PR В БОРЬБЕ С АДМИНИСТРАТИВНЫМ РЕСУРСОМ

Продолжаем републикации журнала "Враждебные поглощения в Украине". Данный материал появился в журнале в феврале 2008 года.



Данный материал продолжает цикл статей по кризисному PR, начатый в прошлом номере нашего журнала, и во многом посвящен борьбе с административным ресурсом, который используют рейдеры


Рейдерская деятельность не является процессом, подвешенным в социальном вакууме. Она пронизывает все слои общества и государства. И не всегда имеет ярко выраженную криминальную составляющую. Именно поэтому с рейдом достаточно сложно бороться.

Украинское рейдерство имеет одно существенное отличие от того, что происходит в других странах СНГ. Это так называемое кумовство, когда тот или иной государственный деятель может помочь друзьям «решить проблему» - например, урегулировать вопросы с судами, налоговой, прокуратурой и так далее. О простой коррупции даже вспоминать не хочется... Но ведь и она не обходится без кумовства. Интересно было бы посмотреть на рейдера, который, записавшись на прием к какому-нибудь районному прокурору, смог бы просто так передать ему конвертик с зелеными деньгами за помощь в удовлетворении некоторых собственных переживаний . Тут, как минимум, необходима рекомендация.

ОЦЕНКА «АДМИНИСТРАТИВНЫХ» ПРОЦЕССОВ


Существует масса научных концепций в области теории элит. Большинство из них сходится в том, что государственная элита, в отличие от всех других, является закрытой структурой, попадание в которую происходит по принципам родства или знакомства. Отметьте, об интеллекте тут ни слова! В этом заключается сложность и одновременно простота борьбы с ней.

Разрушить сложившуюся традицию призваны революции. Которые, как можно заметить, давно уже не происходят на просторах цивилизованных государств (цветные не в счет, там ничего, кроме названия от революций, не наблюдается). Поэтому, работая с административным ресурсом (далее - АР), необходимо понимать, каким образом его представитель получил именно эту должность, статус или звание. Эта информация позволит понять, кто может стать союзником в борьбе именно с этим представителем АР.

Сразу оговоримся - судебная власть, налоговая, прокуратура, милиция зачастую имеют огромную цеховую солидарность. «Обидев» судью, прокурора или налогового инспектора, в большинстве случаев вы рискуете настроить против себя всю ветвь этой власти. Но это не исключает того, что вражеский представитель АР будет нивелирован. Эти структуры тоже живут по «законам джунглей» и если увидят, что тот или иной представитель затравлен окончательно, «сожрут» его сами, чтобы освободить место для юных отпрысков своих друзей и родственников. Между собой властные структуры не дружат. Суды не любят прокуратуру, а она, в свою очередь МВД (Министерство внутренних дел), СБУ (Служба безопасности Украины) стоит в сторонке и глядит на всех свысока... Этот факт также необходимо использовать.

Таблица 1.


РОДСТВЕННЫЕ СВЯЗИ Оформление на родственников имущества, бизнеса; «дорогие игрушки»; порочащие связи; неэтичное поведение. Можно использовать для подтверждения сомнительных доходов от коррупционной деятельности. Возможно, аффилированные структуры АР оказывают содействие рейдерам - оценочная деятельность, юридические и адвокатские услуги, транспорт и т.д.

ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ БИОГРАФИЯ Образование, соответствующее должности; хронология преодоления иерархических ступенек; ошибки, допущенные в профессиональной деятельности; чьи интересы ущемлял; служебные взыскания; факты коррупционных действий; кто поддерживал в работе; коллеги
Особое внимание необходимо уделить не состыковкам в профессиональной деятельности - несоответствие образования, чрезмерная скорость профессионального роста. Список «обиженных» поможет в работе по созданию весомого общественного мнения. Безнаказанность проступков позволит заявлять о коррупционной поддержке этой персоны со стороны более влиятельного АР. Возможно также, что бывшие коллеги по работе на данный момент занимаются сомнительной деятельностью при его поддержке.

