Страна победившего Майдана: Вор на воре, вором погоняет

Навигатор

24 апреля 2014 года

Новое руководство Украины, обещавшее со сцены Майдана положить конец коррупции, ворует не меньше, а порой и похлеще своих предшественников. Борьба с «преступной властью» и евроинтеграция оказались лишь красивыми словами, считают эксперты, опрошенные «Навигатором». Даже «военное положение», о котором кричит временное правительство, используется для набивания карманов под прикрытием патриотических лозунгов.



Майдан обернулся лишь сменой вывески – все коррупционные схемы в «хлебных» министерствах сохранены, утверждает украинская пресса. Журнал «Репортер» приводит в пример министерство АПК, которое возглавляет «свободовец» Игорь Швайка. Он оставил на рабочих местах старых заместителей, очевидно, успешно курирующих денежные потоки.

Аналогичная ситуация в строительной сфере. Журналисты приводят расценки: научно-технический совет Минрегионстроя продолжает согласовывать проекты за $15000, архитектурнно-строительная инспекция регистрирует декларации о начале строительства по 5-10 долларов за квадратный метр площади объекта.

«Аукционы, тендеры, кадровые назначения, НДС, таможня. Поменялись только смотрящие, и то - не везде», — констатирует политолог Сергей Белашко.

Одесса – крупнейший порт Украины. До Майдана страну регулярно будоражили слухи о баснословной прибыли от мзды за растаможку. После революции в Одессе ничего не меняется, рассказал «Навигатору» депутат горсовета Игорь Димитриев.

«Все самые доходные схемы продолжают функционировать. От них никто не собирается отказываться: слишком большой соблазн», — утверждает он, добавляя, что в последнее время размеры взяток даже повышаются — люди чувствуют «скоро их подвинут», поэтому стараются максимально «отжать». Так, неофициальные расценки на оформление документов в Одессе уже выросли в 1,5 раза, уточняет оппозиционный депутат.

«Деньги за должности возят КАМАЗами, пока народ там беснуется на майданах», — такую фразу я слышу от чиновников среднего звена с начала этого года. Эти чиновники никуда не ушли, поскольку иначе бы государственная машина на Украине просто прекратила свое существование. Чиновники могут наблюдать те изменения, которые происходят в сфере государственного устройства. А эти изменения не утешительны. Те идеи и цели, которых добивался т.н. «майдан» мало того что не достигнуты — они полностью забыты. Или же реализованы в извращенной форме. Благодаря «Евромайдану» должности судьи, прокурора или губернатора просто выросли в цене. При этом роль этих персонажей значительно уменьшилась. Хотя многие по инерции готовы платить за то, чтобы получить высокую должность. В сфере того же рейдерства теперь гораздо проще нанять группу молодых бездельников, которые возьмут флаги «Правого сектора» и захватят предприятие, не сильно заморачиваясь над юридическим обоснованием своих действий. В остальных сферах происходит то же самое. Возбуждаются уголовные дела против прошлых обидчиков, увеличиваются взятки. Возникает ощущение, что чиновники проживают каждый день как последний. Данный факт рисует совсем не радужные перспективы для будущего Украины», — комментирует «Навигатору» эксперт по рынку пиара и недружественных поглощений Захар Чистяков.

С такой оценкой соглашается и политолог Василий Стоякин.

«Земля полнится слухами, что все назначения глав УВД делались по старой схеме, но — по новым тарифам. Вообще, о какой борьбе с коррупцией может идти речь, если правоохранительные органы деморализованы и дезорганизованы, а для борьбы с коррупцией создан специальный орган без статуса, но со скандальной журналисткой во главе?» — рассуждает аналитик в беседе с корреспондентом агентства.

Экономист Олег Соскин уточняет, что речь идет о воровстве в самых высоких эшелонах новой власти, а не мздоимстве клерков среднего звена. «Ситуация с коррупцией в Украине не улучшилось, даже, наверное, стала несколько хуже. Вся прежняя система сохранилась, остались те же коррупционные схемы. Везде сохранилась система откатов, при назначениях по-прежнему берут деньги. Назначение на посты осуществляется по тем же схемам, как и раньше. Турчинов пачками назначает нужных людей на посты в районные и областные администрации. Назначения в Кабинет министров сейчас идет совершенно непрозрачно. Если взять МВД, то т.н. «Антикоррупционным комитетом» якобы осуществляются какие-то действия по борьбе с коррупцией, но это — показуха. На самом деле, «нужные» люди назначаются на нужные места», — перечисляет собеседник «Навигатора».

