Ошибки при оправдании

Закон и Бизнес

11 июля 2019 года

В приговоре не могут быть указаны два разных основания для оправдания лица. Об этом заявила судья Кассационного уголовного суда Светлана Яковлева.


Во время тренинга она рассказала об особенностях написания решений на основе правовых заключений Верховного Суда. По ее словам, этому вопросу нужно уделять значительное внимание, поскольку бывают случаи, когда решение выписано таким образом, что оставить его в силе невозможно.

В частности, С.Яковлева напомнила, что в Уголовном процессуальном кодексе четко прописаны основания для принятия оправдательного приговора (ст.373). Его также выносят в случае установления судом оснований для прекращения производства, предусмотренных в пп.1 и 2 ч.1 ст.284 УПК.

«Если в мотивировочной части отмечается одно основание оправдания, а в резолютивной — другое, то это является основанием для отмены приговора. Например, если в мотивировочной части суд высказался о том, что в деянии лица отсутствует состав преступления, то указывать в резолютивной части о ее оправдания с основания недоказанности совершения уголовного преступления нельзя», — отметила судья ККС.

Она также отметила, что в мотивировочной части обязательно указывается формулировка обвинения, которое предъявлено лицу. Но случается, что суд сначала констатирует: «лицо совершило кражу таких-то обстоятельствах». А потом: «Оправдать человека за недоказанностью его вины».

«Возникает вопрос, как лицо было оправдано, если сам суд выяснил, что оно совершило кражу. Поэтому необходимо отметить, что лицо обвиняется в совершении определенного уголовного преступления, но суд признал обвинения недоказанным», — пояснила С.Яковлева. 

Наши новости

Практика Большой Палаты Верховного Суда по корпоративным спорам: бесплатный вебинар от АЮУ

7 апреля 2020 года

Ассоциация юристов Украины совместно с Верховным Судом и Ассоциацией развития судейского самоуправления Украины (АРССУ) приглашают на первую онлайн-встречу из серии вебинаров, посвященных обсуждению последней практики ВС.

В этом году уже произошли первые рейдерские захваты - Оpendatabot

24 января 2020 года

Рейдерство – это одна из самых больших проблем украинского бизнеса и серьезная причина не регистрировать компанию в Украине. Ежегодно в Украине происходит в среднем 400 рейдерских захватов. Причем с 2014 года количество рейдерства постоянно растет.

ААУ требует прекратить незаконные обыски относительно адвокатов

24 декабря 2019 года

Количество обысков относительно адвокатов в Украине резко возросла. Последним примером стали обыски, одновременно проведенные сотрудниками Государственного бюро расследований в офисе Адвокатского объединения «ЭКВИТИ» и жилье четырех его партнеров адвокатов.

Стартует социальный проект EducationUA 2019-2020

22 ноября 2019 года

EducationUA - социальный проект, который дает возможность молодым людям проявить себя и побороться на конкурсной основе за финансирование обучения. Условия конкурса предусматривают определение трех победителей: первое место - сертификат на сумму 20 000 гривен, второе и третье места - соответствующие грамоты и поощрительные призы.

Конфликтные новости

Союз автомобилистов просит Труханова обуздать рейдера Ткаченко

Антикор

4 июня 2020 года

В Одессе не утихает скандал вокруг рейдерского захвата небезызвестным в городе аферистом Владимиром Ткаченко двух земельных участков.

Глава ФГИ Дмитрий Сенниченко с подопечными подставили Зеленского и уже нанесли убытки государству на $6 млн

from-ua.com

4 июня 2020 года

Глава Фонда госимущества Дмитрий Сенниченко с подопечными остановили работу Вольногорского ГОКа, нанеся убытки государству на $6 млн и подставив Владимира Зеленского.

В университет Шевченко пришли с обысками

Страна

4 июня 2020 года

В четверг, 4 июня, на юридическом факультете Киевского нацонального университета им. Шевченко, расположенном в главном корпусе, на улице Владимирской, 60, проходят обыски по делу о коррупции.

Зеленский готов защищать интересы агрокомпаний

Деловая столица

3 июня 2020 года

Президент Владимир Зеленский заявил о готовности защищать договоры длительной аренды сельскохозяйственных земель агрокомпаний, в том числе иностранных