Судьба лидеров Автомайдана: версии экспертов

СЛЕД.net.ua

25 января 2014 года

Один из лидеров Автомайдана Сергей Коба выехал из страны, опасаясь преследований со стороны власти, а другой лидер Димтрий Булатов уже несколько дней не выходит на связь. Жена последнего подала заявление в милицию о его исчезновении, которая, в свою очередь, возбудила уголовное дело по статье "умышленное убийство".

СЛЕД.net.ua поинтересовался мнением экспертов на тему, что будет с лидерами и активистами Автомайдана, и что их может ждать в ближайшем будущем. 

Татьяна Черновол, активист Евромайдана, журналист :

"Это настоящий государственный терор, организованый мафией Януковича. Речь идет про уничтожение всех активных людей. Самое интересное, что по большому счету его ничего не сдерживает. У Президента Украины – психическое отклонение, к которому склонны маньяки. Человек, которому ничего не стоит переступить черту, цена которой - человеческая жизнь. Мы не можем найти Дмитрия Булатова вторые сутки. Думаю, ситуация наихудшая. У них нет рычагов сдерживания. Люди умирают дважды: тот, которому удалось выжить во время первого покушения, ожидает второго. Я призываю правоохранителей и армию защитить народ и будущее своих детей. Хватит обслуживать бабло Януковича"

Олег Ельцов, журналист, главный редактор сайта Тема

"После избиения участников Автомайдана титушками и беркутятатми все стало на свои места. В стране не осталось милиции – есть организованное преступное сообщество, от которого ничего хорошего ждать уже не приходится. Вопрос исполнения милицией своих обязанностей даже не обсуждается. Возможно, что-то дадут переговоры, так как истории известны случаи, когда воры принимали решения не чинить беспредел. Один путь улучшения ситуации – это реформа.

Выезд же Кобы лично мне напоминает то, как за границу "свалил" небезызвестный Денис Олейников. (Владелец фирмы «ProstoPrint», выпускавшей продукцию со скандальной фразой «Спасибо жителям Донбасса...» - прим. ред.) Какая поддержка из заграницы? И что же остается делать остальным участникам Автомайдана, которые не обладают таким статусом, как Сергей Коба? Происходят нападения на автомобили, в том числе те, в которых находятся женщины… Не каждый сможет уехать. Так что от меня вы не услышите ни одного слова поддержки в адрес бежавшего лидера".

Станислав Речинский, журналист, главный редактор сайта ОРД

"К сожалению, я не знаком с деталями нападения на членов Автомайдана: понятно только , что действия проводятся по старой ментовской методике - людей похищают, прячут в разных местах и поодиночке. Так что я не могу осуждать людей, которые выезжают . У каждого разные обстоятельства, всегда существует риск попасть под шантаж… Я прекрасно понимаю Портникова – его, как журналиста № 1, могли запросто убить. Иногда это нужно чтобы сохранить жизнь, а потом уже действовать. Так что планируемые Кобой операции за границей, как и всякая инициатива, имеют резон"

Андрей Лаврик, журналист, соредактор сайта CRIME.in.ua

"Активистам и лидерам Автомайдана не "светит" ничего хорошего, так как на них уже открыли охоту. С ними или членами их семьи может случиться такое несчастье, как похищение либо убийство. Уже есть прецеденты. Бегство Кобы абсолютно логично! Поставьте себя на его место. Нельзя говорить о предательстве с его стороны, так как в данной ситуации он малополезен соратникам. Вероятно, что на Сергея, как на лидера, ведется откровенная охота. Он мог бы себя чувствовать в безопасности разве что в Доме Профсоюзов под охраной народной самообороны. За периметром Коба сразу же попадет под арест или того хуже – вывезут в лес. Под прицелом Сергей ничем не может помочь. Возможно, он будет полезен для соратников за границей. пока рано делать неутешительные прогнозы относительно исчезнувшего Булатова.