ПОРТРЕТ ЛИЧНОСТИ Сильные и слабые стороны характера; места отдыха и развлечений; физические и психические недостатки.
Позволит выработать нелестный эпитет в отношении его персоны . В материалах можно будет указывать информацию о «жизни не по средствам», факты, порочащие «честное имя» оппонента


Итак, для начала работы с АР нам желательно иметь полную картину связей всех его «заангажированных» рейдерами представителей. А также понимать, какие представители АР могут быть полезны в защите. Эта информация должна быть предоставлена другими службами и отделами. Но и пиарщики могут организовать мониторинг СМИ на предмет наличия упоминания этого АР. Иногда таким образом можно получить множество интересных материалов для дальнейшей работы. Возможно, этот представитель АР уже принимал участие в конфликтах на стороне рейдеров. Такие факты могут лечь в основу материалов и по вашему конфликту (см. Таблицу 1).

Далее следует получить понимание, чьи действия могут нейтрализовать работу заангажированного АР. Возможно, для того чтобы оказать давление на вашего оппонента или снять его с должности, им не хватает как раз той информации и того негатива, который собираетесь организовать вы. Помогите им в этом. И они с радостью помогут вам - подскажут информационные площадки, готовые на безвозмездной основе опубликовать ваши материалы. Также, возможно, они сами станут инициаторами информационных поводов по вашему конфликту - проведут пресс-конференцию, организуют подачу депутатских запросов, поставят ситуацию на контроль соответствующих органов и так далее.

Из собранной информации необходимо вычленить наиболее яркие факты, без которых более не должен появляться ни один материал о данной персоне.

В результате проделанной работы перед вами вырисовывается карта болевых точек оппонента и примерный список всех связанных с его личностью лиц. Можно приступать к активным действиям.

ОПРОКИДЫВАЕМ АДМИНРЕСУРС


Прежде всего, следует вписать работу по нейтрализации АР в общую PR-стратегию, которая, в свою очередь, должна полностью соответствовать другим действиям из стратегии защиты объекта. Вот возможные варианты использования наработанной информации.


ПОДГОТОВКА МАТЕРИАЛОВ. ДЛЯ СЕБЯ И ДЛЯ ДРУГИХ

Обязательно готовится один собирательный биографический материал, который распространяется в СМИ, самостоятельно публикуется в сети интернет. Желательно организовать максимальное количество репостов этого материала на интернет-площадках разной географии - на сайтах, привязанных расширением к разным государствам. Это позволит видеть информацию о персоне по глобальным поисковым системам типа Google, Yandex и др. Последнее является необходимым действием для тиражирования вашей позиции. Дело в том, что журналисты - на самом деле, люди ленивые. И если вдруг кому-то из них захочется подготовить материал о структурах, в которых работает/работал ваш оппонент, или лично о нем - журналист обязательно будет искать информацию через интернет. И, скорее всего, просто скопирует ваши наработки. Таким образом, вы получите совершенно бесплатную публикацию по конфликту в том формате, в котором вы ее хотите видеть.

В идеальном варианте поисковики в первой десятке ссылок по запросу на фамилию вашего оппонента должны выдавать только ваши материалы.

ССОРИМ КОЛЛЕГ-РЕЙДЕРОВ


Нет ничего лучше ссоры в стане врага. Если для этого нет причин - их придется придумать. К примеру, если вы имеете знакомых друзей журналистов, которых не жалко один раз «спалить» (с их согласия, конечно), то можно поступить следующим образом. Журналист обращается ко всем коллегам - друзьям оппонента, которые, возможно, тоже принимают участие в рейдерской атаке, с просьбой дать интервью или комментарий по рейдерству. Или просто комментарий к какому-либо процессу, который входит в рейдерскую деятельность - очередной указ Президента или законодательную инициативу депутатов... Журналист получает все необходимые материалы и пишет большую статью о вашем конфликте с вкраплениями этих цитат. Получается что-то вроде «В Верховную раду поступил законопроект № 666, в котором депутаты предлагают ужесточить наказание за предоставление инсайдерской информации. В нашем городе недавно опять началась рейдерская атака со стороны таких-то и та-ких-то, которые получили инсайдерскую информацию от такого-то. Рейдеров поддерживает глава райгосадминистрации Пупкин (это наш оппонент). Как заметил Жупкин (это наш комментатор - друг Пупкина) - «стрелять надо тех, кто распространяет инсайдерскую информацию, и в особенности тех, кто поддерживает рейдеров». Судя по всему, он имеет в виду как раз главу райгосадминистрации Пупкина, который ... ». К такой публикации добавляются комментарии и дружественного АР. Также желательно в нем показать выход из сложившегося положения - дать рекомендацию этому самому Пупкину, как поступить, чтобы никто больше не думал, что он крышует рейдеров.

