Исполнительная служба арестовала имущество "ИСД" Таруты?

ЛIГАБiзнесIнформ

26 июля 2010 года

Исполнительная служба арестовала имущество украинских меткомбинатов "Индустриального союза Донбасса" (ИСД), задолжавших 1,7 млрд.грн группе "Метинвест" за поставленное сырье. Расплатиться с поставщиком корпорации будет сложно, так как ее предприятия являются лидерами по падению производства среди украинских метпредприятий и не могут погасить задолженность за газ. Не исключено, что акционерам "ИСД" придется искать способы реструктуризации задолженности на условиях "Метинвеста", отмечают эксперты.


Как пишет "Коммерсант Украина" в минувшую пятницу стало известно, что 22 июля государственная исполнительная служба Минюста открыла производство по 15 делам. Речь идет о вступивших в силу решениях судов, которые признали исковые требования группы "Метинвест" на общую сумму 1,7 млрд.грн к сталелитейным предприятиям "ИСД" - Алчевскому меткомбинату и Днепровскому меткомбинату (ДМК) им.Дзержинского, а также Краматорскому метзаводу им.Куйбышева (подконтролен акционерам "ИСД" Сергею Таруте и Виталию Гайдуку). В "Метинвесте" от комментариев отказались, а в пресс-службе ИСД пообещали предоставить их 26 июля.


Суть спора между структурами "Метинвеста" и "ИСД" состоит в том, что предприятия последнего в одностороннем порядке отказались выполнять обязательства договоров купли-продажи сырья – флюсо-доломитной продукции, железорудного концентрата и окатышей. В 2008 году "Метинвест" заключил трехлетние договоры с "ИСД", обязавшись поставить 10 млн. тонн окатышей, 11 млн. тонн железорудного сырья и 6 млн. тонн флюсо-доломитной продукции.


"ИСД" был основан в 1995 году, объединяет Алчевский меткомбинат, ДМК им.Дзержинского, Алчевский коксохимический завод, меткомбинаты "Dunaferr" (Венгрия) и "ISD Huta Czestochowa" (Польша). Производственные мощности предприятий позволяют выплавлять более 10 млн. тонн стали в год. 50%+2 акции "ИСД" контролирует группа инвесторов из России во главе с Александром Катуниным, остальные - С.Тарута и Олег Мкртчан.


Корпорация ИСД испытывает серьезные финансовые трудности. На конец 2009 года ее общая задолженность составляла порядка $3 млрд. Финансовую отчетность "ИСД" не публикует. Среди крупнейших кредиторов - "IFC", "Calyon", "Citigroup, ING", "Credit Suisse", "ABN AMRO Bank" и "Societe Generale". Последние два месяца сталелитейные предприятия "ИСД" были лидерами падения производства среди крупнейших метпредприятий Украины, говорит аналитик ИК "Eavex Capital" Иван Дзвинка. По мнению Сергея Гайды из ИК "Dragon Capital", основная причина ухудшения производственных показателей метпредприятий "ИСД" - дефицит оборотных средств, из-за чего поставщики сырья работают с предприятиями "ИСД" только по предоплате.


Помимо "Метинвеста", о претензиях к "ИСД" заявили в НАК "Нефтегаз Украины". По словам пресс-секретаря "Газа Украины" ("дочка" "Нефтегаза") Алексея Ткача, на сегодняшний день из-за долгов на 50% понижено давление подачи газа на Алчевский меткомбинат, ДМК им.Дзержинского и Краматорский метзавод. По данным Минтопэнерго, на 1 июля их общая задолженность превысила 527 млн.грн. "Мы стараемся добиваться от них погашения долгов. Если этого не произойдет, оставляем за собой право обращения в суд", - заявил господин А.Ткач.


Партнер юридической фирмы "Ильяшев и партнеры" Роман Марченко говорит, что, если денежных средств на счетах метпредприятий "ИСД" окажется недостаточно, будет объявлен аукцион по продаже арестованного имущества, и если в течение трех месяцев государственная исполнительная служба не сможет добиться погашения задолженности, то будет возбуждено дело о банкротстве.


Впрочем, "ИСД" может оспорить постановление о возбуждении исполнительного производства в Хозяйственном суде Киева, отмечает управляющий партнер юридической фирмы "Astapov Lawyers" Андрей Астапов. По его словам, это часто применяемая стратегия, которой пользуются ответчики для затягивания исполнения решений судов. "Это может дать "ИСД" выигрыш во времени - максимум до полугода. Но, как показывает практика, по сути, это ничего не изменит,- констатирует он. - В конечном счете "ИСД" придется рассчитаться по долгам, либо компании угрожает продажа имущества с молотка и ликвидация".

Наши новости

В Украине создан "Клуб защиты журналистов"

27 февраля 2021 года

26 февраля 2021 года состоялось учредительное собрание представителей СМИ Украины и объявлено о создании "Клуба защиты журналистов".

Объединение специалистов по PR и Конкурентной разведке Украины и Кыргызстана

24 сентября 2020 года

В сентябре 2020 года подписано соглашение между Агентством конфликтного PR - /PR i Z/ и Аналитическим центром «Стратегия Восток-Запад» (Кыргызстан) о сотрудничестве.

Агентство конфликтного PR - /PR i Z/ теперь в Республике Беларусь!

28 августа 2020 года

Агентство конфликтного PR - /PR i Z/ официально закрепляет партнёрские взаимоотношения с коллегами из Беларуси.

Жертвы медиатерроризма. Кто несет ответственность и за что

10 августа 2020 года

05 августа в информационном агентстве «Интерфакс-Украина» прошла пресс-конференция с громким названием: «Влияние медиатерроризма на репутацию. Где заканчивается журналистика и начинается уголовная ответственность».

Конфликтные новости

Ударит по гражданам и увеличит коррупцию. Бизнес раскритиковал антиахметовский закон

LIGA.net

1 декабря 2021 года

Нормы закона №5600, принятого Верховной Радой во втором чтении 30 ноября, могут негативно повлиять на деятельность среднего и мелкого бизнеса. Об этом заявили в Союзе украинских предпринимателей (СУП) в ответ на информационный запрос LIGA.net.

Юристы Олега Татарова защищают менеджеров Ахметова по делу “Роттердам+”

Укррудпром

1 декабря 2021 года

Адвокатами менеджеров ДТЭК в судебном процессе в Высшем антикорсуде (ВАКС) по делу “Роттердам+” являются старшие партнеры АО “Креденс”, которое с 2015 по начало 2020 года принадлежало Олегу Татарову — нынешнему заместителю главы Офиса президента.

Китайские инвесторы хотят взыскать с Украины $4,5 млрд за "Мотор Сич"

Gazeta.ua

29 ноября 2021 года

Компания Skyrizon и другие китайские инвесторы хотят через суд Гааги взыскать с Украины минимум $4,5 млрд за ущерб из-за украинского производителя "Мотор Сич".

Бизнес должен доказывать обществу свою безопасность, а не наоборот

Зеркало недели

27 ноября 2021 года

Участие общественности в принятии решений о строительстве и деятельности опасных для окружающей среды предприятий — это фундамент демократического устройства государства. Участники процедур по оценке влияния на окружающую природную среду не должны опасаться судебных исков за критику потенциально опасных для здоровья людей и окружающей среды объектов.