«Моему адвокату сожгли дом»: журналиста преследуют из-за событий 2014 года

Капитал

7 марта 2018 года

Народный депутат Виталий Куприй подал в Нацполицию и Военную прокуратуру заявление о давлении на журналиста и общественного активиста Артема Руденко, которого необоснованно преследуют за якобы участие в митинге у поместья совладельца «АТБ» Геннадия Буткевича весной 2014 года. За это активисту грозит до 7 лет лишения свободы.Куприй также обнародовал письмо Руденко, в котором тот подробно описывает свои злоключения.

Мы приводим ключевые тезисы. Вот что пишет Артем Руденко, редактор независимого общественного телевидения «Конфликт ТВ»:
«В марте 2014 года, когда Майдан поднял вопрос люстрации, я пришел на митинг возле имения господина Буткевича (владельца сети супермаркетов АТБ) в селе Белый Берег Иванковского района Киевской области. С тех пор моя жизнь изменилась. Четыре года уголовного преследования. Три раза уголовное дело закрывали в связи с отсутствием состава преступления. Лично замгенпрокурора занимался моею получасовой участием в митинге. Меня избегают старые друзья - им угрожают. Моему другу журналисту неоднократно повреждали автомобиль. Моему адвокату сожгли дом, оставив перед новым годом семью с двумя малолетними но улицы. Мне сложно найти работу - у работодателей начинаются проблемы … Мои соседи, после бесконечных визитов милицейских топтунов уверены, что я беглый криминальный авторитет», - написал он в письме Куприю.
«Сейчас я читаю интервью прокурора Дмитрия Суса о том, как Генпрокуратура по заказу преследует бывшего зятя Буткевича - Сергея Рыбалку. В 2014 начальник РОВД передавал мне через знакомых, - скажи, что тебе заказывал митинг лично Сергей Рыбалка и твои проблемы закончатся», - написал А. Руденко.
Он напомнил, что до революции достоинства Г. Буткевич «был кошельком жены Януковича, прочно связан с бывшими силовиками и подозревается в финансировании силовых спецопераций прежнего режима».
«В то время активисты часто ездили под имения, огражденные от людей семиметровой высоты заборами. В тот момент я уже знал о том, что от его имени были отобраны в сельской общины тысячи гектаров леса, для крестьян их родной лес теперь запрещен, где людей травят частные егеря. Местных активистов, протестовавших травила собаками местная милиция, которая на краю Чернобыльской зоны в лесах чувствует себя как в заповеднике имени Буткевича. Местные силовики, администрация, местные криминальные авторитеты, местная газета действовали скоординированно и сообща», - отмечает А. Руденко.
«В первую попытку меня посадить Буткевич посчитал свои убытки от проведения митинга - 200 тыс грн. Дело квалифицировали как тяжелое хулиганство (ст.296 ч.4 УК). Никого кроме меня с митинга не нашли. В суде оказалось, что нет никаких обстоятельств, которые бы указывали на меня, и сам митинг квалифицировать как хулиганство – нонсенс. Четыре раза после этого за эти четыре года дело открывалась заново. Все мои сбережения ушли на адвокатов. Проданы все личные вещи. Мне грозит от 5 до 7 лет тюрьмы», - пишет журналист.
По его словам, для значимости дела его попытались переквалифицировать в «рейдерский захват мафиозными группировкам». «С изменением в руководстве ГПУ закрыла дело против Рыбалки, закрыли и дело о митинге. … И вот сейчас нашли новую лазейку, как его открыть снова - через суд!», - добавляет активист.
«Как только у Геннадия Буткевич начинается схватка с Сергеем Рыбалкой - так опять меня тянут в прокуратуру, они могут наконец помириться!? Теперь вот снова. Жестокость, с которой Буткевич и его карманная генпрокуратура преследуют меня – убивает меня. У меня больше не осталось сил бороться за правду. Опять мне начали поступать непонятные звонки от непонятных людей! … Прошу предпринять все возможные меры с целью прекращения преследования меня, как журналиста и общественного деятеля, сохранения моей жизни и здоровья и жизни и здоровья моей семьи, - написал Руденко в письме Куприю.
Напомним, ранее нардеп Куприй обвинил совладельца сети супермаркетов "АТБ" Геннадий Буткевич в том, что тот имеет близкие и лояльные отношения с сотрудниками Службы безопасности Украины, в частности, с руководителем СБУ в Сумской области Владиславом Косинским.
Куприй также сообщил, что прокуратура АРК открыла уголовное производство относительно торговли «АТБ» в Крыму, что способствовало посягательству на территориальную целостность и неприкосновенность Украины
Кроме того, Куприй также публиковал видео, на котором видно, как экс-заместитель министра внутренних дел Владимир Евдокимов заходит в здание департамента ГПУ по вопросам расследования особо важных преступлений в сфере экономики. По данным экс-прокурора Суса, Евдокимов является «смотрящим» за процессами фальсификации уголовных дел от Буткевича в ГПУ.
Ранее Куприй обратился в НАБУ с требованием расследовать факты фальсификации уголовных дел, о которых рассказывал Сус. В НАБУ сообщили, что приобщили предоставленные им материалы к уже открытому ранее уголовному производству №52017000000000838 по факту превышения полномочий сотрудниками Генпрокуратуры.