Идеальным результатом такой публикации будет ссора Пупкина и Жупкина, обращения журналистов к Пупкину и Жупкину с просьбой про-комментировать ситуацию, опасения рейдеров в дальнейшем обращаться к Пупкину. А скорее всего рейдеры получат отказ Пупкина от поддержки, если все же осмелятся обратиться.

ВИЗУАЛИЗИРУЕМ СОУЧАСТИЕ


Люди не зря придумали телевидение - оно позволяет передавать визуальную картинку происходящего. Чтобы работать с ТВ, необходимо создать такую визуальную картинку. В нашем случае это обычно демонстрации, забастовки и участие засланных журналистов в пресс-конференциях оппонентов. Если ваш представитель недружественного АР является популярной личностью и часто дает пресс- конференции - нет ничего лучше, чем присылать на них своих журналистов, которые будут задавать подготовленные вопросы по вашему конфликту.
Можно и самостоятельно произвести информационный повод - забастовку перед офисами различных властных структур, в которых работают ваши оппоненты. Желательно иметь при этом документальные факты его пособничества ре-дерам. Хотя народный гнев тоже можно считать «документом». Техники и технологии организации забастовок будут описаны в следующих публикациях. Необходимо помнить только самое главное - участники забастовки желательно (очень желательно!) должны быть работниками предприятия или представителями зарекомендовавших себя общественных организаций. Чтобы у рейдеров потом не появилось повода упрекать вас в том, что вы подкупаете студентов, прикладывая к своим обвинениям вещественные доказательства в виде фото и видеозаписей передачи денег.

ПОДКЛЮЧЕНИЕ МОНСТРОВ АР


Скорее всего АР, который поддерживает рейдеров, не является первым лицом в государстве. И даже не вторым. И, надеемся, не третьим (хотя и тут не стоит опускать руки - даже интересно выводить конфликт на международный уровень и пугать этим первых лиц государства). Когда вы достигли того, что ваш конфликт уже на слуху у всех, можно приступать к привлечению мнения авторитетного и влиятельного АР к вашей проблеме. Тут надо действовать тонко. Дело в том, что вряд ли какой-либо крупный представитель АР согласится давать интервью или комментировать ваш конфликт. Его следует вписывать в контекст более общих тем, в которых этот представитель АР лучше всего разбирается и о которых хочет поговорить. К примеру, опять же делается материал по рейдерству или о региональной политике. Одним из вопросов обязательно должен быть о его отношении к вашему конфликту.

Можно задавать вопросы по вашему конфликту на тех же пресс-конференциях влиятельных АР. Если до этого момента работа по PR велась грамотно, то представители АР должны будут владеть информацией в минимальном объеме в нужном вам цвете, чтобы ответить на такие вопросы так, как этого хотите вы.

Опять же, если есть журналисты, готовые один раз «спалиться», можно подготовить однозначную материал-справку против действий рейдеров. К примеру, тот или иной судья принимает явно неправосудное решение в пользу рейдеров. Вы делаете из этого процесса справку без имен и названий и просите ее прокомментировать или судью, или работника прокуратуры, или представителей Высшего совета юстиции. Тот, естественно, комментирует ее не в пользу судьи и рейдеров. После этого справка с комментариями размещается рядом с описанием реальной ситуации.

И ПОМНИМ ПРО...

В людях живет уверенность, что если они читают какое-то издание и смотрят какой-то канал, то так делают все. Но это неправда. Профессиональные пиарщики всегда знают, какой информационный носитель необходим для максимального покрытия определенной целевой аудитории. И все равно не брезгуют рассылкой опубликованных материалов среди тех, кто должен ознакомиться с ними в первую очередь. Пусть у ваших оппонентов появится традиция - утренний кофе с газеткой, где про них обязательно написано что-нибудь новое и интересное.
Выбирая аудиторию рассылки, не забываем и о психологии людей. Может быть, наш оппонент до сих пор слушается мамочку (ничего плохого в этом нет, кстати) - так пускай она узнает, чем занимается ее сын! Мы не преувеличиваем.

