Вадим Семёнов: мы сможем воспитать в чиновниках уважение к свободе слова. Видео

4 апреля 2014 года

На сегодняшний день в Украине есть законодательная база, регулирующая деятельность средств массовой информации. В том числе есть нормы, определяющие права журналистов и ответственность за их нарушение.


Однако, абсолютно отсутствует практика применения этих норм.

Если мы откроем реестр судебных решений, то увидим огромное количество решений судов о защите чести и достоинства, где ответчиками выступают средства массовой информации. И в то же время мы не найдем ни одного решения суда, связанного с защитой прав журналистов, где истцом выступает журналист (за исключением знаменитого уголовного дела с подсудимым Вадимом Титушко).

Также абсолютно отсутствуют случаи привлечения к ответственности чиновников за нарушения прав журналистов.

Это говорит о том, что журналисты очень слабо отстаивают свои права.

 




В 2013 году общественная организация «Верховенство права» объявила о намерении предоставлять бесплатную правовую помощь журналистам в защите их профессиональных прав.

В общественную организацию обратились журналисты, которым запретили осуществлять видеосъемку в помещениях органов государственной власти. На основании видеоматериалов юристы подготовили исковые заявления в суд о признании действий органов государственной власти противоправными.

Позиция судей не всегда была на стороне журналистов. Но в феврале 2014 года Приморский районный суд г. Одессы принял решение в пользу журналистов, и признал действия чиновников исполнительного комитета Одесского городского совета незаконными (№ дела 522/25828/13-а).

Исходя из имеющихся решений судов, уже можно дать некоторые рекомендации журналистам по поводу их поведения в органах государственной власти.

Статья 25 Закона Украины «Об информации» устанавливает, что журналист имеет право:
- беспрепятственно посещать помещения субъектов властных полномочий, открытые мероприятия, которые ими проводятся;
- открыто осуществлять видеозаписи с применением технических средств.

Для отстаивания своих прав и привлечения к ответственности чиновника, нарушающего права журналиста, необходимо учитывать следующее:
1. Журналист обязательно должен представиться сотруднику госучреждения и заявить, что он журналист и осуществляет свою профессиональную деятельность, предъявить удостоверение журналиста.
2. По возможности сразу при входе в здание, помещение включить видео аппаратуру (на случай запрета в доступе, применения силы, оскорблений).
3. В любой ситуации не быть агрессивно настроенными, быть вежливыми, не провоцировать конфликт. Журналист не имеет права нарушать правила внутреннего трудового распорядка, препятствовать деятельности должностных лиц.
4. В случае явного препятствования журналистской деятельности, необходимо вызвать следственно-оперативную группу милиции для фиксации данного факта и подачи заявления о совершении преступления.

После того, как будет отснят видеоматериал о том, как журналистам препятствуют профессиональной деятельности, можно обратиться в суд о признании действий органов государственной власти незаконными или в правоохранительные органы о начале досудебного расследования.

За препятствование законной профессиональной деятельности журналистов предусмотрена уголовная ответственность – статья 171 Уголовного кодекса Украины.

Обратиться в суд с требованием признать действия органов государственной власти имеет смысл с целью официального установления факта правонарушения. После получения решения суда о противоправных действиях чиновника можно ставить вопрос о привлечении его к ответственности, в том числе уголовной.

На сегодняшний день Общественная организация «Верховенство права» продолжает отстаивать права журналистов в судах и государственных органах.

В рамках данной инициативы юристами организации было подготовлено обращение в правоохранительные органы, а также на имя спикера парламента и глав комитетов, по факту избиения журналиста, директора Национальной телекомпании Украины Александра Пантелеймонова с требованиями привлечь к ответственности народных депутатов Украины за преследование журналиста.

Общественная организация «Верховенство права» призывает журналистов сообщать о нарушениях их прав со стороны органов государственной власти (телефоны: (094)931-70-10; (048)706-50-10, E-mail: verhovenstvo@gmail.com, сайт – verhovenstvo.com)

Реагируя на каждое нарушение профессиональных прав журналистов, мы сможем воспитать в чиновниках уважение к средствам массовой информации и свободе слова. 

Наши новости

Аферисты-коллекторы сменили вывеску и продолжают пугать украинцев

31 мая 2018 года

Скандальная компания «Вердикт Коллекшн» сменила вывеску на «Смарт Коллекшн» и продолжает пугать украинцев, выбивая долги любыми методами. Два года назад редакция 368.media уже писала, как группа компаний «Вердикт» незаконными методами вымогала деньги у граждан.

Киевстар защищает конфиденциальность данных клиентов и обжалует решение АМКУ о наложении штрафа

28 ноября 2017 года

24 ноября 2017 АМКУ опубликовал информацию о принятии решения о наложении штрафа на Киевстар в размере 54 тыс за не предоставление информации.

Организация управления земельным банком компании: как обезопасить основной производственный актив

10 апреля 2017 года

Слить топливо, подменить удобрения, сэкономить семена - это так, мелочи, хотя и такое воровство наносит заметный ущерб агрокомпании. Бывают и более серьезные случаи: намеренное внесение изменений в земельные карты с целью "отхватить" часть чужой земли, юридически неправомерное оформление аренды земли, вмешательство в государственные реестры и замена владельца.

Юристы обсудят принудительный выкуп акций миноритариев

15 февраля 2017 года

16 февраля, состоится открытая дискуссия: «Законопроект № 2302а-д: экспертиза и подготовка ко второму чтению», организованная Комитетом АЮУ по корпоративному праву.

Конфликтные новости

Владелец "Милкиленда" решил оспорить в суде порядок НБУ об установлении связанных с банком лиц

Интерфакс-Украина

16 июля 2018 года

Украинский бизнесмен, владелец группы "Милкиленд" Анатолий Юркевич подал иск против Национального банка Украины (НБУ) относительно противоправности одного из признаков для установления физических или юридических лиц, связанными с банком.

Суд отменил передачу государству акций аэропорта в Днипре

ЦТС

16 июля 2018 года

Днипровский апелляционный хозяйственный суд отменил решение хозяйственного суда Днепропетровской области от 3 марта 2017 года о передаче государству 94,5% акций аэропорта Днепропетровск. Об этом говорится в опубликованном в Едином судебном реестре постановлении от 27 июня 2018 года, передает ЦТС.

Мнение: Контролирующие органы «кошмарят» бизнес, чтобы заставить договариваться

agroportal.ua

16 июля 2018 года

Налоговая инспекция или контролирующие органы умышленно запугивают бизнес организовывая «маски-шоу».

Такое мнение высказал владелец агропромхолдинга «Астарта» Виктор Иванчик в интервью НВ.

Скандальное лицензирование, или Борьба за "телевизор"

Зеркало недели

14 июля 2018 года

Телевизор — штука критично необходимая для победы в выборах и существования в политике.