Трампа любят, о Майдане молчат. Как политики меняют свое прошлое

Вести

24 января 2017 года

Публичные люди все чаще просят специалистов почистить информацию о них в интернете. "Вести" вникали в цены и нюансы вопроса
 

Начать жизнь с чистого листа теперь возможно. Как выяснили «Вести», эта опция нынче очень популярна среди политиков, которые нанимают специальные фирмы, заметающие их следы в интернете. Услуги, правда, не из дешевых — от $5 тыс. в месяц, но политтехнологи уверены: они очень эффективны.

 

О Майдане — ни строчки


«Вести» решили поискать, о чем писали нынешние политики на своих страничках во время событий на Майдане. Оказалось, что у многих из воспоминаний — лишь белые пятна. К примеру, у нынешнего и. о. главы Нацполиции Вадима Трояна перерыв в записях в соцсети почти три года. В 2011-м на его страничке — картинка с коалой, а следующий пост датирован уже апрелем 2014 года. У секретаря Национального инвестиционного совета Бориса Ложкина перерыв в записях полгода, а о Майдане — ни слова. Последние посты датированы октябрем 2013-го, а первая запись после сделана в июне 2014 года.

 

«Начало работы в Администрации президента. Глава», — поделился статусом чиновник. Видимо, скандал с замглавы МВД 24-летней Анастасией Деевой, которую уличили в легкомысленных постах во время расстрела Небесной сотни 18-20 февраля, для многих стал уроком. В это время, напомним, она по соцсетям искала «такой милый» чехол для своего IPhone.

 

Впрочем, чистят свои записи политики регулярно и сейчас — в зависимости от того, куда ветер дует. Одна из последних громких историй — пост главы МВД Арсена Авакова об «опасном и бесстыдном маргинале» Трампе, написанный в августе 2016 года. Запись со стены исчезла 9 ноября, в день, когда США выбрали «бесстыдного» Трампа своим новым президентом. Лидер Радикальной партии Олег Ляшко победу Трампа назвал вообще катастрофой, но очень быстро передумал и тоже удалил свой пост.


Замечен в пропаже записей в соцсетях также министр культуры Евгений Нищук. После победы Джамалы на Евровидении он написал о подготовке документов о награждении победительницы конкурса званием «Народная артистка», а спустя несколько часов убрал свой пост. А со страницы нардепа от БПП Вадима Денисенко пропал гневный пост о «брехливом ЕС», который не дает нам безвиз.


Тролли и террористы


«Сейчас появилось очень много фирм, предоставляющих услуги по чистке информации о политиках в интернете в целом и в соцсетях в частности, — рассказывает «Вестям» доцент кафедры рекламы и связей с общественностью КНУ Марина Калина. — Существуют и так называемые черные тролли. Они публикуют негатив, а после этого приступают к работе белые тролли, которые перебивают негатив позитивными отзывами и новостями. При этом в штабах на случай форс-мажоров работают целые спецгруппы по зачистке негативной информации».

 

Она добавляет, что сейчас многие чистят свою репутацию в интернете от связей с Виктором Януковичем, перед которым еще несколько лет назад преклонялись. Также стараются осторожничать и не выкладывать свои мнения сгоряча, чтобы потом не пришлось об этом пожалеть.
Чиновники и политики — действительно основные клиенты у фирм по очистке репутации, услуги которых мы нашли в интернете. «Как правило, к нам обращаются перед назначением на новую должность. В основном просят убрать упоминания в интернете о коррупционных скандалах, если были такие публикации. И вторая по популярности просьба — удалить упоминания о нежелательных друзьях, с которыми не хотят, чтобы их связывали», — рассказал нам руководитель агентства по управлению онлайн-репутацией SERM Григорий Маленко.

 


Технология такая: в топы выводят странички новостных сайтов с позитивной информацией о политике или чиновнике, а негатив прячут подальше. Листаешь поисковик с фамилией кандидата — и кажется, что он просто идеал. «Гугл» помнит все. Но мы делаем так, что нежелательная информация в поисковых системах ищется в разы хуже. К примеру, в «Яндексе» и «Гугле» весь негатив уходит на третью страницу и дальше, а первые две заполнены исключительно позитивной информацией о нашем клиенте. Эта работа занимает не меньше трех месяцев, стоит — от $5 тыс. в месяц», — уточнил Маленко.

 

Неофициально эксперты говорят, что вообще убрать с некоторых сайтов негативную информацию о заказчике стоит от $1 тыс. до нескольких десятков тысяч долларов. Мол, все зависит от фигуры заказчика: крупный политик, бизнесмен — будет платить дороже.

