Непотопляемый Шепелев

ОРД

3 марта 2011 года

Есть интересная категория людей в нашем обществе. Приходят и уходят ющенки, януковичи, юры енакиевские, а они, эти незаметные, очень «теневые» люди – остаются. Иногда даже закрадывается сомнение, кто кому служит? «Теневики» – президентам формальным и неформальным, или наоборот?
Александр Алексндрович Шепелев родился в 1970 году. Где именно родился, где учился – доподлинно не известно. У нас были даже сомнения насчет того, что Шепелев – настоящая фамилия нашего героя. С его скрытностью было бы не удивительно, если бы он взял, к примеру, фамилию своей жены. Впрочем, с женой как раз все проще. Именно она, дочка еще одного «теневика» Михаила (Майка) Сакковича Фриденталя в какой-то степени стала тем «паровозом», который ввез Шепелева в большой бизнес.

Михаил Фриденталь – донецкий «цеховик», уехал в США в середине 90-х годов. Видимо, потому, что в регионе стало , мягко говоря, не спокойно. Впоследствии Михаил Саккович возвращался в Украину, но предпочитал жить на две страны. Три дочери Фриденталя вышли замуж за донецких «подающих надежды» молодых людей, а тесть обеспечил им возможности для успешного бизнеса. Одна дочь вышла замуж за Шепелева, другая – за еще одного известного околопрокурорского банкира-афериста Борулько, выдающего себя за племянника экс-генпрокурора Медведько, третья — -за сына вице-премьер-министра Владимира Рыбака. Однако, с этим браком было не все так гладко. Был даже скандал в прессе, связанный с «наездами» на первого, американского мужа Ирины Фриденталь – Юрия Стара.



Семейка Фриденталь

«Я, Юрий Стар – первый муж Ирины, в браке с которой мы прожили 7 лет. Два года назад по ее инициативе мы развелись. Я остался в США, а она повторно вышла замуж в Украине. У нас есть ребенок – Михаил Стародубский (гражданин США), который в данный момент живет с матерью и отчимом Александром Рыбаком в Киеве. С момента расторжения брака с Ириной у нас ведутся споры по поводу моей возможности видеться с сыном. Фактически меня полностью отстранили от участия в воспитании Михаила.

Более того, депутат Киевсовета Александр Рыбак (сын вице-премьер министра Украины Владимира Рыбака) неоднократно звонил мне и даже встречался со мной, требовал прекратить попытки увидеть сына, сопровождая свои «просьбы» нецензурной руганью. В свой адрес я постоянно слышал угрозы, как-то: запретить мне, как гражданину США, въезд в Украину; открыть на меня под надуманным поводом уголовное дело; уничтожить бизнес моих киевских друзей; уничтожить меня физически. При этом Александр Рыбак неоднократно ссылался на свои возможности как депутата Киевского городского совета, возможности отца — вице-премьер министра Украины Владимира Рыбака и связи отца с «авторитетными» на всю страну бизнесменами.

Во время пребывания в Украине в июне-июле 2007 года мне стало известно, что для недопущения моего контакта с сыном Михаилом, его отвезли в Крым. Понимая, что это — моя единственная надежда увидеть ребенка, я поехал на ЮБК. После нескольких дней поисков, ведь где именно находится сын мне не сообщили, я нашел Михаила на одном из пляжей с бабушкой. Он очень обрадовался мне и захотел пообщаться, но бабушка (мать жены), прилюдно, при моем ребенке, начала оскорблять меня, используя нецензурную брань. Не дав поговорить даже 5 минут, она силком забрала Михаила и увела, сославшись при этом на решение семьи Рыбак запретить мне подходить к мальчику.

Это было последней каплей после чего я принял решение идти в суд для защиты моих прав как отца и прав ребенка на общение со мной. 10.07.2007 года я, через своего представителя, обратился с исковым заявлением в Печерский районный суд г.Киева про устраниние препятствий в общении с ребенком и в этот же день выехал в США.

