XII Международный PR-Фестиваль: итоги и впечатления

16 апреля 2014 года

10-11 апреля 2014 г. в Киеве состоялся XII Международный PR-Фестиваль, который по традиции собрал почти 200 ведущих украинских специалистов в сфере общественных коммуникаций.
 


Несмотря на сложную ситуацию в стране, праздник удался – гости из Великобритании, Германии, Латвии и России прибыли, как и было запланировано. "Мы делали фестиваль по принципу – "вижу цель – не вижу препятствий" – в экстремально-аномальных условиях. Поэтому я бесконечно рада, что нам удалось все задуманное", – прокомментировала событие Елена Деревянко, вице-президент Всеукраинской PR-Лиги и председатель Оргкомитета Фестиваля.

В рамках Дня Бизнес-PR (10 апреля) с приветственным словом в режиме видеоконференции выступила президент Международной ассоциации по связям с общественностью (IPRA) Зехра Гунгор, а с докладом-анализом ситуации в мировой PR-индустрии основатель и генеральный директор The Holmes Report и SABRE awards Пол Холмс. В дискуссии о ситуации на украинском рынке приняли участие руководители ведущих украинских СМИ –Александр Богуцкий (телеканал ICTV), Вадим Денисенко (Espreso.tv), Антон Подлуцкий (ИА "РБК-Украина") и Севгиль Мусаева (проект Hubs), Алексей Погорелов (генеральный директор Украинской ассоциации издателей периодической прессы). Опыт использования social media в бизнес-целях обсудили представители малого и большого бизнеса, аутсорсинговых digital-агентств, инициаторы социальных проектов: Наталья Валевская (основатель онлайн-проекта ShoeShoe), Тарас Гаврилюк (руководитель SMM направлении "УкрСиббанка"), Сергей Дидковский (PR-стратег, PR-менеджер Компании "Ольшанский и партнеры"), Андрей Ичкенко (партнер диджитал-агентства "Иначе"), Ольга Кудиненко (основательница проекта "Таблеточки").

Об эффективных моделях организации корпоративных коммуникаций и Investor Relations в условиях кризиса говорили руководители PR-департаментов крупнейших украинских многоотраслевых холдингов – Наталья Емченко(СКМ) и Евгений Загорулько ("СМАРТ-холдинг"); отраслевых компаний-лидеров – Анна Личман (Корпорация "АТБ") и Сергей Трифонов("Милкиленд"), банковских учреждений – Татьяна Шикерявая("УкрСиббанк") и Вера Тарасенко ("Русский стандарт"), а также известный отечественный экономический эксперт Борис Кушнирук.

О современных тенденциях в мире визуальных коммуникаций рассказывали ведущие отечественные эксперты в сфере дизайна и инфографики (Андрей Газин – руководитель информационно-справочной службы журнала "Корреспондент", Андрей Загородский – руководитель проекта Newsplot.org,Юрий Курильчук – дизайнер-инфографер издания "Вести") в режиме виртуозной модерации Сергея Чуева, председателя Союза дизайнеров Украины.

Кроме того, участникам Фестиваля была предоставлена уникальная возможность познакомиться и пообщаться с получившим европейское признание украинским дизайнером, "человеком-брендом" Федором Возиановым (TM "v o z i a n o v"). А также получить полезные советы, как отражать информационные атаки от одного из ведущих юристов компании Arzinger. "Пожалуй, XII Международный PR-Фестиваль – лучшее мероприятие для PR-специалистов. Такой цветник спикеров, и главное – ничего лишнего. Тем, что они рассказывают реально можно пользоваться", – так охарактеризовала День Бизнес-PR Елена Конопля, экс-редактор известного харьковского информационного агентства Status Quo, ныне PR-эксперт "EuroBasket-2015".

Гости XII Международного PR-Фестиваля высоко оценили тему Дня политического PR (11 апреля) – "В поисках национальной идеи и общественного согласия". Специально для мероприятия свои выступления с прогнозом будущего Украины подготовили польский общественный деятель и знаменитый режиссер Кшиштоф Занусси, украинский экономист и действительный член Римского клуба Богдан Гаврилишин, российский мыслитель, ученик братьев Стругацких Сергей Переслегин. Специальными гостями Фестиваля стали мэр Львова Андрей Садовой и основательница культового российского телеканала "Дождь" Наталья Синдеева. Свое видение стратегии общественного развития Украины представили латвийский PR-консультант Кристиан Розенвальдс, украинский социальный психолог и писатель Олег Покальчук и популярный украинский журналист Виталий Портников. В ходе панельных дискуссий свое видение путей поиска национального примирения высказали директор Украинского института в Лондоне Энди Гундер, председатель Синодального информационно-просветительского отдела Украинской Православной Церкви протоиерей Георгий, а также политический эксперты, которые не нуждаются в дополнительном представлении: Игорь Минтусов (Россия), Денис Богуш,Дмитрий Выдрин, Вадим Карасев, Евгений Копатько, Михаил Погребинский.

"Это автоматически вывело как бы лабораторный PR на несколько иной уровень. И в пятницу это была реальная спикерская феерия. От Виталия Портникова до супер-пранкера Вована222. Через сюрприз в лице львовского мэра Андрея Садового. Который был заявлен в скайпе, а на самом деле оказался в зале живьем. И до учредителя телеканала ДОЖДЬ Натальи Синдеевой или начальника всей информационной политики Правого сектора Борислава Березы... (Да простят меня те, кого я не упомянул)...", – написал на своемFacebook-аккаунте известный общественный деятель, правозащитник и гуру украинской журналистики Андрей Капустин.

