XII Международный PR-Фестиваль: итоги и впечатления

16 апреля 2014 года

10-11 апреля 2014 г. в Киеве состоялся XII Международный PR-Фестиваль, который по традиции собрал почти 200 ведущих украинских специалистов в сфере общественных коммуникаций.
 


Несмотря на сложную ситуацию в стране, праздник удался – гости из Великобритании, Германии, Латвии и России прибыли, как и было запланировано. "Мы делали фестиваль по принципу – "вижу цель – не вижу препятствий" – в экстремально-аномальных условиях. Поэтому я бесконечно рада, что нам удалось все задуманное", – прокомментировала событие Елена Деревянко, вице-президент Всеукраинской PR-Лиги и председатель Оргкомитета Фестиваля.

В рамках Дня Бизнес-PR (10 апреля) с приветственным словом в режиме видеоконференции выступила президент Международной ассоциации по связям с общественностью (IPRA) Зехра Гунгор, а с докладом-анализом ситуации в мировой PR-индустрии основатель и генеральный директор The Holmes Report и SABRE awards Пол Холмс. В дискуссии о ситуации на украинском рынке приняли участие руководители ведущих украинских СМИ –Александр Богуцкий (телеканал ICTV), Вадим Денисенко (Espreso.tv), Антон Подлуцкий (ИА "РБК-Украина") и Севгиль Мусаева (проект Hubs), Алексей Погорелов (генеральный директор Украинской ассоциации издателей периодической прессы). Опыт использования social media в бизнес-целях обсудили представители малого и большого бизнеса, аутсорсинговых digital-агентств, инициаторы социальных проектов: Наталья Валевская (основатель онлайн-проекта ShoeShoe), Тарас Гаврилюк (руководитель SMM направлении "УкрСиббанка"), Сергей Дидковский (PR-стратег, PR-менеджер Компании "Ольшанский и партнеры"), Андрей Ичкенко (партнер диджитал-агентства "Иначе"), Ольга Кудиненко (основательница проекта "Таблеточки").

Об эффективных моделях организации корпоративных коммуникаций и Investor Relations в условиях кризиса говорили руководители PR-департаментов крупнейших украинских многоотраслевых холдингов – Наталья Емченко(СКМ) и Евгений Загорулько ("СМАРТ-холдинг"); отраслевых компаний-лидеров – Анна Личман (Корпорация "АТБ") и Сергей Трифонов("Милкиленд"), банковских учреждений – Татьяна Шикерявая("УкрСиббанк") и Вера Тарасенко ("Русский стандарт"), а также известный отечественный экономический эксперт Борис Кушнирук.

О современных тенденциях в мире визуальных коммуникаций рассказывали ведущие отечественные эксперты в сфере дизайна и инфографики (Андрей Газин – руководитель информационно-справочной службы журнала "Корреспондент", Андрей Загородский – руководитель проекта Newsplot.org,Юрий Курильчук – дизайнер-инфографер издания "Вести") в режиме виртуозной модерации Сергея Чуева, председателя Союза дизайнеров Украины.

Кроме того, участникам Фестиваля была предоставлена уникальная возможность познакомиться и пообщаться с получившим европейское признание украинским дизайнером, "человеком-брендом" Федором Возиановым (TM "v o z i a n o v"). А также получить полезные советы, как отражать информационные атаки от одного из ведущих юристов компании Arzinger. "Пожалуй, XII Международный PR-Фестиваль – лучшее мероприятие для PR-специалистов. Такой цветник спикеров, и главное – ничего лишнего. Тем, что они рассказывают реально можно пользоваться", – так охарактеризовала День Бизнес-PR Елена Конопля, экс-редактор известного харьковского информационного агентства Status Quo, ныне PR-эксперт "EuroBasket-2015".

Гости XII Международного PR-Фестиваля высоко оценили тему Дня политического PR (11 апреля) – "В поисках национальной идеи и общественного согласия". Специально для мероприятия свои выступления с прогнозом будущего Украины подготовили польский общественный деятель и знаменитый режиссер Кшиштоф Занусси, украинский экономист и действительный член Римского клуба Богдан Гаврилишин, российский мыслитель, ученик братьев Стругацких Сергей Переслегин. Специальными гостями Фестиваля стали мэр Львова Андрей Садовой и основательница культового российского телеканала "Дождь" Наталья Синдеева. Свое видение стратегии общественного развития Украины представили латвийский PR-консультант Кристиан Розенвальдс, украинский социальный психолог и писатель Олег Покальчук и популярный украинский журналист Виталий Портников. В ходе панельных дискуссий свое видение путей поиска национального примирения высказали директор Украинского института в Лондоне Энди Гундер, председатель Синодального информационно-просветительского отдела Украинской Православной Церкви протоиерей Георгий, а также политический эксперты, которые не нуждаются в дополнительном представлении: Игорь Минтусов (Россия), Денис Богуш,Дмитрий Выдрин, Вадим Карасев, Евгений Копатько, Михаил Погребинский.

"Это автоматически вывело как бы лабораторный PR на несколько иной уровень. И в пятницу это была реальная спикерская феерия. От Виталия Портникова до супер-пранкера Вована222. Через сюрприз в лице львовского мэра Андрея Садового. Который был заявлен в скайпе, а на самом деле оказался в зале живьем. И до учредителя телеканала ДОЖДЬ Натальи Синдеевой или начальника всей информационной политики Правого сектора Борислава Березы... (Да простят меня те, кого я не упомянул)...", – написал на своемFacebook-аккаунте известный общественный деятель, правозащитник и гуру украинской журналистики Андрей Капустин.

