"Я тебя, сепаратиста, знаю". Кто начал новый виток поиска врагов государства

Вести

16 декабря 2016 года

Активисты создали списки "неугодных" каналов, газет, политологов. "Вести" узнали, с какой целью радикалы снова ищут "внутреннего врага"

В Украине снова раскручивают тему «черных списков» и неугодных — на этот раз взялись за лидеров мнений, журналистов и СМИ.

Инициировали «чистки» «активисты» и работники провластных масс-медиа, причем сейчас от призывов к «медиагигиене» (бойкотированию каналов, газет и журналов с точкой зрения, которая не совпадает с позицией власти) акцент сместился к запрету медиаплощадок и неугодных политологов.

Первая инициатива, «закрой рот Кремлю», исходит от представителей «медіаспільноти» (общее название ряда деятелей провластных СМИ) — Наталии Соколенко, писателя Сергея Пантюка, экс-помощника Эдуарда Гурвица, Андрея Юсова. Цель — бойкот СМИ, которые, по мнению инициаторов, не отражают «проукраинскую» точку зрения. В списке каналы «Интер», «112», NewsONE, наша газета, «Радио Вести» и т. д.

Второй список создал журналист «Эспрессо ТВ» Богдан Буткевич — он известен как автор высказывания «на Донбассе нужно убивать тех, с кем невозможно договориться». В нем 29 имен экспертов, которые, по мнению Буткевича, «финансируются Виктором Медведчуком»: Кость Бондаренко, Руслан Бортник, Михаил Погребинский, Алексей Якубин, Сергей Быков и прочие. Оба списка активно расходятся по соцсетям среди радикально настроенных блогеров.

Обращают внимание несколько «случайных» совпадений: «черные списки» появились с промежутком в несколько дней.

Инициаторы так или иначе связаны с радикальными силами: «Эспрессо ТВ» принадлежит супруге нардепа Николая Княжицкого («Народный фронт»), Андрей Юсов отметился в событиях 2 мая в Одессе.
Какова цель списков и к чему они могут привести?

Версия 1. Предвестники радикализации
Эксперты полагают: психологический момент с созданием образа «внутреннего врага» позволяет отвлечь людей от глобальных проблем. И переключение внимания — любимый прием политтехнологов, которые работают на президента и «Народный фронт». «Списки могут быть попыткой заявить «мальчиков для битья» — если готовится новый виток радикализации, обществу необходимо показать конкретные портреты», — считает политтехнолог Захар Чистяков.


«В любом случае, это делается, чтобы расколоть общество — ведь им гораздо проще управлять, когда нет единства, — сказал «Вестям» фигурант списка Сергей Быков. — Тем более что большинство экспертов в «списке Буткевича» достаточно лояльны к президенту, но не к условной «партии войны»: они осуждают действия, направленные на продолжение событий на Донбассе».

Версия 2. Толкотня локтями
Учитывая, что политсилы находятся на «низком старте» перед досрочными парламентскими выборами (вероятность которых весьма велика — неясно только, назначат их на весну или осень 2017 года), нельзя исключать и вероятность сознательного «очернения» политологов и отдельных СМИ.

«Это очень похоже на «разборки» экспертов: не исключаю, что Арсен Аваков и его технологи решили очернить политологов, обесценив позиции тех из них, кто не поддерживает позицию «Народного фронта», — считает медиаэксперт и политтехнолог Дмитрий Раимов.

С тезисом согласен политолог Николай Спиридонов (также фигурант списка): «Возросла конкуренция, некоторые эксперты начинают работать локтями — это явно попытка дискредитации, и около месяца назад несколько экспертов уже собирали пресс-конференцию, чтобы рассказать, что я и Руслан Бортник — «неправильные» политологи, — сказал нам Спиридонов. — К тому же перечисленные в списке СМИ имеют высокие рейтинги — это вам не «5 канал», который никто не смотрит. А «Вести» и вовсе являются лидером информационного рынка».

Версия 3. Случайный выстрел
Впрочем, выстрел явно вхолостую. По словам Раимова, исследователи блогосферы из Гарвардского университета доказали, что адепты одной идеи в сети «Фейсбук», как правило, не пересекаются с теми, кто исповедует противоположные взгляды.


