Вадим Семёнов: мы сможем воспитать в чиновниках уважение к свободе слова. Видео

4 апреля 2014 года

На сегодняшний день в Украине есть законодательная база, регулирующая деятельность средств массовой информации. В том числе есть нормы, определяющие права журналистов и ответственность за их нарушение.


Однако, абсолютно отсутствует практика применения этих норм.

Если мы откроем реестр судебных решений, то увидим огромное количество решений судов о защите чести и достоинства, где ответчиками выступают средства массовой информации. И в то же время мы не найдем ни одного решения суда, связанного с защитой прав журналистов, где истцом выступает журналист (за исключением знаменитого уголовного дела с подсудимым Вадимом Титушко).

Также абсолютно отсутствуют случаи привлечения к ответственности чиновников за нарушения прав журналистов.

Это говорит о том, что журналисты очень слабо отстаивают свои права.

 




В 2013 году общественная организация «Верховенство права» объявила о намерении предоставлять бесплатную правовую помощь журналистам в защите их профессиональных прав.

В общественную организацию обратились журналисты, которым запретили осуществлять видеосъемку в помещениях органов государственной власти. На основании видеоматериалов юристы подготовили исковые заявления в суд о признании действий органов государственной власти противоправными.

Позиция судей не всегда была на стороне журналистов. Но в феврале 2014 года Приморский районный суд г. Одессы принял решение в пользу журналистов, и признал действия чиновников исполнительного комитета Одесского городского совета незаконными (№ дела 522/25828/13-а).

Исходя из имеющихся решений судов, уже можно дать некоторые рекомендации журналистам по поводу их поведения в органах государственной власти.

Статья 25 Закона Украины «Об информации» устанавливает, что журналист имеет право:
- беспрепятственно посещать помещения субъектов властных полномочий, открытые мероприятия, которые ими проводятся;
- открыто осуществлять видеозаписи с применением технических средств.

Для отстаивания своих прав и привлечения к ответственности чиновника, нарушающего права журналиста, необходимо учитывать следующее:
1. Журналист обязательно должен представиться сотруднику госучреждения и заявить, что он журналист и осуществляет свою профессиональную деятельность, предъявить удостоверение журналиста.
2. По возможности сразу при входе в здание, помещение включить видео аппаратуру (на случай запрета в доступе, применения силы, оскорблений).
3. В любой ситуации не быть агрессивно настроенными, быть вежливыми, не провоцировать конфликт. Журналист не имеет права нарушать правила внутреннего трудового распорядка, препятствовать деятельности должностных лиц.
4. В случае явного препятствования журналистской деятельности, необходимо вызвать следственно-оперативную группу милиции для фиксации данного факта и подачи заявления о совершении преступления.

После того, как будет отснят видеоматериал о том, как журналистам препятствуют профессиональной деятельности, можно обратиться в суд о признании действий органов государственной власти незаконными или в правоохранительные органы о начале досудебного расследования.

За препятствование законной профессиональной деятельности журналистов предусмотрена уголовная ответственность – статья 171 Уголовного кодекса Украины.

Обратиться в суд с требованием признать действия органов государственной власти имеет смысл с целью официального установления факта правонарушения. После получения решения суда о противоправных действиях чиновника можно ставить вопрос о привлечении его к ответственности, в том числе уголовной.

На сегодняшний день Общественная организация «Верховенство права» продолжает отстаивать права журналистов в судах и государственных органах.

В рамках данной инициативы юристами организации было подготовлено обращение в правоохранительные органы, а также на имя спикера парламента и глав комитетов, по факту избиения журналиста, директора Национальной телекомпании Украины Александра Пантелеймонова с требованиями привлечь к ответственности народных депутатов Украины за преследование журналиста.

Общественная организация «Верховенство права» призывает журналистов сообщать о нарушениях их прав со стороны органов государственной власти (телефоны: (094)931-70-10; (048)706-50-10, E-mail: verhovenstvo@gmail.com, сайт – verhovenstvo.com)

Реагируя на каждое нарушение профессиональных прав журналистов, мы сможем воспитать в чиновниках уважение к средствам массовой информации и свободе слова. 

Наши новости

Объединение специалистов по PR и Конкурентной разведке Украины и Кыргызстана

24 сентября 2020 года

В сентябре 2020 года подписано соглашение между Агентством конфликтного PR - /PR i Z/ и Аналитическим центром «Стратегия Восток-Запад» (Кыргызстан) о сотрудничестве.

Агентство конфликтного PR - /PR i Z/ теперь в Республике Беларусь!

28 августа 2020 года

Агентство конфликтного PR - /PR i Z/ официально закрепляет партнёрские взаимоотношения с коллегами из Беларуси.

Жертвы медиатерроризма. Кто несет ответственность и за что

10 августа 2020 года

05 августа в информационном агентстве «Интерфакс-Украина» прошла пресс-конференция с громким названием: «Влияние медиатерроризма на репутацию. Где заканчивается журналистика и начинается уголовная ответственность».

Вебинар с Верховным Судом. Принципы административного судопроизводства

16 июня 2020 года

Ассоциация юристов Украины предоставляет возможность дополнительной встречи с некоторыми судьями

Конфликтные новости

Дубилет-старший и Яценко вышли из основателей Monobank

Укринформ

26 февраля 2021 года

Бывший председатель правления ПриватБанка Александр Дубилет и его бывший первый заместитель Владимир Яценко лишились долей в ООО "Финтех Бэнд" (развивает карточный бренд Monobank).

Телеканал "112" подал иск в Верховный суд по поводу указа Зеленского о запрете вещания

Страна

26 февраля 2021 года

В Кассационный административный суд в составе Верховного суда 25 февраля поступил иск от ООО "Телекомпания 112-ТВ" к президенту Украины Владимиру Зеленскому. В документе истец оспаривает указ главы государства о применении санкций в отношении телеканала.

Суд временно запретил проводить конкурс для избрания нового главы ПриватБанка

LB.ua

26 февраля 2021 года

Суд 24 февраля удовлетворил иск "Первичной профсоюзной организации сотрудников ПриватБанка" и запретил назначать руководителя до вступления решения по делу в законную силу, пишет Finbalance.

Рада разрешит "шпионить" за украинцами: как изменят работу частных детективов и кто под прицелом

OBOZREVATEL

25 февраля 2021 года

Для того, чтобы оперативно разыскать своего ребенка, проверить мужа на верность или найти имущество, которое досталось по наследству, украинцы смогут воспользоваться легальными услугами частных детективов. В Верховной Раде работают над тем, чтобы вывести из тени этот рынок. Соответствующий законопроект №3010 уже приняли в первом чтении.