Материал о деятельности АР может быть подготовлен в двух разных стилях. Один в справочно-фактическом, второй в литературном, задевающем все каналы восприятия - со словами, описывающими «неприятный запах» его деятельности, с красивой визуальной картинкой, с цифрами... Если кто-то не имеет достаточно развитого воображения, то цифры его смогут шокировать. И наоборот.

На всех своих мероприятиях распространяйте в распечатанном или электронном виде информацию о деятельности рейдерского АР. Причем желательно со ссылкой на тот источник, где он размещен. Если вы проводите забастовку, то пусть проходящие мимо люди и заинтересованные журналисты имеют возможность увидеть всю полноту вашего конфликта.

Также помните о том, что публикация в СМИ является основанием для возбуждения уголовного дела или проведения служебного расследования - по фактам, изложенным в статье (пусть следственным органам об этом подскажут другие службы, участвующие в защите объекта). Но дело может быть возбуждено и против информационного носителя или автора. Так что с информацией нужно работать осторожно.

И еще - «деньги любят тишину». Грязные деньги тем более. А таких денег у коррупционеров достаточно. И они всегда их боятся потерять. Используйте вашу информацию правильно - вы должны довести АР до понимания того, что, участвуя в конфликте против вас, они могут потерять не только уже имеющиеся деньги и связи, но и возможность зарабатывать грязные деньги в дальнейшем.



Чистяков
Захар Николаевич,
заместитель главного редактора журнала «Враждебные поглощения в Украине», эксперт М00 «Ассоциация экономической безопасности»
 


Наши новости

Объединение специалистов по PR и Конкурентной разведке Украины и Кыргызстана

24 сентября 2020 года

В сентябре 2020 года подписано соглашение между Агентством конфликтного PR - /PR i Z/ и Аналитическим центром «Стратегия Восток-Запад» (Кыргызстан) о сотрудничестве.

Агентство конфликтного PR - /PR i Z/ теперь в Республике Беларусь!

28 августа 2020 года

Агентство конфликтного PR - /PR i Z/ официально закрепляет партнёрские взаимоотношения с коллегами из Беларуси.

Жертвы медиатерроризма. Кто несет ответственность и за что

10 августа 2020 года

05 августа в информационном агентстве «Интерфакс-Украина» прошла пресс-конференция с громким названием: «Влияние медиатерроризма на репутацию. Где заканчивается журналистика и начинается уголовная ответственность».

Вебинар с Верховным Судом. Принципы административного судопроизводства

16 июня 2020 года

Ассоциация юристов Украины предоставляет возможность дополнительной встречи с некоторыми судьями

Конфликтные новости

Международные эксперты считают реалистичной приватизацию Приватбанка до 2025 года

Экономическая правда

30 сентября 2020 года

Государственный ПриватБанк остается самым привлекательным объектом для приватизации среди госбанков, и цель найти для него инвестора до 2025 года весьма реалистична.

Кличкo «выпиcaл» aмeрикaнcкoгo пиaрщикa пeрeд выбoрaми

Skelet.Info

30 сентября 2020 года

Дeйcтвующeгo мэрa Киeвa Витaлия Кличкo пeрeд мecтными выбoрaми кoнcультируeт извecтный aмeрикaнcкий пoлиттexнoлoг Джoрдж Бирнбaум. Об этoм cooбщaeт УП.

Украинцев смогут привлекать в качестве присяжных без их согласия

Судебно-юридическая газета

30 сентября 2020 года

В список присяжных сможет попасть любой украинец старше 25 лет, а отказаться – не каждый: Кабмин получил законопроект Минюста об изменениях в закон о судоустройстве.

В Киеве полиция пресекла попытку рейдерского захвата жилого комплекса

ГолосUA

30 сентября 2020 года

Преступная группировка пыталась завладеть жилым комплексом в Подольском районе Киева при помощи рейдерства. Об этом сообщило МВД со ссылкой на начальника главного управления Нацполиии в Киеве Андрея Крищенко.