АНТИРЕЙДЕРСКИЙ PR. ПЕРВЫЕ ШАГИ

Перечитал свои публикации еще за 2007-2008 годы в журнале "Враждебные поглощения в Украине". Пришел к выводу, что они до сих пор актуальны. Потому публикую тут. Благо кроме как в печатном виде они не выходили.


В последнее время в сфере защиты предприятий от захватов и недружественных поглощений PR начинает играть все большую роль. В цикле статей «Антирейдерский PR», которые будут выходить с этого номера в течение следующего года, мы рассмотрим все элементы PR-стратегии по защите предприятий



Умение мыслить современно — залог успеха в любой борьбе. Использование новейших технологий — гарантия победы. И не важно, в какой сфере. Это актуально и на войне, и в конкурентном противостоянии, да и в любой другой сфере человеческой жизни.


Современная политика и бизнес все больше используют PR-технологии. Это предопределено эволюционными процессами, когда человечество оценило стоимость жизни каждого своего индивида, но еще не успело осознать опасность вмешательства в умы людей.


По нашему мнению, под «антирейдерским PR» следует понимать всю совокупность действий, направленных на создание необходимого общественного мнения и мнений всех участников конфликта по отношению к процессам, происходящим на объекте рейдерской атаки.

НЕКОТОРЫЕ МИФЫ О PR


Миф, полученный из рыночного PR, — «Настоящий PR должен быть бесплатным». Это весьма распространенная ошибка. Дело в том, что «пиарщики» обычно вступают в борьбу в ситуации, когда информационное поле уже изрядно вспахано рейдерами. Следует учитывать, что рейдеры не утруждают себя размышлениями о том, стоит ли платить за заказные публикации и сомнительные информационные поводы. Они просто платят и заказывают музыку там, где хотят слышать нужную им мелодию.


Организация качественных и интересных информационных поводов не дает гарантии того, что присутствующие журналисты смогут передать необходимую информацию в нужном для вас ракурсе. Для этого, как минимум, придется прибегнуть к гипнозу или НЛП. Последняя фраза звучит так же смешно, как и та, которая утверждает, что настоящий PR всегда бесплатный.


ПРЕВЕНТИВНЫЙ PR


Как известно, проблему легче предотвратить, чем решить. Разрабатывая превентивную защиту предприятия от рейдерских атак, о PR почему-то думают в последнюю очередь. И совершенно напрасно. Рейдерская атака воспринимается теми же рейдерами как рискованное предприятие. PR позволяет законным собственникам создать такое информационное поле вокруг предприятия, что ни рейдеры, ни административный ресурс не рискнут приступить к рейдерскому захвату только потому, что это будет выглядеть экономически нецелесообразно.


ВНЕШНИЙ МОНИТОРИНГ


Выстраивая превентивную защиту, необходимо уделить внимание информационным потокам вокруг предприятия и внутренним настроениям в среде коллектива и акционеров. Работая с внешним полем, актуально проводить постоянный мониторинг информации о компании. Для этого, как минимум, два раза в месяц следует изучать Интернет на предмет упоминания имени компании, основных ее брэндов и первых лиц, анализировать содержание отраслевых и географически привязанных печатных СМИ (городские, районные или областные СМИ, в зависимости от масштаба деятельности компании). Это необходимо для того, чтобы еще на первом этапе рейдерской атаки (а она очень часто начинается в информационном поле) получить сведения о ее начале и успеть предпринять адекватные меры.


Следует учитывать, что любое упоминание компании и управляющих лиц даже положительного характера может быть санкционировано рейдерами для последующих действий. Поэтому необходимо выявлять причины возникновения несанкционированных упоминаний компании. Для этого можно просто позвонить в редакцию и попросить к телефону журналиста, написавшего статью о предприятии. Если вам отвечают, что это статья написана под псевдонимом, — очень может быть, что на вас готовится рейдерская атака.


