Могильщик Укрпочты Ростислав Кисиль и Михаил Панькив: как львовский уголовник превратился в канадского бизнесмена

fttc.com.ua

24 апреля 2018 года

Гендиректор Meest Group Ростислав Кисиль — человек с уголовным прошлым и сомнительным настоящим. Во Львове его помнят как бандита с хорошими связями в США как криминального авторитета.Ростислав Кисиль — личность для Львова исключительная. Так сказать, отголоски прошлого. Почтальоны Украины, а вместе с ними все адресаты корреспонденции и посылок становятся жертвами непрекращающейся чехарды в руководстве государственного предприятия УГППС «Укрпочта».
Только с марта 2014 года в организации заправляли друг за другом четыре начальника, каждый из которых обладал собственным видением вывода из кризиса огромного логистического предприятия. Некогда прибыльный бизнес, во времена правления «семьи Януковича» постепенно пришел в упадок. Казалось, с приходом к власти в стране политиков, объявивших главной целью искоренение коррупции и взявших на вооружение западные стандарты ведения бизнеса все должно кардинально измениться. Но не тут то было.
Розовые мечты на руинах или кто такой Ростислав Кисиль?
Частая смена руководителей большей частью оказалась следствием «подковерной борьбы». Над ослабевшим почтовым гигантом кружится стая стервятников, пытающихся вырвать кусок из еще живого тела. В УГППС «Укрпочта» и по сей день трудятся около 90 тысяч сотрудников, обслуживающих почти 14 тысяч почтовых отделений, ¾ которых приходятся на сельские районы. Ежегодно «Укрпочта» доставляет адресатам 300 миллионов писем, 17,5 миллионов посылок, 22 миллиона денежных переводов, не считая пенсий. Казалось бы, гигантские объемы выполняемой работы должны обеспечить процветание фирме и ее сотрудникам. Однако, экономические показатели «Укрпочты» с каждым годом становятся все хуже и хуже. Перед побегом президента Януковича дефицит оборотных средств достиг 185 млн гривен, общая задолженность увеличилась до 842 млн гривен, а 8,5 тыс почтовых отделений стабильно месяц за месяцем показывали убытки. Уровень заработной платы сотрудников почты оказался одним из самых низких в стране. Компания дышит на ладан. Государство вынужденно было постоянно дотировать социально значимое предприятие. Увидев зашатавшегося колосса, тут же оживились частные конкуренты государственной структуры. В принципе, в конкуренции нет ничего предосудительного. При условии, что конкурентная борьба ведется по честным правилам, но этот вариант оказался не для Украины.

Ростислав Кисиль


Новое правительство выбрало самый легкий путь для исправления ситуации. Не докапываясь до глубинных причин кризиса, было решено найти самоотверженного гения и поручить ему мгновенно исправить ситуацию. Первый главный почтарь новейшего времени Валерий Солод не успел даже обжиться в кабинете и разложить на рабочем столе бумаги. На его место через 2 месяца пришел новый исполняющий обязанности главы УГППС «Укрпочта» Михаил Панькив. Как всегда бывает, спешка до добра не доводит. Судя по послужному списку, Панькив не случайный человек в почтовом бизнесе. Он пришел в государственное предприятие с поста заместителя председателя совета директоров компании Meest Express, также работающей с почтовыми отправлениями на Украине. Однако, на полиграфе его перед назначением не проверяли, а зря. В закоулках ума он держал абсолютно противоположную задачу, чем обеспечение ренессанса «Укрпочте».
За кулисами назначения
Компания Meest Express является составной частью канадского почтового оператора Meest Corporation Inc., учрежденного в 2005 году эмигрантом из Украины Ростиславом Кисилем. Будь кадровики правительства чуть полюбознательнее, они, несомненно, раскопали бы много интересных фактов из жизни бывшего земляка, благословившего на трудовой подвиг своего коллегу Панькива. В 90-е годы львовяне были хорошо наслышаны о правой руке местного криминального авторитета Ореста Завинского. «Завиню» ликвидировали конкуренты в 1994 году. Его именная организованная преступная группа после смерти лидера предпочла разбежаться по разным углам. Кисиль выбрал для себя Канаду. За океан он предусмотрительно прихватил с собой весь «общак» ОПГ, функции кассира которого он выполнял по поручению Завинского. Разбойничья романтика с учетом реальной опасности закончить жизнь молодым и красивым, а также жесткость заокеанских законов к ищущим легкого заработка вынудила эмигранта искать варианты легального бизнеса. Он его нашел, но въевшаяся на родине в кожу привычка прятать в рукаве лишнего туза нет-нет, да и давала о себе знать.
В Канаде Ростислав Кисиль принялся обслуживать многочисленное украинское землячество, не теряющее связи с родиной предков. Очень быстро Meest Corporation Inc. стало лидером доставки почтовых отправлений из Северной Америки в Восточную Европу. Тесный и жестко зарегламентированный американский рынок не допускает вольностей и экспромтов. То ли дело до боли знакомая Украина. Кисиль решил начать экспансию на родных просторах, применив против конкурентов хорошо освоенные в молодости запрещенные приемы. Конечно же, накаченные братки не начали охотиться за почтальонами и отнимать у них сумки с корреспонденцией. Время уже другое. На дворе 21 век. В ход были запущены более тонкие методы, впрочем, не меняющие их гадкой сути. Кисиль вознамерился «свалить» «Укрпочту», запустив внутрь компании «троянского коня». На его роль он выбрал своего львовского знакомого Михаила Панькива. Решение о его назначении на пост главы государственной компании принималось при деятельном содействии депутата Верховной Рады Андрея Иванчука. Влиятельный парламентарий является заместителем руководителя фракции «Народный фронт», а самое главное ─ другом детства экс-премьер-министра Арсения Яценюка. Депутат Иванчук – один из тех, кому Яценюк обязан весьма правдоподобными слухами о коррупции в своем ближайшем окружении. Помимо бывшего главы правительства Иванчук работает в тандеме с олигархом Игорем Коломойским. Только этим можно объяснить удивительную близорукость номинационного комитета Кабмина, проявленную при назначении Панькива исполняющим обязанности руководителя «Укрпочты».