Тем не менее, вынужден констатировать: против Евро- и Автомайдана развернут системный террор. Так что боюсь, вероятность того, что Дмитрий попросту "залег на дно" и выжидает изменения ситуации, с каждым днем всё меньше… Я имею опыт участия в мобильных отрядах "Нічної варти" в 2004-м. Осмелюсь предположить, что мой опыт в сравнении с тем, с чем сейчас сталкиваются автомайдановцы, - легкая увеселительная прогулка. Посоветовать ребятам что-то толковое не могу. Разве что банальность: берегите себя!" "

Максим Савчук, журналист, программа журналистских расследований "Знак Оклику" на TVI

"К сожалению, я не знаком с подробностями выезда Сергея Кобы. Однако,сам факт этого события свидетельствует об ухудшении обстановки в стране. Я не могу осуждать этих людей, которые спасаются! У них есть выбор – либо бороться и стоять до конца, либо покидать страну в поисках лучшей судьбы. У всех нас есть естественное желание жить честно, свободно и по совести. И если в этом государстве люди не находят такой возможности, уезжают даже те, кто по-настоящему любит Украину. Двое моих знакомых, уехав в Канаду, первым делом связались с представителями диаспоры, дабы держаться вместе, общаться и всегда оставаться украинцами. Говорят, что вернутся, как только мы сможем здесь что-то изменить. Нужно отдать должное нашим братьям за границей – они делают все, чтобы там знали правду о произволе Беркута, о том, что наделала власть, как убивают граждан, как люди этому противостоят. Активисты в Испании распространили вокруг имения Тулуба испаноязычные листовки о злодеяниях министра.

События последних трех дней привели к тому, что новости о пропаже людей воспринимаются, как неутешительная статистика. И, если вначале смерть звучала трагедией, то теперь народ понимает, что революция несет свои потери. К сожалению, граница пройдена. Люди больше не боятся смерти. Борющиеся на Грушевского знают, что этот день может стать последним в их жизни. Власть сама поставила такие условия, в которых единственный выход из ситуации – отставка Януковича. Парни из Правого Сектора признают, что это единственная их цель. Так как в случае мнимого затишья, когда разойдётся Майдан, снимутся баррикады, настанет время репрессий. И без Майдана уже не будет той критической массы, которая будет готова встать на защиту преследуемых

Захар Чистяков, пиарщик, журналист, управляющий партнер в Агентство конфликтного PR - PR i Z


"Ситуация с пропажей Булатова весьма двояка. Возможна даже преднамеренная эскалация ситуации самими лидерами Автомайдана. С другой стороны, непосредственно властью могут использоваться те же технологии, как и при убийстве Гонгадзе, дабы прекратить деятельность протестантов на автомобилях. А также есть вероятность вмешательство некой доселе неизвестной третьей силы – похищение вплоть до убийства с той же целью эскалировать.

К влиятельному человеку нередко обращаются агенты влияния. Я бы не назвал выезд Сергея Кобы бегством, так как знаю не понаслышке, что это достаточно затратная кампания. Не думаю, что Коба, прошу прощения, шизанутый, чтобы по собственному желанию продолжать подобную деятельность за границей. Есть предположение, что он заручился поддержкой подобных агентов влияния.

Владимир Бойко, журналист, эксперт.


"Мне довелось персонально следить за деятельностью Автомайдана за несколько дней до нападения. Лично предупреждал: еще несколько дней и с вами расправятся. Эти бандиты отдадут вас бандитам у погонах – в лучшем случае попадете в СИЗО, в худшем … А потом и случились эти события. Свидетелю удалось заснять видео, которое после показывали по ICTV. В кадр попал и труп. Огромная вероятность, что это и был Дмитрий Булатов.