В период атаки на предприятие подобные мониторинги необходимо проводить постоянно. Если «заангажированными», по вашему мнению, публикациями отличаются только определенные СМИ, есть все основания утверждать, что они основательно «заряжены» рейдерами. Этот факт полезен для выявления заказчика или исполнителя рейдерского захвата. По недружественным СМИ иногда можно определить, к какой финансово-промышленной группе (ФПГ) или властной структуре принадлежит агрессор. Для этого всего лишь необходимо посмотреть, кто имеет влияние на это средство массовой информации. Если у вас отсутствуют ресурсы, чтобы определить финансиста СМИ, можно проанализировать содержание и выявить, за кого и против кого ведется борьба у этого информационного носителя. По полученной информации легко понять, к какой группе принадлежит информационный носитель.


Последний момент актуален потому, что рейдеры ведут экономически осмысленную деятельность и тоже пытаются сэкономить. Если имеются дружественные или свои ресурсы — они будут их использовать. А выявление заказчика и реального исполнителя рейда — один из главных элементов противостояния рейдерству.


ВНУТРЕННИЙ МОНИТОРИНГ И PR


Работники компании являются невосполнимым активом как для защиты предприятия, так и для его захвата. Причем в случае, если работники предприятия являются его акционерами, ценность работников значительно возрастает. Директора и собственники предприятий очень часто выстраивают между собой и своими работниками всевозможные преграды из внутренних правил, статусных понятий и иных подобных ухищрений. Это не позволяет проникать необходимой для принятия решений и просто стоящей внимания информации.


Подобную проблему наш менталитет пытается решить так называемым кляузничеством. Однако информация о том, что кто-то занимается доносами, выявляется самим коллективом и пресекается достаточно быстро.


Попытки подкупать коллектив разными бонусами и корпоративными праздниками эффективны не очень долго — пока не привыкнут. Целесообразнее построить на предприятии службу внутреннего PR и вести работу с сознанием работников. Это позволит быстро получить информацию, что рейдерами ведется работа с коллективом предприятия, в нужный момент рекрутировать коллектив на защиту активов или выражения мнения работников компании, что очень ценно.


Как бы ни вызывало улыбку наше советское прошлое, но внутренние газеты, доски Почета, кружки по интересам являются важнейшими элементами внутрикорпоративного PR.


ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПРИВИВКИ


Как организм, выигравший борьбу с вирусом в результате прививки, способен пережить более серьезную инфекцию, так и сознание человека может получить некий иммунитет в отношении восприятия информации по той или иной персоне, объекту или ситуации. Информационные прививки применяются тогда, когда необходимо обезопасить компанию прежде всего от черного PR. Реализуется информационная прививка следующим образом. Определяются наиболее слабые места в общей обороне компании. Это может быть распыленность пакетов акций, когда рейдерам для получения легитимного права принимать участие в управлении акционерным обществом просто необходимо провести скупку. Может быть, чрезмерно богатая жизнь директора, при том что работники получают мизерную заработную плату.


В первом случае можно организовать фиктивную рейдерскую атаку и объявить о скупке акций. В процессе скупки псевдо-рейдер часть суммы оплачивает деньгами, а на остальную часть выдает расписки, которые впоследствии оказываются фальшивкой. Или в течение недели он скупает акции ниже номинала, а через некоторое время контр-скупку начинает законный собственник, причем по цене в два раза выше, чем предлагал псевдо-рейдер. Правильное информационное сопровождение этих событий обезопасит акционерное общество от быстрой скупки акций рейдерами.


Во втором случае необходимо доводить до полного абсурда какие-либо факты из жизни директора. К примеру, можно рассказать, что он собирается приобрести дорогую машину и об этом узнали его недоброжелатели, потом в программе PhotoShop нарисовать Hummer с платиновыми дисками и поместить в машину, к примеру, Аллу Пугачеву рядом с директором. Аудитория быстро привыкнет к тому, что любая подобная публикация является «уткой», и начнет испытывать жалость к директору.


Также можно запускать в СМИ «утку» о том, что у основного собственника компании существуют очень влиятельные связи. Последующие разоблачения в любом случае будут выглядеть наигранно и вряд ли будут пользоваться доверием аудитории. Таким образом, можно обезопасить компанию от того, что рейдеры легко найдут поддержку локального административного ресурса.