Тему прозрачности и искренности публичных персон применительно к украинской политике обсудили мэр Львова Андрей Садовой, президент холдинга Internet Invest Group Александр Ольшанский, PR-консультанты таких политических сил, как "Свобода" и "Правый сектор". О фейк-эпидемии и методах борьбы с дезинформацией разговаривали инициаторы проекта "Фейк Контроль", эксперты в сфере кризисного PR Ростислав Касьяненко и Захар Чистяков, а также топ-пранкер постсоветского пространства Vovan222. Практику использования social media как инструмента самоорганизации граждан в рамках общественных инициатив анализировали Осман Пашаев (известный украинский, крымский журналист), Кристина Бердинских (руководитель стремительно завоевавшего популярность мирового уровня социального проекта "Елюди"), Анна "Ахава" Тесленко (инициатор топ-проектов телеканала ICTV).

Финальным акордом Дня политического PR стали панельная дискуссия "Интернет-телевидение – есть ли жизнь вне Майдана?" с участием Вадима Денисенко (главный редактор ТК Еспресо.TV), Алексея Семенова(генеральный продюсер ТК 112), Натальи Синдеевой. А также творческая встреча еще с одним "человеком-брендом" – на сей раз украинской медиаиндустрии: Дмитрием Гордоном.

А философски-резюмирующий итог Фестиваля подвел в своем отзывеСергей Переслегин, который написал в своем письме Оргкомитету:"Современный PR на мой взгляд должен превратиться в передачу смыслов вместо агитации за товары, услуги, развлечения, политические программы. Человек становится свободным, духовным и созидающим совместно с другими. Рождаются и иные соорганизованности людей. Дарение и понимание еще не стало экономическими категориями, но как знать? Мир меняется... В муках это рождается на Майдане в Киеве. Медленно и эволюционно вызревает в чревах бывших империй. Спасибо вам за то, что поднимаете темы, где есть не только человек, но и человечество".

Статьи и видеоматериалы по итогам обоих дней работы будут постепенно появляться в СМИ-медиаспонсорах события, на его сайте www.pr-festival.com.ua и в Facebook-группе https://www.facebook.com/PRfestival?fref=ts. А тем временем Оргкомитет уже начал подготовку XIII Международного PR-Фестиваля – сбор идей тем, кандидатур спикеров и интерактивных событий-сателлитов. "Чтобы следующий Фестиваль, который опять же состоится при любой политической и экономической погоде, еще выше поднял планку качества, которой мы достигли в нынешнем году", – резюмировала Елена Деревянко.

Медиаспонсорами PR-Фестиваля выступили: Комсомольская правда, Капитал, РБК-Украина, Бизнес, Sostav.ua, ProPr, Reklamaster, Маркетинг и реклама, Обозреватель, RegioNews, Kompass, Публичные люди, Радио Киев, Первый деловой и др. 


Комсомольская правда в Украине

Наши новости

Объединение специалистов по PR и Конкурентной разведке Украины и Кыргызстана

24 сентября 2020 года

В сентябре 2020 года подписано соглашение между Агентством конфликтного PR - /PR i Z/ и Аналитическим центром «Стратегия Восток-Запад» (Кыргызстан) о сотрудничестве.

Агентство конфликтного PR - /PR i Z/ теперь в Республике Беларусь!

28 августа 2020 года

Агентство конфликтного PR - /PR i Z/ официально закрепляет партнёрские взаимоотношения с коллегами из Беларуси.

Жертвы медиатерроризма. Кто несет ответственность и за что

10 августа 2020 года

05 августа в информационном агентстве «Интерфакс-Украина» прошла пресс-конференция с громким названием: «Влияние медиатерроризма на репутацию. Где заканчивается журналистика и начинается уголовная ответственность».

Вебинар с Верховным Судом. Принципы административного судопроизводства

16 июня 2020 года

Ассоциация юристов Украины предоставляет возможность дополнительной встречи с некоторыми судьями

Конфликтные новости

Телеканал "112" подал иск в Верховный суд по поводу указа Зеленского о запрете вещания

Страна

26 февраля 2021 года

В Кассационный административный суд в составе Верховного суда 25 февраля поступил иск от ООО "Телекомпания 112-ТВ" к президенту Украины Владимиру Зеленскому. В документе истец оспаривает указ главы государства о применении санкций в отношении телеканала.

Суд временно запретил проводить конкурс для избрания нового главы ПриватБанка

LB.ua

26 февраля 2021 года

Суд 24 февраля удовлетворил иск "Первичной профсоюзной организации сотрудников ПриватБанка" и запретил назначать руководителя до вступления решения по делу в законную силу, пишет Finbalance.

Рада разрешит "шпионить" за украинцами: как изменят работу частных детективов и кто под прицелом

OBOZREVATEL

25 февраля 2021 года

Для того, чтобы оперативно разыскать своего ребенка, проверить мужа на верность или найти имущество, которое досталось по наследству, украинцы смогут воспользоваться легальными услугами частных детективов. В Верховной Раде работают над тем, чтобы вывести из тени этот рынок. Соответствующий законопроект №3010 уже приняли в первом чтении.

"Отрабатывают ускоренную блокировку". Зачем СБУ и МВД требуют от провайдеров отключать сайты и телеграм-каналы

Страна

25 февраля 2021 года

В Украине начался настоящий погром онлайн-медиа. Нацкомиссия по связи предписала провайдерам заблокировать четыре крупных телеграм-канала (по запросу СБУ) и 426 веб-сайтов (по иску частного лица в рамках уголовного производства, которое ведет Нацполиция).