Андрей Иванчук

Чем хуже, тем лучше
С первых шагов новый топ-менеджер, засучив рукава, принялся выполнять поставленную перед ним задачу ─ не спасать государственную компанию, а как можно быстрее ее утопить. Прикрываясь передовым западным опытом новый начальник решил полностью отказаться от обслуживания корпоративных клиентов, ежегодно приносящих на счета «Укрпочты» солидный денежный вклад около 1,2 млн гривен. Другим нетрадиционным для кризисного руководителя, взявшего штурвал управления компаниией в руки, оказались планы по сворачиванию направления международной почтовой связи. Уход с этого сегмента почтовых услуг автоматически означал появление на Украине монополиста ─ компании Meest Express. Всемирный Почтовый Союз наделил правами операторов в международной связи из украинских компаний только государственную «Укрпочту» и частную Meest Express. Последней ничего не оставалось, как только занять освободившуюся нишу. Не особо вникая в «текучку» и не пытаясь разгрести созданную предшественниками неразбериху, Панькив подал голос в поддержку проекта закона, предоставляющего частным почтовым фирмам полноценный доступ к созданной за десятилетия государством логистической системе. Планы передачи в частные руки нерентабельных маршрутов доставки на самом деле означали массовое закрытие отделений «Укрпочты» на селе, сокращение персонала организации, а для жителей труднодоступных районов страны исчезновение единственного окна связи с внешним миром. Менеджер Панькив скрупулезно рассчитал экономический эффект от сворачивания сети «Укрпочты» ─ 20 млн гривен. На фоне предстоящей глобальной раздачи преференций конкурентам немедленно попытались вклиниться в процесс его особо алчные подчиненные. СБУ поймало на взятке в 100 тыс гривен двух высокопоставленных функционеров УГППС «Укрпочта» Александра Полинского и Виталия Васильева, а в самом центральном офисе провела обыск с выемкой документов. Михаила Панькива вымела из кабинета метла народного гнева. В едином порыве объединились рядовые работники почтового гиганта и даже некоторые заместители руководителя, ясно осознавшие, что начальник ведет дело к полному краху компании. Полгода правления ставленника Ростислава Кисиля войдут в историю «Укрпочты», как самые провальные. Если до него компания занимала 60% украинского почтового рынка, то к концу полномочий доля упала до 42%.
На фоне пикирования в пропасть «Укрпочты» дела Meest Express полезли в гору. Пока почтальоны бунтовали против руководства канадская компания сумела получить в кредит $10 млн от Европейского банка реконструкции и развития. Ее персонал на Украине достиг 3000 работников, а между 1800 точками выдачи постоянно курсирует около 1800 автомобилей. Чувствуя скорое отступление «Укрпочты» с оставшихся позиций, Кисиль объявил о планах появления на Украине еще 2500 отделений фирмы, причем для этого он собирался использовать магазины «Укркоопсоюза», плотной сетью покрывшие всю страну. Пользуясь пассивностью «Укрпочты», компания Meest Express сделала основной акцент на доставку товаров из интернет-магазинов. Бурно развивающаяся онлайн-торговля должна увеличить объем прибыли. Всемирный Почтовый Союз подозрительно быстро признал Meest Express полноправным участником рынка. Она стала последней из частных компаний, получивших право работать на международном уровне. Как это удалось сделать, знает только Кисиль.

