НБУ предупредил банки о незаконности так называемой "аккредитации" нотариусов

Лига

27 ноября 2020 года

Практика создания перечня так называемых "аккредитованных" нотариусов грубо нарушает права физических и юридических лиц на свободный выбор нотариуса

Национальный банк рассмотрел письмо Нотариальной палаты № 36/8 от 23.10.2020 относительно недопустимости так называемой "аккредитации" нотариусов и сообщил, что его содержание в полном объеме доведено до сведения банков Украины.

Об этом сообщила пресс-служба Нотариальной палаты.

В обращении НПУ речь шла о том, что распространенная практика банковских учреждений относительно так называемой "аккредитации" нотариусов как обязательного условия для возможности совершения ими нотариальных действий грубо нарушает действующее законодательство.

Ведь в случае, когда нотариус проходит так называемую "аккредитацию" банка (то есть обязывается совершать нотариальные действия на определенных банком условиях), полностью нивелируется независимость и непредвзятость нотариуса.

Нотариус совершает нотариальные действия как лицо, уполномоченное государством, а не предоставляет нотариальные услуги, потому никакая состязательность или "конкурсные условия" в сфере нотариата недопустимы.

Нотариусу запрещается использовать свои полномочия с целью получения неправомерной выгоды или принятия обещания или предложения такой выгоды для себя или других лиц.

Кроме того, практика создания перечня так называемых "аккредитованных" нотариусов грубо нарушает права физических и юридических лиц на свободный выбор нотариуса. Это подрывает доверие граждан к банковской системе и негативно влияет на репутацию органов нотариата.

Именно поэтому, с целью защиты прав физических и юридических лиц, профессиональных прав нотариусов, Нотариальная палата просила Нацбанк довести вышеуказанную информацию до банковских учреждений с целью предупреждения незаконных требований относительно так называемой "аккредитации" нотариусов и принять необходимые меры для прекращения незаконных требований. 

Наши новости

Объединение специалистов по PR и Конкурентной разведке Украины и Кыргызстана

24 сентября 2020 года

В сентябре 2020 года подписано соглашение между Агентством конфликтного PR - /PR i Z/ и Аналитическим центром «Стратегия Восток-Запад» (Кыргызстан) о сотрудничестве.

Агентство конфликтного PR - /PR i Z/ теперь в Республике Беларусь!

28 августа 2020 года

Агентство конфликтного PR - /PR i Z/ официально закрепляет партнёрские взаимоотношения с коллегами из Беларуси.

Жертвы медиатерроризма. Кто несет ответственность и за что

10 августа 2020 года

05 августа в информационном агентстве «Интерфакс-Украина» прошла пресс-конференция с громким названием: «Влияние медиатерроризма на репутацию. Где заканчивается журналистика и начинается уголовная ответственность».

Вебинар с Верховным Судом. Принципы административного судопроизводства

16 июня 2020 года

Ассоциация юристов Украины предоставляет возможность дополнительной встречи с некоторыми судьями

Конфликтные новости

Суд открыл дело о банкротстве ДП “Ритейл Центр”, который владеет сетью “Фуршет”

retailers.ua

22 января 2021 года

18 января 2021 года Хозяйственный суд Днепропетровской области начал процедуру банкротства Дочернего предприятия “Ритейл Центр”, который владеет розничной сетью “Фуршет”. Требования кредиторов принимаются до 16 февраля 2021 года

СБУ назвала причину обысков в «Киевводоканале»

Капитал

21 января 2021 года

Служба безопасности Украины подтвердила, что проводит следственные действия в главном офисе Киевводоканала. Правоохранители расследуют взяточничество.

В Киеве протестуют у Офиса противодействия рейдерству

Корреспондент.net

21 января 2021 года

В Киеве сегодня, 21 января, проходит акция протеста возле Офиса противодействия рейдерству. Об этом сообщает Телегреам-канал PavlovskyNews.

Бахматюк обвинил Сытника в уничтожении 37 предприятий и 13 000 рабочих мест

UBR.ua

21 января 2021 года

Из-за полуторагодичного давления со стороны НАБУ один из крупнейших агрохолдингов Украины был вынужден полностью остановить производство на 37 предприятиях, а 13 тысяч работников потеряли работу.