На самом деле, члены Автомайдана просто безумны, они не представляют, что происходит в стране. Они обречены из-за глупости собственных лидеров. Вбили в себе в голову, что все еще продолжаются ненасильственные акции мирного протеста. Что бандитам, которые их убивают, не нужно противостоять, их не нужно наказывать, а лишь читать им лекции и передавать на перевоспитание священникам. Я лично видел, как ребята отпускали титушек, которые приехали в Киев во главе с полковником милиции Кременчуга. А те днем позже побили и захватили активистов Автомайдана. Их принципиальная ошибка в уверенности, что смогут отловить бандитов на улицах Киева и передать милиции. Либо провести агитацию и отпустить, не имея ни опыта, ни представления, как проводить воспитательную работу. Какое может быть примирение? С кем, люди добрые? В Киеве происходит антикриминальное восстание! Кроме того, во время события на Грушевского погибло уже 5 человек. Где еще три трупа? Майдан специально штурмовали, чтобы вытянуть тела, которые лежали прямо в медпункте на Грушевского. Это преступление против человечества, который сам по себе обстоятельство притянуть внимание Гаагского трибунала.

Любомир Ференц, журналист, программа журналистских расследований "Знак Оклику" на TVI:


Не думаю, что Коба пренадлежит к породе трусов… Хотя в комментариях к его записи о том, что он в Мюнхене возникают некоторые претензии из-за его выезда, он указывает, что выехать ему помогли активисты Автомайдана. Там же можно увидеть, что на Украине Сергей оставался одной ногой в тюрьме – ему грозило 15 лет срока. В случае, если над его жизнью и безопасностью нависла какая-то угроза, Коба взвесил все за и против и принял оптимальное решение.

Касательно Булатова информация весьма контроверсийная. Когда мне доводилось ранее общаться с ним по телефону, Дмитрий поднимал трубку едва ли не каждый раз. Сейчас же телефон отключен, объявлен розыск. Я не хочу быть голословным, выдвигая какие-либо версии.

С экспертами беседовала Анна ПОТЕМКИНА

Наши новости

В Украине создан "Клуб защиты журналистов"

27 февраля 2021 года

26 февраля 2021 года состоялось учредительное собрание представителей СМИ Украины и объявлено о создании "Клуба защиты журналистов".

Объединение специалистов по PR и Конкурентной разведке Украины и Кыргызстана

24 сентября 2020 года

В сентябре 2020 года подписано соглашение между Агентством конфликтного PR - /PR i Z/ и Аналитическим центром «Стратегия Восток-Запад» (Кыргызстан) о сотрудничестве.

Агентство конфликтного PR - /PR i Z/ теперь в Республике Беларусь!

28 августа 2020 года

Агентство конфликтного PR - /PR i Z/ официально закрепляет партнёрские взаимоотношения с коллегами из Беларуси.

Жертвы медиатерроризма. Кто несет ответственность и за что

10 августа 2020 года

05 августа в информационном агентстве «Интерфакс-Украина» прошла пресс-конференция с громким названием: «Влияние медиатерроризма на репутацию. Где заканчивается журналистика и начинается уголовная ответственность».

Конфликтные новости

Глобальная деанонимизация. Владельцев биткоин-кошельков будут знать поименно

UBR.UA

31 июля 2021 года

Участники криптовалютного рынка не готовы раскрывать свои имена и бегут с бирж

С криптовалютной биржи Binance вовсю выводят криптовалюту. Только за 27-28 июля с площадки "ушло" порядка $1,6 млрд.

Скрыть коррупционные доходы станет еще сложнее. Центр противодействия коррупции запустил скоринг

Finance.UA

31 июля 2021 года

Центр противодействия коррупции запустил скоринг, позволяющий оценить коррупционные риски в активах публичных деятелей.

Об этом сообщила пресс-служба Министерства цифровой трансформации на странице в Facebook.

К чему приводит приватизация даже 100% акций предприятия без учета земли

Зеркало недели

31 июля 2021 года

Покупатель приобретает право обратиться за правом на получение права платного пользования земельным участком или права собственности

Сторонник Порошенко призвал "ликвидировать" журналистов "Страны"

Страна

30 июля 2021 года

Бывший вице-президент "Энергоатома" Александр Ковтуненко предложил "ликвидировать" работников редакции "Страны". Об этом он написал в комментариях на Facebook.