СВОБОДА, БЛЯ! СВОБОДА…

Люди мечтали о свободе. Мечтали и боролись. Против рабства и крепостничества, против цензуры и репрессий, против угнетения и колонизации, против капитализма, против империализма, против олигархов и коррупции, против войны, наконец - и всегда ЗА свободу!

 

Почему-то никому не приходила в голову мысль бороться против свободы, ну, во всяком случае, никто вслух об этом не заявлял.


Свобода - что это? О какой именно свободе вы мечтали?


Похоже, большинство видит её как свободу беззаботного ребёнка целый день гонять по улице, а потом прийти в чистый тёплый дом, где на заработанные папой деньги мама приготовила вкусный ужин. Где искупают в душистой пене и уложат в мягкую постель. Где прочитают сказку, споют колыбельную и поцелуют перед сном. А ребёнок будет благодарно улыбаться и чувствовать себя абсолютно свободным: от забот, от хлопот, от ответственности.


Много красивых возвышенных слов: свобода совести, свобода волеизъявления, свобода вероисповедания, свобода слова, свобода передвижения, свобода духа…


А где же необходимая при этом ответственность – совести, волеизъявления, слова, духа?


Или свобода слова - это возможность говорить всё, что взбредёт в голову, не задумываясь о последствиях? А свобода волеизъявления – это орать во всё горло: «Я хочу! Мне надо!»? А свобода совести – это свобода ОТ совести? Вы не задумывались, что так и есть? Вы не увидели, что все демократические ценности уже давно стали фальшивым самоварным золотом?


«Свобода, равенство и братство» - это всего лишь фантик, не насыщенный объёмом и истинным смыслом. Конфета - обманка.


Человек свободен, только если он одинокий отшельник. Да и там, в келье или пещере, он может своей свободой разрушить свободу каких-то существ, пускай и низшего порядка, но до него бывших более свободными, а теперь вынужденных уступить ему часть своего пространства – или погибнуть.


Всякая свобода есть ущемление чьей-то свободы, поэтому стремление к свободе предполагает ответственность.


Вы хотите свободы слова – научитесь говорить и отвечать за свои слова.


Хотите свободы волеизъявления – сумейте принять на себя ответственность не только за тех, кого вы приведёте к власти, но и за власть как таковую.


Хотите свободы совести – сначала попробуйте эту совесть услышать в себе.


А свобода духа может быть только у духовной личности, и такая свобода не нуждается ни в борьбе за неё, ни в декларировании. Она просто есть – если есть дух.


Но сегодня любая свобода в понимании основной массы «борцов за свободу» предполагает только свободу от ответственности. И знаете, я против такой свободы.


Я против «прав и свобод» (мерзко как-то звучит множественное число, правда?), которые вынуждают меня принимать то, что неприемлемо. Я против свободы стариков умирать впроголодь и в одиночестве. Я против свободы тупиц руководить более умными и способными. Я против свободы приводить к власти придурков, или умных подлецов, равно преследующих только свои интересы и не желающих служить интересам государства. Я против свободы насаждать «господствующую религию», но я не приемлю и свободу отрицать другие религии и преследовать людей другого вероисповедания. Я против свободы отсутствия совести. Я против свободы косноязычных и недалёких быть «голосом и совестью нации». Я против свободы остановить войну, если враг не истреблён, а друг – не спасён. Я против свободы лгать, обвинять, наказывать. Но я и против свободы оправдывать, защищать и освобождать. Всё относительно…


До тех пор, пока люди не поймут, что свобода - это просто человеческое качество, означающее умение не мешать жить другим – в том числе и природе, и животному миру, и всей планете, предполагающее ответственность за всех и за всё, и в первую очередь – за себя, - я ПРОТИВ свободы!

 

Наталия Лазарева 


Наши новости

Агентство конфликтного PR - /PR i Z/ теперь в Республике Беларусь!

28 августа 2020 года

Агентство конфликтного PR - /PR i Z/ официально закрепляет партнёрские взаимоотношения с коллегами из Беларуси.

Жертвы медиатерроризма. Кто несет ответственность и за что

10 августа 2020 года

05 августа в информационном агентстве «Интерфакс-Украина» прошла пресс-конференция с громким названием: «Влияние медиатерроризма на репутацию. Где заканчивается журналистика и начинается уголовная ответственность».

Вебинар с Верховным Судом. Принципы административного судопроизводства

16 июня 2020 года

Ассоциация юристов Украины предоставляет возможность дополнительной встречи с некоторыми судьями

Государственное рейдерство или новая инвестиционная политика для зеленой энергетики?

5 июня 2020 года

В пятницу, 5 июня, в 11.30 в пресс-центре информационного агентства "Интерфакс-Украина" начнется пресс-конференция на тему "Государственное рейдерство или новая инвестиционная политика для зеленой энергетики?". 

Конфликтные новости

Производителя "Семок" признали потерпевшей стороной по делу об экс-прокуроре Рубане

24tv.ua

19 сентября 2020 года

Государственное бюро расследований официально признало ООО "Волана" потерпевшей стороной по делу о попытке рейдерства. Дело расследуется в отношении бывшего первого заместителя прокурора Сумской области О. Рубана.

Премьер Шмыгаль взял курс на уничтожение «Укргидроэнерго»

Вести

18 сентября 2020 года

Правительство Украины планирует переподчинить государственную компанию «Укргидроэнерго» напрямую премьер-министру Денису Шмыгалю. Такой шаг правительства эксперты расценивают как рейдерскую атаку на «Укргидроэнерго» с целью получить контроль за последним прибыльным предприятием энергетической отрасли.

Олег Бахматюк рассказал, как война НАБУ с его бизнесом отразилась на ВВП Украины

Страна

18 сентября 2020 года

Владелец одной из крупнейших в Украине аграрных компаний "Укрлендфарминг" Олег Бахматюк за год войны с ним НАБУ потерял больше активов, чем в Крыму и Донецке. Об этом написал сам бизнесмен в открытом письме.

Верховный суд заступился за судей Окружного админсуда, заявив о их независимости

Капитал

18 сентября 2020 года

Верховный суд обеспокоен вопросом доверия граждан к судебной системе и подчеркивает важность обеспечения независимости судей.