 

По словам Маленко, в информационном поле негативная информация о человеке подхватывается за минуты и распространяется с огромной скоростью. «Тогда работаем оперативно, выясняем, не подключились ли к работе тролли и репутационные террористы, специализирующиеся на устранении «заказанных» кем-то политиков, и быстро перебиваем черный пиар позитивом», — отметил Маленко.

 

У кого нет скелетов в шкафу


По данным «Вестей», к чистильщикам имиджа якобы обращалась и глава НБУ, чтобы снизить количество негативных упоминаний о роскошной шубе. «В целом это очень распространенное явление: «почистить прошлое» просят и депутаты, и министры. Пиковый запрос на этот вид услуг приходится на предвыборный период — идет тотальная зачистка информпространства и на это выделяют колоссальные бюджеты», — говорит политтехнолог Захар Чистяков.

 

По его словам, иногда на ресурс заказывают DDoS-атаку, заранее предупредив, что нужно снять определенный материал.
«Но это дорогое удовольствие: услуга стоит $200–500 в сутки. А если на сайте стоит качественная защита, то это обойдется в $5–7 тыс., — говорит Чистяков. — Гораздо дешевле просто снять материал, это уже несколько сотен долларов. Есть ряд сайтов — так называемые сливные бачки, которые зарабатывают исключительно на том, что ставят и снимают материалы».


Политолог Кость Бондаренко уверен, что бороться с этим явлением невозможно — у каждого есть свои скелеты в шкафу. «Тот же Климкин во времена Януковича был послом Украины в Германии. Очевидно, что он не мог идти в разрез с официальной позицией МИД и АП, то есть он должен был бы отражать там эту позицию. Поэтому сейчас он и решил, что лучше зачистить эти страницы. Ложкин тоже был успешным бизнесменом и работал довольно неплохо со структурами, близкими к тогдашней власти. Очевидно, что ему тоже было что затирать и прятать», — сказал Кость Бондаренко.

 

Евгения Иванова , Анастасия Рябоконь , Мария Разенкова , Ярослав Маркин 

Наши новости

Киевстар защищает конфиденциальность данных клиентов и обжалует решение АМКУ о наложении штрафа

28 ноября 2017 года

24 ноября 2017 АМКУ опубликовал информацию о принятии решения о наложении штрафа на Киевстар в размере 54 тыс за не предоставление информации.

Организация управления земельным банком компании: как обезопасить основной производственный актив

10 апреля 2017 года

Слить топливо, подменить удобрения, сэкономить семена - это так, мелочи, хотя и такое воровство наносит заметный ущерб агрокомпании. Бывают и более серьезные случаи: намеренное внесение изменений в земельные карты с целью "отхватить" часть чужой земли, юридически неправомерное оформление аренды земли, вмешательство в государственные реестры и замена владельца.

Юристы обсудят принудительный выкуп акций миноритариев

15 февраля 2017 года

16 февраля, состоится открытая дискуссия: «Законопроект № 2302а-д: экспертиза и подготовка ко второму чтению», организованная Комитетом АЮУ по корпоративному праву.

Аграрный сектор Украины как поле битвы юристов

26 сентября 2016 года

Земля, украинские черноземы, луга, небольшие земельные участки - все эти объекты в последнее время становятся местом боевых действий. Новости на аграрных сайтах действительно напоминают сводки военных времен

Конфликтные новости

Одесским НПЗ будет руководить Фонд госимущества

Экономическая правда

17 января 2018 года

Фонд государственного имущества основал ГП "Одесский нефтеперерабатывающий завод", в уставный капитал которого в ближайшее время планируется передать целостный имущественный комплекс завода.

Детективы Kroll сомневаются в качестве аудита ПриватБанка, проведённого PricewaterhouseCoopers

Укррудпром

17 января 2018 года

Компания Kroll выявила несоответствие между реальным финансовым состоянием ПриватБанка, а также положительными и условно-положительными аудиторскими заключениями ООО “ПрайсвотерхаусКуперс (аудит)” (Киев, украинская структура PwC) о его финансовой отчетности, сообщает Интерфакс-Украина со ссылкой на презентацию Национального банка Украины (НБУ).

Названа двадцатка крупнейших украинских предприятий, которые уйдут с молотка в этом году

Страна

17 января 2018 года

Фонд государственного имущества начал подготовку к проведению конкурсов по продаже 20 крупных украинских предприятий.

"Киевхлеб" проиграл "Рошену" дело о плагиате при упаковке тортов

finance.ua

16 января 2018 года

Суд столицы запретил ПАО “Киевхлеб” производить торты в упаковке, которая похожа на упаковку торта “Золотой ключик” корпорации Roshen.

Об этом говорится в решении хозсуда Киева от 26 декабря 2017 года.