Тему прозрачности и искренности публичных персон применительно к украинской политике обсудили мэр Львова Андрей Садовой, президент холдинга Internet Invest Group Александр Ольшанский, PR-консультанты таких политических сил, как "Свобода" и "Правый сектор". О фейк-эпидемии и методах борьбы с дезинформацией разговаривали инициаторы проекта "Фейк Контроль", эксперты в сфере кризисного PR Ростислав Касьяненко и Захар Чистяков, а также топ-пранкер постсоветского пространства Vovan222. Практику использования social media как инструмента самоорганизации граждан в рамках общественных инициатив анализировали Осман Пашаев (известный украинский, крымский журналист), Кристина Бердинских (руководитель стремительно завоевавшего популярность мирового уровня социального проекта "Елюди"), Анна "Ахава" Тесленко (инициатор топ-проектов телеканала ICTV).

Финальным акордом Дня политического PR стали панельная дискуссия "Интернет-телевидение – есть ли жизнь вне Майдана?" с участием Вадима Денисенко (главный редактор ТК Еспресо.TV), Алексея Семенова(генеральный продюсер ТК 112), Натальи Синдеевой. А также творческая встреча еще с одним "человеком-брендом" – на сей раз украинской медиаиндустрии: Дмитрием Гордоном.

А философски-резюмирующий итог Фестиваля подвел в своем отзывеСергей Переслегин, который написал в своем письме Оргкомитету:"Современный PR на мой взгляд должен превратиться в передачу смыслов вместо агитации за товары, услуги, развлечения, политические программы. Человек становится свободным, духовным и созидающим совместно с другими. Рождаются и иные соорганизованности людей. Дарение и понимание еще не стало экономическими категориями, но как знать? Мир меняется... В муках это рождается на Майдане в Киеве. Медленно и эволюционно вызревает в чревах бывших империй. Спасибо вам за то, что поднимаете темы, где есть не только человек, но и человечество".

Статьи и видеоматериалы по итогам обоих дней работы будут постепенно появляться в СМИ-медиаспонсорах события, на его сайте www.pr-festival.com.ua и в Facebook-группе https://www.facebook.com/PRfestival?fref=ts. А тем временем Оргкомитет уже начал подготовку XIII Международного PR-Фестиваля – сбор идей тем, кандидатур спикеров и интерактивных событий-сателлитов. "Чтобы следующий Фестиваль, который опять же состоится при любой политической и экономической погоде, еще выше поднял планку качества, которой мы достигли в нынешнем году", – резюмировала Елена Деревянко.

Медиаспонсорами PR-Фестиваля выступили: Комсомольская правда, Капитал, РБК-Украина, Бизнес, Sostav.ua, ProPr, Reklamaster, Маркетинг и реклама, Обозреватель, RegioNews, Kompass, Публичные люди, Радио Киев, Первый деловой и др. 


Комсомольская правда в Украине

Наши новости

Организация управления земельным банком компании: как обезопасить основной производственный актив

10 апреля 2017 года

Слить топливо, подменить удобрения, сэкономить семена - это так, мелочи, хотя и такое воровство наносит заметный ущерб агрокомпании. Бывают и более серьезные случаи: намеренное внесение изменений в земельные карты с целью "отхватить" часть чужой земли, юридически неправомерное оформление аренды земли, вмешательство в государственные реестры и замена владельца.

Юристы обсудят принудительный выкуп акций миноритариев

15 февраля 2017 года

16 февраля, состоится открытая дискуссия: «Законопроект № 2302а-д: экспертиза и подготовка ко второму чтению», организованная Комитетом АЮУ по корпоративному праву.

Аграрный сектор Украины как поле битвы юристов

26 сентября 2016 года

Земля, украинские черноземы, луга, небольшие земельные участки - все эти объекты в последнее время становятся местом боевых действий. Новости на аграрных сайтах действительно напоминают сводки военных времен

Танцуют все! Или PR как танцы под дождем

14 апреля 2015 года

2 апреля прошел XIII Международный PR-Фестиваль, который собрал не только PR-специалистов, но и журналистов, маркетологов, общественных активистов, собственников компаний. Всех объединяла одна тема: как работа с репутацией компаний и продуктов может помочь повысить эффективность бизнес-структур.

Конфликтные новости

Американская энергокомпания заинтересовалась приватизацией Херсонской ТЭЦ

Капитал

19 августа 2017 года

Американская энергетическая компания «GESS Ukraine» рассматривает возможность приватизации Херсонской ТЭЦ, сообщает пресс-служба Фонда госимущества.

АМКУ предлагает сделать обжалование торгов платным

Интерфакс-Украина

19 августа 2017 года

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) признает значительное увеличение количества жалоб с 2015 года и предлагает обязать субъектов обжалования подтверждать документально намерения принять участие в тендере, в отношении которого поступает жалоба.

"Дельта Банк": "Бони и Клайд" по-украински

Зеркало недели

19 августа 2017 года

Банкротство "Дельта Банка" стало крупнейшим на банковском рынке за всю историю независимой Украины.