Находясь в США 14.07.2007 года я получил несколько звонков на американский номер мобильного с номера украинского оператора. В тот момент я был занят, поэтому на звонки ответить не смог. Через некоторое время с этого же номера пришло СМС следующего содержания (стиль и орфография сохранены):

«Нехочешь говорить, ну и ладно. Х..ло тебе повезло, что ты уехал! Ты за…л своими прилетами! Ребенка ты не увидеш, Мишка тебя ненавидит все 9 лет!!! Еще раз приедеш в Крым, Киев, возбудят уголовное дело и будеш в розыске в ИНТЕРПОЛЕ. Понял! ПИ…Р! Ты е…ый Американец! Дедушка Вова скажет Ринату тебя и в Америке похоронять. Лучше не приесжай в Украину Х..ЛО! Я с мером решил – бизнесу твоих друзей п…ц! Решил судится, так мы у тебя все ВЫИГРАЛИ уже! Лучше отзови из суда бумагу, хоть жив останешся? Умри Американец е…ый! Семья РЫБАК!»

Про все эти факты я уведомил полицейский департамент США. Так как из содержания сообщения понятно, что члены семьи Рыбак прямо угрожают мне применением админресурса и своими связями в криминальных кругах.

Признаюсь, после этого СМС у меня возникли серьезные основания побаиваться за свою жизнь и здоровье, так как вице-премьер Украины В.Рыбак и депутат Киевсовета А.Рыбак действительно способны реализовать эти угрозы вплоть до моего физического уничтожения. Кроме этого, они действительно могут повлиять на решение украинского суда, имея для этого достаточное количество рычагов.

Должностные лица, которые допускают преступные намерения относительно гражданина, должны быть наказаны. Это главный принцип демократического общества. По крайней мере, так происходит в США. Поэтому я написал письмо вице-премьер министру Украины В.Рыбаку, в котором сообщил про угрозы со стороны его сына и мою изоляцию от собственного ребенка. Но никакой реакции на обращение не последовало.

Спустя какое-то время, я понял, что за мной установили слежку и, вероятно, начали прослушивать мой телефон. Такой вывод я сделал после того, как в ресторане мне презентовали бутылку самого дорого шампанского от семьи Рыбак с «наилучшими» пожеланиями, а возле дома, где я живу в Киеве, я начал замечать одних и тех же людей. Я никого не ставил в известность, тем более бывшую жену Ирину и ее мужа Александра Рыбака, о своем месте жительства, маршрутах своего движения и о ресторанах, где собираюсь позавтракать.

Не получив ответа от вице-премьер министра Украины В.Рыбака и оценивая усугубившуюся ситуацию, я решил проинформировать о происходящем со мной и моим ребенком премьер-министра Януковича, который, кстати, является однопартийцем господина Рыбака. Кроме этого, я направил письма в секретариат Президента на имя г-на Балоги, а также в министерство иностранных дел г-ну Яценюку. Но до сего времени ни эти ведомства, ни премьер министр не отреагировали на мое обращение.

В то же время, на мой телефон продолжали приходить СМС с угрозами. Как доказательство этих фактов у меня есть заключение экспертизы.

Поэтому я во второй раз обратися с письмом к вице-премьер министру Украины Владимиру Рыбаку. В письме я подробно сообщил обо всех фактах открытого давления на меня со стороны Александра Рыбака. Но он как отец, видный государственный деятель и публичная личность, в конце-концов однопартиец свого сына не изъявил желания положить конец неадекватному поведению Александра Рыбака. Но это письмо не осталось незамеченным. Владимир Рыбак позвонил мне лично 8 августа около 18 часов и очень эмоционально сообщил, что все претензии я должен отправлять к его тестю с тещей или в правоохранительные органы. Я не успел поговорить с ним, потому что г-н В.Рыбак бросил трубку.

