее умение не мешать жить другим – в том числе и природе, и животному миру, и всей планете, предполагающее ответственность за всех и за всё, и в первую очередь – за себя, - я ПРОТИВ свободы!

 

Наталия Лазарева 


Наши новости

В этом году уже произошли первые рейдерские захваты - Оpendatabot

24 января 2020 года

Рейдерство – это одна из самых больших проблем украинского бизнеса и серьезная причина не регистрировать компанию в Украине. Ежегодно в Украине происходит в среднем 400 рейдерских захватов. Причем с 2014 года количество рейдерства постоянно растет.

ААУ требует прекратить незаконные обыски относительно адвокатов

24 декабря 2019 года

Количество обысков относительно адвокатов в Украине резко возросла. Последним примером стали обыски, одновременно проведенные сотрудниками Государственного бюро расследований в офисе Адвокатского объединения «ЭКВИТИ» и жилье четырех его партнеров адвокатов.

Стартует социальный проект EducationUA 2019-2020

22 ноября 2019 года

EducationUA - социальный проект, который дает возможность молодым людям проявить себя и побороться на конкурсной основе за финансирование обучения. Условия конкурса предусматривают определение трех победителей: первое место - сертификат на сумму 20 000 гривен, второе и третье места - соответствующие грамоты и поощрительные призы.

В Херсоне обсудят схемы и действенные инструменты защиты бизнеса от рейдеров

12 ноября 2019 года

3 декабря в Херсоне проведут семинар для сельхозпроизводителей Херсонской области.

Конфликтные новости

Фермеры Винницкой области отбили свою землю у рейдеров

0432.ua

28 января 2020 года

Агрофирма «Агро-Эталон» взяла в аренду паи у фермеров, но не платила аренду и паи не возвращала.

ГК «Прометей»: Судья Центрального райсуда Николаева Чулуп грубо нарушает украинское законодательство

Верховенство права

28 января 2020 года

Группа компаний «Прометей» осуждает противоправные действия судьи Центрального районного суда города Николаева Александра Чулупа, который регулярно допускает грубые нарушения действующего законодательства, в результате чего мы несем финансовые и репутационные потери.

Захваченный херсонский завод карданных валов начали вырезать на металл

khersonline.net

27 января 2020 года

Купленный за копейки с тайного аукциона Херсонский завод карданных валов начали вырезать на металлолом.
Об этом МОСТу рассказали сразу несколько сотрудников завода.

В Украине появятся дознаватели и будет введен институт уголовных проступков

Страна

27 января 2020 года

В Украине планируют внедрить институт уголовных проступков. Нововведения собираются ввести в ближайшие два месяца.

Об этом сообщил глава Комитета Рады по вопросам правоохранительной деятельности Денис Монастырский