Масштабные протесты:"Зе остался наедине с собой"

Вести

18 июня 2020 года

Власть вступила в фазу протестов. Всего за 10 дней в Киеве прошло около 20 акций (получается, в среднем по две в день) самой различной направленности. Кто протестует, что является предметом требований, контролирует ли власть эти акции и, главное, кто стоит за такой "раскачкой", — выяснили "Вести".

От велопротеста до "Прайда"
15 июня Шевченковский райсуд отправил Сергея Стерненко, — "активиста" из Одессы, убившего человека два года назад у своего дома якобы в целях самообороны, — под круглосуточный домашний арест. Это решение сопровождалось поистине драматичными подробностями: столкновениями сторонников Стерненко с полицией, конфликтом сотрудников Нацполиции с журналистами (в том числе корреспондентом "Вестей", которого они попросту вытолкнули с территории Шевченковского райсуда), задержаниями.

И беспардонным поведением самих "протестующих", которые вполне серьезно давали судье 10 минут, "чтоб переписать решение о месте домашнего ареста" (иначе угрожали войти в помещение суда, что вполне подпадает под определение "давление на суд" и влечет уголовную ответственность). После этого сторонники Стерненко совершили поездку к дому, в котором живет генпрокурор Ирина Венедиктова, и даже к месту жительства президента.

 

Кроме того, всего за неделю в Киеве прошли такие акции протеста:

  • антироссийские акции под зданием посольства РФ в Украине в День России 12 июня;
  • "лежачий протест" велосипедистов ради увеличения количества веломаршрутов;
  • протест вкладчиков банка "Аркада";
  • такой же — вкладчиков корпорации "Укрбуд" (пострадали двое полицейских);
  • депутат от ЕС Владимир Вятрович анонсировал акцию "Зупинимо наступ на український простір" против законопроекта Максима Бужанского (СН) об отсрочке перевода русскоязычных школ на украинский язык;
  • на 21 июня запланировано проведение KyivPride (гей-парад в этом году совпадает с Днем отца, что добавит острастки);
  • конфликт вокруг "Прайда" уже имел место 14 июня, когда в момент проведения акции праворадикальной группой "Традиции и порядок" на Подоле в Киеве две девушки попытались снять плакаты гомофобного содержания, но были избиты (нападение осудило посольство США в Украине);
  • 17 июня под ОП протестовали партия Шария и журналисты с целью добиться реакции руководства на избиения и нарушения прав представителей СМИ;
  • в тот же день против протеста партии Шария протестовали радикальные группировки вроде C14 и "Демсокиры" (бросали яйца и дрались с полицией).


Как в 2013-м
И это далеко не полный перечень всех акций. На деле центр Киева плотно оккупирован активистами и протестантами всех категорий. "У нас уже выработалась привычка: идем на работу — осматриваем дорогу на предмет возможных провокаций, — говорит "Вестям" Алексей С., сотрудник офиса на ул. Институтской в самом центре. — Чтобы не шумели с улицы, приходится закрывать окна, а то работать невозможно".

 

Масштаб впечатляющий — и в целом ситуация уже выглядит примерно так же, как весной-летом 2013 года. Тогда также был "парад" масштабных акций протеста: "референдумов" от Компартии, флешмобов экоактивистов, защитников прав ЛГБТ-сообщества, пикетов против незаконной застройки, "Восстань, Украина!" (организаторы — "Свобода", "Батькивщина" и УДАР), антифашистских маршей от Партии регионов и т. п. Наиболее мощным выступлением стал штурм местными жителями райцентра Врадиевка Николаевской обл. райотдела милиции, после того как стало известно об изнасиловании милиционерами местной женщины.

 

"И сейчас власть повела себя "пластилиново", несколько раз прогнувшись под давлением правых радикалов — а это всегда провоцирует новые митинги, — сказал "Вестям" политолог Руслан Бортник. — По сути, сейчас речь уже идет о классической "раскачке", причем руками самой же власти — она не работает с ключевыми социально-политическими группами, одновременно давая слабинку".

 

Технология "раскачки", о которой говорит эксперт, в 2013-м работала примерно так же: сначала оппозиционные силы вели разрозненные протестные акции. Настроения были аккумулированы во время Врадиевки (вся страна следила за тем, как граждане, возмущенные несправедливостью, устроили "шествие" на Киев из райцентра). И в октябре-ноябре, когда в столице вспыхнули акции протеста, связанные с отказом руководства от подписания Соглашения об ассоциации с ЕС и избиением студентов сотрудниками "Беркута", общество уже было готово к масштабным протестам.

 

"Выпуск пара" или разведка боем

Учитывая, что на осень запланированы местные выборы (а это всегда дестабилизирующий фактор), "раскачка" может иметь разные цели. "Фактор улицы и Майдана настораживает власть. Всегда. И Зеленский это понимает. Вопрос лишь в том, может ли он контролировать этот процесс и управлять им, — утверждает политолог Александра Решмедилова. — То, что происходит сейчас, может быть своеобразной "прививкой" от более массовых процессов — тут власть исходит из правила "лучше меньше и раньше, чем осенью и в полный голос".

 

По мнению эксперта, протестами в летний период проще управлять, поскольку политическая активность большинства населения сходит на нет. С этой точки зрения протесты можно назвать "выпуском пара". Технология не нова, и у нее может быть еще одно назначение, о котором "Вестям" рассказал политтехнолог, спец по конфликтному пиару Захар Чистяков.

 

"Смысл таких протестов, с одной стороны, это создание инфоповода. Ведь о каждой такой акции напишут СМИ и блогеры — либо бесплатно, либо за деньги. С другой стороны, акций настолько много, что их можно считать технологией распыления внимания людей, отвлечения от какой-то серьезной проблемы: а сейчас наиболее актуальны (и потенциально взрывоопасны) вопросы рынка земли и требований МВФ".