Наши новости

Аферисты-коллекторы сменили вывеску и продолжают пугать украинцев

31 мая 2018 года

Скандальная компания «Вердикт Коллекшн» сменила вывеску на «Смарт Коллекшн» и продолжает пугать украинцев, выбивая долги любыми методами. Два года назад редакция 368.media уже писала, как группа компаний «Вердикт» незаконными методами вымогала деньги у граждан.

Киевстар защищает конфиденциальность данных клиентов и обжалует решение АМКУ о наложении штрафа

28 ноября 2017 года

24 ноября 2017 АМКУ опубликовал информацию о принятии решения о наложении штрафа на Киевстар в размере 54 тыс за не предоставление информации.

Организация управления земельным банком компании: как обезопасить основной производственный актив

10 апреля 2017 года

Слить топливо, подменить удобрения, сэкономить семена - это так, мелочи, хотя и такое воровство наносит заметный ущерб агрокомпании. Бывают и более серьезные случаи: намеренное внесение изменений в земельные карты с целью "отхватить" часть чужой земли, юридически неправомерное оформление аренды земли, вмешательство в государственные реестры и замена владельца.

Юристы обсудят принудительный выкуп акций миноритариев

15 февраля 2017 года

16 февраля, состоится открытая дискуссия: «Законопроект № 2302а-д: экспертиза и подготовка ко второму чтению», организованная Комитетом АЮУ по корпоративному праву.

Конфликтные новости

Антимонопольный комитет преследует конкурентов Петра Порошенко

УкрРудПром

23 июня 2018 года

Антимонопольный комитет (АМКУ) оштрафовал компанию “Киевский Булочно-кондитерский комбинат” (БКК), который входит в холдинг “Киевхлеб”, на почти 330 тыс. гривен за использование упаковки, похожей по оформлению на упаковку дочернего предприятия “Кондитерская корпорация Roshen”, которая принадлежит президенту Украины Петру Порошенко. Об этом в пятницу сообщила пресс-служба комитета.

Нечестный бой: в Украине хотят узаконить рекламные войны

ubr.ua

23 июня 2018 года

Нардепы предлагают расширить права потребителей и разрешить сравнивать товары конкурентов

"Это прямая цензура". В Раду внесли законопроект о внесудебном блокировании сайтов

Страна

21 июня 2018 года

В Верховную Раду внесли законопроект 6688 о внесудебном блокировании интернет-сайтов. Об этом на своей странице в Facebook сообщила первый заместитель парламентского комитета во вопросам свободы слова и информационной политики Ольга Червакова (БПП).

Конфликт на "Укрзалізнице": стало известно о роли НАБУ

Антикор

21 июня 2018 года

Национальное антикоррупционное бюро Украины встало на сторону компании ООО "АТ Механика", которая оспаривает право конкурента ООО "Корпорация КРТ" поставлять рельсовые скрепления для ПАО "Укрзалізниця".