Следует помнить о том, что «информационная прививка» является очень тонким инструментом превентивной защиты. Разрабатывать и реализовывать его должны специалисты, поскольку любая ошибка в процессе применения такого инструмента будет играть на руку рейдерам.


ЭФФЕКТИВНЫЙ СОБСТВЕННИК

Большинство предприятий, атакуемых рейдерами, ведут совершенно неэффективную экономическую деятельность, не соблюдают корпоративное законодательство, не выстраивают правильные отношения с работниками и миноритарными акционерами. Как следствие, рейдерам не составляет труда создать пятую колонну в среде работников предприятия или акционеров, чтобы показать видимость «ущемленных работников» или «обиженных акционеров». И во многом они будут правы — не так много предприятий выплачивают дивиденды своим акционерам. Отношение к трудовому коллективу также не всегда отвечает даже простым морально-этическим нормам. Если к этому добавить нерегулярность выплаты заработной платы или ее мизерность, то можно считать, что законный собственник сам сделал половину рейдерской работы.


Итак, эффективный собственник, учитывая права миноритариев и грамотно используя человеческий ресурс своей компании, выстраивая правильные отношения с коллективом и всеми собственниками предприятия, создает одну из наиболее эффективных мер защиты своего предприятия.


ПЕРВЫЕ ШАГИ В ПРОТИВОСТОЯНИИ


К сожалению, первые шаги, которые предпринимают законные собственники компаний, когда узнают, что подверглись рейдерской атаке, практически всегда являются ошибочными и предсказуемыми для рейдеров. Обычно законный собственник бросается с просьбой о помощи к дружественному административному ресурсу, ставит нереальные задачи перед штатными юристами или обращается в специализированную юридическую компанию. При этом забывает, что внешние юридические компании мало заинтересованы в результате и получают деньги в процессе борьбы, а административный ресурс не имеет опыта борьбы с рейдерами и не может распространяться на все ветви власти.


Когда собственник отдает свою судьбу в руки юридической компании, то надеяться на то, что своевременно к процессу защиты будут подключены профессиональные пиарщики, вообще не приходится. Максимум, что произойдет, — штатные «пиарщики», привыкшие «пиарить» брэнды и продукцию компании, начнут заниматься не свойственной для них деятельностью и пытаться создавать информационные поводы и писать о судебных заседаниях.


В общем и целом, первые шаги по защите пред-приятия зачастую не имеют общей стратегии. А вот этот момент является наиболее важным.
Если к процессу противостояния привлекаются профильные антирейдерские компании, то одним из первых шагов, которые они предпринимают, является создание общей стратегии защиты предприятий из множества пунктов и блоков. Блок PR органично вписывается в общую стратегию, не мешает, а дополняет или провоцирует другие действия по защите предприятия. Общая стратегия может меняться в зависимости от достигнутых результатов или полученных данных. При этом происходит и корректирование PR-программы защиты.


Обычно профессиональные антирейдеры подключаются к процессу защиты уже на поздней стадии. В этой ситуации необходимо организовать правильную передачу управления по линии PR от тех «пиарщиков», которые занимались им ранее. При этом не следует уменьшать ценность таких специалистов. Они обычно уже наработали нужную базу контактов и владеют необходимой информацией. Информация, которую можно получить от них, редко рассматривается собственником как важная. Также высокая ценность своих «пиарщиков» заключается в том, что они обладают инсайдерской информацией и имеют по поводу внутренних процессов свое мнение, учитывая все недостатки имеющейся ситуации.


Итак, когда вы понимаете, что вашу компанию атакуют рейдеры (способы классификации описывались в других материалах этого журнала), следует подключить профессиональных специалистов по антирейдерскому PR. Сначала на стадии аналитики информационного пространства. Проанализировав информационное пространство, вы получаете картину внешнего восприятия вашей компании и ситуации, сложившейся вокруг нее на данный момент. Это тот материал, от которого можно отталкиваться для формирования необходимого для вас общественного мнения.
От других отделов нужно получить информацию об административном ресурсе, который используют рейдеры. Эти данные помогут выбирать адекватные действия и соответствующие носители для оказания информационного давления на рейдеров, общественность и на тот же административный ресурс. Возможно, в результате вы получите список СМИ, которые гарантированно будут публиковать «заангажированную» информацию о вашем конфликте. В этом случае можно определять меры нераспространения информации при организации информационных поводов и событий для СМИ (круглый стол, пресс-тур).