Позже последовал звонок от Александра Рыбака. Он сообщил, что все вопросы в суде он «порешал» и мне, гражданину США, мягко говоря, нечего надеяться на украинскую Фемиду. Меня просто лишат родительських прав и я больше никогда не увижу сына Михайла.

Конечно, Я – обычный человек, гражданин другой страны, не занимаю ответственных постов, не являюсь публичной личностью, не имею миллионов. Но я – ОТЕЦ, и у меня есть чувство гордости. Я очень люблю свого сына и у меня есть большое желание воспитывать его, разговаривать с ним, помогать в учебе или просто советом, так же, как когда-то мой отец помогал мне взрослеть. Это наше с сыном обоюдное желание и право.»

Маркулов, Махмудов и другие донецкие «динозавры»

Такая вот, чисто донецкая история. Но, вернемся к другому зятю Фриденталя – Александру Шепелеву.

Где именно учился Шепелев – доподлинно неизвестно. Однако, судя по тому, что первым его «покровителем» еще в юные годы был доктор экономических наук, профессор Донецкого университета Александр Махмудов, можно предположить, что Шепелев был его студентом. Судя по совместному бизнесу Махмудова и Шепелева, студентом успешным. Фигура Махмудова сейчас практически забыта, хотя в середине 90-х годов именно он был одним из мозговых центров империи Щербаней. А также одной из первых политических фигур донецкого Региона. Махмудов был теневым лидером Либеральной партии Украины Игоря Романовича (Ибрагима Рамазановича) Маркулова. Миллионер-скороспелка Маркулов, его концерн «Атон» и ЛПУ были технично уничтожены набиравшими силу «октябрьскими», так тогда называлась «люксовская» ОПГ Брагина – Ахметова. Маркулов эмигрировал в США и следы его затерялись. Щербаня расстреляли. А Махмудов погиб в автокататсрофе. Что примечательно, его автомобиль был раздавлен грузовиком с енакиевскими номерами.

«По одной из версий, озвученной хорошо информированным источником “Главреда” экс-мэр Донецка Александр Махмудов погиб не случайно. Как утверждает источник, авария была подстроена.

Трагедия на Кировоградщине произошла в результате «встречи» Александра Махмудова с земляком — его машина столкнулась с КамАЗом, на котором были номера города Енакиево Донецкой области. По мнению источника «Главреда», это обстоятельство наталкивает на некоторые сомнения по поводу случайности ДТП.

В этой связи стоит упомянуть один из последних скандалов, который разгорелся вокруг Дружковского метизного завода. Владельцем предприятия являлся А. Махмудов. Он узнал, что неожиданно завод был объявлен банкротом, к чему никаких оснований не было. Экс-мэр выяснил, что к этой афере были причастны некоторые должностные лица. В отношении них, с «подачи» Махмудова, правоохранительные органы возбудили уголовное дело.

Конечно, нельзя твердо утверждать, что между этой криминальной историей и последующим ДТП есть связь. Но все же, как версию, ее вполне можно рассматривать, считает «Главред».»

