Хаос в мегаполисе: 11 советов по выживанию от боевого офицера

В теории, если «завтра война», то Киев, меньше, чем за сутки, окажется один на один с голодом, холодом, мародерами, озлобленной милицией, информационной блокадой и неспособными на решительные действия властями…




Снегопад, накрывший Киев 22 марта с.г., выявил предельную уязвимость огромного городского хозяйства и полную незащищенность граждан перед лицом стихии. Остается порадоваться, что снегопад не продлился еще на сутки, иначе ситуация в Киеве могла бы перейти в русло неконтролируемых, деструктивных процессов.



«Продовольствия в Киеве, как мы подсчитали с сотрудниками МЧС, без оперативного подвоза хватает на 18 часов», - сообщил во время глава Союза бесквартирных офицеров Украины, ветеран разведки, полковник Сергей Разумовский во время дебатов «Киев под прицелом», организованных 17 мая с.г. Клубом общественных движений «Женщина и Мир» (КОД ЖИМ).



Учитывая колоссальную степень износа коммунальных сетей и состояние инфраструктуры в Киеве (и во всей стране), Разумовский дал несколько конкретных рекомендаций, как вести себя в большом городе, когда начинаются массовые беспорядки и коммунальный коллапс. Итак:



1. Первый признак наступившей катастрофы – повсеместно отключенная мобильная связь.
2. Самая большая ошибка – оставатися в городе, когда начнется апокалипсис. Бежать нужно немедля, не теряя ни минуты, поскольку власти имеют привычку блокировать въезды и выезды, и, задержавшись на лишние полчаса, вы рискуете оказаться заблокированными в мегаполисе, погруженном в хаос. Но что страшнее – это постовые службы, отвечающие за блок въезда/выезда. Без постоянного жесткого контроля и в условиях бардака эти постовые превращаются в мародеров, которые способны на что угодно, включая убийство.
3. По той же причине не стоит полагаться ни на милицию, ни на спецподразделения, якобы призванные навести порядок. Будучи организованными и вооруженными, именно люди в форме быстрее прочих трансформируются в организованные бандформирования мародеров.
4. Больше, чем люде в форме, следует опасаться любых организованных групп на улицах и подъездах. «Чем безобиднее вам кажется эта группа, допустим, она состоит из ваших соседей, тем она опаснее, поскольку тем вернее воспринимает вас как жертву. Все рассказы о взаимопомощи в условиях военного или чрезвычайного положения – это сказки», - подчеркнул Сергей Разумовский, сославшись на свой военный опыт, и не только.
5. Тот, кто в семье главный, как правило, это мужчина, должен установить в семье жесточайшую дисциплину. Приказы главного не должны обсуждаться, потому что это ведет к потере самого бесценного ресурса – времени. То есть, женам, сестрам, тещам, свекровям, бабушкам и тетушкам придется забыть о привычке пилить своих мужчин – и слушаться их беспрекословно.
6. Обязательно прислушивайтесь к мнению детей. «У детей гениальная интуиция. И если ребенок чует опасность – обязательно прислушайтесь к нему и поступите так как он велит», - пояснил Разумовский.
7. Уходя из города не берите с собой ничего лишнего – только самое необходимое на первые несколько дней. Еда должна быть максимально компактна. Обязательно нужно иметь с собой запас чая, сигарет и/или табака, алкоголя (алкоголь – это реальная валюта), сладкое (лучше – шоколад, он компактне). А также деньги – валюту, сколько можно будет спрятать с собой.
8. Если есть возможность, необходимо сделать неподалеку от города небольшой запас, хорошо спрятанный от посторонних глаз – еды, лекарств, денег, оружия и пр. «Чем дальше, тем ценнее будут деньги. Потому они всегда нужны», - акцентировал внимание офицер.
9. Уходить из мегаполиса следует в темное время суток и ни в коем случае не проезжими трассами, но лесом, полем – в обход магистральных путей. Поскольку население окружающих город населенных пунктов рассматривает беженцев, как жертв и будет их невозбранно грабить и убивать.
10. Уходить следует как минимум за 50 км от города, потому что в радиусе 50 км в очень скором времени все будет опустошено мародерами.
11. И последнее – нет ничего глупее, как при первой возможности возвращаться в разрушенный город, наивно веря заверениям властей, что они скоро все наладят. Этого не будет, потому что восстановление городской среды занимает долгие года, если не десятилетия.



От KV. Безусловно, мы рассчитываем, что эти советы никогда не пригодятся к киевлянам. Но, как говорил римский историк Корнелий Непот в первом столетии до н.э., «Хочешь мира, готовься к войне». Или на языке оригинала: «Si visраеет, para bellum».



Так что, иметь парабеллум или иное оружие желательно уже сегодня.

Агентство журналистских исследований



Видеоотчет, состоявшийся по адресу Киев, ул. Грушевского, 4-б (дом, отвоеванный у незаконных застройщиками Союзом бесквартирных офицеров Украины)


Наши новости

В Украине создан "Клуб защиты журналистов"

27 февраля 2021 года

26 февраля 2021 года состоялось учредительное собрание представителей СМИ Украины и объявлено о создании "Клуба защиты журналистов".

Объединение специалистов по PR и Конкурентной разведке Украины и Кыргызстана

24 сентября 2020 года

В сентябре 2020 года подписано соглашение между Агентством конфликтного PR - /PR i Z/ и Аналитическим центром «Стратегия Восток-Запад» (Кыргызстан) о сотрудничестве.

Агентство конфликтного PR - /PR i Z/ теперь в Республике Беларусь!

28 августа 2020 года

Агентство конфликтного PR - /PR i Z/ официально закрепляет партнёрские взаимоотношения с коллегами из Беларуси.

Жертвы медиатерроризма. Кто несет ответственность и за что

10 августа 2020 года

05 августа в информационном агентстве «Интерфакс-Украина» прошла пресс-конференция с громким названием: «Влияние медиатерроризма на репутацию. Где заканчивается журналистика и начинается уголовная ответственность».

Конфликтные новости

Ударит по гражданам и увеличит коррупцию. Бизнес раскритиковал антиахметовский закон

LIGA.net

1 декабря 2021 года

Нормы закона №5600, принятого Верховной Радой во втором чтении 30 ноября, могут негативно повлиять на деятельность среднего и мелкого бизнеса. Об этом заявили в Союзе украинских предпринимателей (СУП) в ответ на информационный запрос LIGA.net.

Юристы Олега Татарова защищают менеджеров Ахметова по делу “Роттердам+”

Укррудпром

1 декабря 2021 года

Адвокатами менеджеров ДТЭК в судебном процессе в Высшем антикорсуде (ВАКС) по делу “Роттердам+” являются старшие партнеры АО “Креденс”, которое с 2015 по начало 2020 года принадлежало Олегу Татарову — нынешнему заместителю главы Офиса президента.

Китайские инвесторы хотят взыскать с Украины $4,5 млрд за "Мотор Сич"

Gazeta.ua

29 ноября 2021 года

Компания Skyrizon и другие китайские инвесторы хотят через суд Гааги взыскать с Украины минимум $4,5 млрд за ущерб из-за украинского производителя "Мотор Сич".

Бизнес должен доказывать обществу свою безопасность, а не наоборот

Зеркало недели

27 ноября 2021 года

Участие общественности в принятии решений о строительстве и деятельности опасных для окружающей среды предприятий — это фундамент демократического устройства государства. Участники процедур по оценке влияния на окружающую природную среду не должны опасаться судебных исков за критику потенциально опасных для здоровья людей и окружающей среды объектов.