Никакой пользы бизнесу не принесло и разрекламированное подписание соглашения об ассоциации с ЕС, признает Алекс Лисситса, президент «Украинского клуба аграрного бизнеса». По его словам, украинские зерновые ранее без проблем экспортировались по всему миру. Теперь же новое правительство постоянно меняет правила на рынке – никакого обещанного прорыва не происходит.

«То, что в налоговой сфере правительство делает, это полная ж..па. Потому что тот бардак, который они устроили нам по НДС при экспорте зерновых культур, другими словами не назовешь», — говорит бизнесмен в интервью журналу «Корреспондент».

Для набивания карманов на Украине умудряются использовать даже угрозу российского вторжения. Так, Верховная Рада под предлогом «военного положения» разрешила министерству обороны осуществлять экстренные закупки без проведения тендеров. Уже вскоре пресса зафиксировала, как удача улыбнулась близкому к власти олигарху Игорю Коломойскому – его фирмы продали военным топлива на десятки миллионов гривен.

«Стратегически мыслящие олигархи начали приватизировать страну целыми регионами и отраслями», — поясняет политолог Белашко.

«О теплых и дружественных отношениях новой власти с Коломойским можно поэмы писать», — соглашается с коллегой Стоякин.

«Если раньше представители крупного капитала действовали путем продвижения своих креатур во власти, то сейчас они сами находятся у власти, возглавляют администрации. В окружении олигархов многие люди замешаны в коррупционных схемах. Сейчас много говорят о люстрации. Люстрация – это модное, громкое слово. Но, по сути, это лишь форма чистки. Такие чистки уже были в Украине после событий 2004 года», — говорит «Навигатору» Георгий Крючков, экс-глава парламентского комитета по обороне.

Как отмечают аналитики, «революционная» власть правит всего несколько недель, но Украина уже летит в пропасть. Киев безуспешно пытается контролировать ситуацию, на выходе — обвал курса гривны, рост цен, тарифов, поборы, взятки, потеря территорий. На фоне этого наблюдается обогащение небольшой группки людей, получивших доступ к финансовым потокам. Похоже, это единственное, что неплохо получается у новых руководителей Украины. 

 

Владимир Михайлов, Виктория Литовченко, Михаил Рябов

Наши новости

В Украине создан "Клуб защиты журналистов"

27 февраля 2021 года

26 февраля 2021 года состоялось учредительное собрание представителей СМИ Украины и объявлено о создании "Клуба защиты журналистов".

Объединение специалистов по PR и Конкурентной разведке Украины и Кыргызстана

24 сентября 2020 года

В сентябре 2020 года подписано соглашение между Агентством конфликтного PR - /PR i Z/ и Аналитическим центром «Стратегия Восток-Запад» (Кыргызстан) о сотрудничестве.

Агентство конфликтного PR - /PR i Z/ теперь в Республике Беларусь!

28 августа 2020 года

Агентство конфликтного PR - /PR i Z/ официально закрепляет партнёрские взаимоотношения с коллегами из Беларуси.

Жертвы медиатерроризма. Кто несет ответственность и за что

10 августа 2020 года

05 августа в информационном агентстве «Интерфакс-Украина» прошла пресс-конференция с громким названием: «Влияние медиатерроризма на репутацию. Где заканчивается журналистика и начинается уголовная ответственность».

Конфликтные новости

Глобальная деанонимизация. Владельцев биткоин-кошельков будут знать поименно

UBR.UA

31 июля 2021 года

Участники криптовалютного рынка не готовы раскрывать свои имена и бегут с бирж

С криптовалютной биржи Binance вовсю выводят криптовалюту. Только за 27-28 июля с площадки "ушло" порядка $1,6 млрд.

Скрыть коррупционные доходы станет еще сложнее. Центр противодействия коррупции запустил скоринг

Finance.UA

31 июля 2021 года

Центр противодействия коррупции запустил скоринг, позволяющий оценить коррупционные риски в активах публичных деятелей.

Об этом сообщила пресс-служба Министерства цифровой трансформации на странице в Facebook.

К чему приводит приватизация даже 100% акций предприятия без учета земли

Зеркало недели

31 июля 2021 года

Покупатель приобретает право обратиться за правом на получение права платного пользования земельным участком или права собственности

Сторонник Порошенко призвал "ликвидировать" журналистов "Страны"

Страна

30 июля 2021 года

Бывший вице-президент "Энергоатома" Александр Ковтуненко предложил "ликвидировать" работников редакции "Страны". Об этом он написал в комментариях на Facebook.