Но вернемся к Шепелеву. Одним из первых предприятий, где вместе с Махмудовым засветился молодой студент-экономист было предприятие «Диком». Компания эта весьма интересна. В январе 1992 года в Украине вступил в силу закон о ценных бумагах. В это же время в Донецке была создана инвестиционная компания «Диком», получившая лицензию №1 на торговлю ценными бумагами. Президентом «Дикома» стал бывший председатель Донецкого городского совета народных депутатов и Донецкого горисполкома, доктор экономических наук Александр Махмудов. Генеральным директором — Ирина Заря. Это было начало создания фондового рынка Украины. Начавшаяся в стране повальная приватизация подтолкнула руководство компании к получению двух следующих «первых» лицензий — на приватизацию предприятий государственной собственности и на коммерческую деятельность с приватизационными бумагами.Почти миллион «ваучероносцев» отнесли свои приватизационные сертификаты в «Диком» в обмен на участие в большом приватизационном переделе. Ваучеры, вложенные в украинские предприятия, должны были работать и приносить дивиденды своим акционерам. Но действительность оказалась суровее, приватизация по-украински не получилась, и к орущей толпе несостоявшихся украинских собственников «Диком» добавил и свой миллион.К тому времени Ирина Заря уже поняла бесперспективность ваучерной затеи и увидела новые горизонты. В конце 2006-го инвестиционная компания, преобразованная в соответствии с Законом Украины “Об институтах совместного инвестирования” в паевой фонд, членами которого являлись более 600 тысяч лиц, вела последние расчеты с пайщиками. На каждый инвестсертификат при этом приходилось… 10 с половиной копеек… “Диком”, который, по утверждению его руководства и результатам проверок, работал прозрачно, просто закрылся. (http://compromat.ua/ru/16/4541/index.html) Основатель и президент «Инвестиционной компании «ДИКОМ» Александр Махмудов погиб 25 июня 2005г. в автомобильной катастрофе.В последние годы А. Махмудов руководил корпорацией «Укрпром». Ирина Заря с 1996 года являлась председателем совета ПФТС, ныне — президент ПФТС (http://delo.ua/mneniya/intervjy/prezident-pfts-amp-na-kompanija-zarabota...).

Наши новости

В этом году уже произошли первые рейдерские захваты - Оpendatabot

24 января 2020 года

Рейдерство – это одна из самых больших проблем украинского бизнеса и серьезная причина не регистрировать компанию в Украине. Ежегодно в Украине происходит в среднем 400 рейдерских захватов. Причем с 2014 года количество рейдерства постоянно растет.

ААУ требует прекратить незаконные обыски относительно адвокатов

24 декабря 2019 года

Количество обысков относительно адвокатов в Украине резко возросла. Последним примером стали обыски, одновременно проведенные сотрудниками Государственного бюро расследований в офисе Адвокатского объединения «ЭКВИТИ» и жилье четырех его партнеров адвокатов.

Стартует социальный проект EducationUA 2019-2020

22 ноября 2019 года

EducationUA - социальный проект, который дает возможность молодым людям проявить себя и побороться на конкурсной основе за финансирование обучения. Условия конкурса предусматривают определение трех победителей: первое место - сертификат на сумму 20 000 гривен, второе и третье места - соответствующие грамоты и поощрительные призы.

В Херсоне обсудят схемы и действенные инструменты защиты бизнеса от рейдеров

12 ноября 2019 года

3 декабря в Херсоне проведут семинар для сельхозпроизводителей Херсонской области.

Конфликтные новости

Фермеры Винницкой области отбили свою землю у рейдеров

0432.ua

28 января 2020 года

Агрофирма «Агро-Эталон» взяла в аренду паи у фермеров, но не платила аренду и паи не возвращала.

ГК «Прометей»: Судья Центрального райсуда Николаева Чулуп грубо нарушает украинское законодательство

Верховенство права

28 января 2020 года

Группа компаний «Прометей» осуждает противоправные действия судьи Центрального районного суда города Николаева Александра Чулупа, который регулярно допускает грубые нарушения действующего законодательства, в результате чего мы несем финансовые и репутационные потери.

Захваченный херсонский завод карданных валов начали вырезать на металл

khersonline.net

27 января 2020 года

Купленный за копейки с тайного аукциона Херсонский завод карданных валов начали вырезать на металлолом.
Об этом МОСТу рассказали сразу несколько сотрудников завода.

В Украине появятся дознаватели и будет введен институт уголовных проступков

Страна

27 января 2020 года

В Украине планируют внедрить институт уголовных проступков. Нововведения собираются ввести в ближайшие два месяца.

Об этом сообщил глава Комитета Рады по вопросам правоохранительной деятельности Денис Монастырский