 

Косвенно, по мнению технолога, о подобном "распылении" говорит то, что в последние недели власти избегают транслирования месседжей в поддержку рынка земли. Но есть еще одна, более радикальная, версия.

 

"Это не "выпуск пара", а "разведка боем": так в Великую Отечественную запускали хлопцев в село, чтоб понимать, сколько там немцев, — говорит "Вестям" офицер СБУ в запасе, конфликтолог Владислав Мулык. — Происходит "прощупывание" Арсена Авакова и всего силового блока на реактивность, рефлексию — что они могут сделать с протестами, как именно будут действовать, какими рычагами влияния и инструментами обладают. По сути, Зеленский остался наедине с собой".

 

Кто "качает" власть

Существует несколько центров, которые стоят за протестными акциями. Во-первых, это общественные и гражданские активисты, получатели грантов. Рядом с "активистом" Сергеем Стерненко, к примеру, постоянно находится экс-министр здравоохранения Уляна Супрун (а девушка Стерненко, Наталья Усатенко, работает ее помощницей).

 

"Именно о внешнем влиянии нужно говорить применительно к наиболее радикальным акциям: задача-максимум у них — сковырнуть Арсена Авакова и некоторые местные элиты, задача-минимум — попросту запугать Владимира Зеленского", — считает Влади­слав Мулык.

 

По его словам, в СБУ и УГО (именно его специалисты отвечают за охрану первых лиц) есть специальные аналитические управления, отвечающие за изучение протестных групп. "Я сам готовил доклады в 2005 году, изучал ГО-шки, партийные молодежные организации, кто управлял и финансировал акции — молодежью проще всего манипулировать, — говорит офицер СБУ. — Теперь, как мне известно, аналитическая работа такого рода вовсе запущена".

 

Примечательно, что высказывания в поддержку Стерненко также сделал ряд политических партий: "Евросолидарность" Петра Порошенко, "Голос" (среди его депутатов немало тех, кого называют "соросятами") и "Батькивщина". Собственно, эти оппозиционные к власти партии и являются второй группой, заинтересованной в падении акций власти. А депутаты "Евросолидарности" и сами часто принимают участие в публичных акциях, которые можно назвать "протестными" (правда, чаще всего — под зданием ГБР и ГПУ, куда ходит на допросы их шеф Петр Порошенко).

 

Третья группа, которой выгодна раскачка, — также оппозиционный "пул" Виктора Медведчука и Анатолия Шария (его акции неожиданно эффективны в силу большого мобилизационного потенциала). В ОП держат эти протесты "в уме", предпочитая на них активно не реагировать. "Обратите внимание на посылы, что звучат в отношении президента, они говорят, что он-де "предал избирателя" и "уже не отвечает запросам общества". Реакция ОП на это лишь подстегнет критику, — сказал "Вестям" собеседник, знакомый с медиаповесткой в Офисе президента. — Учитывая шквал критики, часто неоправданной, нельзя исключать, что Владимир Зеленский изменит своему привычному образу и стилю поведения "рубаха-парень" — мы вскоре можем увидеть совсем другой, жесткий, стиль руководства". 

 

Тарас Козуб

Наши новости

Агентство конфликтного PR - /PR i Z/ теперь в Республике Беларусь!

28 августа 2020 года

Агентство конфликтного PR - /PR i Z/ официально закрепляет партнёрские взаимоотношения с коллегами из Беларуси.

Жертвы медиатерроризма. Кто несет ответственность и за что

10 августа 2020 года

05 августа в информационном агентстве «Интерфакс-Украина» прошла пресс-конференция с громким названием: «Влияние медиатерроризма на репутацию. Где заканчивается журналистика и начинается уголовная ответственность».

Вебинар с Верховным Судом. Принципы административного судопроизводства

16 июня 2020 года

Ассоциация юристов Украины предоставляет возможность дополнительной встречи с некоторыми судьями

Государственное рейдерство или новая инвестиционная политика для зеленой энергетики?

5 июня 2020 года

В пятницу, 5 июня, в 11.30 в пресс-центре информационного агентства "Интерфакс-Украина" начнется пресс-конференция на тему "Государственное рейдерство или новая инвестиционная политика для зеленой энергетики?". 

Конфликтные новости

Производителя "Семок" признали потерпевшей стороной по делу об экс-прокуроре Рубане

24tv.ua

19 сентября 2020 года

Государственное бюро расследований официально признало ООО "Волана" потерпевшей стороной по делу о попытке рейдерства. Дело расследуется в отношении бывшего первого заместителя прокурора Сумской области О. Рубана.

Премьер Шмыгаль взял курс на уничтожение «Укргидроэнерго»

Вести

18 сентября 2020 года

Правительство Украины планирует переподчинить государственную компанию «Укргидроэнерго» напрямую премьер-министру Денису Шмыгалю. Такой шаг правительства эксперты расценивают как рейдерскую атаку на «Укргидроэнерго» с целью получить контроль за последним прибыльным предприятием энергетической отрасли.

Олег Бахматюк рассказал, как война НАБУ с его бизнесом отразилась на ВВП Украины

Страна

18 сентября 2020 года

Владелец одной из крупнейших в Украине аграрных компаний "Укрлендфарминг" Олег Бахматюк за год войны с ним НАБУ потерял больше активов, чем в Крыму и Донецке. Об этом написал сам бизнесмен в открытом письме.

Верховный суд заступился за судей Окружного админсуда, заявив о их независимости

Капитал

18 сентября 2020 года

Верховный суд обеспокоен вопросом доверия граждан к судебной системе и подчеркивает важность обеспечения независимости судей.