Как и почему Порошенко сделал тему Савченко своей монополией

Вести

21 апреля 2016 года

Каким образом освобождение летчицы может спасти рейтинг президента
Тема вероятного скорого возвращения Надежды Савченко стала магнитом для политиков. Вслед за Юлией Тимошенко (у нее, как работодателя, единственной есть моральное право говорить о Савченко) о «нашей Надежде» высказывались Олег Ляшко, Арсений Яценюк, Михаил Саакашвили. Последнее громкое заявление сделал президент. Он и может по максимуму воспользоваться «эффектом Савченко».

Надежда Порошенко и Тимошенко
Пару недель назад «отметился» Олег Ляшко, заявив, что Гройсман должен предоставить время для выступления в Раде матери Савченко. И поставил себя в ряд с летчицей, сказав, что в РФ и против него открыты абсурдные уголовные дела.

Полет фантазии обрубил близкий к АП политтехнолог Виктор Уколов: «Олегу изменило чувство меры — цинично использовать мужественную женщину. А президент задействовал все возможные контакты», — перевел он мяч на поле Банковой.

Петр Порошенко действительно выступил в роли защитника Савченко максимально эффектно (что и неудивительно: у него больше всего ресурса). «Вчерашний разговор с Путиным был по моей инициативе. Мне кажется, удалось согласовать алгоритм освобождения», — сообщил он во вторник. И добил: готов отправить «за Надеждой» личный самолет.

 

Вопрос Савченко сплотил украинцев по всему миру, а в Украине стал предметом политических игр

«Изначально от пиара на имени Надежды Савченко выиграла Юлия Тимошенко: ей удалось получить намного больший процент на парламентских выборах, включив летчицу под номером один в список, — сказал «Вестям» политтехнолог Сергей Быков. — Но президент слишком эффективно переключил внимание — теперь ее тезисы никто уже не слышит».

А по мнению спеца по конфликтному PR Захара Чистякова, Банковая сработала на упреждение, переключив тему Савченко на себя. «Тимошенко могла бы использовать Савченко как «торпеду» против президента. Теперь он получает шанс «перевербовать» Надежду по возвращении: сделать, чтобы она присоединилась к его политсиле», — считает Чистяков.

Сложит мандат?
В «Батькивщине» готовят ответные меры. Собеседник «Вестей» в штабе пояснил, что рассчитывают на лояльность и управляемость Савченко. «Зря, что ли, ездил туда-сюда десант из депутатов? Она будет работать с нами, либо ей придется покинуть Раду — просто сдать мандат», — сказал наш источник. Официально признают: загадывать рано.

«Когда вернется, пару месяцев будет восстанавливать здоровье. Потом будет играть во фракции решающую роль — морального авторитета, объединителя Рады, — сказала «Вестям» соратница Тимошенко Алена Шкрум. — И какой бы политик не захотел использовать Савченко — не получится: у нее принципы и ценности, она упряма».

Интересно, что Шкрум подтверждает намерения Савченко сложить мандат: «Мне ее мама говорила: она хочет вообще сложить мандат и пойти служить в армию — но только в ту, которую сделает сама, без коррупции».

Политтехнологи же говорят, что она могла бы произвести в Раде эффект разорвавшейся бомбы.
«Она — экстраверт, холерик. Чтобы сохранялись ораторские способности, ей нужно, чтобы сохранялась стрессовая ситуация. А вот «выстрелит» ли в Раде — зависит от многих факторов: я думаю, если продолжится стресс, связанный с кризисом, она такую истерику покажет, что мало не покажется», — говорит практический психолог Ирина Костенко.

Россиян готовят к обмену Савченко на ГРУшников
В России новость о возможном скором освобождении Савченко встретили плакатом «Live! ЖИВИ!» с лицом Савченко, наклеенном на одной из московских автобусных остановок.

Творчество неизвестных авторов нашло отклик у провластных технологов, которые в ответ вывесили «санкционированный» баннер с фотографиями двух корреспондентов ВГТРК с подписью «В их смерти виновна Савченко».

«Параллельно в российский сегмент соцсетей начали забрасывать удочку, смысл которой: отпустить Савченко — удар по имиджу Путина, но «наши ГРУшники будут дома»», — говорит Чистяков. Так что, судя по всему, Савченко действительно скоро отдадут Украине.

Тарас Козуб 

Наши новости

В этом году уже произошли первые рейдерские захваты - Оpendatabot

24 января 2020 года

Рейдерство – это одна из самых больших проблем украинского бизнеса и серьезная причина не регистрировать компанию в Украине. Ежегодно в Украине происходит в среднем 400 рейдерских захватов. Причем с 2014 года количество рейдерства постоянно растет.

ААУ требует прекратить незаконные обыски относительно адвокатов

24 декабря 2019 года

Количество обысков относительно адвокатов в Украине резко возросла. Последним примером стали обыски, одновременно проведенные сотрудниками Государственного бюро расследований в офисе Адвокатского объединения «ЭКВИТИ» и жилье четырех его партнеров адвокатов.

Стартует социальный проект EducationUA 2019-2020

22 ноября 2019 года

EducationUA - социальный проект, который дает возможность молодым людям проявить себя и побороться на конкурсной основе за финансирование обучения. Условия конкурса предусматривают определение трех победителей: первое место - сертификат на сумму 20 000 гривен, второе и третье места - соответствующие грамоты и поощрительные призы.

В Херсоне обсудят схемы и действенные инструменты защиты бизнеса от рейдеров

12 ноября 2019 года

3 декабря в Херсоне проведут семинар для сельхозпроизводителей Херсонской области.

Конфликтные новости

Судья в Окружном админсуда остановила решение НКРЭКУ о плате за экспорт электроэнергии

Зеркало недели

19 февраля 2020 года

Окружной административный суд Киева 11 февраля по иску АО "ДТЭК Западэнерго" остановил действие постановления №360 Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, которое предусматривало восстановление платы за услуги по передаче для экспортеров электроэнергии, среди которых крупнейшим является группа ДТЭК Рината Ахметова.

Законодательное обеспечение личной безопасности: ожидания и реальность

Голос.UA

18 февраля 2020 года

Уже 14 лет, как Украина – единственная из республик бывшего СССР не имеет закона, который бы урегулировал производство, продажу, владение и использование оружия гражданского назначения. Законодательство УССР перестало действовать еще с начала 2007, а нового нет до сих пор.

Суд заблокировал принудительную продажу акций Проминвестбанка

Минфин

18 февраля 2020 года

Суд заблокировал принудительную продажу акций Проминвестбанка — украинской «дочки» российской госкорпорации «ВЭБ.РФ». Об этом сообщает Интерфакс-Украина.

Олигархи идут в контратаку. НВ узнал детали иска Суркиса против Порошенко и Гонтаревой в Высоком суде Лондона

Новое время

18 февраля 2020 года

Игорь Суркис и шесть, аффилированных с ним офшорных компаний, подали иск против Валерии Гонтаревой и Петра Порошенко в Высокий суд Лондона. В чем суть иска и почему он выгоден Коломойскому?