Не следует ставить эксперименты над адвокатурой, — С.Вилков

Закон и Бизнес

31 июля 2020 года

Сегодня ставить законодательные эксперименты над адвокатурой не стоит. Потому что мы — единственный в стране институт, который доказал независимость, аполитичность и эффективность своей деятельности в системе правосудия.


Такое мнение высказал председатель ВКДКА Сергей Вилков в связи с предложением руководителя Комитета ВР по вопросам правовой политики Андрея Костина реформировать квалификационно-дисциплинарные комиссии адвокатуры, передает «Закон и Бизнес».

Напомним, нардеп в интервью одному из СМИ заявил, что сегодня следует повышать доверие к дисциплинарным органам адвокатуры, в частности, за счет включения в их состав работающих судей и судей в отставке. В качестве примера он привел квотный принцип формирования Высшего совета правосудия и КДК прокуроров, куда входят и адвокаты.

«Весьма странным выглядит предложение главы парламентского комитета, к обязанностям которого отнесена оценка законопроектов и проектов других актов Верховной Рады Украины на предмет соответствия Конституции Украины», — отметил С.Вилков

Он напомнил экс-заместителю председателя совета адвокатов Одесской области о том, что статья 131-2 Конституции Украины гарантирует независимость адвокатуры, которая является негосударственным самоуправляемым институтом. И одним из инструментов реализации этой гарантии является адвокатское самоуправление, которое определяется профильным законом как «гарантированное государством право адвокатов самостоятельно решать вопросы организации и деятельности адвокатуры».

«Очевидно, в своем стремлении повысить доверие к дисциплинарным органам адвокатуры наш коллега, который после политической каденции скорее всего вернется к адвокатской практике, почему-то забыл эти основополагающие положения. Видимо потому, что смешал негосударственный самоуправляемый институт с государственными органами, — предположил председатель ВКДКА. — В то же время самоуправление и независимость адвокатуры от государства была краеугольным камнем Закона «Об адвокатуре и адвокатской деятельности» 2012 года, который учел выводы Венецианской комиссии по поводу подготовки проекта.

В состав КДКА до 2012 года уже входили представители Минюста и органов местной власти. Но модель адвокатуры в действующем законе основывается именно на максимально широком самоуправлении и независимости от государственных органов. Одним из элементов было то, что КДКА образуются самими адвокатами и только из числа адвокатов.

Принятие нового закона «Об адвокатуре и адвокатской деятельности» было тесно связано с обязанностью Украины защитить на законодательном уровне юридическую профессию и учредить профессиональную ассоциацию адвокатов. Впервые об этом говорилось в п.11 заключения №190 (1995) ПАСЕ относительно заявки Украины на вступление в Совет Европы. Через 15 лет об этой обязанности нам напомнили еще раз, оценивая функционирование демократических институтов в нашей стране (п.7.3.6 резолюции №1755 (2010) ПАСЕ).

«Эффективность действующей модели в полной мере была продемонстрирована на примере попыток чиновников из Администрации предыдущего президента протянуть печально известный проект № 9055, которым хотели перезагрузить неудобное для кого-то адвокатское самоуправление, — отметил С.Вилков. — И тогда благодаря активному противостоянию профессионального сообщества удалось доказать независимость института в условиях давления государства. Получили бы адвокаты победу при «государственных квотах» в их представительных органах — вопрос политико-риторический».

«Еще одним вопросом без ответа является то, возможно ли повышать доверие за счет системы, которая не пользуется доверием в обществе. Давайте вспомним, что согласно последним социологическим опросам, судебной системе совсем не доверяет или скорее не доверяет 77,5% граждан. По крайней мере таковы результаты исследования Центра Разумкова, который проводился в начале июля этого года, — отмечает председатель ВКДКА. — Поэтому убежден, что ставить законодательные эксперименты над адвокатурой (а именно так можно охарактеризовать рассуждения нардепа) не стоит. Потому что мы — единственный в стране институт, который доказал независимость, аполитичность и эффективность своей деятельности в системе правосудия». 

Наши новости

Жертвы медиатерроризма. Кто несет ответственность и за что

10 августа 2020 года

05 августа в информационном агентстве «Интерфакс-Украина» прошла пресс-конференция с громким названием: «Влияние медиатерроризма на репутацию. Где заканчивается журналистика и начинается уголовная ответственность».

Вебинар с Верховным Судом. Принципы административного судопроизводства

16 июня 2020 года

Ассоциация юристов Украины предоставляет возможность дополнительной встречи с некоторыми судьями

Государственное рейдерство или новая инвестиционная политика для зеленой энергетики?

5 июня 2020 года

В пятницу, 5 июня, в 11.30 в пресс-центре информационного агентства "Интерфакс-Украина" начнется пресс-конференция на тему "Государственное рейдерство или новая инвестиционная политика для зеленой энергетики?". 

Практика Большой Палаты Верховного Суда по корпоративным спорам: бесплатный вебинар от АЮУ

7 апреля 2020 года

Ассоциация юристов Украины совместно с Верховным Судом и Ассоциацией развития судейского самоуправления Украины (АРССУ) приглашают на первую онлайн-встречу из серии вебинаров, посвященных обсуждению последней практики ВС.

Конфликтные новости

АТП призывает власть решить инвестиционный спор табачных компаний с АМКУ

РБК-УКРАИНА

14 августа 2020 года

Правительство должно отреагировать на сообщение международных инвесторов об инвестиционном споре с государством Украина по решению АМКУ. Только таким образом можно сохранить деловые отношения между стратегическими инвесторами и государством, не нанести ущерб репутации и инвестиционному климату Украины и избежать потерь для Государственного бюджета.

Обыски в Окружном суде Киева: НАБУ давит на адвокатов?

По Я и Закон

13 августа 2020 года

Адвокатское объединение «Barristers» заявило о давлении на одного из адвокатов со стороны НАБУ.

Так, команда «Barristers» была приглашена сопровождать обыски в Окружном административном суде столицы.

ПриватБанк заявил в НАБУ о противоправном назначении судьи Вовка на дело по иску оффшорных компаний Суркисов

Интерфакс-Украина

13 августа 2020 года

Государственный ПриватБанк (Киев) 12 августа обратился в Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) с заявлением о противоправном назначении судьи Печерского районного суда Киева Сергея Вовка на дело № 757/7499/17 по иску оффшорных компаний братьев Суркисов о порядке выполнения решения суда от 2017 года об обязательстве ПриватБанка обслуживать их депозиты.

Рейдерство в Украине: больше всего уголовных производств открыто в 2019 году

Слово и Дело

13 августа 2020 года

Рейдерство в Украине все еще остается одной из самых острых проблем бизнеса. За последние семь лет в стране произошло более 3 тысяч рейдерских захватов фирм, компаний и собственности предпринимателей.