Далее следует определить целевые аудитории и носители, которые смогут повлиять на их мнение. Формула тут проста: необходимо организовывать информационные атаки на тех, кто принимает решения по проблеме, добавляя к аудитории тех, кто может повлиять на мнение принимающих решение лиц.


Информационные носители выбираются исходя из формулы «основная аудитория +1 уровень». То есть если конфликт городского масштаба — то обязательно задействовать городские СМИ и добавлять несколько наиболее популярных изданий районного масштаба. При необходимости можно подключать отраслевые СМИ. К примеру, если существует необходимость повлиять на судейский корпус, нет ничего лучше, чем публикация в какой-либо юридической газете.


Для нивелирования влияния рейдерского админресурса донести информацию о проблеме до вышестоящих инстанций. Если на стороне рейдеров стоит городская власть в лице мэра, местной прокуратуры, судов или других органов — эта информация будет интересна для районных органов. В информационной работе с административным ресурсом важно правильно понимать ситуацию в этой сфере и подбирать те информационные носители, которые будут попадать в руки непосредственно этой целевой аудитории.


Однако PR в отношениях с административным ресурсом — тема для отдельной публикации. Она выйдет в первом номере журнала «Враждебные поглощения в Украине» в 2008 г.
 

 

Чистяков Захар Николаевич,
заместитель главного редактора журнала «Враждебные поглощения в Украине»

публикация за июнь 2007 года в журнале "Враждебные поглощения" №3


Наши новости

Объединение специалистов по PR и Конкурентной разведке Украины и Кыргызстана

24 сентября 2020 года

В сентябре 2020 года подписано соглашение между Агентством конфликтного PR - /PR i Z/ и Аналитическим центром «Стратегия Восток-Запад» (Кыргызстан) о сотрудничестве.

Агентство конфликтного PR - /PR i Z/ теперь в Республике Беларусь!

28 августа 2020 года

Агентство конфликтного PR - /PR i Z/ официально закрепляет партнёрские взаимоотношения с коллегами из Беларуси.

Жертвы медиатерроризма. Кто несет ответственность и за что

10 августа 2020 года

05 августа в информационном агентстве «Интерфакс-Украина» прошла пресс-конференция с громким названием: «Влияние медиатерроризма на репутацию. Где заканчивается журналистика и начинается уголовная ответственность».

Вебинар с Верховным Судом. Принципы административного судопроизводства

16 июня 2020 года

Ассоциация юристов Украины предоставляет возможность дополнительной встречи с некоторыми судьями

Конфликтные новости

Международные эксперты считают реалистичной приватизацию Приватбанка до 2025 года

Экономическая правда

30 сентября 2020 года

Государственный ПриватБанк остается самым привлекательным объектом для приватизации среди госбанков, и цель найти для него инвестора до 2025 года весьма реалистична.

Кличкo «выпиcaл» aмeрикaнcкoгo пиaрщикa пeрeд выбoрaми

Skelet.Info

30 сентября 2020 года

Дeйcтвующeгo мэрa Киeвa Витaлия Кличкo пeрeд мecтными выбoрaми кoнcультируeт извecтный aмeрикaнcкий пoлиттexнoлoг Джoрдж Бирнбaум. Об этoм cooбщaeт УП.

Украинцев смогут привлекать в качестве присяжных без их согласия

Судебно-юридическая газета

30 сентября 2020 года

В список присяжных сможет попасть любой украинец старше 25 лет, а отказаться – не каждый: Кабмин получил законопроект Минюста об изменениях в закон о судоустройстве.

В Киеве полиция пресекла попытку рейдерского захвата жилого комплекса

ГолосUA

30 сентября 2020 года

Преступная группировка пыталась завладеть жилым комплексом в Подольском районе Киева при помощи рейдерства. Об этом сообщило МВД со ссылкой на начальника главного управления Нацполиии в Киеве Андрея Крищенко.