А блогер Александр Барабошко (Крус Крус) убежден: раскрутить списки не удастся. «История «не взлетит»: аналогичные скандалы случаются раз в полгода, а реакции «медіаспільноти» просто нет — она распалась после революционных событий».

Разумеется, нельзя исключать, что активисты создали списки независимо друг от друга. «Это могут быть рефлекторные движения власти, теряющей контроль над ситуацией — просто спустить собак на тех, кто критикует ее, поднимая вопросы коммунальных тарифов и проблемы в НБУ», — считает Спиридонов. Но вне зависимости от того, был ли удар намеренным, эффект может быть опасным.

В «Фейсбуке» вовсю обсуждается идея «привязать» список экспертов к сайту «Миротворец» — и, если вспомнить, что целый ряд людей, отмеченных на сайте, вскоре были убиты (Олег Калашников и Олесь Бузина), — подобные призывы можно считать прямой угрозой. А некоторые эксперты, попавшие в «список Буткевича», уже пострадали — например, профессора Павла Рудякова в 2014-м уволили из университета им. Тараса Шевченко за интервью российским СМИ (он лишь предположил, что Майдан положит начало «более грустным событиям»).


«Пугающий случай недавно приключился и со мной: переходил дорогу к магазину, хлеба купить. Вдруг остановилась машина с украинским флажком под лобовым стеклом. Водитель опустил боковое стекло и сказал: «О, а я тебя, сепаратиста, знаю!» — и поехал дальше, — поделился Сергей Быков. — А угрозы в «Фейсбуке» стали уже обычным делом».

 

Тарас Козуб 

Наши новости

Аферисты-коллекторы сменили вывеску и продолжают пугать украинцев

31 мая 2018 года

Скандальная компания «Вердикт Коллекшн» сменила вывеску на «Смарт Коллекшн» и продолжает пугать украинцев, выбивая долги любыми методами. Два года назад редакция 368.media уже писала, как группа компаний «Вердикт» незаконными методами вымогала деньги у граждан.

Киевстар защищает конфиденциальность данных клиентов и обжалует решение АМКУ о наложении штрафа

28 ноября 2017 года

24 ноября 2017 АМКУ опубликовал информацию о принятии решения о наложении штрафа на Киевстар в размере 54 тыс за не предоставление информации.

Организация управления земельным банком компании: как обезопасить основной производственный актив

10 апреля 2017 года

Слить топливо, подменить удобрения, сэкономить семена - это так, мелочи, хотя и такое воровство наносит заметный ущерб агрокомпании. Бывают и более серьезные случаи: намеренное внесение изменений в земельные карты с целью "отхватить" часть чужой земли, юридически неправомерное оформление аренды земли, вмешательство в государственные реестры и замена владельца.

Юристы обсудят принудительный выкуп акций миноритариев

15 февраля 2017 года

16 февраля, состоится открытая дискуссия: «Законопроект № 2302а-д: экспертиза и подготовка ко второму чтению», организованная Комитетом АЮУ по корпоративному праву.

Конфликтные новости

"Укргаздобыча" заказала рекламу своих достижений на 10 миллионов. Прайс и перечень СМИ

Страна

17 октября 2018 года

ПАО "Укргаздобыча" 8 октября по результатам тендера заказало ООО "Сигма Уа" рекламных услуг на 9,95 миллионов гривен. Об этом сообщают "Наши гроши" со ссылкой на систему ProZorro.

“Украинской бирже” понравился обыск СБУ

Укррудпром

17 октября 2018 года

Биржевой совет АО “Украинская биржа” прокомментировала обыск, который был проведен сотрудниками СБУ в офисе компании 11 октября. Соответствующее заявление опубликовано на сайте Украинской биржи.

Аукцион по продаже ТРЦ Gulliver провалился

FinClub

17 октября 2018 года

Аукцион по добровольной продаже банками прав требований по кредитным договорам, в обеспечении которых находится ТРЦ "Гулливер", не состоялся.

В "Нафтогазе" заявили, что, несмотря на мировое соглашение с "Киевтеплоэнерго", будут судиться за неустойку

Страна

16 октября 2018 года

Мировое соглашение, подписанное между НАК "Нафтогаз Украины" и КП "Киевтеплоэнерго", которое касается долговых обязательств компании "Киевэнерго", не предусматривает списание неустойки. Об этом сообщает пресс-служба НАК на официальной странице в Twitter.