Игорь Смелянский

Ворон ворону глаз не выклюет
Наступление Meest Express на позиции государственной почтовой службы продолжились при следующем исполняющем обязанности «Укрпочты» Игоре Ткачуке. Компания Meest Express преобразовалась в холдинг Meest Group. Этому событию предшествовала довольно неожиданная продажа владельцем компании PGK Group Виталием Яницким подразделений, обеспечивавших 40% всей курьерской доставки по Украине. Во владения Кисиля перешли службы доставки Postman, Star Express и «Точка». Канадско-украинский бизнесмен сумел организовать в провинции работу мобильных почтовых отделений, а для временного хранения посылок уговорил администрацию нескольких моргов сдать ему в аренду на выгодных условиях свободные площади. Дополнительную надежду на продолжение захвата украинского почтового рынка для Кисиля принесла новость о новом главе «Укрпочты», назначенном Кабмином в июле 2016 года. Почти земляк, американский гражданин Игорь Смелянский, ранее работавший в аудиторской фирме KPMG, победил на объявленном правительством крайне непрозрачном конкурсе. Новый начальник сразу начал убеждать всех о выходе из кризиса с помощью новомодных аутсорсинга и франчайзинга. Такую же терминологию любил использовать Михаил Панькив, чуть не убивший наповал «Укрпочту» за считанные месяцы. Пришелец из-за океана вполне мог ранее встречаться с Ростиславом Кисилем где-нибудь в Нью-Йорке или Монреале и подробно обговорить план действий по окончательной ликвидации государственной почтовой монополии. Пока же Смелянский отметился супер высоким заработком. В прошлом году начальник всех почтальонов заработал 14 млн гривен, подняв статистику средней зарплаты в организации на несколько пунктов, как среднюю температуру по больнице включая патологоанатомическое отделение. Когда из-за «подкопа» Кисиля просядет фундамент и дом рухнет, он спокойно соберет пожитки и исчезнет на второй родине. Остальным работникам «Укрпочты» бежать некуда. 

Наши новости

Аферисты-коллекторы сменили вывеску и продолжают пугать украинцев

31 мая 2018 года

Скандальная компания «Вердикт Коллекшн» сменила вывеску на «Смарт Коллекшн» и продолжает пугать украинцев, выбивая долги любыми методами. Два года назад редакция 368.media уже писала, как группа компаний «Вердикт» незаконными методами вымогала деньги у граждан.

Киевстар защищает конфиденциальность данных клиентов и обжалует решение АМКУ о наложении штрафа

28 ноября 2017 года

24 ноября 2017 АМКУ опубликовал информацию о принятии решения о наложении штрафа на Киевстар в размере 54 тыс за не предоставление информации.

Организация управления земельным банком компании: как обезопасить основной производственный актив

10 апреля 2017 года

Слить топливо, подменить удобрения, сэкономить семена - это так, мелочи, хотя и такое воровство наносит заметный ущерб агрокомпании. Бывают и более серьезные случаи: намеренное внесение изменений в земельные карты с целью "отхватить" часть чужой земли, юридически неправомерное оформление аренды земли, вмешательство в государственные реестры и замена владельца.

Юристы обсудят принудительный выкуп акций миноритариев

15 февраля 2017 года

16 февраля, состоится открытая дискуссия: «Законопроект № 2302а-д: экспертиза и подготовка ко второму чтению», организованная Комитетом АЮУ по корпоративному праву.

Конфликтные новости

Налоговой полиции не дали проверить работу втормета Виктора Пинчука

Укррудпром

20 сентября 2018 года

Электросталеплавильный комплекс “Интерпайп Сталь” международной вертикально интегрированной трубно-колесной компании (ТКК) “Интерпайп” (Днепр) мог остановиться из-за нехватки металлолома вследствие неожиданного обыска налоговой полиции ПАО “Интерпайп Днепропетровский Втормет” (Днепр).

Борис Ложкин продал медиахолдинг и лишился должности главы Администрации

SKELET-info

20 сентября 2018 года

Медиамагнат Украины Борис Ложкин создал легендарный холдинг под названием UMH Group, в который вошли самые популярные медиаресурсы: журналы «Корреспондент», Forbes, «Аргументы и Факты», Vogue и «Комсомольская правда», телеканалы «Теленеделя», Design TV, «Новый дом», «Меню-ТВ», Shopping-TV, радио «Ретро FM», «Авторадио», «Наше радио», Europa Plus, порталы bigmir.net, i.ua, football.ua и так далее.

"Под президентские выборы". Кто строит в Киеве центр по перехвату данных в интернете

Страна

19 сентября 2018 года

В Киеве оборудуют центр, перехватывающий информацию украинских пользователей в интернете. Об этом говорится на сайте Интернет-ассоциации Украины, которая приводит данные основателя группы компаний "Адамант" (известный интернет-провайдер) Ивана Петухова.

“Пресса Украины” бесплатно отдала под застройку землю на Шулявке стоимостью 1 млрд гривен

Укррудпром

19 сентября 2018 года

На участке возле станции метро “Шулявская”, постоянным пользователем которой является Государственное издательство “Пресса Украины” Государственного управления делами президента Украины, построят жилой комплекс. Об этом свидетельствуют данные детального плана территории (ДПТ), утвержденного 20 декабря 2017 года